search
main
0

День Победы. Сценарий литературно-музыкальной композиции

Звучит песня «С чего начинается Родина?» (фонограмма). Учитель: Ребята, что для вас означает слово «Родина»? Ответы ребят. Фрагменты начала Великой Отечественной войны. Слышен нарастающий гул самолетов, сменяющийся свистом и звуками разрыва бомб. Сообщение Совинформбюро о начале Великой Отечественной войны в исполнении диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана.

Учитель: Дорогие ребята, 22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5,5 млн. человек), около 5 тыс. самолетов, свыше 3 тыс. танков, изрыгающих огонь и свинец, – все это двигалось на нашу землю, на наших дедушек и бабушек. Весь наш народ от мала до велика встал на защиту своей Родины. Каждый из них под словом «Родина» понимал и представлял что-то свое, как и вы.

Наш сегодняшний классный час посвящен Дню Победы.

Звучит песня «Венский вальс» в исполнении школьников.

Ученик:

День Победы, День Победы,

Праздник самый дорогой –

Наши боли, наши беды;

Наша радость, наш покой,

Память сердца, крик души.

Праздник счастья и печали

В день весенний к нам спешит.

Учитель: Все может родная земля: напоить из чистых родников, накормить, удивить своей красотой, только вот защитить сама себя не может. Война не опалила своим смертоносным огнем сибирских полей и лесов, не просвистела над нами ни одна пуля, не разорвался снаряд, не взрыла землю бомба. Но нет в Сибири ни одной семьи, которой бы не коснулось пламя войны. Всего из Бурятии было призвано на фронт более 120 тыс. человек, из них не вернулось домой более 34 тыс. Это чьи-то отцы, матери, сыновья, дочери…

Звания Героя Советского Союза получил 41 человек, двое стали Героями России. 11 воинов – полные кавалеры ордена Славы. Десятки тысяч награждены орденами и медалями.

Ученица:

Помните!

Через века, через года, –

О тех, кто уже не придет никогда,

Детям своим расскажите о них,

Чтобы запомнили,

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной земли

Учитель: Прошу почтить память погибших в годы войны, память умерших, не доживших до сегодняшнего дня, минутой молчания!

Минута молчания.

Учитель: Сегодня на нашем классном часе присутствуют ветераны войны, ветераны тыла.

Низкий вам поклон!

Дети вручают ветеранам цветы.

Мы просим вас рассказать о вашем боевом прошлом на фронтах Великой Отечественной и о том, как вы ковали победу в тылу.

Рассказы гостей.

Учитель: Следы преступлений фашизма в годы войны неисчислимы. Они остались в Европе и за ее пределами. Но больше всех пострадала земля нашей Родины. Двадцать семь миллионов человек самых разных национальностей нашей необъятной страны погибли в те годы.

Материальные потери СССР за годы Великой Отечественной войны громадны. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек. Фашисты разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих. Разрушили 65 тыс. километров железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи.

Уничтожили или разграбили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек общественного пользования. Разрушили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинно-тракторных станций.

Ученица читает стихотворение Мусы Джалиля «Варварство».

Учитель: Нас по ту сторону фронта величали даже не народом, а стадом баранов, неспособных творить историю, самостоятельно развиваться. Нам готовили участь рабов или сырья в производстве мыла и дамских сумочек. А чтобы «третьесортная нация» уже не поднялась с колен, была придумана программа ограничения рождаемости. Алкоголь и табакокурение, поощрение ранних половых связей, наркотики – вот та игла, на которую спешили посадить Россию фашисты. Это не все. Поощрялось сектантство и раскол в вере. Геббельс считал, что в каждом селе должны верить по-своему, поклоняться своему божку, пусть даже лошадиной оглобле… И это будет не русский народ, а раболепная толпа без роду-племени.

Несмотря на все ужасы войны, несмотря на то что фашисты готовили нам участь рабов рейха, наш народ не собирался сдаваться. Да, нам было что защищать! Наши композиторы слагали песни, и народ их громко пел. В тех песнях не было уныния и страха смерти. В них жили удивительные чувства – вера, надежда, любовь.

Танец «Смуглянка» в исполнении девочек.

Учитель: Миллионы людей ковали победу на фронте и в тылу. Во многих семьях по сей день хранятся фронтовые письма. В каждом послании звучала уверенность в победе.

Письма, ставшие предсмертными…Они как завещание нам, живым.

Читает ученица: «…Это письмо, вероятно, будет временно последним, так как такого случая больше не представится… Пока у меня все благополучно… Я очень убедительно прошу вас не беспокоиться обо мне, я по-прежнему перенесу все трудности. Путеводной звездой для меня будете вы. Чувствую себя сейчас прекрасно. Погода стоит замечательная, купалась сегодня, загорала. Я не знаю, увижу ли еще ту прекрасную жизнь, которую фашисты хотят отнять, но сделаю все, чтобы сберечь ее… Целую вас, папочка и мамочка, крепко, крепко».

Из письма ЗОИ КРУГЛОВОЙ родителям.

Учитель: «Загорала… Купалась». Святая ложь. Письмо родным разведчица передала летчику, находясь в тылу врага. Вокруг были каратели. До явочной квартиры пришлось добираться болотами. Несколько раз переходила линию фронта в одиночку и во главе разведывательных групп Зоя Григорьевна Круглова. Во вражеском тылу ее знали под именем Зои Байгер – сотрудницы учреждений оккупантов. Ценнейшие сведения получал от нее разведотдел штаба Северо-Западного фронта.

Абверовцам удалось напасть на след разведчицы. Она была арестована в городе Острове. После пыток ее расстреляли в сентябре 1943 года вместе с руководителями островского молодежного подполья. Перед расстрелом отважная разведчица сумела переправить на волю большое письмо. В нем были такие строчки, обращенные к родителям: «…я исполнила свой долг. Милые мои, вы гордитесь тем, что я не запятнала вашей фамилии и своей чести. Умру, но знаю за что…». Письмо Зои Кругловой читали в подразделениях советских войск, сокрушавших летом 1944 года «Пантеру» – оборонительную линию фашистов на подступах к Прибалтике.

Читает ученик: «Здравствуй, дорогая мама! Получил твое письмо. Последнее время твои письма наполнены большой тревогой за меня. Не вижу к тому веских оснований. Родная, ведь письма сейчас доставляются очень нерегулярно, и всегда может быть время, когда я не буду иметь возможности написать тебе довольно продолжительный срок. Так что относись к этому спокойней, моя родная!

Уже недалек тот радостный день, когда ты сможешь обнять твоего сына, возвратившегося с победой… Мы сейчас отстаем от наших товарищей под Орлом и Белгородом, но скоро придет и наше время ударить на Запад так, чтобы окончательно изгнать с нашей Земли ту гадину, которая осмелилась на нас посягнуть…

Еще раз прошу, не волнуйся за меня.

Целую. Твой Вадим».

Учитель: В Ленинград ВАДИМА РАТЬКОВСКОГО привела мечта о море. Еще в школе в Ашхабаде он сдал нормы на значок «Парашютист», познакомился с основами радиотехники, узнал телеграфную азбуку. Юноша был зачислен курсантом в Высшее инженерное военно-морское училище им. Дзержинского. Но учиться ему довелось недолго. Курсант стал разведчиком и радистом 66 отдельной морской бригады, а затем 12 гвардейской морбригады, получил звание старшины 1 статьи. Он погиб в боях за Ленинград в апреле 1944 года, когда советские войска штурмовали последние рубежи обороны врага на Ленинградской земле. Было тогда Ратьковскому 22 года. Товарищи Вадима, сообщившие Августе Федоровне о гибели сына, писали о его беспредельной отваге. Он часто ходил в тыл врага, дважды был ранен.

Читает ученик: «…Папа, пишу тебе в ночь перед боем, завтра пойдем освобождать нашу Родину до конца. Орлы мои горят стремлением в бой… Я попрошу тебя, родной, пиши мне почаще. Росчерк твоей руки вливает в меня силу. Ну, о себе: работы хватает. Вот сейчас сидел над картой, много думал, а время позднее, и вот решил поговорить с тобой хоть письменно…

До свидания, родной, целую крепко. Твой сын Тарас. 5 июля 1944 года».

Учитель: Воевать ТАРАС РЫМАР начал солдатом в апреле 1942 года. Все, что выпало на долю советского воина в тот тяжелый год, перенес и он, девятнадцатилетний украинский хлопец. В одном из боев Рымар заменил командира роты. Его утвердили в этой должности. В боях на подступах к оборонительной линии гитлеровцев «Пантера» Рымар заменил командира батальона. И стал им.

Батальон майора Тараса Степановича Рымара первым ворвался в июле 1944 года в город Остров – опорный пункт фашистской обороны на реке Великой. А спустя несколько дней осколок разорвавшейся мины сразил насмерть героя, отдававшего последние распоряжения перед атакой.

Читает ученица: «Милая Аля! Выбрала свободную минутку. Пишу о самом существенном. На протяжении нескольких дней подряд мы подвергались бомбардировке немецких самолетов. Город превращен в груду развалин… Сейчас со дня на день ждем новое задание. Настроение у меня замечательное. Ужасно хочется знать, что будет впереди. Бойцы ко мне относятся очень хорошо. Я одна девушка в отряде… Алька! Я ужасно соскучилась по тебе. Каждую минуту я могу получить задание. Тогда…

Целую крепко, крепко. Тамара».

Учитель: А ждали впереди синеглазую русоволосую десятиклассницу Оредежской средней школы ТАМАРУ ТРОФИМОВУ тяжелые испытания. Письмо своей старшей сестре Алевтине она написала, уходя в лес с одним из отрядов оредежских партизан. До этого часа Тамара была бойцом истребительного батальона. В отряде Тамара часто ходила в разведку и приносила ценные сведения о врагах, была смелой в бою. Однажды их группа (четыре человека) не вернулась с боевого задания. Позже стало известно, что разведчиков схватили фашисты и повезли в Оредеж. В дороге Тамара перегрызла свои веревки и освободила товарищей. Бросились бежать. Двое разведчиков были убиты. Леша Сахаров скрылся, а Тамару враги ранили и настигли.

О дальнейшей судьбе Трофимовой удалось узнать лишь после войны из рассказа Н.В.Григорьевой, сидевшей в тюремной камере, где находилась Тамара. Юную разведчицу зверски пытали палачи в военных мундирах.

Учитель: Немало песен написано в годы войны, но, пожалуй, ни одна из них не веселила так сердца наших солдат, как «Катюша». Кстати, «катюшами» в те годы стали называть многоствольные минометы, русское оружие, которое сыграло славную роль в боях за нашу Родину.

В исполнении учеников звучит песня «Катюша».

Сообщение Совинформбюро об окончании Великой Отечественной войны. Читает диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Показ видеохроники.

Учитель: Дорогие ребята! Сколько бы ни прошло времени с тех грозовых дней, никогда не забывайте о тех людях, которые прошли войну с первого дня до праздничного победного салюта, о тех, кто не вернулся с поля боя. Помните о них! Пусть будет жива память в наших сердцах и мыслях.

Ученик 1: Поклонимся

великим тем годам,

Тем славным командирам

и бойцам,

Ученик 2: И маршалам

страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым

и живым.

Ученик 3: Всем тем, которых

забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся

друзья.

Ученик 4: Всем миром,

всем народом, всей землей

Поклонимся за тот

великий бой.

Учитель: На этом наша встреча подошла к концу. Всего вам доброго! До новых встреч!

В исполнении учеников и гостей звучит песня «День Победы».

Людмила НИМАЕВА, учитель математики кяхтинской средней школы №3, Республика Бурятия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте