– Признайтесь, Ольга, легко ли далось вам это превращение и не почувствовали ли вы себя в британской школе десантником, высадившимся на чужую планету?
– О нет, я совсем не чувствую себя десантником. Скорее даже наоборот, я пребываю в очень домашней атмосфере. У нас просто замечательный педагогический коллектив, здесь такая взаимопомощь, такое чувство локтя, о которых в своей питерской школе я, пожалуй, и мечтать не могла. Впрочем, может быть, в Лондоне мне просто повезло со школой? Что же касается моего собственного становления как британской учительницы, то, конечно же, поначалу было очень и очень тяжело. Здесь абсолютно другие дети. Здесь абсолютно иной подход к детям. Здесь непохожие на наши законы общения учителя с учеником. Здесь учащимся позволено делать то, что никогда и ни при каких обстоятельствах не позволили бы делать в нашей российской школе. Проблемный, не желающий учиться ребенок может сделать жизнь британского преподавателя сущим кошмаром: срывать уроки, ходить на голове, орать, включать магнитофон, выбегать из класса. Какая там дисциплина в нашем понимании этого слова! Некоторые классы просто стоят весь урок на рогах. Анархия, полная анархия! Хотя по-английски это называется свободой…
– И что же, британский педагог в ситуациях подобных бесчинств бесправен? Вы просто-напросто обязаны все это терпеть?
– Нет, почему же. Мне дозволяется отчитать ученика, выгнать его из класса, накричать на него, если уж нервы совсем сдадут. Можно написать “донос” его классному руководителю или руководителю курса (это как бы надзорное звено всех классов данной ступени). После моих жалоб ученика могут поставить на так называемый ежедневный отчет, когда после каждого урока он сам будет подписывать рапорт директору школы о своем поведении – это, надо признать, очень многих смутьянов приводит в чувство. Наконец, я могу позвонить родителям трудного ребенка и, если мне улыбнется редкое счастье, найти в их лице поддержку. Редкое, потому что, как это водится и у нас, в России, трудные дети, как правило, приходят из трудной семьи. Здесь тоже таких семей не счесть. Есть, правда, одна очень деликатная разница. В Британии существуют семьи, где попросту не признают грамотность. Звоню одной такой маме и слышу то, чего в России, честно говоря, слышать не приходилось: “Моему сыну не нужен ваш предмет. Ему вообще не нужны науки. Он у меня и писать-то толком не может…”
– Не секрет, что программы английской школы гораздо легче наших российских программ. Значит ли это, что в Британии учат хуже, чем в России? И если да, то в какой же мере миф о блестящем западном образовании – реальность?
– Я могу ответить однозначно и определенно: с точки зрения качества знаний российское образование, несомненно, лучше: богаче, разностороннее. Те ребята, которым довелось учиться сначала в российских школах, а затем оказаться в британских, с изумлением обнаруживают, что в 8-м английском они проходят по точным и естественным наукам то же, что проходили в 6-м российском, в 10-м классе здесь учат то, что у нас – в 8-м… У наших школ принципиально разные ориентиры: российская школа по своей программе рассчитана на сильных учеников, британская, наоборот, – на слабых.
– То есть вы хотите сказать, что наше образование строится по закону джунглей – выживает сильнейший? А здесь, как в санатории, – уход за немощными?
– Примерно так. Со слабыми здесь действительно нянчатся. В школах работают психологи, чтобы помогать проблемным детям преодолевать различные комплексы и фобии. Есть специальные группы поддержки для детей-иностранцев, для которых английский – второй язык. Мало того, в школах существуют так называемые отделы специальных нужд. В них работают преподаватели, специализирующиеся на проблемных детях – тех, кому по тем или иным причинам учеба дается трудно. На наших уроках частенько присутствуют два учителя одновременно: один, предметник, ведет урок, а другой, из отдела спецнужд, в это же время занимается исключительно своим подопечным, выступая для него эдаким поводырем. Эти индивидуальные наставники – страшно дорогое удовольствие для госказны (мы же с вами ведем речь о государственной школе!) и в конечном счете для нас, налогоплательщиков. Но что делать, такова философия этого общества, таковы его приоритеты! Здесь вообще считается великим грехом невнимание ко всякого рода инвалидам. К сожалению, страдают при этом именно одаренные, яркие ребята, которым приходится снижать планку и которые зачастую остаются без должного участия педагога. Именно поэтому многие родители при малейшей материальной возможности стараются отдать своих детей в частные школы. Другое дело, что такая возможность в Англии существует не у многих – частное образование здесь безумно дорого.
Правда, и в государственной школе у способного, талантливого ученика тоже существует пространство для маневра. В Великобритании, к счастью, нет той жесткой прикованности ученика к классу своей возрастной ступени, которая существует у нас в России. Он может перепрыгивать на год вперед, если покажет очень хорошие результаты на экзаменах и если его родители пожелают, чтобы он учился классом старше. Наконец, после 9-го класса все учащиеся по результатам экзаменов разделяются по двум категориям – более сильных и более слабых. И старшие классы делятся уже соответственно по уровню предлагаемых в них программ на “фундаментальные” и “повышенной сложности”.
– Если бы вам самой пришлось выбирать, где учить вашего ребенка, в британской школе или в российской – преимущество изучения английского языка, чур, не в счет! – куда бы вы его определили?
– Честно говоря, не знаю. Это очень трудный вопрос, на который я пока еще не имею ответа. Благо мой Мэтью еще маленький, и думать о школе нам пока рановато. Скажу так: если ребенок способный – лучше отдать его в российскую школу, если слабый – лучше в английскую. Я твердо уверена лишь в одном – в здешних школах ребятам живется счастливее, чем в наших. Здесь дети раскованы и свободны. В нашей же школе ученик находится под огромным прессингом – жесткой дисциплины, плотной программы, постоянных требований, вечного “нельзя”, “не положено”, “не имеешь права”. Наконец, у нас чудовищно нервозна экзаменационная система.
– А разве в Британии не сдают экзаменов? Насколько мне известно, здесь их тоже предостаточно!
– Конечно, сдают. Но с абсолютно иным настроем. Помните, как мы боялись до дрожи в коленях завалить экзамен, получить плохую отметку – это же был конец света! А в здешней школе экзамены для ученика – такая заурядность, такая рутина! Здесь многие просто забывают прийти на экзамены: проспал – и все дела! Я в прошлом году как идиотка обзванивала своих учеников, чтобы они сделали одолжение и явились на экзамен, иначе школа будет оштрафована за низкие показатели. Здесь никто не трясется: ну не сдал – сдам на следующий год, какие проблемы! Те, кто в старших классах не получают высший балл, так называемый, “эй-левэл”, и не могут поэтому поступить в университет, не делают из этого никакой трагедии. Они остаются еще на год в этой же самой школе и чувствуют себя при этом невероятно комфортно. В России, другие условия, другие законы – одно сказать, армия! – я все это понимаю… Но даже чисто психологически мы не готовы жить, как они. Возможно ли представить подобное у нас – не поступить в институт и вернуться доучиваться в свою же школу? Это же, помимо всего прочего, еще и стыдно! У нас вопрос “поступлю – не поступлю” – это вопрос жизни и смерти!
– В британской школе к ученику никогда не обратятся по фамилии – только по имени. Что за этим стоит?
– В российской школе потому и обращаются по фамилии, что у нас каждый ребенок, как винтик, ему пытаются жестко указать его место, подчинить субординации. А здесь ученик – такая же полноправная личность, как и учитель, у него абсолютное право голоса, и он волен заявлять “это хочу, а это не хочу”. Он может сказать “мне плохо”, “я этого преподавателя не люблю, и вообще у меня нет с ним нормальных взаимоотношений!”. Он может нести такое!.. У нас на это сказали бы: экая чушь, какое это имеет отношение к делу? Сиди и слушай урок! А здесь совсем не так: здесь это имеет прямое отношение к делу!
На фоне российского учителя его британский коллега – мученик; на его голову такое валится! Учитель может идти по коридору со стаканчиком чая, его чуть ли не сбивают с ног – и этому нельзя возмутиться. Но это не значит, что мы растим разнузданных идиотов, просто здесь не ограничивают свободы, боятся – давить.
– А где же воспитывается знаменитая английская вежливость?
– Гм-м, честно говоря, затрудняюсь ответить. Школе это явно слабо удается. Во всяком случае, если ученик откроет передо мной дверь или посторонится в коридоре, я, наверное, от удивления просто потеряю дар речи.
– А почему здесь не принято вызывать учеников к доске, почему редко спрашивают на уроке, почему не задают домашних заданий?
– Все потому же: не давить, не создавать стрессовых ситуаций. Не задают домашних заданий, потому что не принято много работать. Позанимался в школе – и довольно! На уроках здесь царствует такое понятие, как “дискуссия”. Но дернуть ученика к доске? Зачем? Ведь если он не готов, не знает – он будет нервничать, он почувствует себя дураком, выставленным на посмешище всего класса. Это травма, и подобное в этом обществе просто не позволительно. И тебе ученик может запросто ответить: “Не пойду!” Он может сказать: “Я сегодня не готов отвечать”, и это нормально, это – не проблема! Сама атмосфера здесь в британской школе иная – расслабленная, без нашей гонки, без нашего вечного “давай!”. Только сейчас в Англии я начинаю понимать, как же мы корежили наших детей. Не уверена, нужно ли получать это самое замечательное образование такой ценой? Что с того, что мы, россияне, – самая образованная нация в мире? Что с того, что у нас кочегар читает наизусть Пушкина, а у них даже выпускник университета зачастую не знает самых элементарных вещей? Так или иначе, но у них каждый находит свою нишу в обществе и это общество в целом тоже весьма неплохо функционирует. А у нас – одни сбои, и применения нашим познаниям – нет…
– Однако сами британцы не в восторге от своей системы образования. Для них это сегодня едва ли не самый больной вопрос.
– Это действительно так. Я должна признать, что внимание к проблемам школы в государстве просто огромное. Вы, наверное, обратили внимание, школьная тема не сходит с первых полос газет, это едва ли не главная новость каждого дня: сегодня реформируют зарплату учителей, завтра уменьшают численный состав классов, послезавтра звучит вопрос о том, как обветшали школьные стадионы – обсуждает вся страна! Вся страна участвовала в кампании по компьютеризации школ, ведущие фирмы были привлечены в качестве спонсоров. Проблемные, неуспевающие школы показывают по телевидению, их директоров демонстративно увольняют (недавно в одной такой школе отправили в отставку весь персонал). И наоборот, опыт успешных школ широко пропагандируется. О чем это говорит? По меньшей мере о том, что британская школа, в отличие от российской, не обижена вниманием со стороны правительства и общества в целом.
– Испытывает ли здешняя государственная школа материальные трудности? Знают ли в Британии, что такое нехватка бумаги, учебников, отсутствие компьютеров?
– В общем-то, нет. Судите сами: мы бесплатно раздаем детям учебники, карандаши, ручки, тетради. Здесь вообще не принято что-либо приносить с собой на урок – все выдается в классе. То и дело слышишь: миссис Пиротта, дайте карандаш, дайте тетрадку!.. Здесь достаточно компьютеров, здесь бесплатно можно пользоваться Интернетом.
– Сколько зарабатывает учитель в британской средней школе?
– Лично моя зарплата – 20 тысяч фунтов стерлингов в год (примерно 31 тысяча долларов), зарплата директора – 65 тысяч фунтов. Конечно, это очень приличные деньги.
– Возможно хотя бы гипотетически представить, что британским учителям задержали зарплату?
– Боже упаси! Это абсолютно нереально. И если даже по каким-то чисто техническим причинам подобное бы вдруг случилось, то “пострадавшим” наверняка выплатили бы потом некую неустойку: ведь здесь, как вы знаете, вся жизнь – в кредит. И если тебе задержат зарплату, ты в свою очередь задолжаешь выплату ссуды банку за дом, за машину, за обучение ребенка в какой-нибудь эдакой частной школе… Нет, это просто невозможно. Представляю, какой здесь тут же поднимется скандал!..
Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон
Комментарии