Врач Университетской клиники Казанского федерального университета рассказала, что унылое настроение весной может быть вызвано нехваткой витаминов в организме.
В марте многие ощущают усталость и сонливость, настроение часто меняется, хуже концентрируется внимание, снижается аппетит и ухудшается память. Все эти признаки могут свидетельствовать о гиповитаминозе, рассказала врач-терапевт высшей категории отделения медицинской профилактики униклиники Казанского федерального университета Гульназ Сафарова.
По ее словам, весной запасы энергии в организме истощаются, самочувствие ухудшается, более ломкими становятся волосы и ногти. Солнце еще не успевает нас баловать в полной мере. Да и воздух на улице довольно холодный. В магазинных овощах и фруктах витаминов недостаточно. Чтобы восполнить дефицит, следует правильно организовать питание. Для этого нужно обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы, исключить фастфуд. В рацион стоит добавить цельнозерновые каши. Хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола, мясо и рыбу лучше предпочесть нежирные.
От овощей и фруктов не стоит отказываться, врач советует съедать их минимум 400 г в день. Заправка для салатов должна содержать нежирную сметану или нерафинированное масло – в нем больше витамина Е.
Перед тем, как пить витамины, терапевт рекомендует посетить врача, чтобы не навредить своему организму. Особенную опасность представляет передозировка жирорастворимых витаминов. К тому же, витамины не пьют натощак при проблемах с желудком. Запивать их следует лишь водой – так они будут лучше всасываться.
Также важно помнить о сочетаемости витаминов и минералов друг с другом. Например, железо нужно принимать вместе с аскорбинкой, тогда оно лучше усвоится. Однако этот элемент плохо усваивается с кальцием, цинком и магнием. Витамин А хорошо совмещать с витаминами С и Е, а также железом и кальцием. Магний помогает усваивать витамины группы B, за исключением витамина B1 и кальция. Для лучшего усвоения витамина Е его следует принимать отдельно от магния, цинка и витамина D.
Врач напоминает, что витамины стоит принимать курсом не более одного месяца. Исключением может быть лишь витамин D – его можно пить весь зимний период, поскольку он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которых зимой в наших широтах недостаточно. На сайте КФУ терапевт напоминает, что восполнить дефицит витамина D можно регулярным употреблением молочных продуктов, яиц, сельди, скумбрии, лосося, сардин, грибов и печени трески.
Комментарии