Бюджет столицы утвержден
3 марта Московская городская Дума приняла Закон “О бюджете города Москвы на 1996 год”. Обьем расходов и доходов утвержден в сумме 47 трлн. 011 млрд. 273 млн.руб. Казна столицы будет пополняться за счет различных источников налогов на прибыль, добавленную стоимость, транспортный, доходы от акцизов, регистрационных и лицензионных сборов и других.
Выступивший на заседании руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев отметил, что новый бюджет хорошо продуман, и это результат плодотворного сотрудничества законодателей и правительства Москвы. Бюджет столицы предусмотрен бесдефицитным, как и в предыдущие годы.
Приоритет в финансировании был отдан социальной сфере. На здравоохранение планируется направить 715 млрд. 510 млн.руб., на культуру и искусство – 845 млрд. 580 млн.руб., на образование – 695 млрд. 960 млн.руб.
Расходы по пункту “Образование” увеличены за счет сокращения сумм на капитальное строительство. Планируется полученные деньги в размере 200 млрд.руб. направить на ремонт школ довоенной постройки.
Не забыли столичные законодатели и незащищенные слои населения. Например, фонд социальной защиты получит дополнительно средства, предназначенные на питание пенсионеров и школьников.
Руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев сообщил Думе, что теперь, после принятия бюджета на текущий год, начинается работа над проектом бюджета 1997 года, и попросил депутатов в течение апреля подавать свои замечания и предложения.
Ирина КРЫЛЕВСКАЯ,
пресс-центр Мосгордумы
Комментарий
Цифра, которая заложена на образование, удовлетворяет 61 процент от цифр, запрошенных Московским департаментом образования. Обеспеченность же потребностей, скажем, сферы городского хозяйства составляет от 47 до 50 процентов, а ведь трубы необходимо чинить, фасады – восстанавливать, не дай Бог обвалятся. Так что в сравнении с другими отраслями образование еще кое-как выглядит, хотя в целом удельный вес этой статьи в московском бюджете год от года сокращается.
Тем весомее выглядят на этом фоне дополнительные ассигнования на капитальный ремонт и реконструкцию зданий школ довоенной постройки, которые удалось внести дополнительной строкой в бюджет после нашей работы с правительством. Почему именно сюда пойдут деньги? До войны в строительстве использовались деревянные перекрытия, а срок их службы давно истек. По данным Департамента образования, таких зданий – 322, то есть почти одна четвертая часть от всех школ города. Конечно, 200 миллиардов – это не те деньги, с которыми можно решить все проблемы довоенных построек школ. Теперь необходима правительственная программа, определяющая принципы и механизмы использования этих денег с наибольшей эффективностью.
Александр Горошко, депутат Московской городской Думы, координатор по образованию
За каждой цифрой – судьба ребенка
За каждой цифрой – судьба ребенка
Коллегия Московского департамента образования проходила совместно с Главным управлением внутренних дел г.Москвы и Комитетом по делам семьи и молодежи при правительстве Москвы. Но отчитывались о своей работе и вносили предложения в решение проблемы не только представители этих ведомств. На заседании выступали представители Комитета социальной защиты населения, Управления организации и контроля медицинской помощи матерям и детям Департамента здравоохранения, прокуратуры города.
Вместе выявили некоторые причины детской и подростковой преступности: неблагополучие в семье, равнодушие со стороны школы, незанятость в общественно-трудовой деятельности, отсутствие общей культурно-идейной молодежной политики. В результате, по данным начальника управления профилактической службы ГУВД Виктора Семеновича Сорокина, на сегодняшний день 79 юных москвичей совершили особо опасные преступления.
Председатель Комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы Ирина Николаевна Муравьева обнадежила присутствующих тем, что с 1 мая появятся бюджетные деньги для детских клубов и будут решены многие кадровые вопросы. Это результат систематических предложений собравшихся на коллегию ведомств и организаций в правительство Москвы и органы федеральной власти по совершенствованию правового регулирования проблемы преступности детей и подростков и государственной поддержке подростковых центров.
В установленном порядке утверждены разработанные органами образования Временное положение о психолого-медико-социальном центре, положения о приюте для временного пребывания детей и подростков, школе надомного обучения. На обновленной правовой основе возникли образовательные учреждения, в основу которых заложен принцип социально-психологической и педагогической реабилитации несовершеннолетнего, а не его изоляции.
Кстати, создание московской спецшколы оказалось вопросом принципиальным. Многие ораторы высказывались за ее появление в городе. Позиция председателя Департамента образования Любови Петровны Кезиной была непоколебимой. Москве такая школа не нужна: задача всех и каждого – думать, как ребенка воспитывать и перевоспитывать, как его лечить, а не как его посадить.
Для воспитания трудных подростков нередко не хватает опыта обычного школьного педагога. Но, например, в Московском государственном социальном университете факультет социальной педагогики готовит таких специалистов. Оказывается, любой вопрос решаем, если им заняться сообща.
На основе программы совместной деятельности с Департаментом труда и занятости летом 1995 года было создано 5677 временных рабочих мест для подростков и школьников, которые остались в городе в каникулярное время. Практически во всех округах Москвы возрождено совместное планирование работы учебных заведений и органов внутренних дел по профилактике правонарушений, участие инспекторов в работе педагогических советов школ. Возрождаются традиции семейного воспитания. В Северо-Западном округе приняты программы по работе с детьми и их семьями, разработанные совместно с муниципалитетами, управлениями образования, правоохранительными органами.
Поэтому на коллегии утвердили План совместной деятельности Департамента образования, ГУВД и Комитета по делам семьи и молодежи по профилактике правонарушений учащихся на 1996 год. Помимо принятия этого документа, решено предложить правительству Москвы для координации деятельности по социальной защите, трудовой и досуговой занятости детей и подростков создать в префектурах административных округов отделы по делам семьи и молодежи. Важным видится коллегии введение в учебный план воспитательно-образовательного курса “Граждановедение”. Для этого принимаются меры по созданию условий в школе, обеспечению учебной, методической, дидактической литературой по предмету и подготовке учителей для преподавания нового курса.
Вообще необходимо контролировать всех неработающих и неучащихся подростков и по возможности определять в специализированные техникумы, воспитательные комплексы, организовывать их летний отдых и обеспечить доступность физкультурно-спортивных секций. Иначе отдых воспринимается уже с младых ногтей как разгульное пьянство и употребление наркотиков. Например, в прошлом году в пьяном виде или в состоянии наркотического, токсического опьянения доставлены 12038 подростков, 53 опьяненных наркотиками совершили преступления, а 168 несовершеннолетних оказались вовлеченными в торговлю ими.
А ведь, как верно заметила председатель Департамента образования Любовь Петровна Кезина, за каждой цифрой – судьба ребенка.
Лора ЗУЕВА
Учитель года
2 апреля в 61-й музыкальной школе-интернате Юго-Западного учебного округа состоялось награждение победителей московского окружного конкурса “Учитель года – 96”.
За новые находки, творчество, мастерство были отмечены 28 педагогов. Победителей же – трое. На первом месте – учитель начальных классов 1071-й школы Вера Илюхина. Одновременно в округе проходил конкурс социальных педагогов, победителем которого стал работник центра педагогической реабилитации “Юго-Запад” Андрей Игнатенко.
Большим подарком для педагогов было выступление ребятишек – воспитанников 61-й школы-интерната. Учатся здесь дети в основном из многодетных или неполных семей. Ведут занятия профессиональные педагоги, многие из которых – преподаватели Гнесинского училища.
Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ
Северо-Запад
В Северо-Западном округе Москвы прошел конкурс “Учитель года-96”. Из 25 претендентов в финал вышли 9. Первый этап включал в себя уроки, второй – собеседование, выявляющее кругозор участников. И вот, наконец, финал. Четыре конкурса – “Крылатая фраза из любимой газеты” (ею, к нашей нескрываемой радости, оказалась “УГ”), “Смешные случаи на уроках”, “Открытка на память” и “Это просто мечта” – походили на КВН.
Победили учитель экономики 1136-й школы Лариса Поташова, учитель информатики 1605-й школы Ольга Гольдшлаг и учитель русского языка и литературы, заместитель директора по начальным классам 828-й школы Любовь Новичкова. Помимо музыкального центра, стали обладателями бесплатной подписки на “Учительскую газету”. Интересно, что среди всех победительниц только у одной – педагогическое образование.
Ирина ГРИГОРЬЕВА
вокруг
20 апреля вспомни о своей планете
Заботиться о своей Земле должен каждый. Эта истина известна всем, но что значит она без конкретных дел?
Первая акция по защите Земли состоялась в 1840 году в Соединенных Штатах Америки, когда Дж. Стерлинг Мортон со своей женой начал посадку деревьев в местности штата Небраска, куда переехал жить с семьей. Заботливый американец, став секретарем территории штата, предложил установить день, когда все граждане должны будут посвятить свое время озеленению земли. Спустя 42 года День дерева стал официальным праздником.
Значительно позже, в 1970 году, праздник получил новое название – День Земли, подразумевающее пропаганду значимости окружающей среды и ознакомление населения с происходящим разрушением природных ресурсов Земли.
В 1990 году в празднование были вовлечены национальные парки Америки. А в 1995-м к ним присоединились и российские. Теперь с 21 по 23 апреля наши страны проводят Марш парков, привлекающий граждан к проблемам сохранения уникальных природных комплексов и обьектов.
В Москве День Земли проводится в третий раз и стоит в плане мероприятий Московского департамента образования. Инициативу его проведения взяла на себя Московская городская станция юных натуралистов.
Идея праздника: помимо уборки и озеленения парков и дворов, устраивать экологическое шоу – пропаганду здорового существования, заботы о своей планете. Конечно, еще не все задуманное успели осуществить – акции всего несколько лет. Тем не менее в этом году в проведение Дня Земли уже включились Московский городской детский учебный телецентр и театр детской книги “Волшебная лампа”, который покажет в этот день для ребят бесплатный спектакль “Винни-пух и все-все-все” (2-я Басманная ул., 20, начало в 14.30). Перед тем как начать сам спектакль, артисты устроят для зрителей экологическую викторину. В это же время в помещении МосГорСЮНа (Одесская ул., 14-а, корпус 2) пройдет бесплатный спектакль “Листья” детского музыкально-пластического театра. Если вы хотите прийти на один из спектаклей, позвоните, пожалуйста, в МосГорСЮН и закажите пригласительные билеты.
Днем же раньше – 19 апреля в 17.00 в центре-студии художественно-проектного творчества (Малый Власьевский пер., 5) откроется выставка детской студии керамики МосГорСЮНа “Образ и цвет”. Ее руководитель Надежда Кульпина, занимаясь с ребятами, приобщает их к экологии через творчество: лепку из глины животных, растений. Выставка продлится примерно неделю.
А еще в южном округе на одной из открытых площадок планируется провести концерт, где выступят ребята из московских бардовских клубов.
Организаторы Дня Земли привлекают к участию в празднике и московские школы. В эту субботу, 20 апреля, они предлагают всем выйти на улицу и позаботиться о своей Земле – убрать мусор во дворе, привести в порядок школьную площадку и зеленые насаждения.
Ну а если не успеете все сделать 20 апреля – не расстраивайтесь: любить и беречь свой дом не обязательно в строго назначенный день. Помните, как делал Маленький принц?
Контактный телефон МосГорСЮН 318-18-77 (организационный отдел).
Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ
Комментарии