Центральному пограничному музею ФСБ России недавно исполнилось 90 лет. Он был открыт 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) по инициативе его командира генерала от инфантерии Н.А. Пыхачева на Васильевском острове в Петрограде.
С упразднением в 1917 г. ОКПС и переездом Главного управления пограничной охраны из Петрограда в Москву музей временно прекратил работу. В 1931 г. было принято решение об организации музея в столице, где он открылся в 1932 г. С началом Великой Отечественной войны музей был закрыт, а после Победы была создана новая экспозиция. В 1977 г. его преобразовали в Центральный музей погранвойск КГБ СССР.
Все годы существования музея в него поступали разнообразные экспонаты, в том числе уникальные. Взять хотя бы экипировку и личные вещи сбитого советскими зенитчиками американского летчика-шпиона Пауэрса. Популярность музея неуклонно росла. С 1932-го по 1985 г. его посетили более 2 млн. человек. В 1985 г. музей закрыли на реконструкцию, и лишь спустя 10 лет, в 1995-м, он возобновил работу в доме 13 на Яузском бульваре.
Фонды музея насчитывают около 60 тысяч экспонатов. Это материалы по истории охраны рубежей Отечества со времен Древней Руси до наших дней, документы и фотографии, большие коллекции боевых знамен, оружия, наград, произведений живописи и скульптуры, книг по военной истории, раритетных журналов, газет, плакатов, макетов, кинофильмов, редких магнитофонных записей. Особую историческую значимость представляют комплексы подлинных материалов и уникальных экспонатов, принадлежавших Героям границы. В их числе комплекс легендарного пограничника Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы. На стенде представлены его государственные награды, нагрудный знак заслуженного пограничника РСФСР №1, оружие и снаряжение.
Посетители музея знакомятся с замечательной плеядой защитников рубежей Отечества. Это воевода князь М.И. Воротынский, возглавлявший сторожевую службу при Иване Грозном, подполковник П.Д. Бутусов, помощник командира полка Заамурского округа пограничной стражи, прославившийся подвигами при обороне Порт-Артура в 1904 г., боец А.И. Коробицын, чьим именем названа погранзастава, где он служил и погиб в бою, и многие другие.
Представлены материалы о героях боев с немецко-фашистскими захватчиками на западной границе в июне 1941 г. Посетители музея могут увидеть свидетельства их подвигов, найденные в ходе раскопок на участках героической обороны погранзастав, а также в Брестской крепости. Есть в экспозиции и экспонаты из современных «горячих точек», где несут службу российские пограничники, в том числе принадлежавшие Героям России сержантам В.Ф. Елизарову, С.А. Сущенко, рядовому С.Н. Борину, лейтенанту В.В. Токареву.
В Зале пограничной Славы посетителям представлены портреты всех руководителей пограничной службы государства, начиная с первого командира Отдельного корпуса пограничной стражи, фамилии 271 Героя Советского Союза, чьи судьбы связаны со службой на границе, 16 пограничников – Героев России, 18 заслуженных пограничников Российской Федерации. По праву неотъемлемой частью экспозиции музея и его самым крупным экспонатом считается памятник пограничникам Отечества, открытый 27 мая 1997 г. в Устьинском сквере.
Комментарии