search
main
0

Да ведь это кабачок: врач напомнила про овощ, который накормит, вылечит и омолодит

Стоит ли искать полезные продукты, когда на полках магазинов появились свежие кабачки. По мнению ученых, эти овощи природа создала, чтобы накормить людей, а заодно избавить от болезней.

Фото: Екатерина Иванова

Кабачки издавна считаются одним из самых полезных растений. Ученые-медики убеждены, что природа, создавая эти удивительные овощи, надеялась помочь людям, обремененным различными патологиями.

Кабачки помогут в похудении, избавят от отеков, улучшат работу органов желудочно-кишечного тракта. В древней китайской медицине еду из кабачков давали при головных болях и упадке сил. Современные ученые выяснили, что овощи с грядки способствуют нормализации давления. Их применяют при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В старину родились прибаутки, которые изредка, но все же используют и в наши дни: «Хвостик есть … А пятачок?! Да ведь это – кабачок!», «Раз на грядке кабачок отлежал себе бочок». В них народ постарался отразить чувство благодарности и восхищения скромным овощем.

О пользе кабачков в беседе с «Известиями» напомнила врач-эндокринолог Полина Жаркова. Она рассказала, что кабачки способствуют сохранению молодости организма, борются с лишним весом, восстанавливают кожу, сосуды и кости.

Особая ценность продукта, который можно есть, не опасаясь за вес, в его низкой калорийности. В 100 г кабачка содержится всего 24 ккал. 95 процентов от объема занимает вода. Пять процентов приходятся на клетчатку, витамины, микроэлементы.

Благодаря тому, что кабачки содержат минимум крахмала, они не создают чувство переедания. При этом улучшают пищеварение и очищают кишечник от шлаков.

В период катаклизмов, связанных с COVID-19, кабачки особенно полезны. Они стимулируют синтез лейкоцитов – белых кровяных клеток, отвечающих за борьбу с вирусами. Витамин A, который находится в нужном количестве, необходим для улучшения зрения, репродуктивной функции и укрепления иммунитета.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как с помощью одного продукта снизить уровень глюкозы в крови. А также о пользе яблок. Плоды растения укрепляют сердце, сосуды, защищают от рака и диабета.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте