Проснувшихся пораньше 27 сентября россиян ждало радостное известие о новой победе. В австрийском городе Грац на европейском чемпионате EuroSkills-2021 наша национальная команда в общекомандном зачете заняла первое место. Рекордное число наград – 27 медалей, из них 13 золотых, огромный отрыв от соперников. Хозяева чемпионата – австрийская сборная – с трудом заняли второе место. Патриоты России радовались так, как не радовались со времен сочинской Олимпиады 2014 года, где мы тоже с первого дня стали фаворитами.
Однако именно память о Сочи и мешает испытать всю полноту победных ощущений. Тогда было изобретено российское «ноу-хау»: нанять за неподъемный контракт зарубежного тренера, перекупить с баснословными отступными спортсмена другого государства оказалось легче, чем воспитать своих чемпионов. Вспомним получившего российское гражданство выходца из Южной Кореи Виктора Ана (шорт-трек) и бывшего американца Вика Уайлда (сноуборд), которые принесли нам пять золотых медалей в Сочи – почти половину. В спорте сегодня такое, увы, чуть ли не норма. Но, когда к победному триумфу добавились чудеса с допинг-пробами, Олимпиада обернулась для нас мировым позором, не смытым до сих пор. Российских чемпионов в Сеуле (2021 г.) поздравляли без государственного флага и гимна, под музыку Чайковского.
Праздновать можно победы, в которые веришь. Потому хотелось бы немного пригасить излишне пассионарные выводы из участия России в международном движении рабочего мастерства WorldSkills International, к которому она присоединилась только в 2012 году (зародилось оно в 1947 году в Испании). Здесь важно проследить хронику побед.
Напомним, из Лейпцига (2013 г.) российская сборная WorldSkills вернулась ни с чем, заняла последнее (54-е) место. На мировом чемпионате WorldSkills-2015 в бразильском Сан-Паулу она получила 6 медалей. Еще через два года, на конкурсе WorldSkills-2017 в арабском Абу-Даби, Россия заняла пятое место. На мировом чемпионате WorldSkills-2019 в Казани Россия уже взошла на пьедестал и заняла почетное второе место, уступив лишь команде Китая, а наши юниоры в своей линейке WorldSkills Juniors и вовсе забрали почти все золотые награды. Либо мы быстро учимся, либо дома и стены помогают. Но не хочется обманываться, лучше самим разгадать победный секрет.
Смущает лидерство в конкурсах мастерства технологически отсталых стран – Китая и России. Особенно если вспомнить, что в 2013 году весь пьедестал чемпионата заняли Южная Корея, Швейцария, Тайвань, что вполне объяснимо их общеизвестными техническими успехами. В этом есть какой-то алогизм, когда страны – экономические аутсайдеры демонстрируют на чемпионатах вершины профессионального мастерства, оставляя позади представителей ведущих экономик мира.
Возможное объяснение триумфального шествия России на последних европейских и мировых чемпионатах WorldSkills состоит в том, что наша национальная сборная представляет собой не победителей общероссийских конкурсов, а специально отобранную и подготовленную в особом режиме команду. Для этого в Анапе создан Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий, где наша сборная (около 60 человек) проходит спецподготовку в закрытом режиме. В ноябре 2017 года Москву с надеждой увидеть русское чудо посетила большая (19 человек) японская делегация JAVADA – организация профессионально-технической подготовки WorldSkills Japan. Она побывала в московском колледже предпринимательства №11, была дружелюбно встречена, но до центра в Анапе, где творится русское чудо, не доехала.
Победам российской команды в чемпионатах WorldSkills придается государственное значение, не случайно в австрийском Граце в нужное время появился министр просвещения РФ Сергей Кравцов, якобы по служебным делам. О министрах других стран, приглядывающих в рабочее время за своей национальной командой, СМИ не упоминали. Они буднично трудились на своих местах.
Легче отчитаться победой на чемпионате в Австрии, чем делами в России. Работавшая до Кравцова министром просвещения Ольга Васильева оценила первое место в WorldSkills-Казань-2019 как «фактическую перестройку системы подготовки рабочих кадров». А директор союза WorldSkills-Россия Роберт Уразов увидел в этом чуть ли не знамение: «Из догоняющей Россия стала опережающей страной».
Директор Департамента госполитики в сфере СПО Минпросвещения Виктор Неумывакин рапортует: «Серьезно обновлена материально-техническая база». Откуда берутся такие заявления, если статистики учебно-материальной базы СПО не существует, такой графы нет в сборнике Росстата? Последний раз данные об этом рискнул опубликовать президент Союза учреждений СПО России Виктор Демин в 2017 году: «Только 4% учебного оборудования пятилетней давности, остальное более старое». На закупку оборудования идет лишь 1,5% от всех бюджетных средств, направляемых на СПО, при этом 1337 (каждое третье) образовательных организаций не обновляли учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование на протяжении последних пяти лет. Хорошо бы чиновники министерства опирались на официальные данные, им веры больше, чем устным заявлениям. Если колледж закупил партию новых лопат, стоит ли обобщать такой факт до обновления учебной базы?
Головокружение от успехов на чемпионатах, отрыв от реальности уже замечают и руководители страны. Президент Путин озабочен: «В сборной России 58 специалистов мирового уровня, а нам с вами, отечественной экономике нужны сотни тысяч мастеров своего дела». Выводы из этого не делаются, ситуация развивается в обратном направлении.
Теперь нас пытаются убедить в новом стратегическом решении, вводимой со следующего года в системе СПО программе «Профессионалитет». Срок обучения по этой программе сократится с четырех до двух лет. Вот в чем будет «русский» секрет грядущих побед. Надо лишь сократить сроки обучения, и тогда позади останутся немцы с их трехлетним профессиональным образованием и японцы с пятилетним. Главное, чтобы учебно-тренировочный центр в Анапе ни в чем не нуждался, ковал новых чемпионов во славу России. Но это уже не профессиональное образование, а скорее спорт больших достижений.
Фанатам конкурсов WorldSkills пора бежать в букмекерские офисы, вкладываться в новых победителей. Даем подсказку (исключительно для читателей «Учительской газеты»): на мировом чемпионате WorldSkills в Шанхае (2022 г.) победит Китай. На европейском чемпионате EuroSkills в Петербурге (2023 г.) победит Россия.
Делайте ставки, господа!
Официально
Участники российской команды завоевали 13 золотых медалей по основным соревновательным компетенциям «Мобильная робототехника», «Укладка напольных покрытий», «Парикмахерское искусство», «Визуальный мерчендайзинг», «Администрирование отеля», «Производство мебели», «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сварочные технологии», «Ресторанный сервис», «Электроника», «Мехатроника», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»; 6 серебряных медалей по компетенциям «Технологии моды», «Малярные и декоративные работы», «Флористика», «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Инженерный дизайн CAD» и 8 бронзовых медалей по компетенциям «Графический дизайн», «Сантехника и отопление», «Столярное дело», «Электромонтаж», «Сетевое и системное администрирование», «Эстетическая косметология», «Промышленная автоматика» и «Ландшафтный дизайн», а также 5 медальонов за профессионализм по компетенциям «Веб-технологии», «Архитектурная обработка камня», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обслуживание тяжелой техники», «Кровельные работы по металлу». В презентационных компетенциях участники сборной взяли 4 «золота» по компетенциям «Медицинский и социальный уход», «Экспедирование грузов», «Предпринимательство», «Токарные работы на станках с ЧПУ», 2 «серебра» по компетенциям «Лабораторный химический анализ» и «Розничная торговля» и 2 «бронзы» в компетенциях «Индустрия 4.0» и «Фармацевтика».
Такое число наград стало рекордным результатом для России на чемпионате Европы. Стоит отметить, что наша команда совершила прорыв, впервые завоевав медали по компетенциям «Кирпичная кладка», «Ландшафтный дизайн», «Малярные и декоративные работы», «Медицинский и социальный уход» и «Мехатроника».
Участники национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Мобильная робототехника» Эльдар Сейдаметов и Владислав Дюбанов получили высшую награду европейского первенства – Mr Jos De Goey Best in Europe Awards, заслужив максимальное количество баллов среди всех участников чемпионата – 1401. Для сравнения: вторая в рейтинге, австрийская конкурсантка по компетенции «Технологии моды» набрала почти вдвое меньше – 845 баллов.
По материалам сайта worldskills.ru
Игорь СМИРНОВ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО
Комментарии