search
main
0

Делай хорошо или не берись!

Амбициозность и трудолюбие нужны как хирургу, так и педагогу

Большинство людей, услышав словосочетание «пластическая хирургия», думают о чем-то запредельно дорогом, недоступном простым смертным. А педагогам с их зарплатами можно вообще не мечтать о подобной операции? Ничего подобного! Популярный миф о том, что пластическая хирургия – удел богов, развенчал в эксклюзивном интервью нашей редакции Игорь Алексеевич КРАЮШКИН, пластический хирург, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Время красоты». А еще поделился секретом, почему забота о себе и других, благородство, милосердие и ответственность – качества, важные не только для врача, но и для учителя.

– Большинство людей определяются со своей профориентацией в школе. А как происходило ваше самоопределение?

– Будущую специальность я выбрал в раннем детстве: примерно с пяти лет осознавал, что буду врачом. У моих родителей были друзья-хирурги, которые мной воспринимались буквально как богоподобные существа! В них интересовало все: и практика, и профессиональная и личная жизнь, и мировоззрение. Наверное, именно тогда возникла мысль: нужно связать свою жизнь с хирургией.
Во втором-третьем классах школы уже мог читать одноклассникам простые лекции, например, об эмбриональном развитии плода, анатомии человека. Конечно, естественные науки всегда интересовали меня больше, чем гуманитарные. Учителя это понимали и пользовались этим в интересах моих, школы, города. Благодаря хорошей подготовке замечательными педагогами я выигрывал олимпиады по химии, биологии и, самое любопытное, по математике.

В операционной впервые я побывал у друга своего отца в 8 лет, на самой операции – в 11 лет, это была первая встреча с ядром профессионального сообщества. В мединститут я поступил в 16 лет, и с этого момента начались ассистенции на операциях, в самый первый раз – на аппендиците. А дальше стандартный путь врача: ординатура, аспирантура, практика.

– Насколько пластические операции сейчас дорогое удовольствие? Много ли педагогов среди ваших пациентов?

– Среди наших пациентов есть люди разных профессий, педагоги в том числе. Сейчас я сам занимаюсь эстетической пластической хирургией и административной работой: я главный врач в клинике и практикующий пластический хирург. Пластические операции и их ценовые категории бывают разными. Некоторые вполне доступны широкому кругу людей. Главное – выбрать своего хирурга: врача с опытом, навыками и «хорошими руками». Эстетическая пластическая хирургия заточена на желания пациента. Если человеку нравится его лицо, зачем его трогать? Если ему хочется, допустим, просто увлажнить кожу, то для этого существуют множество процедур аппаратной косметологии, кремы, инъекции. Если пациент приходит и говорит, что перепробовал разные способы, но нижняя треть лица все равно опущена, проявлены брыли, второй подбородок, опущение мягких тканей, кольца Венеры, глубокие носогубные складки, морщины-марионетки, нависшие веки, и ему это не нравится эстетически или мешает нормально функционировать, это наш случай. Или, допустим, тот же педагог заявляет, что коллеги стали отмечать его усталый вид из-за мешков под глазами. Хотя ассоциация усталости с болезненностью – социокультурная особенность нашей страны. Например, японцы проникаются большим уважением к обладателям мешков под глазами: значит, этот достопочтенный гражданин много работает! И вот если все перечисленное человек сам желает исправить, сбросить 10-15 лет, выглядеть более молодым, ухоженным, уверенным в себе, на помощь приходит эстетическая пластическая хирургия.

Еще одно из лидирующих направлений в нашей сфере – восстановление после родов. Поскольку большинство педагогов – женщины, для них это особенно актуально.

В плане доступности есть определенная планка цен, есть хирурги более и менее дорогие, но «средняя температура по больнице» – вполне приемлемые деньги. Думаю, очень многие могут позволить себе пластическую операцию, педагоги в том числе.

– А есть какое-либо гендерное и возрастное разделение? Кто к вам обращается чаще?

– Гендерное разделение есть, чаще обращаются женщины. Возрастное разделение зависит от специфики операций. Например, удаление врожденных мешков под глазами или изменение геометрии ребер и формы талии делается в молодом возрасте. Омолаживающие операции по итогам опущения, снижения тонуса и пластических свойств мягких тканей проводятся уже с пациентами старше сорока. Это пластика век, подтяжки разных зон лица и шеи, абдоминопластика, подтяжки бедер, груди и плеч, разные формы липосакций – удаления избыточных жировых отложений. Важно отметить, что липосакция не метод похудения. Если у вас лишний вес, вам нельзя делать липосакцию, она является методом борьбы с «жировыми ловушками». Эти отложения локализуются, например, в области живота, бедер, над коленями и никак не уходят, вот тогда, уже после похудения, их можно «собрать».

В последние десять лет отмечается колоссальный прирост числа пациентов-мужчин. Чаще всего они делают блефаропластику и подтяжку лица. Думаю, снимаются психологические установки, стигмы, связанные с тезисом «мужчина не должен ухаживать за собой». К косметологам мужчины тоже сейчас ходят чаще. Их внимание к себе не может не радовать.

Эстетическая пластическая хирургия и косметология – области, связанные с качеством жизни. В обществе, где качеству жизни не уделяется должного внимания, обращение к врачам этих профилей тоже осуждается. Если к ним наблюдается приток пациентов, значит, и качество нашей жизни улучшается.

– Как вы считаете, насколько для педагога важен внешний вид? Какие рекомендации по уходу за собой вы бы дали учителям?

– Я думаю, внешний вид важен всем представителям публичных профессий, да и вообще тем, кто работает с людьми, педагогам тоже. Внешний вид – это квинтэссенция генетики, того, что нам дано, условий, в которых мы живем, и специальных усилий по его сохранению. У кого-то отличное здоровье от природы, и ему никакие операции не понадобятся никогда. Кто-то проживает в комфортном для себя климате, а другим он же кажется чересчур влажным или сухим. Если погода у вас в регионе чаще всего холодная и сухая, значит, нужно пользоваться средствами, сохраняющими влагу, – вот одна из рекомендаций. Очень важно правильно питаться, потому что рацион отражается на здоровье и красоте, заниматься спортом и поддерживать позитивный эмоциональный фон. Ничто так не старит человека, как отрицательные эмоции и недовольство своей жизнью! Но в любом деле важен комплексный подход, панацеи не существует.

– Что бы вы посоветовали делать пациентам, в том числе учителям, в период восстановления? А чего избегать?

– После любой операции сроки восстановления разные. Нормальный период заживления ран в среднем – две недели. Поэтому я рекомендую пациенту независимо от типа вмешательства 14 дней посвятить себе. Остаться дома, на даче, запереться в комнате и ничего не делать. Чем меньше дискомфортных соприкосновений с окружающей средой, чем чище будет пространство вокруг, чем больше у вас будет времени заниматься собой – обрабатывать поврежденную область, ходить на перевязки, проходить программы реабилитации, тем быстрее наступит выздоровление. Дальше можно возвращаться к привычной жизни.

– Как вы считаете, что нужно делать в профильных медицинских классах, чтобы заинтересовать школьников хирургией?

– На уроках должно быть как можно больше прикладных аспектов и инструментов. Например, на биологии микроскопы, органы в формалине, обучающие видеофильмы из непосредственной реальности, связанной с работой врачей, – из больницы, из операционной. В некоторых городах существуют великолепные анатомические музеи, где можно изучать тело человека, расположение внутренних органов, прокрашенные сосуды, вены. Поменьше схоластики, обсуждений, рассуждений, побольше реальности! Именно соприкосновение с врачебной специальностью либо позволит зажечь огонь в ребенке и понять, что медицина ему интересна, либо, наоборот, вызвать равнодушие или отвращение. Врачи, которые общаются со школьниками, должны быть лидерами своих направлений. И обучающие фильмы тоже должны быть отечественными: русская школа хирургии славится во всем мире, на наших пособиях обучают иностранных специалистов. Если врач – герой такого фильма сможет увлечь, зажечь ребенка своей профессией, это будет очень здорово! Если оперирует человек, влюбленный в свое дело и осознающий важность своей работы, это выглядит совсем иначе, нежели операция, проводимая специалистом, которому хирургия вовсе не интересна. И в нашем деле важна харизма!

– А каких личностных качеств требует работа хирурга?

– Определенно нужны ответственность, трезвость мышления, холодность в чем-то. Со стороны это иногда называют хирургическим цинизмом. Мы считаем это адекватной оценкой ситуации. Мы каждый день работаем с живым человеком и балансируем на грани жизни и смерти. Эта холодность помогает качественно выполнять свою работу и избегать ошибок. Когда человек лежит на операционном столе, вы его воспринимаете как операционное поле, как работу, которую необходимо выполнить, не позволяете себе погружаться в эмоции, которые могут навредить пациенту. Поэтому эмоциональная стабильность очень важна. Критически необходимы хирургу милосердие и благородство. Специалист должен понимать, что выполняет важную миссию, вписанную в общемировой медицинский контекст, то, что он делает, значимо, нужно ему и людям. Люди, которые приходят на операцию, находятся в состоянии стресса. Доброта располагает пациента к врачу. А еще нужно обязательно верить в то, что ты делаешь, и тогда к тебе потянутся люди.

– Как изменилась ваша и без того непростая работа в период пандемии?

– Пациенты очень боялись заболеть: и до, и после операции. Количество операций снизилось в самом начале пандемии. Через месяц был уже уверенный рост. Что касается обследований, у нас введен ряд дополнительных тестов, позволяющих исключить не только COVID-19, но и все остальные коронавирусы, которые могут негативно сказаться на хирургическом вмешательстве. Сложно оценивать ситуацию однозначно. Есть положительные моменты в виде усовершенствования диагностики, есть отрицательные – добавилось бумажной работы, сложнее стало планировать. Например, человек собирался прооперироваться через две недели, а через неделю заболел «короной», придется долго лечиться. Постоянно происходят изменения в операционном графике, их стало больше, чем было до пандемии.

– Что бы вы посоветовали начинающим хирургам? Как преодолеть трудности, с которыми они будут сталкиваться на профессиональном пути? А какие напутствия дали бы педагогам?

– Я считаю, что самое сложное – определиться с направлением в жизни. Нужно иметь четкое ощущение, что эта специальность твоя. Область может быть прибыльной, респектабельной, но, если вас не тянет туда душой, пожалуйста, не идите туда, вы будете плохим специалистом. И напротив, специальность может считаться обществом непрестижной, но вы твердо уверены, что она ваше призвание, значит, в этом направлении нужно начинать работать. Когда вы определились с направлением, следует много заниматься и очень активно практиковать. Работать, работать, работать, вкладываться, и если вам кажется, что вы уже вложились по максимуму, вложитесь еще. Тогда придет успех.

Еще один важный момент – амбициозность. Человек, вступающий на хирургический путь, должен ставить себе цель стать лучшим хирургом в мире по своему направлению. Должен хотеть стать номенклатурой медицинского сообщества, а также добиваться, чтобы его узнавали во всем мире, приглашали делиться опытом и выступать с лекциями. И да, бесспорно, это касается не только хирургов, но и педагогов.

Учителя могут увидеть таланты ребенка раньше, чем родители и он сам, и помочь определиться с выбором направления. Школьнику надо помочь раскрыть таланты, в этом плане от педагогов зависит многое. Поэтому кроме стремления к успеху хочу пожелать учителям уважения к интересам учеников!

Алена ЮРЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте