search
main
0

Делаем ставку на лидеров. Владимир ИВАНОВ, руководитель Департамента образования Новосибирской области

Новосибирская область вошла в число регионов – победителей конкурса КПМО и активно поддерживает национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». Что дают инновации системе образования области? Об этом рассказывает Владимир Викторович ИВАНОВ.

– В 2009 году мы закончили реализацию комплексного проекта модернизации, важнейшей составляющей национального проекта «Образование», и теперь ясно, что ориентиры были определены правильно. Ставка, сделанная нами на лидеров, стимулирование инновационной деятельности, создание условий для нее позволили выявить точки роста в системе образования, запустить механизмы соревновательности, отбирать и продвигать лучшие образцы педагогических решений. Растет мотивация педагогов и образовательных учреждений к развитию инновационной и опытно-экспериментальной деятельности. Сформирована областная сеть таких учреждений – это и есть база для внедрения новых стандартов и реализации «Нашей новой школы».

Мы поддержали эту инициативу на областном и местном уровнях. Одно из главных направлений и национального проекта, и стратегии «Наша новая школа» – создание системы поиска и поддержки талантливых детей, их сопровождение. Решение этой задачи я вижу в индивидуальном развитии детей начиная с дошкольного возраста, в создании ситуации успешности для каждого, в поддержке дополнительного образования, в том числе на базе школ, формировании системы олимпиад, конкурсов, фестивалей, в том числе через Интернет, стимулировании педагогов за работу с талантами и, конечно, подготовке кадров для этой работы. За последние годы увеличилось количество олимпиад, конкурсов и фестивалей. Радуют результаты участия наших ребят в олимпиадах российского уровня. Растет число школьников и студентов, получивших премии президента, более 1000 ежегодно награждаются премией губернатора. В 2009 году начал работать областной центр по работе с одаренными детьми. В общем, в области формируется интеллектуальная среда для проявления и развития способностей каждого ребенка.

– Владимир Викторович, несколько лет назад вы поставили задачу сделать образование передовой площадкой современных информационных технологий, «местом, где человек не только получает необходимые знания, но и проникается духом современного информационного общества». Это удалось?

– Думаю, да. Все школы Новосибирской области подключены к сети «Интернет». Информационными технологиями владеют 90 процентов учителей, более 40 процентов используют их в работе. Создана сеть межшкольных информационно-методических центров. На базе областного центра информационных технологий функционирует Центр обработки данных. Такая система позволила безболезненно перейти от использования федерального трафика к областному, не снижая объемов информации из сети «Интернет», и сохранить для школ бесплатный трафик за счет централизованных расходов из областного бюджета. Сеть обеспечивает современные формы повышения квалификации и методической поддержки работников образования. Используем видео-конференц-связь как между областным центром и районами, так и внутри районов. Все образовательные учреждения области пользуются единой системой электронной почты, обеспечивающей антивирусную защиту, могут размещать свои сайты в Интернете. Департамент образования первым в администрации области ввел в практику электронную приемную. Прямая связь с населением активно работает.

Но это лишь первый этап информатизации образования области. В этом году планируем сформировать систему дистанционного обучения. Прежде всего внутри образовательных округов, формирующихся вокруг базовых школ, а также для детей одаренных и с ограниченными возможностями здоровья. Продолжаем модернизацию методобеспечения школ, используя возможности межшкольных информационно-методических центров. Формируем коллекцию образовательных ресурсов из опыта педагогов области. Сегодня любой учитель и ученик области имеют к ним доступ, так же как и к федеральной коллекции, которая была передана нам Национальным фондом подготовки кадров. Уже можно сказать, что созданы основы единой информационной среды. Внедрены элементы открытого образования, осуществляется поэтапный переход к новой организации управления на всех уровнях.

– Как повлиял на областную систему образования комплексный проект модернизации?

– В результате внедрения новой системы оплаты труда изменилась структура расходов на образование. Одновременно с ростом фондов оплаты труда были существенно увеличены расходы на обеспечение образовательного процесса. Руководители школ получили возможность прогнозировать объемы бюджетных средств, зная параметры норматива. Средняя зарплата учителей возросла в 2,2 раза – с 6600 рублей в начале проекта до 14 600. Увеличилась зарплата руководителей – она находится в интервале от 15 до 40 тысяч рублей. Произошла дифференциация зарплаты учителей в зависимости от качества и результатов труда. Рост зарплаты произошел как за счет оптимизации учебных планов, режима работы, штатных расписаний, так и за счет доведения бюджетной обеспеченности до нормативной. Норматив подушевого финансирования в начале 2007 года составлял 11 100 рублей, а в 2009-м – уже 18 180. Причем для малокомплектных школ он в два раза больше. Высвобождаемые в результате оптимизации средства перераспределяются внутри учреждения и используются на его развитие. Переход на новые экономические механизмы позволил выявить зоны неэффективных затрат и провести оптимизацию.

За 2008-2009 годы произошли серьезные изменения в структуре сети образовательных учреждений области. За 3 года закрылась 51 школа, из них 30 – это малокомплектные основные, 12 – средние и

7 – вечерние. Примерно каждая третья школа области имеет статус базовой. Но пока не все базовые школы отвечают современным требованиям. Более половины из них имеют наполняемость от 50 до 200 человек. Поэтому не все они пока еще могут стать ресурсными центрами для близлежащих образовательных учреждений. Наша задача эту ситуацию исправить. В ближайшее время планируем создать нормативно-правовую базу для сетевого взаимодействия образовательных учреждений, описать модель создания и функционирования школьного округа при базовой школе и разработать финансовые механизмы, обеспечивающие реализацию принципа «деньги за учеником».

– Пятый год в Новосибирской области реализуются программы профильного обучения. Как успехи?

– Профильное обучение организовано в 311 образовательных учреждениях во всех муниципальных районах и городских округах области. 19 процентов школ предлагают выбор из нескольких профилей, 22 – реализуют монопрограммы. Наиболее востребованы информационно-технологический и физико-математический профили, менее – химический, биолого-географический, художественно-эстетический. На этот учебный год поставлена задача продвижения естественно-научного, физико-математического и технического профилей, развития у детей способностей к конструкторской, исследовательской и проектной деятельности.

– Одно из пяти ключевых направлений в образовательной инициативе «Наша новая школа» – создание современной школьной инфраструктуры. Наверное, оно вызывает большие вопросы в условиях кризиса?

– Несмотря на кризис, мы практически решили задачу создания условий безопасного пребывания детей в школе, оснащения школ АПС и первичными средствами пожаротушения. Все школьные столовые имеют необходимое оборудование, на 80 процентов заменена ученическая мебель. Ведется не только капитальный ремонт, но и строительство: вошли в строй после реконструкции три школы, построены 6 новых. Консолидированный бюджет на эти цели в прошлом году составил более 800 миллионов рублей.

– При всех положительных результатах в реализации различных проектов главным остается духовно-нравственное воспитание…

– Вопросы воспитания патриотизма, гражданственности, бережного отношения к своей культуре, истории в конечном итоге определяют настоящее и будущее России. Мы должны не просто работать с семьей, мы должны быть с ней едины и противостоять негативу. Планируем провести областной съезд родительской общественности и представителей школьных советов. Беспокоит, что не уменьшается число социальных детей-сирот. Думаю, именно мы должны консолидировать усилия общества по профилактике этого явления.

– Новым направлением национального проекта «Образование» с 2009 года стало развитие дистанционного образования детей-инвалидов.

– Планируем обеспечить доступ этих детей к образовательным ресурсам с помощью информационных технологий.

– Ключевой вопрос всех программ и проектов – здоровье ребенка…

– Формировать здоровый образ жизни должен каждый педагог в каждой школе. Поскольку в результате реализации комплексного проекта значительно укрепилась учебная и материально-техническая база школ, созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. Построены и реконструированы спортивные площадки более чем в 450 учреждениях, в 182 школах есть хоккейные коробки, вводятся в строй новые спортивные залы. С сентября департамент совместно с педагогическим университетом, институтом повышения квалификации и областным центром информационных технологий ввел во все общеобразовательные учреждения индивидуальные паспорта оценки здоровья учеников, и каждое образовательное учреждение разрабатывает свою здоровьесберегающую программу.

– Владимир Викторович, для чего вы создаете региональную систему оценки качества образования?

– Система оценки качества, сложившаяся в последнее десятилетие, фактически полностью основывается на самооценке и почти исключает оценку внешнюю. Эту ситуацию, конечно, надо менять. За последние 3 года в области созданы условия для получения внешней оценки качества образовательных услуг в экспертных независимых организациях. Формируется институт независимых экспертов. 73 школы уже воспользовались их услугами. Усилилась роль общественности в управлении качеством образования через участие в аттестации педагогических кадров, лицензировании и аккредитационной экспертизе, оценивании деятельности педагогов при распределении стимулирующих выплат.

– А как обстоят дела в системе дошкольного образования?

– За прошлый год в области введено в эксплуатацию 9 детских садов, реконструирован 51. Охват детей дошкольным образованием составил 63 процента. С переходом на НСОТ произошли изменения в оплате труда «дошкольников». Это связано с увеличением фонда оплаты труда. Сегодня перед руководителями дошкольных учреждений ставим задачу: провести оптимизацию внутренних ресурсов и высвободившиеся средства направить на повышение зарплаты педагогических работников для стимулирования творческой и профессиональной деятельности. В этом году предстоит большая работа по созданию современных муниципальных моделей организации дошкольного образования, которые должны обеспечивать педагогическую помощь родителям и полноценное развитие детей.

– Владимир Викторович, происходят ли изменения в системе профессионального образования области?

– Идет серьезная модернизация структуры специальностей, учебной и материально-технической базы. Формируются отраслевые ресурсные центры на базе учреждений профессионального образования. Реализуются программы непрерывного образования и переподготовки кадров. В прошлом учебном году произошли изменения в процедуре формирования заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего профессионального образования. Работает межведомственная комиссия, в составе которой – представители отраслевых департаментов, образовательных учреждений, общественных организаций и работодателей. Комиссия координирует деятельность участников рынка труда и рынка образовательных услуг, согласовывает структуру и объемы подготовки кадров. Продолжается работа по развитию социального партнерства – обучение кадров с использованием ресурсов работодателей.

– Как говорится, кадры решают все.

– Кадры образования – базовое условие развития системы. Поэтому главные инвестиции необходимо вкладывать в человеческий капитал. Новый федеральный образовательный стандарт трудно реализовать при нынешнем состоянии педагогического и административного корпуса нашей школы. Поэтому на первое место мы выдвигаем задачи развития учительского потенциала. Работает группа по подготовке реформы системы повышения квалификации работников образования Новосибирской области. Развивается конкуренция между организациями, предлагающими программы и модули повышения квалификации. Среди них не только ИПК, но и ведущие вузы, и инновационные школы. Планируем привлекать к преподаванию профессионалов из других сфер. Но улучшение кадрового состава, а значит, и качества преподавания невозможно без повышения социального статуса педагогов.

Владимир ИВАНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте