search
main
0

День Победы

Автостопом до Берлина

Пенсионер Владимир Иванович Кондратьев из села Лугового Сахалинской области уже не однажды добирался пешком и автостопом до Москвы и обратно.

Почти два года провел он в походе по России и по странам Западной Европы. Хочет дойти до самого Берлина, при штурме которого без вести погиб его отец.

Особой подготовки для похода сыну фронтовика не потребовалось. За его плечами – служба в армии, девять лет работы на рыболовецких судах, семнадцать – в геологических партиях. Со спортом дружил всегда. А что касается домашних, то жена смирилась с долгим отсутствием мужа. Такой уж он непоседа.

Владимир Иванович с дороги радует своими письмами. Были от него весточки из Нижнего Новгорода, Владимира и города-героя Мурманска. Восхищались и изумлялись все читавшие послания. Прошагал по городам и весям России 40 тысяч километров, истоптал при этом пять пар кирзовых сапог, износил несколько комплектов солдатской формы. Приют сыну фронтовика дают селяне, воинские части, привечают его главы местных управ. Ни шоферы-дальнобойщики, ни приютившие на ночь хозяева денег с нашего посланца не берут.

В дороге “солдату Отечества Кондратьеву-Сахалинскому” (так Владимир Иванович неизменно себя называет) исполнилось 60 лет. На маршруте Сахалин – Москва – Берлин – Сахалин встретил путешественник много новых друзей. Его задача – пообщаться с ветеранами былых сражений, по возможности привлечь внимание властей к проблемам фронтовиков. Маршрутными листами для посланца Сахалина служат сборники солдатских стихов Твардовского. На их страницах множество пометок. Красноярский губернатор собственноручно вписал такие строки: “Огромное вам человеческое спасибо, Владимир Иванович, за то, что вы делаете. Доброго вам пути, живите долго и счастливо. Генерал Лебедь”. Время в неблизком пути от Сахалина путешественник сверяет по командирским часам. Часы вручил ему заместитель командующего Уральским военным округом генерал Городничев.

Накануне уникального путешествия Владимир Иванович побывал в нашем школьном музее. Еще он взял горсть земли с могилы нашего земляка, бывшего фронтовика Н. Васильева. В Москве гильзу с землей, бережно запаянную воском, он передаст в музей на Поклонной горе. А всего таких гильз у него 1418 по числу дней войны – целая пулеметная лента. На Поклонной горе планируется встреча посланца Сахалина с 82-летним Алексеем Петровичем Маресьевым. С ним юные следопыты из Троицкой школы переписываются более трех десятилетий. Мало кто знает, что легендарный летчик с ноября 37-го по сентябрь 39-го года служил в погранотряде в Александровске-Сахалинском в должности авиамоториста. Значит, Алексей Петрович – сахалинец. Вручит Кондратьев ему наше письмо, свернутое типичным солдатским треугольником, и сахалинский памятный сувенир.

Посланник Сахалина, неутомимый путешественник Владимир Иванович Кондратьев всегда обращается в дороге к встреченным людям с призывом: “Давайте же войдем в ХХI век без войн, интриг, без слез и страданий”. Пусть призыв сына фронтовика звучит мощным набатом и никого не оставит равнодушным.

Иван СОЛОДОВНИКОВ,

педагог Троицкой средней школы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте