search
main
-1

Тайм-менеджмент для ленивых: 12 хронофагов, которые воруют наше время

Вы знакомы с хронофагами? Порой нам кажется, что впустую время мы не тратим, но все равно многое не успеваем. Мало кто задумывается над тем, что потраченные то тут, то там минуты, на которые мы не обратили внимания, складываются в часы, дни, года. Неоконченные дела нарастают как снежный ком. А хитрые пожиратели времени – хронофаги – только и ждут тех потерянных минут, чтобы насытиться. Сетевое издание «Учительская газета» предлагает познакомиться с главными из них. 

Время

Не думай о секундах свысока

Сетевое издание «Учительская газета» уже знакомило своих читателей с методами и способами управления своим временем, основанными на личном опыте и проверенными практикой. Однако начать применять их всех разом довольно сложно для новичка, поэтому мы решили начать с самого простого – пожирателей времени (они же – хронофаги). Помните Дементоров из «Гарри Поттера»? Они поглощали радость, хорошие воспоминания и оставляли тоску. Хронофаги – близкие родственники Дементоров, только они страшнее, они забирают у нас самое ценное – время.

Многим кажется, что они управляют своим временем, планируют его, и никакие хронофаги им не страшны. Но, если мы вспомним свой день, даже без хронометража и матрицы Эйзенхауэра, о которых говорилось раньше, то выяснится, что потрачена масса времени без результата и без дела. На что? Давайте разбираться!

Конечно, хронофаги у каждого свои, но мы выбрали общие. Кстати, главный и основной наш враг-хронофаг – мы сами. Отсюда и первый пожиратель времени.

1. Личная неорганизованность

Никогда не получается вовремя выйти из дома? Приходится бежать на автобус, опаздывать, нервничать? И проснулись своевременно, и собирались быстро. Но куда делось время?

Утюжили костюм, готовили завтрак домочадцам, искали важные документы, ключи, очки? Вроде и потратили везде минут по 5, но делали все в спешке, в суете. И ничего не успели.

Если знакома такая ситуация, то абсолютно точно у вас поселился Хронофаг и все утро наслаждается отличным десертом – вашим временем.

Личная неорганизованность

Как бороться

Большую часть утренних забот можно сделать с вечера. Скажете – нет времени, устали? Прогоните хронофагов!

С вечера можно и нужно:

– погладить и приготовить одежду себе, детям и другим членам семьи, разложив и развесив так, чтобы утром не пришлось бегать в одном носке в поисках второго;

– почистить и приготовить обувь;

– собрать сумку (портфель, папку), заранее приготовив необходимые документы, деньги и другие мелочи.

Кстати, у ключей, очков, духов, расчески в доме должно быть свое конкретное место. Тогда их не придется искать ни вечером, ни утром. Вы всегда знаете, где что лежит.

– сделать «заготовки» к завтраку – налепить сырники, подготовить крупу, сковороду и иные необходимые атрибуты.

Утром не придется тратить время на бессмысленную беготню: то масло исчезло, то крупа для каши, то сковорода оказалась немытой.

Минута здесь, минута – там, потеряли ещё 5 минут.

– распределить время и очередность пользования ванной комнатой, если утром вы собираетесь в одно время всей семьей.

Так можно избежать нервотрепки, «дерганья» дверной ручки и криков: «Давай быстрее, я опаздываю». Это нервирует не только вас, но и членов семьи. Но не приближает к заветному душу или умывальнику.

– подготовить косметику для макияжа, фен и все, что нужно для того, чтобы стать сногсшибательной леди.

А мужчинам – бритву, средства после бритья, галстук и прочие мелочи настоящего джентльмена.

Не забываем, что отутюженные и начищенные платья, сорочки, костюмы ожидают нас на вешалке с вечера.

– подготовить ланч-боксы с едой, заранее положив их в крафт-пакеты. В таком виде их останется достать утром из холодильника и унести с собой на работу, учебу.

Попробуйте сделать так хотя бы один раз. Вам понравится экономить время – а это не менее 20 минут. И расставаться с этим уже не захочется.

Из первого вытекает ещё один хронофаг.

2. Беспорядок на столе

Вот же, только что здесь была флешка. Теперь она закопалась где-то в бумагах, на ее поиски ушло от одной до пяти минут. Только нашли флешку, как исчез нужный документ, который минуту назад лежал сверху. Опять поиск, и опять 1-5 минут потерянного времени. А Хронофаги только того и ждали, они уже облизываются и лакомятся нашим временем.

Беспорядок на столе

Как бороться

Все просто. Наводим порядок на столе. Лотки, папки, органайзеры никто не отменял. Некуда поставить? Распределите удобными стопками, кучками. Пусть это будет только ваш порядок! Со стороны он может показаться хаосом, но это неважно. Важно, что вы знаете, в какой стопке, кучке, баночке, коробочке что лежит. И не тратите время на поиск.

Порядок на столе, порядок в голове, порядок в жизни. Поверьте, это работает!

Конечно, мы никогда не избавимся ни от первых двух, ни от остальных пожирателей времени, если у нас не будет цели и плана на день. Хотя бы в голове, но лучше на бумаге.

3. Отсутствие цели

Необязательно ставить цель на жизнь вперед. Давайте поставим ее на один рабочий день. Какого результата мы сегодня ждем? Может, разобрать давно ожидающие обращения, договоры или иные документы? Или принять 10 человек? Профессии у всех разные, но постановке цели на день это не мешает.

Бесцельная беготня

Можно целый день перебирать бумаги, трудиться в поте лица, устать, но ни на минуту не приблизиться к результату. С целью мы не устанем, получим результат и удовлетворение.

А какая цель без планирования!

4. Отсутствие планирования

Нет плана работы на день? Схватились за одно, потом за другое, погрязли в рутине. Ещё и начальник дал срочное задание? Беремся за все и сразу, но ни одно дело так и не сделано. Стресс, нехватка времени, отсутствие результата.

Нет плана

Как бороться

Начните с одного дня! Распланируйте дела с учетом их важности. В этом отлично помогают матрица Эйзенхауэра, принцип Парето и поедание лягушек, о которых мы подробно рассказывали ранее. Но попробуем начать с чего-то одного. Или просто распишем свой день, хотя бы примерно. И не забываем про риски в виде пробок на дороге, неожиданных заданий, внезапно сломавшегося компьютера. Заложим время и на них. Ничего подобного не произойдет? Отлично! Это наш бонус. И Хронофагу он не достанется.

Кстати, если нет каких-то временных ограничений по выполнению тех или иных задач, ставьте их сами. Это огромное удовлетворение от результата. Особенно, если удастся сделать запланированное не только в срок который вы себе поставили, но и раньше.

Планирование и цель, а также личная организованность помогут изгнать и других охотников за нашим временем, ведь Хронофагов целая армия.

5. Телефонные звонки

Кто только не позвонил за утро, пока мы собирались и ехали на работу! То банк, то страховая, то продавцы товаров и услуг. Ну точно, как у К.Чуковского «У меня зазвонил телефон…». И далее по тексту.

Телефонные звонки

Как бороться?

Не ждёте важного звонка – не берите трубку! Спасете себя от навязывания услуг и подкормки Хронофага, который уже потирает руки в надежде получить лакомый кусок времени.

Установите приложение, определяющее заранее, кто звонит, и блокирующее спам-звонки. Сколько времени сберег такой определитель! И не только времени – он спасает и от мошенников!

Если страшное произошло, и трубку вы взяли… Голосом робота девушка (парень) начинают заученно рассказывать о прелестях кредита под 50% годовых, который предлагается (вот везение!) только вам, здесь и сейчас.

Предлагать могут разное, не давая и рта раскрыть. А когда всё-таки удается вставить фразу, начинаются уговоры. Итог – потраченное время и нервы.

А все потому, что мы из вежливости начали слушать, ввязались в разговор. В этом случае вежливость играет на руку пожирателю времени, а потому не надо бояться быть невежливым, вы этот звонок не заказывали, он прозвучал без вашего согласия и желания. Просто нажимаем «отбой».

Если на экране телефона высветился знакомый номер, а мы знаем, что человек звонит без дела, поболтать или решить свои вопросы, просто не берём трубку. Не надо переживать, что кто-то обидится. Нужны ли нам знакомые, которые пользуются нами и нашим временем? Вряд ли. Тем более, что решение чужих проблем, вопросов, задач – еще один пожиратель времени.

6. Неумение сказать «нет» и желание быть для всех хорошим

Сколько проблем решает и времени экономит одно короткое слово! НЕТ! Однако мы, вновь боясь показаться невежливым, кого-то обидеть и просто отказать, выслушиваем, даем советы, утешаем фактически далеких нам людей. Бывшие одноклассники, которые не звонили с момента окончания школы, знакомые знакомых, друзья детства и многие другие, чьи проблемы за счёт своего времени мы решать не обязаны.

Неумение отказать

Как бороться

Нет и всё. Не нужно стесняться. Зачастую после решения чужих проблем, у нас не остается ни сил, ни времени на себя, своих близких. Ещё хуже – злясь на себя за вовремя не сказанное «нет», мы срывается на близких нам людях.

Зато для окружающих мы «Чип и Дейл», кормящий хронофагов.

Учимся отказывать. Неудобно только первый раз, потом понравится не тратить время зря.

Разумеется, если от чистого сердца и с удовольствием хочется помочь, если того требует ситуация – помогаем. А в остальных случаях просто «нет».

7. Навязчивые коллеги

Они постоянно забегают поболтать, посоветоваться, рассказать последние новости, выпить чаю, взять бумагу для принтера, ручку, скрепку – все, что угодно! Лишь бы отнять наше время и скормить его Хронофагу. Сами-то они с пожирателем на короткой ноге.

Навязчивые коллеги

Такие «общительные» коллеги могут отнять от 30 минут рабочего времени.

Как бороться

Начнем с того, что не стоит закрывать дверь кабинета или продолжать работать, не обращая внимания на прилипалу. Это, напротив, привлекает и раззадоривает – необходимо во что бы то ни стало достучаться или в закрытую дверь, или до вас. Привлечь к себе внимание и всё-таки заполучить ваше драгоценное время.

Нужно прямо сказать, что вы заняты и не склонны к беседам. Один раз не сработает, второй… на третий коллега утратит интерес к вам, ведь ему нужно ваше время. А, если вы его не даете, то и покормиться нечем. Больше не придет.

А еще безупречно работают наушники! Желательно побольше и позаметнее. Они спасают не только от коллег, но и от постороннего шума. Необязательно слушать музыку или аудиокнигу, можно их просто надеть! И вы защищены.

8. Чаепитие-перекур

Разумеется, перерывы нужны в любой работе. Глазам, мозгу, рукам необходимо отдыхать. Но отдых должен быть запланированным и продуктивным.

Если ходить на перекур с каждым приглашающим коллегой, а потом делать «чайную паузу», толку не будет! Ни в работе, ни в отдыхе.

Только запланированный отдых и только ограниченный по времени! Даже, если мы пьем чай на рабочем месте, не отрываясь от бумаг, мы тратим время! Да и пользы от такого чаепития нет.

Перекур-чаепитие

Как бороться

Выделяем конкретное время на отдых в течение рабочего дня. Например, 5 минут после каждых двух часов работы. Этого достаточно, чтобы посидеть с закрытыми глазами и расслабиться.

Не ходите пить чай и курить с каждым, кто пригласил или напросился на чаепитие к вам. И попробуйте не курить в рабочее время, если не можете отказаться от этой привычки совсем.

9. Интернет

Ещё один жадный пожиратель времени. Недаром Интернет зовется сетью и паутиной. Так и есть. Зашли проверить почту – спустя час оказались в соцсети, с интересом изучая чужую ленту активности. И неважно, что и хозяин ленты нам незнаком, и важной информации там нет. Это паутина затянула.

Интернет

Как бороться

Да не заходить в интернет без надобности и цели. Нужно посмотреть курс валют – смотрим курс валют, расписание поездов – отлично, но не более того. Нужно проверить почту? Туда и обратно.

Кстати! Если работа не требует регулярной проверки почты, то возьмите за правило проверять ее два раза в день – утром и вечером.

При необходимости более частой работы с почтой, установите приложение, уведомления будут извещать о новых письмах.

В обоих случаях отлично работает распределение писем по папкам. Так мы не пропустим важные сообщения и не потратим время на проверку не требующих быстрого ответа или изучения.

А в соцсети заходим только в минутку вечернего отдыха и стараемся оставаться там минимум времени. Сложно – не зря же они сети. Но привыкнем быстро, хватит трех дней. Особенно, когда поймём, сколько времени сэкономили. Помочь бросить вредную привычку позволяет функция «Цифровое благополучие». Она есть практически в каждом современном смартфоне.

Просто ставим ограничение по времени на приложения. Здесь же можно отследить, сколько времени мы провели в интернете за сутки с разбивкой по ресурсам. Очень удобно. Особенно для сравнения – до ограничений и после. Результат будет налицо. На телефоне – точно. А там отучимся бесцельно погружаться в интернет и с компьютера.

10. Магазины

Поход в супермаркет – занятие длительное. Опять же – если нет цели. Послонялись по отделам, потратили время, а ничего нужного не приобрели.

Как бороться

Да не ходить в магазин бесцельно. За продуктами идём со списком. Это помогает экономить. И не только время.

В интернет-магазин тоже отправляемся только в случае надобности за конкретным товаром и ограничиваем время посещения. Можно использовать все ту же функцию «Цифровое благополучие».

11. Развлекательный контент, сериалы, телевизор

Посмотрю одну серию и все. Очнулись уже на восьмой. Ну чего уж там! Досмотрю все двенадцать.

Развлекательный контент

Как бороться

А не смотреть. Или смотреть, но в выходной, когда все дела сделаны. Кстати, телевизор тоже включать не стоит. Можно «залипнуть» только на переключении каналов. Увлекательное занятие.

Есть еще один способ – совместить просмотр с полезной работой. Можно оседлать велотренажёр, крутить обруч или гладить белье и одновременно смотреть телевизор. Отлично работает! Проверено. И результат имеется.

12. Дорога

А что делать, если мне до работы 1,5 часа добираться! – спросят читатели. Так это же отлично! Это просто везение, столько всего можно успеть!

Как бороться

Едем в общественном транспорте – читаем любимую книгу (когда еще доведется), изучаем лекцию, подсчитываем коммунальные платежи, проверяем почту. Главное, не сидим в интернете, не посещаем соцсети, не говорим по телефону – пусть пожиратели времени голодают.

Кто-то не может читать на ходу. Технические возможности позволяют слушать аудиокниги, лекции, вебинары.

Это же касается и тех, кто за рулем. Так и иностранный за месяц выучим. Только от дороги не отвлекаемся.

 

Тут необходимо отметить, что одних пожирателей мы можем контролировать – например, телефонные звонки, беспорядок на столе или навязчивых коллег. Другие контролю не поддаются – дорога, очередь или внезапно полученное задание.

Здесь нужно действовать по ситуации. В очереди можно просмотреть почту, почитать книгу, послушать аудио, почистить телефон от ненужной информации – делать то, что требует времени, но выделять его специально не получается. А внезапные поручения мы уже отнесли к рискам в нашем плане. А значит – они уже запланированы, мы их ожидали, выделили на них время. А поэтому такие поручения не стали неожиданностью и не повлекли стресс.

Надеемся, что наши советы, основанные на собственном опыте, позволят читателям экономить время и не скармливать его хронофагам. А, если кажется, что время вы не теряете, все методы не работают, или вам сложно начать применять советы сразу, то можно попробовать хотя бы один день просто контролировать свое время и выявлять хронофагов. А вы их точно найдете! После этого время впустую тратить не захочется. Более подробно о способах планирования и управления временем можно прочитать в нашей статье «НЕсказка о потерянном времени: несколько советов по тайм-менеджменту».

Ну а пока начнем с малого: перестанем кормить пожирателей времени!

Фото: ru.depositphotos.com

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте