Эликсир молодости ученые ищут давно. За несколько десятилетий кропотливых исследований им удалось узнать, что продлить жизнь можно. Нужны правильные продукты, которые помогут это сделать. Список, вопреки ожиданиям, возглавила ягода, хорошо известная жителям многих российских регионов. Это клюква, богатая биофлавоноидами.
«Нечего клюкву есть, коли морщиться не умеешь», – говорили в старину. Ученым из Пенсильвании, недавно завершившим исследование, о котором они рассказали в издании The Journal of Nutrition, подобная поговорка не знакома. К задачам, которые они ставили перед собой, она не имеет отношения. Но именно клюква стала объектом их профессионального внимания.
Цель исследования, длившегося восемь лет, была посвящена изучению влияния флавоноидов на защитные силы организма участников научного эксперимента – их было 37 232 человека.
Перед тем, как приступить к основной части исследования, его авторы изучили пищевые привычки добровольцев. После этого могли рассчитать, какое количество биоактивных компонентов люди получали с ягодами.
В первую очередь ученых интересовали флавоноиды. Это самые важные элементы в составе ягод, которые обладают массой защитных и даже лечебных эффектов.
Флавоноидами (биофлавоноидами) называют группу биологически активных веществ, которые увеличивают прочность стенок кровеносных капилляров, обладают антиаритмическими, антигипертензивными, антиоксидантными свойствами.
Годы наблюдений позволили сделать два вывода. Один из них звучит оптимистично, второй – не очень. Выяснилось, что более высокое потребление ягод, а, соответственно, и флавоноидов, оказалось связано с более низким риском смертности среди взрослой части добровольцев.
Однако далеко не все следят за поступлением ценных веществ в организм и регулярно употребляют ягоды. Так звучит пессимистичная часть заключений.
Между тем всего полстакана клюквы, черники или клубники в день могут обеспечить суточную потребность во флавоноидах. Современные технологии позволяют использовать эти ягоды круглый год, а не только в сезон их созревания.
Лидером среди растений, влияющих на показатели преждевременной смертности, оказалась клюква. Она снижает риск преждевременной смертности почти на 31%. За ней следуют черника (21%) и клубника (14%).
Эти ягоды оказались самыми популярными среди участников эксперимента. Поэтому другие виды ученые не рассматривали. Сравнение они проводили с людьми, которые практически не употребляли ягоды или не включали их в рацион вообще.
Ранее Сетевое издание рассказывало, чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день. Эти ягоды добавляют в выпечку. Правда, пользы от них будет меньше.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии