Организация «Репортеры без границ» (Reporters sans Frontiers) опубликовала первый в мире «индекс свободы прессы». Всего в списке 139 стран. На последнем месте – как государство с наименьшей свободой прессы – находится Северная Корея, а на предпоследнем – Китай. Примечательно, что США, которые постоянно говорят о свободе прессы в стране, оказались в этом списке лишь на 17-м месте.
Рейтинг был составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов из разных стран, в ходе которого им предлагалось ответить на 50 вопросов о разных нарушениях свободы прессы в их стране – таких, как убийства или аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в тех или иных областях, законы о . В окончательный список не попали страны, в которых по тем или иным причинам не удалось получить достоверную информацию, сообщает РБК.Другой вывод из приведенных данных – уровень состоятельности, богатства стран мало влияет на свободу прессы. 15-е место у Коста-Рики и 21-е у Бенина – свидетельства того, что материальная состоятельность государств далеко не самый важный фактор в отношении власти государств к собственным .
СМИ
В рейтинге «Свобода прессы» Россия оказалась на 121-м месте из 139
Рейтинг был составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов из разных стран, в ходе которого им предлагалось ответить на 50 вопросов о разных нарушениях свободы прессы в их стране – таких, как убийства или аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в тех или иных областях, законы о СМИ. В окончательный список не попали страны, в которых по тем или иным причинам не удалось получить достоверную информацию, сообщает РБК.
Первая пятерка стран с наибольшей степенью свободы для работы журналистов выглядит следующим образом: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Канада. За ними следуют Ирландия, Германия, Португалия и Швеция, замыкает первую десятку Дания.
Из других интересных позиций: 11-е место у Франции, 16-е – у Швейцарии, 22-е – у Великобритании. Россия в этом списке оказалась на 121-м месте, Украина – на 112-м, Белоруссия – на 124-м месте. В последней пятерке, наряду с Бутаном и Мьянмой, на 136-м месте расположился Туркменистан.
Как отмечается в обзоре организации, некоторым сюрпризом оказался тот факт, что США оказались в списке ниже Коста-Рики, а Италия – ниже Бенина. По словам экспертов, данные списка свидетельствуют о том, что свобода прессы под угрозой везде, будь то Азия, Африка, Латинская Америка или Европа: страны этих континентов присутствуют в последней двадцатке. Особенно плоха ситуация в Азии: все страны последней пятерки – азиатские государства.
Другой вывод из приведенных данных – уровень состоятельности, богатства стран мало влияет на свободу прессы. 15-е место у Коста-Рики и 21-е у Бенина – свидетельства того, что материальная состоятельность государств далеко не самый важный фактор в отношении власти государств к собственным СМИ.
В последних странах списка понятия «свободы прессы» не существует практически вообще, независимые издания не выходят в свет и немногочисленные источники информации контролируются или мониторятся правительством. Немногочисленных независимых журналистов в этих странах постоянно притесняют, сажают в тюрьмы или высылают из страны. Иностранная пресса в таких государствах также практически полностью запрещена.
Достаточно низкий результат Соединенных Штатов эксперты объясняют частыми арестами журналистов в этой стране, в первую очередь потому, что они отказываются даже в суде назвать источники своей информации. Например, после 11 сентября несколько журналистов были арестованы за проникновения в запретные зоны в ряде административных зданий.
В других странах Европы, за пределами ЕС, журналистам по-прежнему работать достаточно сложно, о чем свидетельствуют низкие показатели степени свободы прессы в странах бывшего СССР. Хорошим примером для подобного положения эксперты организации называют случай в России с Григорием Пасько, который был арестован в декабре 2001 года во Владивостоке и приговорен к 4 годам тюрьмы за публикацию фотографий кораблей российского флота, сливающих ядерные отходы в Японское море.
Из стран бывшего соцлагеря лучше всех выступила Словения, оказавшаяся на 14-м месте, но это скорее исключение из правил, считают в RsF. 25-е место у Венгрии, 28-е – у Польши, 33-е – у Хорватии, 38-е – у Болгарии, 41-е – у Чехии, 43-е – у Боснии, 45-е – у Румынии, 60-е – у Сербии и Черногории. Из стран бывшего СССР лучше всех по данному показателю выступил Таджикистан, оказавшийся на 86-м месте. На 98-м оказалась Киргизия, на 101-м – Азербайджан, на 116-м – Казахстан, на 120-м – Узбекистан.
Примечательно также, что среди первых 50 участников списка нет ни одной арабской страны, из которых лучше всех выступил Ливан, занявший 56-е место. Не менее примечательно, что на 82-е место попала Палестинская национальная администрация, а Израиль оказался ниже – на 92-й позиции.
Животные
Одноглазая кенгуру, возомнившая себя собакой, спасла жизнь австралийскому фермеру
Одноглазая домашняя кенгуру Лулу спасла жизнь своему владельцу, австралийскому фермеру Лену Ричардсу. Лулу уверена в том, что является собакой. Ее хозяину Лену Ричардсу это спасло жизнь: именно «тявканье» животного привлекло внимание семьи к его бездыханному телу. Фермера зашибло веткой дерева во время урагана.
«Она шумела, и звучало это как тявканье собаки. Она, очевидно, пыталась привлечь наше внимание, ведь обычно Лулу так не делает», – рассказала 17-летняя дочка фермера Целеста.
Заинтересовавшись странным поведением кенгуру, Целеста обнаружила, что ее отец лежит без чувств под деревом в 300 метрах от дома. Ричардс, 52 лет, видимо, осматривал дерево, когда его неожиданно ударило обломившейся от сильного ветра веткой.
Родственники доставили фермера в больницу Мельбурна, где медики диагностировали повреждения головы.
Теперь австралийские защитники животных намерены требовать для кенгуру медали за отвагу. Лулу живет в семье Ричардсов уже 10 лет: кенгуру подобрали прямо в сумке матери, которую насмерть сбило автомобилем. Кенгуренок оказался очень смышленым, однако на воле выжить вряд ли бы смог, потому что один глаз у него был поврежден. Фермеры решили поселить его дома среди прочей живности, и сейчас, как говорит Целеста, «она думает, будто она собака».
В Австралии в 60-е годы был очень популярен сериал «Скиппи» про смышленого кенгуру, который зачастую спасал жизни людей и выручал животных из трудных ситуаций. Эта история живо напомнила австралийцам легендарного Скиппи, хотя, конечно, до постановочных трюков в реальной жизни не доходит. Например, в 11-й серии Скиппи прыгает на спину преступнику и сбивает его мощным ударом лапы. Тот взял в заложники пареньков Клэнси и Сонни.
До настоящего времени биологи считали, что такое поведение в реальной жизни просто-напросто невозможно. Дикие кенгуру относятся к людям крайне недружелюбно.
Деньги
Четверть экономики России находится в тени
Объем теневого сектора экономики в России, по разным оценкам, составляет от 20 до 25% ВВП, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Вячеслав Солтаганов. В цифровом выражении это 2-2,5 трлн. рублей. «Это эквивалентно доходам федерального бюджета в 2002 году», – констатировал чиновник.
По оценкам Совбеза, в теневом секторе экономики занято около 9 млн. человек.
Нелегальный вывоз капитала из России, по его данным, в 2002 году составил около 12 млрд. долл., что «позволило бы покрыть третью часть расходов федерального бюджета». При этом Солтаганов отметил, что ключевую роль в нелегальном переводе капиталов за границу по-прежнему играют фирмы-однодневки, которые продолжают существовать, несмотря на ужесточение контроля за регистрацией юридических лиц.
В целом в мире ежегодно «отмывается» около 860 млрд. долл. преступных доходов, и около 1% этих средств идет на финансирование международных террористических организаций.
В связи с этим, подчеркнул заместитель секретаря СБ, всем заинтересованным организациям сегодня необходимо сосредоточиться на борьбе с финансированием терроризма, а также совершенствовать механизм координации своих действий в сфере противодействия «отмыванию» преступных доходов.
Новшество
Бензин будут продавать в килограммах
Недолив бензина на АЗС является одной из насущных проблем отечественных автолюбителей. Точное количество отгруженного топлива определяется специальными техническими приспособлениями, не всегда доступными водителям.
Тем временем бензиновые трейдеры уже нашли способ борьбы с мошенничеством заправщиков. По их мнению, топливо на АЗС целесообразнее продавать в килограммах, а не литрах. В этом случае любой автолюбитель сможет незамедлительно предъявить претензии недобросовестному торговцу, пишет «ГаЗеТа».
Предположим, на заправке водителю отгружают не 20 литров, после которых топливный счетчик в автомобиле неопределенно замирает где-то посередине шкалы, а 20 кг бензина. Ровно на столько же тяжелеет автомобиль, что отражается на соответствующей панели.
В настоящее время «килограммовая» система отгрузки применяется только при продаже бензина с октановым числом в 102-104 единицы и выше. Это топливо используется для гоночных или спортивных моделей. Например, для болидов Формулы-1 используется бензин с октановым числом в 116 единиц. Розничной торговли этим бензином нет, поэтому он отгружается в канистрах от 10 до 200 кг.
Наладить торговлю в канистрах обыкновенным 95-м или 92-м затруднительно. Средство измерения веса бензина в килограммах пока не изобрели, но установить на АЗС «килограммовую» систему отгрузки, по словам самих заправщиков, вполне возможно.
Как рассказал один из них, такой проект возник около 2 лет назад, однако не был завершен из-за отсутствия финансирования и недоверия остальных игроков.
Комментарии