search
main
0

День России

12 июня 1990 года стало для России началом пути в построении свободного демократического государства. Прошедшие 17 лет были наполнены поисками и ошибками, успехами и разочарованиями. В самые тяжелые годы наша вера в себя, в счастливое будущее для наших детей и внуков не позволяла свернуть с намеченного пути. И сегодня залогом успешного движения общества вперед мы по праву считаем собственные мужество и выдержку, трудолюбие и верность Отечеству.

В этот день мы чествуем нашу Родину – страну с тысячелетней историей и уникальным наследием. Страну, соединившую на огромном пространстве множество народов, территорий, культур. И этот праздник общенационального единения отмечают сегодня во всех регионах необъятной страны.

Для каждого человека Россия начинается с его малой родины. И потому у Дня России есть не только общенародное, но и личное измерение. Где бы мы ни родились, где бы ни выросли – все это наше родное Отечество. А вместе мы – один, единый, могучий российский народ.

Сегодня у нас уже есть тот фундамент, на котором можно строить прочное будущее нашей великой Родины. Будущее – на долгие годы, на десятилетия. Вместе мы сумеем решить все проблемы, сделать Россию свободной, независимой и процветающей страной!

СПРАВКА

Государственный праздник Российской Федерации – День России – отмечается ежегодно с 1994 года, в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. Декларация о государственном суверенитете РСФСР, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции, была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. День принятия декларации стал началом становления российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Сама идея декларации родилась в недрах движения «Демократическая Россия», когда сторонники эволюционной рыночной реформы и сильной государственности, основанных на приоритете национальных интересов России, стали выступать против монополии КПСС на власть. Кроме того, к концу 1980-х годов в общественном сознании стала утверждаться мысль о том, что Политбюро ЦК КПСС не способно развернуть общество в сторону реальных социально-экономических преобразований. Важными вехами в укреплении российской государственности стало учреждение поста Президента Российской Федерации, принятие новой Конституции РФ, отражающей новые политические реалии, государственных флага, гимна и герба России. 25 декабря 1991 года принято новое название государства – Российская Федерация (Россия). Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня – объявлен государственным праздником России, по Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется День России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника – День России – закреплено официально.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте