Впервые о качестве воды мы заговорили на уроках технологии в разделе приготовления пищи по теме «Как заварить чай». Тогда же задумались, а какая вода (по качеству) течет из крана? А может быть, лучше ходить за питьевой водой на родник, что находится недалеко от нас? Вопросы посыпались один за другим. И мы решили выяснить для себя, что есть что.
Набрали воды из-под крана и из родника и отправились в СЭС. Анализы оказались платными, а расценки их стоимости надолго отбили охоту что-то узнать.
Но дети подрастали, получали новые знания, и вопрос о качестве питьевой воды возник вновь. Теперь уже это не 5-й класс, а 7-8-й, и желание разобраться в проблеме более осознанное.
К решению проблемы подошли иначе. Сначала выявили актуальность данной проблемы.
Затем собрали необходимую информацию: освещенность проблемы в СМИ; законодательные акты; посетили Музей воды; обратились во властные структуры за разъяснением некоторых положений.
После этого мы выработали алгоритм действий по двум направлениям: А – экономия питьевой воды, Б – определение качества воды родника.
В процессе работы мы узнали удивительные вещи: питьевой воды катастрофически не хватает. Оказывается, воду необходимо беречь, а мы в быту очень расточительны. В Москве на одного жителя в среднем уходит до 600 л воды в сутки. А где-то воду доставляют в бочках и в считанные часы суток.
Поэтому первоочередной задачей нашей группы стало научиться самим и научить окружающих нас людей экономному расходованию воды. А в процессе исследования родника должно быть оповещение жителей микрорайона о качестве воды из этого источника.
После выбора проблемы, сбора информации и составления алгоритма действий мы приступили к реализации проекта.
Вода!
У тебя нет ни вкуса, ни запаха,
Тебя невозможно описать,
Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!
«Нельзя сказать, что ты необходима для жизни:
Ты есть сама жизнь!».
Сент-Экзюпери
Школьный проект «Качество воды – качество жизни» был представлен на городском конкурсе «Я – гражданин России» учащимися 8-го кл. школы №1136 Северо-Западного учебного округа г. Москвы: Лихачевой Мариной, Дубровиной Анастасией, Миркиной Кирой, Гейн Каролиной, Вроварной Еленой, Деревянко Валерией.
Руководитель проекта – Жук Елена Сергеевна.
Наш девиз «Думать глобально – действовать локально».
Проблема, затронутая нашим проектом, – отсутствие надежного водоснабжения и катастрофическое загрязнение пресных вод. Цель нашей работы: сохранение и рациональное использование питьевой воды.
Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи: определить актуальность проблемы; изучить законы по охране водных ресурсов и средства массовой информации; встретиться с компетентными специалистами; найти способы сбережения воды; обратиться во властные структуры; обследовать родник; проинформировать население микрорайона о качестве воды из родника.
Наши лозунги: «Вода дороже золота», «Вода – это жизнь», «Вода – самый драгоценный минерал на земле».
Воду человек ценил во все времена.
Мы выбираем проблему
«Почти во всех делах самое трудное – начало».
Ж.Ж.Руссо
Прежде чем выбрать проблему «Качество питьевой воды», проанализировали, какие проблемы интересуют людей, проживающих в нашем микрорайоне. Мы провели исследование проблем, волнующих ребят 5-9-х классов нашей школы. Было поднято шесть проблем. Анализ результатов показал, что наибольшее количество опрошенных – 41% – волнует проблема дефицита и качества питьевой воды.
Был проведен социологический опрос с целью выяснения экономии и качества питьевой воды в нашем Северо-Западном округе. В ходе опроса было задано 11 вопросов. Среди опрошенных были дети и взрослые разных поколений. Людей интересовало, какую воду пьем из-под крана, можно ли пить воду из родника, который находится у нас в Строгине. Поэтому мы решили, что питьевая вода – очень важная проблема для наших жителей, которой нам необходимо заняться.
Сбор информации
Изучая правовую базу, обеспечивающую осуществление нашего проекта, мы узнали, что очень много рек в нашей стране загрязнено, они нуждаются в охране на всей территории РФ; при прочих равных условиях в первую очередь очищались слишком загрязненные воды, и прежде всего те, хозяйственная ценность которых установлена; происходит наблюдение, как правило, за обособленными реками, озерами.
Мы познакомились с Конституцией РФ, в которой определена задача сохранения для ныне живущих и будущих поколений природного богатства нашей Родины, где закреплены основные права и свободы человека.
Помимо Конституции РФ мы познакомились с Экологической доктриной РФ; с Документом об охране окружающей среды (принят Гос. Думой 20 дек. 2001 г.); с национальным планом действий по охране окружающей среды РФ на 1999-2001 гг.; с Водным кодексом РФ; с Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Выяснили, что вопросы правового регулирования водопользования актуальны. И главной задачей является организация рационального использования всех видов источников пресной воды. Изучили более 15 печатных изданий и можем сделать вывод: проблема питьевой воды есть, но решение ее пока проблематично.
Программа нашей деятельности
«Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знание».
П. Бомарше
Мы разработали два алгоритма работы по экономии воды и по использованию воды из родника.
А. Разработка рекомендуемого алгоритма работы по экономии воды: организация рейдов «Закрой кран»; проведение фоторепортажей по итогам рейдов; воспитание культуры водопользования у младших школьников; изготовление и распространение агитационных листовок и информационных буклетов; обращение к директору школы с просьбой установить в школе краны-дозаторы; намечен учебный проект по экономии воды с учащимися 5-6-х классов; выпуск плакатов «Живая вода»; проведение Дня воды, конкурсов пословиц, поговорок, стихов, сказок о воде; обратиться ко всем взрослым с призывом установить водосчетчики в жилье с целью экономии воды, обратиться в коммерческие структуры с целью приобретения кранов-дозаторов; установка кранов-дозаторов в школе.
Б. Разработка рекомендуемого алгоритма работы по употреблению воды, как питьевой, из родника: обследовать родник; обратиться в СЭС (анализ воды); обратиться в муниципалитет за помощью в обследовании родника, его обустройстве; посетить Музей воды: сбор информации о родниках; обратиться в местную печать и на кабельное TV с целью оповещения населения Строгина о качестве воды в роднике.
Реализация проекта
«О деле суди по исходу».
Овидий
Мы провели рейд «Закрой кран», были вывешены фоторепортажи по итогам рейда, выпущена газета «Живая вода». Мы взяли интервью: у директора Музея воды Ирины Григорьевой, у санитарного врача высшей категории Софии Черкинской.
Мы обратились с письмом: к главному санитарному врачу г. Москвы Николаю Филатову, в управу «Строгино» к Владимиру Кашину и заместителю начальника окружного управления образования Михаилу Половину.
Встретились с работником муниципалитета Еленой Шабалиной. Провели телефонные разговоры: с дирекцией единого заказчика «Хорошево-Мневники» с секретарем Натальей Ульянкиной, начальником отдела Михаилом Мухортовым, с администрацией магазина «Алые паруса» с просьбой провести манифестацию «Живая вода» на территории магазина в День питьевой воды 23 марта.
Обратились к частным предпринимателям О.В.Карамышевой и Ю.М.Полуэктову с просьбой о спонсорской помощи. Встретились с инженером Анатолием Букиным, который обратился к нам за помощью.
На этапе проекта «Экологическое воспитание школьников» провели конкурсы рисунков, стихов, пословиц, поговорок, выполнили проект по «экономии воды в быту», провели уроки, рассказали малышам сказку «Путешествие капельки», провели настольную игру «Приключение капельки».
Нами было разработано положение о Дне воды в школе и программа проведения Дня воды. По результатам ответов из СЭС и МосгорСЭС мы сделали вывод, что вода в нашем роднике для питья не пригодна, и 13 марта на кабельном телевидении прошла информация об исследовании нами этого источника, о том, что эту воду пить нельзя.
В 7-м номере «Строгинского курьера» была напечатана наша статья «Эту воду пить вредно»
Экономическое обоснование
Мы предложили два пути решения проблемы «Качество воды – качество жизни».
1-й путь – это путь экономии. Здесь 2 решения:
1) каждая семья по желанию может поставить водосчетчики;
2) экономить воду в домашнем хозяйстве.
2-й путь – очистка воды. Здесь также 2 варианта решения.
1) федеральный уровень – вовремя производить очистные мероприятия;
2) не загрязнять сточные воды.
Мы продумали систему поиска средств на реализацию проекта: это могут быть городские программы, потенциальные спонсоры, родители, благотворители.
Нам готовы помочь властные структуры (муниципалитет), окружное управление образования (в установке кранов-дозаторов в школе). А также спонсорская помощь родителей – из ООО «Мегаэкспресс» и частного предпринимателя О.В.Карамышева.
В процессе нашей работы нам удалось сделать многое. Детям помогали взрослые, к их просьбам относились серьезно, поэтому они благодарны всем.
Авторы проекта выяснили, каким образом осуществляется водоснабжение нашего города, как происходит очистка питьевой воды и что в Москве можно пить воду из крана. Также узнали, что москвичи – самые расточительные люди по количеству используемой воды (до 600 л. в сутки) и что чистую воду надо беречь, а сточные воды нельзя загрязнять, их надо очищать.
Мы научились экономить воду сами и научили этому учеников нашей школы, подготовили акцию «Живая вода» и провели ее. В школе с большим уважением и пониманием к нашей работе отнеслись учителя и ученики. Ребята благодарны директору Людмиле Михайловне Заболотной, завучу Виолетте Владимировне Семиной за поддержку этих начинаний, а также учителям Екатерине Карымовой, Людмиле Бекетовой, Ирине Брянцевой.
Елена ЖУК, учитель, координатор проекта
Комментарии