…А уж какие из картошки можно готовить деликатесы! Помимо пикантного, необычного вкуса у них есть еще одно серьезное достоинство: они практически бесплатны. Особенно если картошка растет в вашем огороде.
СтатфактВ этом году исполняется 155 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США. Однажды железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт проезжал через городок Саратога-Спрингс и остановился в одном из местных отелей. Во время обеда он приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Джордж Крам, по одним данным индеец, по другим – темнокожий, решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.И до сих пор среднестатистический американец остается рекордсменом по поеданию чипсов, поглощая ежегодно до 3 кг. Что касается россиян, то, по разным данным, они потребляют от 400 г до 1,5 кг чипсов в год.
Брокколи и картофель с сырным соусом «Нежнее нежного»
Молодой картофель (600 г) промыть и отварить в подсоленной воде. В течение трех минут отварить предварительно промытые соцветия капусты брокколи. Нарезанный кружочками картофель выложить на блюдо с капустой. Полить горячим соусом.
Соус: 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 100 г тертого сыра помешивать на маленьком огне до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить соль, перец и немного мускатного ореха.
Пирог «Фрау Картоффельн»
Тесто: 2 cваренные «в мундире» картофелины, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки холодной воды.
Начинка: 3 cваренные «в мундире» картофелины, 2 вареные моркови, несколько перьев лука-порея, 2 яйца, 3/4 стакана молока, полстакана тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка смеси сухих приправ на ваш вкус.
Для теста картофель нарезать и очистить ломтиками. Растереть муку со сливочным маслом, добавить картофель, вымесить тесто, добавляя воду по мере необходимости, чтобы тесто получилось однородным.
Раскатать тесто, выложить в форму, чтобы получились бортики, поставить в холодильник на 15 минут.
Выпекать 10 минут при температуре 225 градусов. Тем временем приготовить начинку.
Картофель и морковь очистить, нарезать соломкой. Порей измельчить и пассировать 2-3 минуты в разогретом сливочном масле. Овощи выложить слоями на запеченный корж, посыпать пряностями. Яйца смешать с молоком, слегка взбить, посолить-поперчить, полученной смесью залить овощи. Посыпать тертым сыром.
Выпекать 25-30 минут при температуре 225 градусов. До появления золотистой корочки, естественно!
Перед подачей на стол охладить.
Картофельный салат
«Жгучая тайна»
Полкило картофеля отварить, остудить, нарезать кубиками. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами, измельчить 300 г маринованных огурцов.
Смешать компоненты салата, заправить майонезом, посолить, поперчить.
Комментарии