На Кубани существует много обычаев и традиций. Празднование Широкой Масленицы – одна из них. Еще эту неделю называют сырной седмицей, мясопустной, так как она предшествует Великому посту.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Кубанские казаки праздник отмечали широко, с энтузиазмом всю неделю, которую кубанцы называли Масленой, «сырной» и очень редко – «масныци». Сырной – так как обязательными блюдами были вареники с творогом. Ели и блины, и яичницу, а в некоторых станицах предпочтение отдавали вареникам или лапшевнику. Ученики нашей школы №75 с большим удовольствием поддерживают этот старинный обычай. Из года в год они отмечают такой вкусный и замечательный праздник. Надев костюмы и погрузившись в праздничную атмосферу, вспомнив при этом обычаи казачества, они угощают всех блинами собственного изготовления. От желающих полакомиться нет отбоя. Массовики-затейники из числа активистов школы проводят игры с малышами, при этом участники получают долгожданный приз – солнечный блин. Ребята рассказывают про обычай празднования Масленицы, водят хороводы, чем приводят детей в неописуемый восторг, загадывают загадки. Танцевальный ансамбль «Задоринка» радует плясками вместе с ряженым медведем.Существует поверье: чем больше съесть блинов в Масленицу, тем больше будет достаток. Ребята с шутками и плясками потчуют гостей, даря всем улыбки и хорошее настроение.Ирина ЖЕЛТОНОГА, учитель русского языка и литературы школы №75, Краснодар
Комментарии