search
main
0

Деликатность в воспитании: как родителям общаться с детьми

Успешность родителей напрямую зависит от понимания ребенка. Ребенок всегда жаждет нашего внимания, но и одновременно с этим опасается нашего вторжения в свой мир. Большинство родителей говорят о том, как трудно понять потребности ребенка, мотивы его поведения, его чувства и переживания. Если мы откажемся от убеждения, что наша обязанность заключается только в воспитании, мы сможем открыть новые пути для общения с ребенком.

Фото: Freepik

Для ребенка важно ощущение участия родителей в его жизни, что они уважают и интересуются его мнением. Именно поэтому директивный язык не лучший способ общения с ребенком: родитель, который говорит в императивной форме и избегает диалога, рискует быть не услышанным.

Так в какие же моменты ребенок нуждается в нашей поддержке, а когда родителям не стоит вмешиваться и вовсе? Ответ на вопрос находится в законе Л.С. Выготского о зонах ближайшего развития. Суть его идеи заключается в следующем: завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делает вместе со взрослыми. Другими словами, наша совместная деятельность, наши беседы с ним, наши игры закладывают базу его знаний, способностей и возможностей на следующем этапе его психологического развития.

Не существует каких-либо четких правил, готовых рецептов воспитания. Мамы и папы должны понимать, что нет правильного ответа для всех ситуаций, всех детей и всех родителей. Для размышления и вдохновения можно обратиться мемуарам, биографиям и автобиографиям знаменитых людей. Так можно понять, что сделали их родители, чтобы помочь детям раскрыть и распознать свой потенциал и в конечном итоге найти свой путь в жизни.

В чем же секрет их успеха? Талантливые родители ведут себя по-разному, но все они предоставляют своему ребенку достаточно много свободы. Общая атмосфера родительского дома также очень важна: среда, в которой живет ребенок, должна быть культурно наполненной. Тогда детям будет чем заняться, что воспринимать или впитывать, в том числе самостоятельно. Некоторые родители как бы говорят: «Я знаю, что ты можешь сделать это сам». Их «невмешательство» означает не безразличие, а уважение и доверие. Другие родители поддерживают ребенка во всем, что его интересует и увлекает, и они делают это вместе! Другой вариант – не вмешиваться напрямую в то, чем занимается ваш сын или дочь, но делиться с ним своими (другими) интересами.

Получается, что родительская мудрость заключается в том, чтобы позволить ребенку идти своей жизненной дорогой. И это начинается с самого раннего возраста: очень важно давать ребенку возможность побыть одному и уважать его право на тайны. В конце концов, не все в жизни и внутреннем мире ребенка должно контролироваться родителями. В некоторых случаях лучше не знать подробностей. Для ребенка чрезвычайно важны минуты тихой сосредоточенности, когда он остается один на один: лежа в постели перед сном или спрятавшись в укромном месте. Замечено, что дети часто получают озарения, открытия и осознают свою судьбу, когда остаются наедине с собой. И чем ценнее для ребенка объект его страсти, тем больше он стремится его спрятать.

Неужели ребенок не хочет поделиться тем, что его волнует с самыми близкими? Еще как хочет. Он ищет нашего внимания, но в то же время пытается уберечь себя от вторжения во внутренний мир. Он защищает то, что ему ценно: он хочет точно знать, что никакое грубое прикосновение, безразличие или непонимание не разрушит волшебство, ощущаемое внутри. И в то же время ребенку очень важно делиться с нами тем, что для него дорого и важно.

Как же родителям себя вести в такой сложной ситуации, чтобы удовлетворить обе эти потребности? Нужно быть деликатными. Поэтому давайте постараемся уважать их интересы и заботы, ни в коем случае не читая им нотаций и не принижая их чувства и переживания. Жизнь с детьми требует от нас огромной доброты и невероятной тонкости. И это прекрасная возможность развить нашу собственную человечность.

Елена Смирнова, воспитатель, ГБОУ Школа № 2070 ОП «Улыбка»

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте