30 апреля православная церковь чествует святых жен-мироносиц, ставших первыми очевидцами Воскресения Христа. В Русской православной церкви этот день считается праздником всех женщин-христианок. В наше время верующие называют его «женским днем», уделяя большее значение, чем традиционному календарному событию, отмечаемому 8 марта.
30 апреля православная церковь отмечает праздник, посвященный святым женам-мироносицам. В историю христианства они вошли как первые свидетельницы Воскресения Господня. Согласно преданиям их было много, но в Писании упоминается семь. Эти женщины однажды и навсегда посвятили себя служению Иисусу Христу.
Какого числа отмечают праздник
У праздника, посвященного святым женам-мироносицам, нет постоянной даты. Так же, как и Пасха, он является переходящим. Празднуют его на 14-й день после Светлого Христова Воскресения. В 2023 году событие отмечают 30 апреля.
Кто такие жены-мироносицы и как их зовут
Жены-мироносицы – это женщины, которые отреклись от своего прошлого после встречи с Иисусом Христом. Приняв православие, они, согласно Писанию, верой и правдой служили Учителю и его ученикам – апостолам. В минуты распятия были рядом с Иисусом Христом, поддерживали Богородицу и следовали за телом Господа до самой гробницы.
Рассказывая о женах-мироносицах, чаще остальных вспоминают Марию Магдалину. До встречи с Господом она вела грешную жизнь, была одержима семью бесами, от которых ее освободил Иисус Христос. Поверив Всевышнему, она посвятила остаток жизни служению православию, следуя за Христом до его распятия.
Мария Магдалина была в числе женщин, пришедших ко гробу Всевышнего, чтобы возложить на него благовония, и узнавших, что Христос воскрес. Согласно преданиям, к ней первой Иисус Христос явился после Воскресения. Правда, существует и другое мнение, согласно которому первым человеком, увидевшим Христа, была Богородица.
Имя Марии Магдалины часто встречается в Евангелии. Она не просто упоминается в священной книге. С ее слов евангелистом Иоанном написана значительная часть 20-й главы.
В числе женщин, которых православная церковь также называет мироносицами, упоминаются: Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Сусанна – о ней вспоминает святой Лука, Марфа – сестра святого Лазаря и Мария, также являющаяся сестрой воскрешенного Христом Лазаря. Праздник святых жен-мироносиц посвящен женщинам, ставшим образцом христианской любви, веры в людей и заботы о них.
Что означает слово «мироносица»
Корнем слова «мироносица» является «миро». Так с древних времен стали называть ароматическое масло, которым, согласно древнееврейским обычаям, покрывали тела умерших людей. Миро приносили женщины.
Согласно Писанию, на третий день после распятия Христа, Мария Магдалина и женщины-мироносицы пришли к гробнице, чтобы совершить погребальный ритуал.
Их действия можно назвать подвигом – недруги Христа стерегли гробницу, и отважные женщины могли пострадать от рук стражников. Жены-мироносицы, рискуя собой, пришли, чтобы совершить то, что полагалось сделать по древнееврейским обычаям.
Но гроб Господень оказался пуст. Ангел, который оказался рядом, успокоил растерянных женщин, сообщив им, что Иисус Христос «воскрес, как и обещал». Придя к апостолам Всевышнего, Мария воскликнула: «Христос Воскрес!». Эти слова стали первой благой вестью, принесенной Марией Магдалиной ученикам Христа. Она же положила начало традиции преподносить красные яйца в день Светлого Воскресения Христова.
Как отмечают праздник жен-мироносиц: традиции
В День жен-мироносиц в православных храмах проходят праздничные богослужения. На четырнадцатый день после Пасхи принято поздравлять женщин и дарить им цветы.
Их преподносят мамам, бабушкам, женам, дочерям, сестрам, знакомым, сослуживицам. В праздник жен-мироносиц все они считаются именинницами.
Наши предки называли День жен-мироносиц «бабья неделя», а также «бабья вотчина». В названии есть глубокий смысл. Дело в том, что праздновали событие только женщины. Мужчин не приглашали и даже не ждали от них помощи в подготовке.
В старину накануне «женского события» его участницы ходили по дворам, собирая продукты для будущего застолья. Все вместе определяли, где будут отмечать свой праздник. Как правило, выбирали самый большой дом. В это время женщины и девушки подыскивали себе куму с расчетом на будущее, преподносили ей подарок и получали ответный дар.
В День жен-мироносиц на столе было много вкусной еды: от яичницы-глазуньи, блинов и пирогов со всевозможными начинками, до запеченных кур, куриных крылышек, потрошков и разносолов, оставшихся от осенних запасов. Праздник был по-настоящему веселым, ведь женщины во все времена не теряют оптимизма и силы духа.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о народном празднике Пудов день, о том, что можно и нельзя делать на Радоницу, в Родительский день, как встретить Пасху, о чем нельзя забыть в Чистый четверг, в Прощеный день, и как провести Светлую седмицу. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии