search
main
0

Дело в шляпе!

Дама: Женщина в вашем возрасте должна

носить хорошую фетровую шляпу!

Женщина: Так и выйду на пенсию в беретке.

Не заработала на шляпу.

(Из разговора в учительской)

Я ее присмотрела давно. На стадионе “Динамо”. Шикарная. С розами! Недосягаемая – аж 45$. Собирала на нее целый год. Пришла посмотреть. Стою и раздумываю: съездить на Пушкинские чтения в Псков или купить шляпу. Духовное или материальное? Как его совместить?

– Какие проблемы, тетя Нина? Объясняю своему 22-летнему племяннику (счастливая встреча!).

– Нет проблем, тетя Нина! Это же мой дневной заработок! И протянул мне хрустящую пятидесятку, одним махом разрешив мои сомнения – раздумья. И вот она у меня в руках – фетровая шляпа – асимметрия с двумя атласными розами. “Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви”, – пропела я на радостях. Боже мой! Я уже слышу стук колес… Пушкин – Пушкин – Псков – Псков – еду – еду…

Ан нет, еще одна преграда… Как оно удручает порой – это нежелание командировать простого учителя. Зачем? Почему? Что ей там надо? Этот всегдашний упрек-вопрос в глазах завуча: “А кто заменит уроки?” (благо, почти все списал карантин).

Дело оказалось в шляпе! Мне повезло! Я и в шляпе. И при Пушкине! Дар судьбы! Фортуна! Удача!

Здравствуй, племя младое, незнакомое!

? Разберем-ка это слово… (ах, эта наша всегдашняя привычка разбирать по составу!). Это племя младое не подает мне знак (весть) о себе. Ведь в корневой части – основное значение слова заключено. Выходит, – без знака?

– Нет, подает знак! И очень своеобразный! Знак как знамение! Помните, у Пушкина:

“Он знак подаст – и все хлопочут.

Он засмеется – все хохочут;

Нахмурит брови – все молчат;

Он там хозяин, это ясно”.

Вот это младое, незнакомое племя – хозяин ХХI века! И это новое и незнакомое (о чем предупреждал еще Гоголь Чичиковым!) примчалось на птице-тройке. Птица-тройка сегодня – это изящная (обязательно чужестранная) машина. К примеру, “форд-кадетт”, как у моего племянника. Дверка машины захлопывается. Он спешит. Он – деловой человек. Я только успеваю спросить: “Как учеба?”

– Учиться легко, тетя Нина, но дорого! – отвечает студент-заочник факультета “Менеджмент, маркетинг”.

– Боже мой! – успеваю я подумать. – В наше время было дешево, но трудно. Но все равно: “Здравствуй, племя младое, незнакомое!”

Здравствуй, чтобы здравствовалось нам!

…Встреча была разительно другой, чем проводы. Мы вышли из автобуса. Бабуля: “Да, да, это центр города. Вот и няня с Пушкиным. Они встречают вас” (с юмором попалась старушка). Скульптура виднелась в скверике напротив, который почему-то называли Летним садом.

– А ведь няню подарила Пушкину и миру белорусская земля. Нас отделяют и разделяют, но мы нерасторжимы. Память и культура не имеют границ.

…На конференции нас, двух представителей Белоруссии, приняли как национальных героев. Сегодня поездка в Псков вне командировки – это и героизм, и мужество. Но самое главное, что душа рвалась не напрасно!

Нина КОЛЕНЧИКОВА

Минск,

Белоруссия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте