Накануне войны в Ираке Джордж Буш заявил об «уроке врагам Америки». У американцев с их амбициозными геополитическими планами врагов хватает, особенно в свете тезиса: «Кто не с нами, тот против нас». США воспользовались ситуацией 11 сентября, когда многие страны стали под американский флаг в борьбе с международным терроризмом, чтобы закрепить свое лидерство в мире, увеличивая свой военный потенциал.
Очевидным подтверждением стал запрос на 2003 г. на военные нужды Пентагона – 379,3 млрд. долларов (на 13,3% больше предыдущего года), включая и 10 млрд. на войну с терроризмом. Демонстрацией военной мощи сверхдержава стремится к утверждению роли гегемона в глобальном масштабе.
Вооруженные силы США комплектуются на профессиональной основе. Из их общей численности в 1,4 млн. сухопутные войска составляют 480 тысяч, военно-морские силы – 373 тысячи, ВВС – 358 тысяч, корпус морской пехоты – 172,6 тысячи, служба береговой охраны – 28 тысяч. Кроме того, резерв – 1 млн. 796 тысяч человек. В армии США работают еще 670 тысяч гражданских служащих. Кроме вооруженных сил, в США есть Национальная гвардия – до 500 тысяч человек. Она помогает местным властям при чрезвычайных ситуациях, при необходимости взаимодействует с регулярными войсками. Более 90% гвардии из местного населения – непрофессионалы.
Главное оружие войны – деньги. Американцы на оплату профессионалов не скупятся. Военнослужащие США по уровню окладов опережают большинство коллег в мире, за исключением, пожалуй, разве военной элиты некоторых богатых нефтедолларами арабских государств. Правда, среднестатистическая «зарплата» американского военнослужащего по сравнению с гражданской не сногсшибательная. Новобранец получает почти тысячу – 965 долларов, и в ходе службы оплата растет. Полное государственное обеспечение и возможность получить образование за счет ведомства привлекает в ряды вооруженных сил многих.
Кроме того, военнослужащим положены различные надбавки. В том числе за участие в боевых действиях. Направление в зону Персидского залива повышает их заработок на 500 долларов. С 1991 г. этот регион Пентагон объявил «зоной военных действий», и служба в нем даже в мирное время оплачивается дополнительно.
Еще дороже экипировка солдата, средства защиты и вооружение. Мысль американских разработчиков направлена на то, чтобы вести будущие боевые действия с минимальным участием человека. Лучше всего, чтобы «человек с ружьем» находился за сотни, а то и тысячи км от места боя. Пентагон почти 54 млрд. долларов запросил на исследования и конструкторские работы (НИОКР), из которых 707 млн. выделяется на программу «Будущая боевая система». Но поскольку «схватка машин» пока невозможна, военнослужащие получают все новые средства, чтобы выполнять боевые задачи при максимально возможных защищенности и комфорте. Так, все солдаты в Ираке получают ботинки нового образца стоимостью около 100 долларов за пару. Прежние плохо себя показали в Афганистане.
На создание новой солдатской экипировки Пентагон ежегодно выделяет не менее 50 млн. долларов. Индивидуальная оснащенность американского солдата самая дорогая в мире. Все, что он носит на себе, «тянет» на 7500 долларов. Комплект полевой формы стоит 56 «зеленых». Винтовка с прицелом ночного и дневного видения, гранатометом и фонариком – 920, пояс и рюкзак – 400, каска – 139. Вмонтированный в ней прибор ночного видения – 3,5 тысячи. В комплект входит и пуленепробиваемый бронежилет – 1584 доллара. Спецназ дополнительно оснащен системами глобального ориентирования на местности, бронированными налокотниками, гибкими наручниками и прочим.
Разумеется, чем больше вес, тем меньше маневренность солдата в бою. Поэтому идет работа по снижению веса экипировки и оружия. Ныне рюкзак весит в среднем 27 кг. К 2012 г. разработчики намерены уменьшить нагрузку наполовину. К этому времени предполагается снабдить каждого солдата приборами GPS. Во время войны в Ираке эта система обеспечила эффективное применение высокоточного оружия, не говоря уж о точном определении каждого солдата на местности.
«Хайтек» – высокие технологии дают всплеск совершенствованию оружия. Автоматические винтовки будут с видеокамерами, что позволит вести огонь из укрытия. В шлемы вмонтируют детекторы для обнаружения химического и бактериологического оружия, кондиционер. Солдат в бою станут сопровождать транспортеры со снаряжением, боеприпасами, продовольствием.
Уровень технической оснащенности вооруженных сил США требует и соответствующей грамотности. Если в 1980 г. только половина рядовых и сержантов имели законченное среднее образование, то теперь – 98%. 75% военнослужащих владеют компьютером.
«Новые информационные технологии пропитали буквально каждую клеточку в армии, авиации и на флоте, – утверждается в одном из документов Лексингтонского института, занимающегося исследованиями в области обороны. – Каждый шаг в подготовке и реализации одной задачи и немедленный переход к планированию следующей компьютеризованы».
В Катаре, в мобильном штабе Центрального командования действиями в Ираке, можно было видеть на компьютерных мониторах расположение американских танков, САУ, других транспортных средств с точными данными об уровне горючего и боекомплекте. В ходе учений приказы, команды и доклады, передаются не через насыщенный помехами эфир, а по электронной почте. Они также поступают через оснащенные компьютерами танки М1 «Абрамс» и беспилотные самолеты-разведчики с видеокамерами. В войне в Ираке США использовали не менее 6 видов беспилотных разведаппаратов, положительно зарекомендовавших себя в Афганистане, – Predator, Global Hawk, Dragon Eye, Shadow и другие.
Бронетехника в Ираке снабжена программами, позволяющими командиру и водителю видеть перемещение соседних машин. При касании на экране одного из символов танка или БТР, на мониторе вспыхивают имена всех членов экипажа. Чтобы оповестить об опасности, достаточно коснуться иконки на экране.
Повышаются мощность и точность самонаводящихся бомб. В канун войны в Ираке американцы заготовили 6700 бомб спутникового наведения и более 3 тысяч лазерного наведения. В 1991 г. один истребитель-бомбардировщик за день мог нанести удар по 162 целям. Теперь благодаря новым видам вооружения, способам разведки и наведения на цель тот же самолет способен поразить до 700 целей.
Тем не менее никто не отменял важности высокого морально-боевого духа и выучки. Они достигаются ежедневными тренировками. Еще одна особенность американской армии: забота о каждом солдате – приоритет более важный, чем победа над противником. После войны во Вьетнаме это первая заповедь командира любого ранга. Можно вспомнить, что в 1980 г. смерть 8 бойцов во время попытки освободить заложников в посольстве в Тегеране лишили президента Джимми Картера шансов на переизбрание. В итоге, проведя в 1972 – 2003 гг. 90 крупных боевых операций, включая антитеррористическую в Афганистане, армия потеряла погибшими всего 900 военнослужащих.
– Принцип, что нет ничего ценнее жизни солдата, изначально оказался заложенным в американское военное строительство, – сказал в интервью российскому журналу «Итоги» аналитик из вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин. – Эта армия очень много, непропорционально много по сравнению с другими странами вкладывает в различные структуры по спасению своих военнослужащих…
В преддверии войны с Ираком США договаривались о розыске и спасении своих пилотов даже со включенным США в «ось зла» Ираном.
Руководители Пентагона придают большое значение повышению качества жизни военнослужащих и их семей. Только в бюджете 2003 г. предусмотрен рост денежных выплат на 4,1% военнослужащим и на 2% увольняемым в запас. Рассматривается возможность повышения зарплаты военным среднего звена. Планируется, что к 2005 г. жилой фонд минобороны обеспечит стандартные и комфортные условия для проживания всем семьям военных. Существенно, более чем на 4 млрд. долларов, увеличатся ассигнования на медицинское обслуживание.
Но сами американцы признают, что их армия не идеальна. Хватает в ней «неуставных отношений», преступлений. Впервые за последние 20 лет наблюдается рост наркоманов в армии. С 1999 г. более 17 тысяч военнослужащих были уволены за употребление наркотиков. Престиж военной службы, несмотря на все льготы и привилегии, в США падает. Постоянно увеличивается число военнослужащих-женщин. Не хватает мужчин-добровольцев, которым легче найти высокооплачиваемую работу «на гражданке». Слабый пол составляет 14,4% личного состава. Больше всего женщин в авиации – 19%, меньше всего в морской пехоте – 6%. Во время «Бури в пустыне» 1991 г. женщины допускались во вспомогательных подразделениях. В нынешней кампании они получили право действовать во втором эшелоне – в военной полиции, инженерных ротах и взводах химзащиты.
Социальный и расово-национальный состав тоже беспокоит аналитиков. С каждым годом в армии США становится все больше представителей национальных меньшинств, выходцев из бедных семей. Сегодня белых – 58,7%, афроамериканцев – 26,4%, латиноамериканцев – 8,1%, других – 6,8%, что не соответствует соотношению этих групп в обществе.
В вооруженных силах США 31 тысяча (почти 2%) военнослужащих – иностранцы. В отличие, к примеру, от французского Иностранного легиона, в Америке они не сведены в отдельное формирование, а разбросаны по разным родам войск, подразделениям. Почти половина иностранцев служат в военно-морских силах. По 6 тысяч человек в корпусе морской пехоты и в сухопутных войсках, 2957 – в ВВС. После 11 сентября программа найма иностранцев в армию США была подвергнута строгой ревизии, но не свернута. Для них служба в армии привлекательна тем, что дает возможность в ускоренном порядке натурализоваться в США. Если для обычных иммигрантов срок получения американского гражданства – 5 лет, то военные волонтеры имеют право на него уже через 3 года.
Новые тревоги Вашингтона вызывает каждый новый месяц пребывания войск в Ираке. Прогнозируемое и реальное положение дел отнюдь не радужное. Еще в канун войны в Ираке по данным Ватикана на базу американских ВВС в Сицилии доставили 100 тысяч похоронных мешков и 6 тысяч гробов. Вероятно, гробы – для американских солдат, а мешки для иракцев. Уже по этому факту можно оценить, насколько всерьез и прагматично оценивали стратеги Пентагона возможные потери своих войск, отводя иракской армии роль «пушечного мяса».
Число американских солдат, погибших в Ираке с мая 2003 г., превысило потери армии США во время активной фазы действий в этой стране. По официальным данным за «мирный» период погибли более 140 военнослужащих. Есть и другие, неофициальные данные, по которым следует, что каждый день в Ираке среди американских военнослужащих приносит потерь больше, чем те, которые несли советские войска в Афганистане. Одна из британских газет сообщила, что потери американцев в живой силе превышают запланированные Пентагоном.
Да и сама война приобретает другие очертания. Командование США считает, что набеги совершают не сторонники Саддама, а международные террористы. По данным СМИ, только за пару недель в Ирак просочились не менее 1,5 тысячи боевиков «Аль-Кайеды» из Афганистана, сопредельных стран.
Буш заявил, что терроризм создает в Ираке плацдарм для своей деятельности, призывает другие страны помочь войсками. Первая, кого удалось убедить Вашингтону, – Турция, которая планирует направить контингент не менее 10 тысяч человек.
Похоже, американцы переоценили свои силы, основательно завязли в Ираке и вынуждены просить помощи. Их пребывание там начало бить по карману налогоплательщиков, и это сильно тревожит американскую администрацию, конгрессменов. Иракская операция обходится США 1 млрд. долларов в неделю. Общие затраты, в том числе на восстановление экономики страны, могут, по мнению аналитиков, составить 600 млрд. Деньги, конфискованные у правительства Хусейна, закончились. На доходы от продаж иракской нефти рассчитывать не приходится. Диверсии не позволяют наладить работу нефтяной инфраструктуры.
Просьба о помощи – удар по великодержавным амбициям США. Но администрации Буша надо думать о кошельке и политическом благополучии своей страны. Похоже, для Вашингтона пришло время поразмыслить: насколько оправданно и сколько стоит их стремление быть сильнее всех в мире, опираясь на мощь своих вооруженных сил?
Комментарии