search
main
0

Дебют, миттельшпиль, эндшпиль Запоминается последняя фраза

День открытых уроков – главное испытание конкурса “Учитель года”. Экзаменуются все: гостеприимные московские школы, “подопытные” школьники, жюри различных номинаций и, конечно, конкурсанты.

Я еду в автобусе вместе с участниками и сопровождающими, стараясь не мешать им даже взглядами. Слишком велико искушение придать им излишнюю значимость. Но, к счастью, конкурсанты моей номинации – профессионалы, знающие цену себе, понимающие, что их ожидает.
Похоже, что я переживаю больше них. Немудрено, ведь нынче нам, членам жюри, предстоит судить уроки по различным предметам, объединенные лишь нитью единой технологии “Практико-ориентированное образование”. Я сам учитель-практик с десятилетним стажем, не новичок в лабиринтах дидактики, но дать безошибочную оценку по весьма размытым критериям будет непросто. Тем паче что сравнить талант и профессионализм двух биологов, двух учителей экономики, преподавателя химии и физика не легче, чем определить победителя в соперничестве шахматиста с тяжелоатлетом. Похоже, что и судьям сегодня не помешает удача. Под непрекращающийся, совсем питерский дождик я желаю успеха конкурсантам: основательному Олегу Петровичу ГОРБУНОВУ, учителю экономики с Ямала; его молодой коллеге из Пятигорска Елене ПРОХОРОВОЙ; многоопытной Любови ИВАНОВОЙ из Орловской гимназии, повидавшей на своем веку сотни открытых уроков по химии; стоическому пермяку Александру ГАРЯЕВУ, прибывшему на конкурс со сломанной ногой; неунывающему, но далеко не легкомысленному владимирцу Сергею ЦИКЛОВУ, поразившему нас своей концепцией преподавания, и очаровательной Надежде АКАТОВОЙ, биологу из Астраханской области.
Пока в московских автомобильных пробках задерживаются председатели номинационных жюри, преподаватели осваивают кабинеты. Из профессионального любопытства наблюдаю, как каждый из них, борясь с волнением, настраивается на урок. Одни раскладывают пособия, чтобы все было под рукой, иные прохаживаются вдоль рядов парт, привыкая к пространству класса, третьи обсуждают какие-то детали со своими методистами, а Саша Гаряев просто пьет чай, чем успокаивает всех окружающих.
Сколь бы долгим ни было ожидание, сколь бы пронзительным ни казалось волнение, все заканчивается с первым звонком. Занавес поднят, началось таинство уроков. Жребий первым в бой бросает самого молодого из учителей-мужчин. Сергей Борисович Циклов ведет урок биологии в 10-м классе. С первых минут ученики прикованы к объекту изучения и обаянием учителя, и его великолепным ходом постановки проблемной задачи. Даже я, не возвращавшийся к биологии со школьной скамьи, увлечен почти детективным вопросом, жив ли “подопытный” фермент в пробирке? И как это доказать на практике? Мастерски закрученная “пружинка” вначале, кажется, зарядила участников энергией на весь урок, но… Если рядовой урок чреват неожиданностями, что говорить о конкурсной импровизации. Один из учеников, просто захваченный интригой урока, оказывается на голову сильнее своих одноклассников и готов ответить на любой вопрос раньше, чем другие успевают задуматься. SOS! Сильный ученик способен сорвать урок не хуже хулигана. Опытное жюри, искушенное в этом парадоксе, ждет реакции учителя. Я вижу, как волнуется Людмила Владимировна Реброва, главный редактор журнала “Биология в школе”. Кому, как не ей, переживать за Сергея! Но вот все волнения позади. Урок окончен и оценен искренними аплодисментами гостей.
Впереди насыщенный день, и, отложив подробный разбор первого урока, мы спешим на второй. Елена Прохорова, учитель технологии из Пятигорска, дает урок экономики.
Еще на этапе представления опыта я почувствовал в молодом педагоге родственную душу. Разными путями мы пришли к одному выводу: лучшей технологией преподавания экономики является игра, моделирующая основные процессы. Тема “Спрос” – одна из центральных в экономической теории. В перефразе можно сказать: “Она дается один раз, и преподать ее надо так, чтобы не было…”. Чтобы не было неточностей, ведь дети запомнят урок на всю жизнь. Дети сами делают выводы из заданных учителем фактов. Истина застрахована дважды: во-первых, она заявлена “устами младенцев”, во-вторых, проверена на практике. Завершающая часть урока подтверждает, что с выбором номинации Елена Владимировна не ошиблась. “Практико-ориентированное образование” сработало дуплетом: дети вывели из своего опыта теорию, чтобы использовать ее в своем будущем экономическом опыте! Браво, Лена! Жаль только, что на уроке я так и не увидел моделирующей игры, но все еще впереди.
Наверное, только на Всероссийском конкурсе “Учитель года”, перейдя в другой кабинет, можно попасть в иную педагогическую цивилизацию. После энергичной, креативной “бизнес-леди” на уроке физики нас встречает основательный “философ на троне”, точнее, на кафедре. Мудрец Гаряев не склонен суетиться ни внешне – сломанная нога позволяет передвигаться только на кресле, ни внутренне – за плечами 18-летний педагогический стаж, помноженный на нагрузку 50 часов преподавания в неделю! Воистину успевает тот, кто никуда не торопится. Созерцательность и основательность учителя задают тон всему занятию. Глубинное осмысление природных и технических процессов быстро выходит за рамки заявленной темы “Теплопроводность”. Уроку становятся тесны рамки физики. Стихи “Белеет парус одинокий” не просто иллюстрация, а стержень серьезной задачи. Можно ли по тексту Лермонтова определить, куда дует ветер: к берегу или от? Ведомые учителем-гуру, дети делают открытие: бриз дует с берега и гонит парусник “в край далекий”…
Честно признаюсь, я заворожен. Глубины диалектической природы оказались настолько легкодоступны и просты, что урок кажется гениальным. Но мой друг и коллега, учитель года России-2001 Алексей Крылов более скептичен. Будучи инженером не по диплому, но от Бога, он замечает первые неточности: ради философских обобщений учитель объединил понятия “теплопроводность” и “теплообмен” и не заметил единственного правильного изобретения ученика. Ошибка! Не думаю, что она сколько-нибудь обесценила работу учителя на уроке. Убежден, что педагог имеет право на ошибку. Ошибка, совершенная учителем, нередко условие эффективного урока и обязательный элемент дидактики. Условия конкурса, к сожалению, не допускают права на ошибку. Иногда конкурсанту выгоднее быть “правильным”, чем самим собой. Александр Гаряев остался верен себе.
Подобно тому как настоящие игроки в бридж обмениваются картой, чтобы исключить элемент случайности, Олег Петрович Горбунов уравнял условия соперничества на уроках экономики. Предложен урок по той же теме, что и у Прохоровой, “Спрос”, и в том же 10-м классе! Вольно или невольно учитель экономики обрек себя на ежеминутное сравнение с коллегой из Ставрополья. Начало Горбунов явно выиграл. Дебют был построен на анализе знаменитой басни Михалкова о непродаваемой корове. Это вызвало живейший интерес класса, жюри и гостей. Однако закономерности урока требуют продолжать мотивационную, авангардную его часть с большей динамикой и энергетикой. Это оказалось непросто. Момент удивления, столь ценимый на конкурсных уроках, постепенно растворился в материале. Виртуально проигранное в миттельшпиле занятие вступило в заключительный этап. Запоминается последняя фраза, и эффектная концовка может решить все. Идея ямальского учителя вывести детей на уровень нравственного осмысления своих экономических поступков, отдать предпочтение покупкам российских товаров была великолепна. Но из-за цейтнота и некоторой интеллектуальной усталости детей мысль учителя не успела стать ребячьим убеждением. Осталось ощущение незавершенной партии. Часовой флажок упал, а последний ход оказался не сделан.
На очереди пятый по счету урок. Напряжение судейства растет. Выступления “пеликанов” удачны, и выбрать победителей будет трудно. Впрочем, председателя жюри номинации “Практико-ориентированное образование” это только радует. Людмиле Семеновне Левиной, с давних пор преданной служительнице конкурса, ответственность выбора не страшна. Впереди химия, предмет, которому наш руководитель, главный редактор журнала “Химия в школе”, посвятила жизнь. На первый взгляд практико-ориентированная химия – это банально. А какой ей еще быть? Предмет особый, специализированный, на котором вряд ли можно построить мировоззрение. Но орловский учитель года Любовь Викторовна Иванова воспринимает химию многогранно. Она учит за сухими формулами видеть жизнь Земли, беречь природу и мыслить экософично. Задание – собрать нефть, разлившуюся по колбе, из простого опыта превращается в химическую, практическую и нравственную задачу. Минутная проникновенная речь педагога – и ребята видят не черно-коричневое пятно на парте, а трагедию моря: гибнущих птиц, задыхающихся дельфинов. Эмоциональный накал достигает пика, но опытный учитель не собирается “по-гринписовски” спекулировать на нем. Перед детьми новая реальная практическая задача: решатся ли они сжечь это пятно метаном, погубив сотни живых тварей, прежде чем оно достигнет берега и натворит еще больше бед? Класс в замешательстве, судорожно ищет иное решение, но им, старшеклассникам, пора знать, что борьбы добра и зла не бывает без жертв. Концовка урока скорее эффектна, чем эффективна – используя компьютер, ученики рисуют свое представление о будущем планеты. Судя по рисункам, урок достиг цели. Ребята осознали: для того чтобы у человечества было будущее, надо любить Землю в настоящем. А мне после урока кажется, что в воздухе кабинета витает не привычный запах CO2, а философские мысли в стиле Экзюпери, автора “Планеты людей”.
“Последний бой” дает учитель биологии из Астраханской области Надежда Акатова. Ей, конечно, тяжелее всех: сказывается общая усталость и нагрузка ожидания. Впрочем, преподаватель с пятнадцатилетним стажем, конечно, знает об особенностях последнего урока. Поэтому уставшим детям предлагается калейдоскоп ярких, методически грамотных учебных пособий. Канал приема визуальной информации настроен и компенсирует аудиальную и логическую утомленность класса. Но с первых минут урока становится ясно: Надежда Ивановна – тот тип педагога, который существует лишь в российской провинции. Очаровательная, скромная и добрейшая женщина, ежедневно совершающая подвиг общения с детьми. И в этом общении главное не дидактические или педагогические изыски, но верность, постоянство, искренность. Кто бы ни стал учителем года-2002, для своих детей из затерянного в песках городка Харабали она останется замечательной и непревзойденной Учительницей всей жизни.
Действо главного дня подходит к концу. Конверты с результатами голосования членов жюри запечатаны и хранят свою тайну. Конкурсанты стараются не смотреть мне в глаза, хотя велико искушение придать взглядам излишнюю значимость. А я говорю им всем спасибо за то, чему научился у каждого из них. И еще желаю им мудрости осознать, как мало значит условная конкурсная победа.

Евгений ТРАВИН, учитель истории, экономики, суперфиналист конкурса “Учитель года России-2000”, зам. начальника управления образования г. Кириши Ленинградской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте