search
main
0

Дары запоздалые…

Зимний опыт сбора дикоросов

Поздней хмурой осенью, глухой снежной зимой или ранней слякотной весной добытчику дикоросов делать нечего. Все или уже собрано, или еще не выросло. Скука смертная для человека, привыкшего бродить по лесам, полям, болотам в поисках съестного корешка, стебелька, грибка, ягодки. Разве что остается сидеть возле печки, перебирать летние и осенние запасы и мечтать о том времени, когда природа напитается земными соками, наберет силы и одарит съестным благом.

Среди хмурой зимы приятно встретить яркие ягоды

 

И все же даже в самую глухую зимнюю пору или во время весенней хляби есть возможность выбраться за город и добыть грибную или ягодную свежатинку, которая годится и в рот, и в год. В основном это, конечно, просто физическая разминка, полезная прогулка на свежем воздухе. Но и тренировка поискового взгляда и нюха добытчика-профессионала, навыков определения (нередко почти на подсознательном уровне) мест произрастания дикоросов. Присовокуплю к этому и азарт, который превращает неспешную прогулку, мирную вылазку на природу в цепь ярких событий и заманчивых приключений. А если удается вернуться с добычей, то положительный заряд радостью и живительной энергией для тела и души обеспечен.

У добытчика поводов для таких состояний предостаточно. Часто гораздо больше, чем в обыденной жизни. Есть о чем рассказать соплеменникам, которым недосуг высунуть нос из теплой квартирной норы, чем похвалиться перед коллегами-добытчиками. Плюс к этому и благодарность родных и друзей, которых удается одарить трофеями. Какие они? Где и как их найти? Поделюсь своим скромным зимним опытом сбора дикоросов.

«Год умирает в декабре, и краски мира замирают», – прочитал я у одной поэтессы. Может, там, где она обитает (это на европейском Западе, который давно не дикий), так и происходит. Как в природе, так, возможно, и с людьми. Только не у нас, где дикости всегда и везде хватало. Мой родной степной край между Днепром и Азовским морем когда-то так и называли – Диким полем. Его просторы давно обжиты и освоены людьми, но немало и заповедных уголков, где, конечно, ступала нога человека, но очень осторожно и бережно.

Особенно полюбилось мне заповедное урочище Каменные Могилы, которое представляет собой затерянную между двух характерных гранитных гряд степную долину. Дивным разноцветьем полыхает здесь степь весной. Летняя жара немного утихомиривает это цветное буйство. «Были цветочки, будут и ягодки», – как-то сказал упакованный в камуфляж местный охранник. Я подумал, что речь идет о темной туче, что надвигалась с востока. Во все времена в Дикополье беда приходила именно с восточной, азиатской, стороны. Но на этот раз охранник имел в виду именно ягодки.

Наступила осень, и разноцветное степное диво продолжилось. Захватило оно и зиму. Речь о нем – ягодном и плодовом благе, которым одарила природа эту землю. Как будто синева небес и радужные закатные краски расплескались по этой межгрядовой долине. В этой заповедной долинке, когда, насытившись городской осенней туманной тоской, я в очередной раз выбрался в Дикополье, и родилась мысль рассказать о запоздалых, но таких желанных для добытчика дикоросов ягодных плодах. Шиповник, терн, боярышник, барбарис, калина – все яркие, ароматные, вкусные и питательные дикоросы не только полуденной Украины, но и всей средней полосы евроазиатского континента (вплоть до полярного круга!) можно найти здесь. Наливки и настойки, взвары и чаи, целебные напитки и сиропы, варенье и джемы, вареники и пироги – для всего годятся эти щедрые дары. Это, правда, уже отдельная длинная, упоительная, родная кулинарная тема. Под шорох снежинок за темным окном и треск поленьев в камине.

Теперь чуть подробнее о каждой ягодке. Начну, правда, с других «зимних» дикоросов. По зимней снежной тропе я часто отправляюсь в лес за… грибами. Зимой на сухих, отживших свой век, однако еще не потерявших связи с землей тополях, кленах, осинах, скажем, можно собирать (ломать, сбивать палкой) вешенку, которой не страшен мороз. Гриб отменный во всех отношениях. В любых блюдах придется по вкусу не только грибным гурманам.

Городские жители в основном привыкли его видеть в магазинах и на базарных прилавках. Но, оказывается, этот древесный квартирант встречается и в дикой природе. И нередко весьма обильно. Между прочим, зимний вариант вешенки очень удобно сушить на отопительной батарее. Покромсал на узкие полоски, разложил их на газетке – и на следующий день можешь наслаждаться ароматным грибным супчиком. Я давно вожу дружбу с зимним опенком. Привык уже и к его броскому наряду, и к аппетитному маслянистому виду, и, конечно же, к нежному и пикантному вкусу. Это удивительный гриб. Об опятах, дружных ребятах, растущих на пнях и поваленных деревьях, слышали все. Однако, уверен, мало кто знает, что эти грибы можно собирать не только летом и осенью, но и зимой.

Уникальность фламмулины (это научное название зимнего опенка) в том, что она плодоносит даже под значительным слоем снега. Этот гриб недаром относят к семейству негниючниковых. В сильный мороз грибы, конечно, замерзают, становясь очень хрупкими, словно стеклянными, но как только наступает оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Гладенькая шляпка в зависимости от дерева, на котором паразитирует гриб, может быть желтой, желто-оранжевой или желто-коричневой.

Теперь о ягодках. Удивительно, но некоторые из ягодных плодов набирают силу и сласть после первых заморозков, которые в зависимости от широты могут грянуть и в октябре. Это относится прежде всего к рябине и калине. Правда, у зимних добытчиков дикоросов есть конкуренты. Это разные виды пернатых. Дрозд-рябинник, свиристель, ворона серая, сойка, которые в глухую зимнюю пору (особенно за городской чертой!) охотно склевывают яркие ягоды. Что ж, остается только порадоваться за них.

Птицы не только поедают ягоды, но и способствуют распространению, скажем, той же рябины. Дело в том, что пернатые глотают ягоды целиком, но их желудок не способен переварить семена. Мякоть проходит обработку желудочным соком, плоды распариваются и уже готовы к прорастанию. Важен и эстетический момент. Нередко, когда посреди хмурой, серой, холодной поры замечаешь налитые свежестью яркие, красные, розовые, бордовые, гранатовые опушенные снегом, а то и в ледяной оправе ягоды, возникает чувство восторга и необыкновенного душевного подъема. Жизнь в очередной раз подарила тебе одну из своих восхитительных улыбок. Хочется тут же сделать фото на долгую и счастливую память или выложить на снегу ягодный узор-икебану, запечатлеть его и поздравить дорогих тебе людей с зимними праздниками.

Особенная зимняя сладость у такой ягоды, как клюква. Под снежной шубой на болоте она не пропадает, сохраняется до весны. Весенняя, из-под снега, клюква красна – сама летит в уста, однако долго не лежит. Собранную днем (лучше утром по морозцу) весеннюю клюкву нужно переработать до вечера, чтобы она не закисла и не забродила. Я иногда осенью на бугорках, усыпанных клюквой, втыкал прутики, а потом зимой в этих местах загребал снег и собирал целебную ягоду. Это была своеобразная забава: найду – не найду, обнаружу или прозеваю, пройду мимо, добуду или вернусь с пустыми руками, улыбнется мне удача или ухмыльнется, скорчит гримасу.

Кстати, именно игра случая превращает любую добычу в заманчивую психологическую встряску, привлекательное азартное занятие для всех возрастов. Однако в зимнюю пору, когда мороз, игровой азарт может здорово навредить добытчику. Тут важно уметь (у кого это от природы, но чаще приобретается с опытом) утихомиривать игровую страсть (в народе говорят «не заиграться»), вовремя остановиться, отступить, знать норму добытого, своей насущной нужды в нем. Вперемешку с клюквой, кстати, нередко растет и брусника. Ее сбор заканчивается осенью. А зимой можно рвать и заваривать ее целебные листочки, которыми красиво унизаны торчащие из-под снега стебельки.

«Мороз и солнце – день чудесный!» Однако так бывает не всегда. Слякотны, знобки и тоскливы стали наши зимы. На радость настроиться сложно. Сер и безнадежен мир вокруг. Он враз может измениться, когда вдруг увидишь такое чудо, какое однажды узрел я на склоне балки, обсыпанном легким снежком. Как будто вдруг полыхнуло пламя, мгновенно разогнав туманную пелену. На склоне росло деревце боярышника, кучно обсыпанное красными шариками. Листья опали, а ягоды остались. Красивые, свежие, мясистые. Их почему-то даже птицы не тронули. До сих пор в памяти у меня эта картинка. Даже заморские дива не так часто вспоминаются.

Латинское название боярышника означает «сильный», «крепкий». Это наименование дерево получило за свое долголетие и жизнестойкость. Только за полярным кругом он отсутствует, а так есть везде. Ягоды можно собирать почти всю зиму. Они, кстати, легко осыпаются. Однажды в конце февраля в знакомой балке под кроной гигантского боярышника-красавца я набрал почти килограмм немного привядших, но сохранивших цвет и отменный вкус плодов. Снег под деревом чуть подтаял, и красные ягоды между редкими проклюнувшимися из-под едва согретой нежданным теплом земли травинками выглядели как сюрприз ушедшей щедрой осенней поры.

Отвар шиповника в детстве был нашим постоянным семейным напитком вместо чая и компота. В памяти осталась большая колба из огне­упорного стекла, которую мать принесла с завода. В ней и заваривались плоды. Через стекло было видно, как ягоды кувыркались в тихо и медленно бурлящей жидкости, волшебным образом меняя ее цвет. Удивительная это ягода. Она стойко держит первенство среди кормильцев (скорее всего, наверное, поильцев) и лекарей. Поздней осенью и все зимние месяцы, планируя очредную вылазку за город, я уже заранее прикидывал, где какой куст шиповника растет, мысленно живописно раскидывал его кусты по сухим склонам. Одна, правда, проблема. Голыми руками не ухватишь плод, который торчит на стебле, унизанном шипами. Была бы, правда, нужда, а к ней охота, да плюс еще ухватка и опыт. Можно наклонить колючую ветку клюкой, жердинкой с загогулиной на конце. На сухих стеблях колючки вместе с корой легко сдираются.

Шиповник представлен огромным количеством видов. В Евро-Азиатском регионе их больше пятидесяти. И многие из них сохраняют свои плоды вплоть до обильного весеннего цветения. Правда, нередко в засушенном виде. Не беда. Сушка дикоросов – обработка продуктов для длительного хранения солнечным теплом, огнем, ветром – пожалуй, старейший способ сохранения продуктового запаса. В том числе, конечно, и ягодного. Обычно сушат собранные плоды. Но бывает, что процесс этот происходит в естественных условиях.

При определенном температурном режиме и соответствующих погодных условиях мороз, ветер и солнце прямо на кусте высушивают ягоды. В сухом виде кожура плодов затвердевает, превращаясь в своеобразный панцирь, который защищает внутренности от воздействий внешней среды. Так плоды переживают зиму. Не только шиповник. Прямо на кустах и деревьях, бывает, засыхают и долго не пропадают и терн, и рябина. Кстати, у аронии – черноплодной рябины – несколько терпковатый и вяжущий вкус. Но мне нравится. Даже выработалась привычка утром расталкивать горсть ягод и потреблять с творогом. В сушеном виде терпкость пропадает, и ягоды можно жевать, как изюм, добавлять в различные салаты. Чуть-чуть воображения, и чудесным образом плоды черноплодки вполне заменят такой заморский деликатес, как оливки.

Красно наряжено, да шипами усажено. Это не только о боярышнике или шиповнике. Та же проблема и с барбарисом. От его мелких занозистых колючек неприятностей не оберешься. Без плотных перчаток не обойдешься. Я, кстати, недавно по достоинству оценил эту ягоду. Прежде всего за то, что ее миниатюрные гроздья радуют глаз всю зиму. Несколько лет назад я посадил на даче пару кустов барбариса. Они вымахали в полтора моих роста. И теперь, когда хочется насладиться чаем с лимонным привкусом, я просто разминаю десяток ягодок в заварке. Кстати, в походе я часто себя на привале развлекаю мятными или барбарисовыми леденцами. Высушенные зернышки барбариса – классическая добавка к плову. Я уже не говорю про различные полезные и приятные напитки.

…Ну и вишенка на торте. До настоящих вишенок еще далеко, да и не до тортов на природе. Их нередко заменяют лепешки. А во внутрь – зимние ягодки. Той же калины или рябины. Как-то возвращался после прогулки по окрестностям (на этот раз с рыбной добычей – добыл на озере подо льдом), вдруг вспомнил, что соседка просила заглянуть на ее дачу. Осмотрел ее усадьбу, все в порядке, кроме зайцев, других гостей не было. Уже собрался уходить, как увидел торчащий из-под снега зеленый листок. Оказалось, это грядка петрушки. Я разгреб снег и нарвал целый пучок вполне свежей зелени. Такая вот «вишенка». У природы нет не только плохой погоды, но и поры, которая не способна осчастливить добытчика разными приятными для глаз и желудка вкусностями.

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте