search
main
0

Cпорт

Наш генеральный директор определил ее за десять минут до финиша и успешно 12-й раз пробежал 50-километровый лыжный марафон

Когда в 1982 году традиционные лыжные соревнования назвали громко “Лыжней России”, мне показалось, что сделали это из-за амбиций и претензий на значимость. Я решил проверить, не ошибаюсь ли, и с 1986 года регулярно участвую в этом марафоне. И сегодня могу ответственно заявить: организаторы лукавят. Они не говорят нам всей правды. На “Лыжню” выходят не только россияне от Магадана до Калининграда, но и десятки спортсменов из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Вот и 14 февраля в подмосковной Яхроме собралось более 11 тысяч любителей и профессионалов лыжного спорта. От учащихся детских спортивных школ, еще только мечтающих о великих победах, до заслуженных мастеров, которым медали и лавровые венки уже изрядно поднатерли шею. Впечатляет и возрастной диапазон – от 9 до 75 лет. Говоря другими словами, в честном равном поединке на узкой лыжне встретились представители трех поколений, хотя, конечно, итоги подводились с учетом возраста.

Большая часть лыжников решила попробовать себя на дистанции в 10 км, но почти две тысячи, видимо, наиболее упертых, махнули полтинник. Я был среди них.

Началось все с курьеза. Традиционно участники отправляются на дистанцию по сигналу ракеты. Выстрел доверили произвести большому солидному милиционеру, который от волнения то ли ракетницу забыл зарядить, то ли порох подмочил. В общем, курок щелкнул, а сигнал так и не последовал. Пришлось сниматься с места по допотопному: “Марш!”

До четвертого километра перед каждым толчком стараюсь так воткнуть палки, чтобы не повредить лыжи соседей или свои. Кругом Фишеры, Атомики, Россиньолы, Тисы, Карьялы. На скорости 20 км в час народ здоровается, знакомится, сетует на жизнь, делится новостями. Причем все это вежливо, интеллигентно, без мата. На шестом километре влетели в овраг, занесенный снегом. Кто-то крикнул: ” Что ж они лыжню не прикатали! Снегу аж … в общем, вам по пояс будет”.

К десятому километру расслоились. Не стало разговорчивых, почти исчезли Тисы и Карьялы, но в глазах зарябило от ультрасовременных комбинезонов. На одиннадцатом – пункт питания. С утра зарядившись овсянкой и творогом, пропускаю, оставив позади пару десятков любителей кофе на лыжне. Примерно на восемнадцатом километре вкатываемся по легкому наклону в лес, далее поворот и … резкий спуск. Снизу доносятся треск, крики предупреждений. На середине склона вижу впереди снежное облако, в котором все смешалось: люди, палки, лыжи… Понимаю, что прорваться через эту малу кучу не удастся и заваливаюсь на бок. Скорость почти не изменилась, но, конечно же, к началу крутого подъема подкатываю не в совсем подобающем виде. Видели бы меня сотрудники и коллеги!.. Зато сам цел и попутчиков не покалечил, дорогих комбинезонов не порвал.

Следующий пункт питания я вновь хотел было пропустить, но девушка со стаканчиками подскочила столь близко, что не удержался и, не снижая хода, подхватил один, не без удовольствия опрокинул. Оказался чай с клюквой. То, что нужно.

Вот и финиш первого круга. Болельщики встречают криками поддержки, аплодисментами, поздравлениями. Думаю, что те, кто уже и хотел вильнуть в сторону, сойти с дистанции, передумали. Дорога продолжается. Отношения с окружающими становятся доброжелательнее. В середине крутого подъема встал ? 740: “Все, я кончился”. Подхватили под руки, помогли добраться до вершины, подтолкнули со спуска – доберется. А через пару сотен метров высоченного атлета мягко, но неумолимо отводит в сторону, судя по всему, жена: “Не упрямся, козлик, сейчас я тебя бульончиком отпою”. По опыту знаю, что после 30 километров мне лучше что-нибудь съесть. Откусываю немалый кусок шоколадки и следующие три километра перемалываю его в крошево. А тут как раз и новый пункт питания. Снова чай с клюквой. Честно скажу, он-то и помог мне проглотить шоколад. Два соленых сухаря, полученных тут же, разделил: один сразу же съел, а второй принес в редакцию, может, пригодится.

О чем думает человек, когда бежит столь длинную дистанцию? На первом круге я заметил, что солдат набрасывает лопатой снег в отапливаемый фургон. Набросал много, на взгляд – больше куба. Я долго гадал, зачем – помыть пол, насыпать в ящик холодильника. На втором круге я снова его увидел и понял, что ему было лень дойти до колодца, в 30 метрах, – теперь он варил товарищам щи на снежной воде. Или вот стоит на лыжной трассе пожарная машина с полным расчетом. Зачем она там, я так и не догадался, но старался побыстрее проскочить мимо – вдруг пеной плюнет. Порой всплывает нечто философское: “Рыба ищет, где глубже, а лыжник – где тверже”. Это к тому, что на жесткой трассе “коньком” бежать гораздо быстрее. Потом я подсчитал, что во время соревнований все участники потратят более 24 млн. килокалорий и встревожился, к чему может привести столь массированный выброс энергии на ограниченной площади. Кажется, должно как минимум начаться повышение температуры… Может, поэтому и солнце выглянуло.

За этими мыслями наступила пора финишировать. Еще со спортивной юности приучен, что “последний кусок” нужно отрабатывать до темноты в глазах. Поэтому выбрал далеко впереди “жертву” и “съел” ее прямо в створе – финишном коридоре.

Мое время не самое лучшее – около трех часов, но если отнять от него хотя бы половину моих 44 лет, то получится не так уж плохо. Еще могу, еще ко многому готов. А осознавать это, согласитесь, не так уж мало. Победителями же в абсолютном первенстве стали Григорий Меньшенин из Тольятти и Елена Бурухина из Москвы. Они заслуженно получили по “Жигуленку”. Их имена стоит запомнить. “Лыжня” ведь дала имена многим чемпионам, которые сегодня нужны нам всем не менее, чем зерно, доллары или киловатты.

Мы часто слышим – Россия деградирует, Россия спивается. Не вся деградирует и не вся спивается. Чтобы убедиться в этом, бросьте неотложные, часто рутинные дела и приезжайте, взяв детей, в Яхрому, Планерное, Крылатское. Прокатитесь сами, подайте пример своим ребятам. Им наверняка предстоит более трудная жизнь, чем наша. Мы с вами все порушили, залезли всему свету в долги. А им выплачивать, исправлять то, что мы по недомыслию наворочали…

Я был бы не прав, если бы не сказал искренние слова благодарности организаторам “Лыжни России” – Госкомитету по физической культуре и спорту, Олимпийскому комитету, администрации Московской области, Правительству Москвы и особенно администрации Дмитровского района. Наверное, можно поворчать на то, что трасса была узковатой и слабо укатанной, что в стартовом городке не хватало мужских и дамских заведений, что представителям прессы не позволили сделать снимки во время торжественного открытия соревнований. Но я уверен, что в нынешних условиях организаторы сделали гораздо больше, чем могли. Каждому участнику было оказано внимание, все получили фирменные шапочки, именные дипломы, памятные значки, лыжники могли бесплатно воспользоваться автобусами и электричками. Вот почему не вызывают сомнения слова председателя Олимпийского комитета Виталия Смирнова перед началом гонки о том, что “Лыжня России” шагнет и в следующий век, а лыжный центр в Яхроме станет международным.

Через неделю я принял участие в другом празднике – “Московской лыжне-99”, который состоялся в олимпийском учебно-спортивном центре “Планерная”.Здесь все желающие, которых, кстати, было лишь чуть меньше чем на “Лыжне России”, могли пробежать одну из трех дистанций: 5, 10 или 40 км. Здесь было больше учащихся спортшкол, поменьше ветеранов, что и отразилось на характере гонки. Она стала более скоростной, слегка нервной, шумной и яркой.

По мнению многих спортсменов, зря одновременно запустили участников всех дистанций и всех возрастов. К тому же за десять минут до сигнальной ракеты “десятчики” прорвали цепь солдат и ввалились лавиной в стартовый сектор участников на 40 километров. Вернуть их на исходные позиции удалось с великим трудом, притом далеко не всех. Будь между стартами пусть небольшие временные разрывы, гораздо меньше было бы сломанных палок, поврежденных лыж, столкновений на лыжне, падений. Наибольший дискомфорт, пожалуй, испытывали марафонцы – люди, как правило, серьезные, избегающие ненужного мельтешения и в словах, и поступках.А тут им пришлось осторожничать, чтобы, не дай Бог, не придавить какого-нибудь будущего чемпиона. Бежать с “дальнобойщиками” – одно удовольствие. За два с половиной часа “работы” я потратил на общение не больше дюжины слов. И то почти все на первых пяти километрах, пока “десятчики” не отвернули к финишу.

Но буду справедлив. Праздник удался. Победители показали высочайшую скорость – далеко не каждый велосипедист способен на такую. Впрочем, нечему удивляться: в соревнованиях участвовал не один десяток действующих мастеров спорта международного класса. А уж перечень просто мастеров составил в судейском протоколе несколько страниц. Но победили, как всегда, самые выносливые и терпеливые: Дмитрий Маслов из Тобольска и Татьяна Шейгас из Москвы – на дистанции 40 км, Алексей Лапинский и Екатерина Бояринова (оба Москва) – на 10 км, а юные АртемТагасов и Ольга Тягай – на 5.

Организаторы в лице Правительства Москвы и администрации Московской области, профсоюзов, спорткомитетов различного уровня и здесь не поскупились на награды. Все участники, в зависимости от резвости, степени подготовки и волевых качеств, были отмечены. Кто-то получил спортивную шапочку или сладкий набор, а кто-то – японский мотороллер, а то и свеженький “Москвич”.

Не было времени скучать и у болельщиков. Кругом бушевала Масленица: пляски, аттракционы, блины с икрой и икра без блинов, ряженые, духовые оркестры, румяные молодки, незаменимые солдаты с полевыми кухнями. В небе совершенно “отвязавшийся” вертолет выписывал такие кренделя, что у всех на земле кружились головы. И все это при чистом снеге, ярком солнышке, начинающем попахивать весной воздухе. Много ль надо человеку для радости?..

Вячеслав Некрасов,

генеральный директор “Учительской газеты”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте