Приятный сюрприз с утра. На пороге неожиданный гость из Моздока – Александр Михайлович Прокопов. Читателям, думаю, его имя хорошо известно по публикациям на развороте писем. Искренние, душевные послания неизменно находят отклик. Недаром в 2006 году получил наш давный автор титул «Серебряное перо». А до этого был он «Заботливым учителем-97». Да, да, именно десять лет назад первый раз переступил учитель труда из Моздока наш редакционный порог. Тогда мы его пригласили как автора самого интересного «Письма номера».
Александр Михайлович поведал нам и о чуде-киселе, и о салатной горчице, которая поистине кладезь витаминов. Его вдохновенное письмо о чудо-салате вызвало шквал откликов. И пришлось нашему герою ночами клеить пакетики для семян, вкладывать их в конверты и рассылать по городам и весям. А награда – благодарность людей из Чукотки и Калининграда, Архангельска и Краснодара… Письма те до сих пор хранит наш «Заботливый учитель-97». Не может выбросить, ведь столько в них тепла и признательности. И я его понимаю, когда «охая и ахая» от завалов писем, начинаю их разбирать. В результате в корзину летят жалкие 5-10 листочков, а основная масса складируется в папки и папочки. Ничего не могу с собой поделать!
За десять лет Александр Михайлович мало изменился. По-прежнему подтянут, весел и бодр. Говорит, что помогает увлечение травами, а еще – чудо-кисель из овсяных хлопьев. Ах, этот рецепт! Помню, многие в редакции рьяно принялись готовить по утрам овсяный кисель, вдохновленные моздокским учителем. А потом кто через месяц, кто через полгода забросили. Мы с Ириной Александровной Швец продержались дольше всех – год- полтора.
Теперь же пришлось признаться Александру Михайловичу, что, увы, остыло рвение к здоровому питанию.
– Напрасно, напрасно, – укоряет Александр Михайлович. – Вот я больше десяти лет каждое утро кисель пью и в добром здравии, жизнерадостно поживаю.
В столицу Прокопова вызвали как травника на передачу «Малахов+». Помогли опять же публикации. Так что, не раздумывая, собрал Александр Михайлович в лукошко фиалки (они уже цветут на юге), набрал душистых трав – мелиссы, мяты, иссопа, аниса- и в путь!
А после записи передачи в Останкине с оставшимся от раздачи вареньем чудо-травник отправился в «Учительскую газету». Отведали мы впервые и варенье из барбариса (кислое, но полезное), и варенье из зизифуса (сладкое-сладкое).
Узнали, что зизифус еще иначе называется китайским фиником. Целебные его свойства хорошо известны народным целителям. Плоды, сладкие финики, лечат гипертонию, сахарный диабет, болезни сосудов. А дерево растет 150-200 лет. Так что и подлечились, и с удовольствием побеседовали. Лишний раз убедилась я, как много может сделать один добрый человек для улучшения жизни вокруг. Мало того, что Прокопов (фамилия у меня «говорящая», шутил он) всех одаривает семенами, саженцами. Он где только можно разводит сады. В юбилейный год, когда Моздоку исполнилось 240 лет, вместе с учениками вырастил в подарок городу 240 саженцев каштанов. Пусть украшают древний город. А рассуждал учитель просто. Чем больше детей, то есть учеников, будут видеть добрые дела, тем больше уверенности, что из них вырастут порядочные люди. А к взрослым у него одно пожелание – хватит ссориться, обвинять друг друга, замыкаться в национальных квартирах. Давайте вместе украшать родную землю, делать дело, разводить сады.
Казалось, пафосные слова, но я слушала этого доброго человека и думала: а ведь действительно все гениальное просто. Начни прежде всего с себя, со своей души, а добрые дела потом само собой захочется делать.
Через несколько часов поезд увез нашего героя в Моздок. Рецепт чудо-киселя остался у меня на столе. Возьмусь-ка опять за его приготовление. Кстати, публикации в «УГ» вдохновили Прокопова на выпуск книги. Обещал прислать в подарок. Подождем!
Комментарии