Форумы и чаты – модное течение, причем не только среди детей и молодежи, но и среди вполне взрослых, серьезных людей. Трудно доехать до единомышленников, гораздо проще связаться с ними при помощи информационных технологий. В интернет-форумах спорят и составляют проекты, обсуждают актуальные темы и даже пишут вместе сценарии уроков. На нашем газетном «Форуме» – новой рубрике «УГ» – мы предлагаем общаться читателям и авторам «Методической кухни». Сегодня здесь встретились две учительницы – биолог, химик из Архангельской области и филолог из Астрахани. Присоединяйтесь!
Через некоторое время я поняла, что первое впечатление обманчиво и ему не всегда следует доверяться. В доказательство этого утверждения я хотела бы рассказать о небольшой поездке .
Писем в «Учительскую газету» не писала, но читателем являюсь давно. Люблю безумно, с «Первых ста строк» и до последней строчки последней страницы.
Прошедший год для нас, педагогов, был интересен в плане знакомства на страницах газеты с различными технологиями. Спасибо кафедре открытых образовательных технологий. Я не пропустила ни одного материала.
С некоторыми технологиями знакома, элементы их применяю на уроке. Например, «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Вижу, что детям интересно. Ученики с удовольcтвием используют маркировочные значки, занимаются ранжированием информации. Ребята увлечены.
Не секрет, что дети сейчас мало читают. Метод работы с информационным текстом (чтение с пометками, чтение с остановкой) помогает ребятам лучше осваивать материал. По ходу работы мы составляем вопросы. Это важный элемент для рефлексивного понимания.
В этом году я снова взяла свою любимую технологию «Творческие мастерские». Духовно-нравственное развитие учащихся требует особого подхода.
Работая с детьми, я стараюсь привить им любовь к родному краю. Мои ученики пишут репортажи, сочиняют стихи, лингвистические сказки. Почитайте их работы!
Фатима ИМАНТАЕВА, учитель русского языка и литературы средней школы №57, Астрахань
Гуля САЛАЕВА, ученица
9-го класса:
Лингвистическая сказка
Встретились в очереди за молоком две частицы.
– Давайте знакомиться, – сказала одна из них, – я формообразующая частица Давайте.
– А я отрицательная частица НЕ, – отвечала другая.
– Мы обе частицы, а значит, родственники, но почему-то я никогда вас не встречала.
– А я с вами и не собиралась встречаться, – нагрубила в ответ Давайте. – Лучше пропустите меня вперед, а то мне может не хватить молока.
– С какой это стати я должна вас пропустить вперед? Между прочим, я знатная особа, и у меня широкие связи.
– А я знакома с ГЛАГОЛОМ! И помогаю ему, образуя повелительное наклонение. У меня есть подруги – частицы ПУСТЬ, ДАВАЙ, ПУСКАЙ и многие другие. Вместе с ними мы ходим по вечерам в Клуб формообразующих частиц.
– ГЛАГОЛ и мой друг, – промолвила НЕ. – Я помогаю ему при образовании отрицаний, так что стойте на своем месте и молчите.
Тут пришла их очередь получать молоко. Частице НЕ налили полный бидон, а Давайте молока не хватило.
– Давайте мне молоко! – закричала Давайте. – Я тоже имею право его получить.
– Не дам, – ответила НЕ, – мне еще дочку НИ кормить нужно.
И частица НЕ ушла, оставив опечаленную Давайте на улице.
Светлана ЖЕРЕПА, ученица 11-го класса:
Прогулка
по историческим местам Астрахани
Мне было суждено родиться в Астрахани – городе, поистине удивительном. Но выросла я в Рязанской области, которая славится своими великолепными мещерскими лесами. Спустя несколько лет, когда я вернулась в Астрахань, меня поразила ее атмосфера, все казалось мне неприятным: и городской воздух, и песчаная почва, и степная растительность, высохшая от знойного солнца.
Через некоторое время я поняла, что первое впечатление обманчиво и ему не всегда следует доверяться. В доказательство этого утверждения я хотела бы рассказать о небольшой поездке по историческим местам Астрахани.
Осенний день, когда мы с классом отправились в поход, был безоблачным и теплым. Сначала мы посетили местечко в аксарайских степях, где сотни лет назад произошло кровавое сражение между местным племенем ария и татаро-монголами. И что же мы увидели? Прежде всего огромное количество насыпанных курганов, на поверхности которых лежали камни прямоугольной формы. Археолог, сопровождавший нас в походе, рассказал, что потомки арийцев надписывают свои имена и год рождения на камнях и оставляют на этих курганах, когда им грозит опасность. Они верят, что погибшие воины встанут на защиту своих потомков. Рассматривая камни, мы обнаружили, что на многих из них надписи давно стерлись, но есть и совсем свежие. Смотришь на эти курганы и представляешь, как мужественные арийцы сражаются с не менее воинственными татаро-монголами. Они падают под ударами их мечей. Но арийцы понимают, за что они гибнут. На кон поставлено все: их родные селения, семьи, свобода. Исход битвы был ужасен. Тысячи человек погибли, отстаивая свою независимость.
Наше путешествие было довольно разнообразным. Нам довелось побывать на месте захоронения хана Узбека. Но все, что мы увидели, – это песчаные бугры. Под ними, как разъяснил археолог, находится разрушенный храм. Что-то подобное представляет собой Аксарайская церковь. Легенда гласит, что одна девушка влюбилась в юношу, но ее отец запретил ей встречаться с ним. От отчаяния она бросилась вниз с голубого купола этой церкви. Не достигнув земли, девушка рассыпалась на множество белых осколков, которые тут же превратились в лебедей. С тех пор эти лебеди якобы живут в озере, на берегу которого располагалась церковь. Эту легенду поведал нам археолог. Каково же было наше удивление, когда своими глазами мы увидели белоснежных лебедей, плавающих в этом озере!
Столько интересных мест посетили мы в этот день! Но больше всего меня привлекло своей красотой место, где мы сделали привал. Первое, что можно увидеть здесь, – это крутой, высокий обрыв, буквально у его подножия располагается устье речки с ярко-зеленым, несмотря на осень, лугом на берегу. Всю красоту этого места невозможно описать словами. Очень необыкновенно видеть такой ландшафт посреди степных просторов.
Хотя мы и посетили всего несколько мест, но сколько было впечатлений! Я поняла, что красоту можно найти везде, все самое удивительное находится рядом, нужно только хорошенько присмотреться. С любви к каждому деревцу, каждой речке и начинается любовь к Родине и к ее бескрайним просторам. Но нельзя быть патриотом своей страны и не знать историю ее развития. Такие путешествия по историческим местам, какое совершили мы, помогают почувствовать хотя бы некоторые моменты в жизни наших предков.
Комментарии