«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» – писал Иван Тургенев. Руководитель Центра русского языка Московского государственного областного университета Марина МЕЩЕРИНА с ним совершенно согласна – богаче и прекраснее нашего родного языка нет. Знают ли об этом дети? Умеют ли они оценить силу меткого слова и легкую игру интонаций, не проглядели ли они мощь своей культуры за наносным слоем компьютерных жаргонизмов и недоброкачественных мультфильмов? «Еще как знают и умеют!» – убеждена преподаватель кафедры стилистики русского языка, культуры речи и риторики. Ее словам доверять можно – Марина Алексеевна не только теоретик, она побывала в школе и учителем, и директором, а сейчас готовит ребят к олимпиадам.
– Марина Алексеевна, правда ли то, что современные дети не столь жадны до стремления к знаниям, как раньше?
– Когда говорят о школьниках, что они стали менее любознательными, менее интеллектуальными, менее старательными, мне кажется, что такова, наверное, всегда позиция более старшего поколения: мы были другими, мы были не такими. И наверное, это хорошо, что нынешние дети совсем на нас не похожи. Они более свободны, более раскованны. Но в интеллектуальном плане, в плане познавательном, познавательной активности они нисколько не стали хуже. Моя 25-летняя педагогическая практика не разочаровала меня в детях ни на йоту. Год от года входить в класс было интереснее и интереснее. И студенты, с которыми работаю, не производят впечатление людей, которым не любопытны научные проблемы.
– Но ведь говорят, что сейчас перестали читать…
– Это понятие относительное. Наши дети растут, как стало модно говорить, в несколько других форматах. В наше время информацию получали в основном из книг и газет – при помощи печатного слова. Сегодня наши дети живут в переизбытке информации, их организм, наверное, должен как-то вырабатывать механизм защиты, они учатся фильтровать, что нужно и от чего нужно абстрагироваться. Причем объем учебной информации, с которой ребенок сталкивается в школе, не сокращается, он только растет. И представьте этот детский неокрепший организм, переживающий интеллектуальные, нервно-психические и физиологические процессы, – ведь все это идет на фоне его бурной перестройки, взросления, и этот поток, эта лавина. Да, возможно, читать стали меньше, и это объективно, и наша задача, взрослых, подумать, как встречу с книгой организовать так, чтобы она заняла значимое место. Может быть, просто ребенку нужно немного больше времени, чтобы дозреть до этой книги. Нередко случалось так и у меня. Проходим мы, допустим, «Войну и мир» – кто-то не смог, не осилил. И вдруг спустя какой-то период: «Ой, а я ведь прочел! И вы абсолютно правы, оказывается, так оно все и есть – это прекрасная книга!» Проблема «меньше читать» – это проблема педагогов, наша задача помочь выбрать из общего потока то, что ни в коей мере не сможет оставить равнодушным. Потому что, как бы то ни было, в плане нравственного взросления заменить книгу русской литературы невозможно ничем.
– То есть все-таки читают?
– Да еще как! Уровень знаний ребят, по крайней мере тех, кто приходит на олимпиады, с каждым годом повышается. Те вопросы, на которые отвечали дети несколько лет назад, нынешние щелкают на раз-два-три. Мы каждый год усложняем олимпиадные задания и не видим, чтобы они были не по силам. Большую помощь в этом оказывают учителя нашей Московской области. Это замечено всеми практиками, результат олимпиадный будет только тогда, когда олимпиада не воспринимается как разовое явление. Мол, пришел, ответил на какие-то вопросы, доказал всем, какой ты способный, и забыл. Такой подход изжил себя давно. Недаром у нас в Московской области активно развиваются школы юного филолога. Они существуют во многих районах, часть таких школ работает автономно, часть работает при непосредственной поддержке, методической и организационной, и участии Московского государственного областного университета. И все самородки, которые выплывают на уровне олимпиад, они же потом нуждаются, словно алмаз, чтобы по-настоящему заблистать, в огранке. Олимпиада, особенно на первом, школьном, уровне, – это массовый этап. Он очень значим, каждый ребенок имеет право и возможность попробовать свои силы. Вдруг в нем дремлет Ломоносов, а он никогда об этом и не узнает, если не решится проявить себя. И наоборот, мы ему прочим какие-то филологические знания, а в нем Лобачевский умирает. Вот для того чтобы ребенок узнал, кто он такой, ему надо себя попробовать.
– Но проявить себя обычно весьма непросто.
– В этом как раз и заключается главная роль педагога. Во главе угла именно его заинтересованность. Учитель, воспитай ученика! Только личность воспитает личность. Не секрет, там, где сам учитель болеет, живет, дышит своей филологической наукой, дети идут за ним. И результаты обязательно будут. Это уже тур городской – победители, рейтинговая борьба учебных заведений, какое из них подготовило детей лучше, сколько оно завоюет призовых мест. Далее идет областной тур, когда приезжают ребята из всех уголков Подмосковья. Нам очень приятно, что количество участников с каждым годом только увеличивается. Это показывает, что идет очень серьезная работа на местах. И интерес к русскому языку вопреки всяческим сетованиям и прогнозам только крепнет, он растет. После того как областной тур заканчивается, наступают трудовые будни подготовки тех ребят, которые защищают честь Московской области на российских состязаниях.
– Я слышала, что прошлый год был весьма удачным для команды Подмосковья.
– Все семь участников команды привезли дипломы и получили призовые места, показав, что уровень знаний наших ребят достаточно высок. Сложившаяся в Московской области система работы с одаренными детьми дает результаты. На этом интеллектуальном форуме все одаренные дети России имеют возможность пообщаться, подружиться, обменяться идеями. Мы не просто вывозим детей. У нас не бывает так, что каждый бьется сам за себя. Это не личная победа или поражение – это ответственность представить достойно всю область. Это не случайно, у властных структур есть заинтересованность в том, чтобы образование Подмосковья занимало передовые рубежи, и ребята это очень остро чувствуют, они не могут подвести тех, кто в них верит и делает все, чтобы учиться им было комфортно. Когда ощущается поддержка любых идей, хочется сделать как можно больше и лучше.
– На всероссийские олимпиады ребята выезжают после какой-то специальной подготовки?
– У них неделю проходят учебно-тренировочные сборы в Перловке. Руководит ими традиционно заведующий кафедрой стилистики русского языка, культуры речи и риторики Игорь Шамшин, он эту неделю с ребятами неотлучно. На этих сборах мы решаем две задачи. Первая – образовательная. Ежедневно проходят занятия, их проводят ведущие специалисты нашего филологического факультета. Для детей это и праздник, и интеллектуальный подарок. Они встречаются с теми, чьи книги читали, по чьим учебникам занимались, – и вот эти корифеи запросто разговаривают с ними, вместе постигают филологическую науку. Увидеть этих людей живьем для школьников на самом деле очень значимо. Второй момент – за это время ребята успевают подружиться, почувствовать друг друга. На это тоже направлена стратегия сборов. И когда мы едем на олимпиаду, то мы знаем, что мы команда. Мы лицо Московской области. Впервые озвучив мысль о том, что команда представляет целый регион, думали: ребята отнесутся к этому с иронией, но, наоборот, они восприняли посыл вполне серьезно и стараются быть достойными такого представительства. Наших детей сразу же узнают. Они открытые, активные, общительные, все время рядом – нам не скучно друг с другом. В поездках ребята играют в лингвистические игры, и это позволяет им не замечать даже утомительные переезды. Эти дни насыщены не только учебными турами олимпиады, но и конкурсами занимательного характера, обычно бывают достаточно разнообразными экскурсионная программа и программа культурного досуга. И во время дороги смех не смолкает, разговоры не смолкают – это притягивает к ним и других ребят.
– А как зародились традиции олимпиадного движения русистов?
– И в Московском областном университете, и в среде русских филологов никогда не забудут о человеке, который стоял у истоков олимпиадного движения Подмосковья. Профессора Нины Гольцовой, к сожалению, уже год нет с нами, ее день рождения 29 января – значимая дата для всего университета, а для факультета стал днем такого маленького отчета, что мы сделали уже без Нины Григорьевны, на сколько мы удержали то, что начинала и задумывала она. Истоки олимпиадного движения – Нина Григорьевна, школа юного филолога – Гольцова. Чтобы подобная школа работала, необходимы учебно-методические пособия, и каждый год в рамках программы развития системы мер по поддержке русского языка нашим университетом готовится серия брошюр, в которых публикуются задания, теоретический, практический материал, который учителя могут использовать на местах, когда работают с одаренными детьми. Это трудные вопросы морфологии, работы по риторике, по совершенствованию создания текстов, что в последние годы на олимпиадах становится важным этапом, и наши дети неизменно хорошо выступают, показывают высокий уровень коммуникативной компетенции. Нине Григорьевне мы обязаны идеей Центра русского языка. В этом году нашу традиционную конференцию мы планируем назвать ее именем. Планируем провести первые юношеские чтения по русскому языку имени Гольцовой. Для школьников Подмосковья это первые шаги в науку о русском языке, и эти чтения тоже когда-то придумала Нина Григорьевна. Проходит конференция при огромной поддержке декана нашего факультета Льва Копосова, который является неизменным членом жюри этой конференции, и, конечно же, ректор МГОУ Владимир Пасечник всегда идет навстречу всем нашим задумкам.
– На любовь к языку ребенка как-то влияет то, что он житель Московской области?
– Все первые научные шаги, свои открытия ребята делают на лингвистическом материале родного края. Это происхождение слова, топонимика, наименование народного костюма, специфика названий народной игрушки или промыслов – иногда попадаются действительно поразительные исследования! Мы получаем истинное удовольствие, наблюдая, как скрупулезно дети вместе со своими учителями выполняют подобные задания. У университета сложились добрые взаимоотношения со многими педагогами Подмосковья. Нам очень приятно контактировать с Клином, Химками и Дмитровом, нам очень интересно работать с городом Электросталью – там у нас появились настоящие друзья, люди заинтересованные, одаренные, неординарные, они своим энтузиазмом заражают и своих учеников.
Комментарии