search
main
0

Цифровая гигиена

Как помочь ребенку не зависеть от Интернета

Практически половина подростков проводят более четырех часов в Интернете. В основном они используют его для игр, общения, обмена фото и просмотра видео. Именно видео и приложения, поддерживающие этот формат, являются на данный момент самым прогрессирующим инструментом нового Интернета.

Чтобы сделать правильные выводы насчет культурных перемен, про­анализируем события, которые про­изо­шли на рынке электроники за последние полвека. Приблизительно 40 лет назад Интернет был механизмом для хранения данных американских спецслужб, тогда мало кто предполагал, какой рост популярности его ожидает. Вместе с Интернетом начали разрабатывать телефон с сенсорным дисплеем, а в 2007 году Стив Джобс показал миру первый айфон. И лишь последние 10 лет Интернет вкупе с телефонией активно развиваются.

Почему же современное поколение детей так зависимо от Интернета в общем и видеоформатов в частности? Здесь все достаточно просто. Во-первых, легкая доступность (Интернет стоит дешево, телефон, который его поддерживает, также может позволить себе практически каждый, за очень редкими исключениями). Во-вторых, дети, рожденные после 2010 года, с самого раннего возраста окунаются с головой в Интернет, а блогеры, выпускающие контент для детской аудитории, помогают родителям как можно меньше участвовать в воспитании детей.

Как и любая другая индустрия, социальные сети стремились создавать понятные и приятные дизайны, чтобы пользователям было удобно и комфортно проводить в них время. Приблизительно 10 лет назад проблема зависимости от гаджетов стала актуальной. Дети, которые хотят смотреть мультики всегда, могли себе позволить их посмотреть только в определенное время из-за особенностей телевидения, Интернет же позволяет делать это в любой момент. Это и подобные возможности Интернета повлекли сильную зависимость подрастающего поколения. В связи с этим особенно важно популяризировать цифровую гигиену.

Для нас в КиберШколе данная проблема стоит особенно остро, ведь в программу входят дисциплины, связанные с киберспортом. В связи с этим мы продумали алгоритм действий, которые помогли бы нашим ребятам противостоять пагубной привычке уходить от реальности в кибермир и использовать только преимущества.

Так как же понять, что у ребенка зависимость? Вот небольшой чек-лист:

  1. Убедитесь, что ваш ребенок не испытывает трудности при знакомстве со сверстниками.
  2. Отслеживайте состояние ребенка: как часто у него возникает чувство социальной изоляции или одиночества?
  3. Тщательно следите за психическим здоровьем: такие состояния и синдромы, как тревога, депрессия, СДВГ или острые эмоциональные реакции, – факторы риска.
  4. Наблюдайте за физическими признаками, чтобы не допустить усугубления ситуации. Стоит принять серьезные меры, если вы замечаете, что ребенок не сводит глаз с экрана, на протяжении длительного времени не осуществляет естественные движения (например, его шея опущена, он находится в застывшей позе, нет реакции на касание).
  5. Не допускайте, чтобы ребенок откладывал жизненно важные процессы ради игры (прием пищи и питье, движение, спорт, сон, гигиенические процедуры).

 

 

Так как же помочь ребенку, если зависимость очевидна?

 

Обратитесь за помощью. Трудно вылечить настоящую зависимость без профессиональной помощи: индивидуальные консультации, групповая терапия, медикаменты.

Будьте готовы к симптомам отмены. После сокращения времени использования гаджетов ребенок может чувствовать себя более тревожным, напряженным, возбужденным и оторванным от привычного мира. По мере того как он будет избавляться от зависимости, эти симптомы станут проявляться меньше.

Ищите поддержку со стороны сверстников ребенка. Это очень эффективный инструмент. Общение с людьми, которые испытывают те же проблемы, поможет вашему ребенку справиться с чувствами стыда, вины и гнева. Он услышит ценные истории и идеи о том, что помогло поправиться другим, а что привело их к рецидиву. Самое главное, чтобы у ребенка был доступ к группе людей, которые понимают его и могут оказать поддержку на пути к выздоровлению.

Меняйте окружающую среду. Вашему ребенку может быть трудно оставаться в привычной среде из-за содержащихся в ней триггеров. Так что может оказаться полезным изменить эту среду: сделайте перестановку дома или в спальне ребенка, измените его досуг, уберите из дома устройства, которые вызывают проблемы. Может пойти на пользу пребывание ребенка у родственников, в лагере. Важным будет возвращение к ранее любимым хобби или спорту. Положительное влияние также окажет поиск новых увлечений.

 

Задача нас как взрослых – помочь детям научиться грамотно использовать ресурсы Сети, получая все преимущества. А для этого необходимо внимательно отслеживать состояние детей и вести своевременную профилактическую работу, чтобы не допустить превращения интереса к гаджетам в зависимость.

 

Вероника АБЛИКИНА, педагог-психолог КиберШколы

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте