search
main
0

Мануйло и Савелий: почему 30 июня 2022 года нужно пошуметь, сделать омлет и постричься

30 июня 2022 года православная церковь чествует трех святых: Мануила, Савела, Исмаила. В народном календаре это время отмечено двумя событиями: празднуют Солнцестой, а также день Мануйло и Савелия. В последний день июня запрещено давать в долг деньги, конфликтовать, рвать цветы и сидеть в тиши.

Фото: pixabay.com

30 июня православная церковь вспоминает трех братьев-мучеников: Мануила, Савела, Исмаила. Они появились на свет в семье богатого перса-язычника. Мама, которая была христианкой, приобщила сыновей к своей вере.

Когда мальчики выросли, их отправили в Рим для переговоров с императором Юлианом. Тот встретил юношей с подобающими почестями. Но когда они сначала отказались стать участниками языческого праздника, а затем – отречься от веры, император приказал подвергнуть их мученической смерти. Братьев долго пытали, а потом обезглавили. После смерти их начали почитать как мучеников.

Народный календарь: день Мануйло и Савелия, Солнцестой

30 июня в народном календаре два праздника: день Мануила и Савелия, а также Солнцестой. Исторически сложилось так, что из трех святых почему-то чаще упоминают Мануйло (Мануила) и Савелия (Савела). Народный праздник, посвященный святым, совпал с чествованием бога солнца – Ярилой. Поэтому у Солнцестоя есть и другое название – Ярилки.

Христианские традиции смешались с языческими обычаями. В старину в эту пору устраивали ярмарки, шумные гуляния, которые называли «Молодой Ярило». Следующий ярмарочный день проходил накануне Ивана Купалы. Его именовали «Старым Ярило».

С давних пор 30 июня считается очень непростым, нехорошим днем. В это время, как говорили наши предки, текут молочные реки, землю покрывают густые туманы, а солнце будто останавливается. День был полон пугающими приметами. Считалось, что в это время по земле бродит нечистая сила, принимающая разные обличья с целью погубить людей.

Согласно старинным описаниям, кто-то мог услышать жалобный зов о помощи из-за ворот. Горе тому, кто верил в это и откликался на призыв: домашняя скотина у такого хозяина начинала болеть и умирать. В день Мануйло и Савелия люди опасались встречи с белыми коровами. Крестьяне верили, что в их обличье появлялась нечистая сила, которая пыталась попасть в хлев, чтобы навредить скотине.

Фото: pixabay.com

Что можно и что нельзя делать на Мануйло и Савелия

Утро праздника Мануйло и Савелия крестьяне начинали с приготовления еды. На стол обязательно подавали блюда из яиц: омлет или глазунью. В это время было принято разводить костры у водоемов и варить яйца. Существовало поверье: чем больше будет отварных яиц, тем лучше станут нестись куры.

День Мануйло и Савелия считался благоприятным для домашних хлопот. В это время хозяйки стирали белье, вытирали пыль, выбрасывали старые вещи, мусор.

Вечером накрывали праздничный стол с большим количеством блюд. К застолью приглашали родственников, соседей. За столом надо было обязательно пошуметь. Люди верили, что подобная традиция станет гарантией хорошего урожая, а нечистая сила, услышав шум, обойдет их дом стороной.

30 июня считается удачным для стрижки волос. Таким образом убирали весь негатив, страхи, дурные мысли. На Мануйло и Савелия каждый, кто был связан с переменой места жительства, старался успеть завершить задуманное.

У дня, который также называют Солнцестоем, есть ограничения. На Мануйло и Савелия запрещается:

  • Ссориться, вступать в конфликты. Подобные действия могут закончиться весьма драматично.
  • Давать деньги в долг – это грозит нищетой. Однако забирать долги можно.
  • Сидеть дома в одиночестве и тишине. Такое поведение может привести к плохим последствиям. Одиночество и отчаяние поселятся в доме надолго.

На Мануйло и Савелия запрещали рвать белые кувшинки и цветы. Запрет распространяется на все возрастные группы, но в первую очередь он касается детей. В старину говорили, что ребенок, нарушивший обычай, может превратиться в русалку и остаться жить в подводном царстве.

Фото: pixabay.com

Народные приметы: что обещает природа на Мануйло и Савелия

Главным героем дня было солнце, с ним связывали большинство примет и ожиданий. Если с утра 30 июня оно светило особенно ярко, это означало, что следующий день будет пасмурным. Если вечером над землей появлялась радуга, это говорило о хорошей погоде на ближайшее время.

По количеству звезд на небосводе на Мануйло и Савелия можно было понять, сколько теплых дней ожидается в году. Правда, сосчитать светила очень непросто.

Наблюдательные крестьяне следили за поведением птиц. Если они вдруг начинали прижиматься к домам, понимали – придет туман. Если в это время шли сильные дожди – к холодной зиме.

30 июня именины отмечают Исаакий, Кирилл, Пелагея, Савелий, Максим, Никита, Иосиф, Климент. Считается, что люди, рожденные в это время, обладают сильной энергетикой, у них мощный внутренний стержень.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Дне Всех Святых, который отмечают 19 июня, о празднике Духов день, о Троицкой родительской субботе и о Святой Троице. Рубрика «Народный календарь» день за днем рассказывает о народных праздниках, традициях и приметах, связанных с этими событиями.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте