search
main
0

CIVIC инфо

Закон

А за флаг ответишь!
Комитет по законодательству Госдумы подготовил поправки в Уголовный кодекс об уголовной ответственности за надругательство над гербом и флагом субъектов, входящих в Российскую Федерацию. Как утверждает газета “Вечерняя Казань”, с такой инициативой сначала вышел в Госдуму парламент Татарстана, к нему присоединились законодатели Ленинградской области. Дело в том, что действующий Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за надругательство только над федеральными госсимволами. Наказание за надругательство предусматривается вполне приличное: до года лишения свободы и до двух лет ограничения свободы, а также арест до 6 месяцев.

Выборы

Короля не пускают в парламент
Городской суд Софии отказал в регистрации болгарскому монархическому движению “Симеон Второй”. Теперь бывший болгарский монарх Симеон II Саксен-Кобург-Гот и его сторонники не смогут принять участия в парламентских выборах, которые пройдут в Болгарии 17 июня.
По мнению судей, при регистрации национального движения “Симеон Второй” допущены серьезные нарушения закона.

Память

Чтить солдат должны спонсоры
Напрасным может оказаться труд Омского областного комитета солдатских матерей по сбору материалов для Книги памяти омичей, погибших в локальных конфликтах, пишут “Омские новости”. Начиная с 1979 года цинковые гробы с “грузом 200” привозили в Омск из Афганистана, Грузии, Абхазии, Таджикистана, Молдавии, Армении, Азербайджана, Дагестана, Чечни. Во всех этих войнах, включая афганскую, погибли 258 омичей, и о каждом из них солдатские матери собрали и подготовили к публикации как официальные документы, так и личные фотографии и письма из семейных архивов.
Еще в январе 2000 года губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал постановление “Об издании Книги памяти омичей, погибших при исполнении долга в локальных военных конфликтах”. Этим документом было предусмотрено выделение из бюджета 287600 рублей на издание трех тысяч экземпляров. Тогда же было принято решение о создании редколлегии Книги памяти во главе с вице-губернатором Владимиром Радулом. Тем все и закончилось. Деньги на издание из областного управления культуры так и не поступили, а на повторный запрос на имя губернатора солдатским матерям посоветовали искать спонсоров.

Руки прочь от Мавзолея
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал идею перезахоронения останков, находящихся на территории Красной площади, вновь озвученную членами фракции СПС, стопроцентной провокацией. Зюганов отметил, что на Красной площади и территории Александровского сада были захоронены выдающиеся личности – маршал Жуков и еще 22 маршала, первый космонавт Гагарин, а на территории Кремля – все русские цари. Но о перезахоронении последних почему-то никто не поднимает вопроса. Поэтому, по его мнению, говорить о перезахоронении – означает “не уважать наших отцов и предков”.

Памятник Рузвельту поручили Церетели
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели договорился с сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон о том, что в городе Нью-Йорке, на острове Рузвельта, будет открыт филиал Русского музея современного искусства. Кроме того, Церетели изваяет статую президента Теодора Рузвельта, в честь которого и назван островок, расположенный перед комплексом зданий ООН. Cкульптура будет стоять перед зданием музея.

Криминал

Телефонный терроризм – дело молодое
В Санкт-Петербурге задержан 17-летний телефонный террорист, сообщавший милиции ложные сведения о заминированных зданиях.
По информации пресс-службы ГУВД Петербурга, молодой человек нигде не учится и не работает.
Оперативники установили, что дважды в апреле он звонил в службу “02” и говорил о бомбах, якобы заложенных в доме N 24 по улице Доблести и в здании Финляндского вокзала.
Чтобы сотрудники милиции не смогли определить место, откуда сделан звонок, хулиган незаконно подключался к телефонному щиту в одном из домов на улице Рихарда Зорге.
Против задержанного возбуждено уголовное дело по статье 207 Уголовного кодекса РФ – заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте.

Место русских хакеров – в американском суде
ФБР передало в суд Сиэтла дело двух российских хакеров, обвиняемых в многочисленных компьютерных преступлениях, – 20-летнего Алексея Иванова и 25-летнего Василия Горшкова. Молодые “пираты” взламывали американские банки и электронные магазины прямо из родного Челябинска, и ФБР пришлось провести сложную операцию с подставной фирмой и фиктивным приглашением молодых людей на работу, чтобы выманить их в США и арестовать.

Фальшивые капли для настоящего носа
Поддельные лекарства, сделанные в Бийске, в частности, нафтизин и другие средства, расходились по всей России. Как рассказала газета “Свободный курс” из Барнаула, сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями Бийска пресекли незаконную деятельность крупнейшего цеха по производству медицинских препаратов. Установлено, что подделкой лекарств занималось некое бийское предприятие, ООО “Поле”, имевшее лицензию на оптовую реализацию лекарственных средств промышленного производства. Видимо, перепродажа медикаментов доходов не приносила. Тогда директор фирмы, кандидат химических наук, решил сам “производить” лекарства.
Так, было налажено, к примеру, “производство” нафтизина (сосудосуживающего средства, применяемого по назначению врача при остром рините, насморке). Фирма скупала нафтизин с истекшим сроком годности. Затем отмачивались старые этикетки и наклеивались новые, но уже со сроком годности до 2003 г. Препарат реализовывался крупными партиями в Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск. На момент проверки в цехе находилось 670 тысяч 200 флаконов с нафтизином. С каждого флакона фирма имела 30 копеек прибыли.
По предварительным данным, фирма работала с начала 2000 года и каждый квартал отправляла партии по 3 млн. флаконов или упаковок. Предприятие было укомплектовано необходимым медицинским оборудованием. Почти все работники имели фармакологическое образование.

Горе-воришки в погонах
Следственный отдел военной прокуратуры Приволжского военного округа предъявил четырем курсантам Военного университета ПВО ВС РФ обвинение в хищении государственного имущества в особо крупном размере. 20-летние пятикурсники Каримов, Воронов, Поповченко и Морковин обвиняются в том, что вынесли из классной комнаты своего учебного заведения демонтированную радиолокационную станцию 9С15М, панели которой содержат драгметаллы, и попытались сбыть станцию на рынке. Покупателя найти не удалось, а незадачливые коммерсанты засветились перед сотрудниками правоохранительных органов.
Как сообщает “Самарское обозрение”, на предварительном следствии курсанты были неприятно удивлены относительно предполагаемых сроков лишения их свободы. Совершая кражу, они думали, что максимум, что им может грозить, – исключение из академии.

СМИ

Заявление ПАСЕ
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрела вопрос о соблюдении свободы слова во всех странах – членах этой организации. В заявлении ПАСЕ была сделана специальная поправка, относящаяся к России. Заявлено об озабоченности последними событиями в нашей стране, связанными с атаками на прессу. Захват единственной независимой телекомпании НТВ, закрытие газеты “Сегодня” и увольнение коллектива журнала “Итоги” противоречат основным принципам Конвенции Совета Европы, а также нарушают 10-ю статью Европейской конвенции по правам человека, говорится в этом заявлении.
Из ста четырех делегатов, голосовавших по этому вопросу в Ассамблее, в поддержку этого заявления высказались 74, 26 проголосовали против и четверо воздержались. Среди тех, кто не поддержал этот документ, была, в частности, депутат Госдумы от фракции “Единство” Александра Буратаева, которая даже выступила по этому вопросу. Впрочем, единства в российской делегации не было. Текст заявления, осуждающего действия российских властей, поддержал зам.председателя думской фракции “Яблоко” Сергей Иваненко.
Парламентская Ассамблея обеспокоена положением СМИ не только в России, но и на Украине. Более того, на сессии поставлен вопрос об исключении республики из Совета Европы.

Кому выгодны “карманные” газеты?
Союз журналистов Самарской области выступил против проекта областного закона “О государственной поддержке СМИ”. Об этом сообщила “Комсомольская правда в Самаре”. По мнению репортеров, закон построен таким образом, чтобы власть могла иметь “карманные” СМИ, то есть бюджетное дотирование получают только средства массовой информации, близкие к власти. Союз журналистов предлагает совершенно иной способ, основанный на аналогичном федеральном законе: помощь СМИ должна быть абсолютно равной. Также они предлагают освободить СМИ от налога на прибыль, налога с продаж, а по налогу на имущество приравнять к учреждениям культуры.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте