search
main
0

CIVIC инфо

Погода

Смертоносный ураган
В четверг в Эстонии прошел ураган, жертвами которого стали два человека, сообщает Газета.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Десятилетний ребенок погиб от соприкосновения с упавшим проводом линии электропередачи, одна женщина была убита поваленным деревом. Волна ураганных ветров и грозовых дождей, прошедших в основном над центральной и южной частями Эстонии, разрушила легкие постройки и повалила несколько десятков гектаров леса. В одном из уездов грозовой разряд попал в табун лошадей. Оборваны десятки километров линий электропередачи и связи, выведены из строя тысячи трансформаторных подстанций. Работа спасателей, ремонтных бригад электриков и связистов осложнена завалами на дорогах. Cиноптики выдали очередное предупреждение: по всей Эстонии, в том числе в Таллине, сохраняется опасность ураганных ветров, сопровождаемых проливными дождями.

Наука

Ненастоящий царь
Останки, захороненные 3 года назад в Петропавловской крепости, не принадлежат Николаю II и его семье. К такому выводу пришли японские ученые из университета в Китадзато. Доценты Татцуо Нагаи и Ташуо Оказаки провели ряд исследований, во время которых сравнили ДНК останков, найденных под Екатеринбургом, с образцами ДНК родственников Николая II. Японские ученые сделали анализ капли пота, найденной на одежде царя, а также волос, ногтей и костей его брата – Великого князя Георгия. Кроме того, объектом исследования стали образцы крови скончавшегося в 1993 году Тихона Куликовского-Романова, сына Великой княжны Ольги, самой младшей сестры Николая II. После сопоставления результатов исследований Нагаи и Оказаки заявили, что сразу по пяти позициям сравнительные генетические характеристики не совпали.
В 1997 году российские ученые исследовали находки на генетическом и молекулярном уровне и пришли к выводу, что на 99,9 процента это действительно останки Николая II и его семьи. Экспертиза, проведенная правительственной комиссией по идентификации останков, подтвердила эти данные, и в 1998 году останки были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии Президента России Бориса Ельцина и представителей европейской аристократии.
После заявления японских ученых представители Московской патриархии напомнили в интервью агентству “Интерфакс”, что они изначально не признавали подлинность останков, найденных под Екатеринбургом. Полученные японскими исследователями данные лишь подтвердили их сомнения относительно аутентичности захороненных в фамильной усыпальнице Романовых останков.

Политика

Цена президента √ $ 0
Западные страны не предоставляют Югославии кредита в размере 1,3 миллиарда долларов, обещанного после выдачи экс-президента СРЮ Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу, сообщает Прайм-ТАСС. В распространенном заявлении премьер-министра Сербии Зорана Джинджича говорится, что из первого транша в 300 миллионов долларов, который ожидался в августе, Запад изымает 225 миллионов долларов в счет погашения долгов Югославии времен правления Иосипа Броз Тито. “Я шокирован фарсом под названием западная помощь”, – заявил премьер-министр Сербии. По словам премьера, отсутствие обещанной Западом помощи может привести к падению правительства Сербии.

Нравы

Если б я был султан┘
В воскресенье в Каире начался суд по делу египтянина, обвиняемого в превышении легальных норм многоженства, сообщает Associated Press. 56-летний предприниматель Рахаб эль-Сувейрки не смог даже на допросе следователей вспомнить, сколько у него всего было жен – 17 или 20. Он обвиняется в утаивании информации о своем семейном статусе, а также в том, что три раза превысил мусульманскую норму и содержал не четыре жены, как того требует Ислам, а пять. Прокурор Мухамед Абдула обвинил эль-Сувейрки в фальсификации документов с целью обмануть женщин: “Они жили с ним, думая, что это законный брак”, – заявил прокурор в зале суда. В ответ на это эль-Сувейрки воскликнул: “Нет, Боже мой, ничего подобного. Все мои браки были абсолютно законны”.
Возле зала суда были организованы митинги протеста. Египтяне, желающие поддержать предпринимателя, скандировали: “Не волнуйся, Рахаб, мы с тобой”.
В интервью AP эль-Сувейрки заявил, что этот процесс является попыткой обвинителей разрушить огромную коммерческую империю, хозяином которой является 56-летний многоженец. Эль-Сувейрки владеет сетью магазинов одежды, охватывающей 48 различных предприятий. “Они пытались найти что-нибудь против меня, но не нашли. Тогда они начали исследовать мою частную жизнь, – сказал он. – Но все, что я когда-либо делал, разрешено Исламом”.

Законопроект

Чья земля? Вот в чем вопрос
После продолжительного обсуждения Госдума приняла во втором чтении проект Земельного кодекса. Документ поддержали 253 депутата при 152 проголосовавших против. Шесть человек воздержались. По сравнению с голосованием в первом чтении у законопроекта стало на два сторонника больше. 15 июня документ поддержал 251 депутат, а против проголосовали всего 22. Основные противники кодекса – коммунисты и аграрии не участвовали в голосовании в знак протеста.
Как передает РИА ⌠Новости■, голосование было поименным. Решение о такой процедуре было принято в последний момент, причем вопреки предложению депутата от КПРФ Сергея Решульского. Непосредственно перед голосованием выступил лидер коммунистов. Геннадий Зюганов еще раз заявил, что порядок принятия Земельного кодекса нарушает Конституцию, после чего состоялось голосование. Официальный комментарий правительства по поводу принятия законопроекта последовал в течение часа, несмотря на выходной день и позднее время суток. “План весенней сессии Госдумы выполнен на 120 процентов”, – заявил заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Пенсия

Трижды пенсионер
Госдума РФ на своем пленарном заседании 13 июля приняла в первом чтении проект закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщается на сайте ⌠Коммерсанта■. В соответствии с законопроектом устанавливаются три вида трудовой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Пенсия по старости и пенсия по инвалидности могут состоять из: базовой части в твердом размере, гарантируемой государством; страховой части, зависящей от объема уплаченных страховых взносов; накопительной части в пределах инвестируемых средств, отраженных в специальной части индивидуального счета. Пенсия по случаю потери кормильца состоит из базовой части и страховой части. Круг лиц, имеющих право на трудовую пенсию, определяется их включением в систему обязательного пенсионного страхования в соответствии с Законом “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”.
Право на пенсию по старости возникает при наличии не менее 5 лет страхового стажа (уплаты взносов) по достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами – 55 лет.
Размер базовой части трудовой пенсии дифференцирован в зависимости от категории пенсионера. При этом учитывается необходимость обеспечения более высокого уровня пенсии инвалидам I группы и престарелым гражданам, а также неработающим лицам, на иждивении которых находятся неработающие члены семьи. Размер страховой части трудовой пенсии определяется исключительно величиной расчетного пенсионного капитала, образуемого из взносов по обязательному пенсионному страхованию, перечисленных за застрахованных лиц.
Базовая часть трудовой пенсии, а также страховая часть трудовой пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца индексируется с учетом инфляции. Страховая часть трудовой пенсии по старости увеличивается при условии роста среднемесячной заработной платы и уровня инфляции. Базовая часть трудовой пенсии составляет 450 рублей. Страховая часть рассчитывается как отношение пенсионного капитала к периоду выплаты, накопительная часть – как отношение суммы накоплений к периоду выплаты. Базовая часть трудовой пенсии по инвалидности составит 900 рублей для инвалидов I группы, 450 рублей – II группы, 225 рублей – III группы. Базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца составит 450 рублей круглым сиротам, 225 рублей – остальным иждивенцам.
Суммарные расходы на реализацию законопроекта в 2002 году составят 565,84 миллиарда рублей. В течение 2002 года предусматривается осуществление индексации размера базовой части трудовой пенсии в соответствии с индексом потребительских цен, который, по оценке Министерства экономического развития и торговли РФ, составит 113 процентов. По состоянию на 1 января 2002 года средний размер страховой части трудовой пенсии составит 645 рублей 75 копеек.

Население

Здесь Русью не пахнет
“Истинное лицо демографической катастрофы. За последнее десятилетие общая численность русских в странах бывшего СССР сократилась как минимум на 10 миллионов человек” – это заголовок публикации в “Независимой газете”. В последние годы о сокращении численности населения России говорят на всех уровнях. В то же время вне поля зрения обычно остается другая тема, не менее тревожная: общее число русских на всем постсоветском пространстве неуклонно уменьшается. Сегодня речь может идти о демографической катастрофе. Во всяком случае, налицо проблема повсеместного сокращения численности русских. В 1989-1998 гг. это происходило в силу ряда причин: естественной убыли, миграции, ассимиляции. Однако в разных странах главная причина уменьшения русского населения своя: где-то это убыль, где-то – ассимиляция, а в большинстве стран – выезд русских в Россию. Снижается доля русских и в республиках в составе РФ: уже микроперепись 1994 г. зарегистрировала падение доли русских во многих республиках (в то время как доля русских в России в целом выросла в 1989-1994 гг. с 81,53% до 82,95%, так как в 1989-1993 гг. убыли русских почти не было, зато был большой миграционный прирост).

Образование

Современная Россия в спячке
Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев не готов, по его словам, поставить знак “плюс” или “минус”, оценивая эпоху Ельцина. “Все двигается в одну сторону – от нас, из России. Утекают доллары. Утекают мозги. Все в строгом соответствии с законами рынка: деньги текут туда, где им лучше и безопаснее, мозги устраиваются там, где им комфортнее. Но вот тут-то и думаешь: а нельзя ли было по-другому? Мне кажется – можно”, – таково горькое признание бывшего “архидемократа”. На взгляд ректора РГГУ, стратегия В.Путина и его администрации нацелена на создание “управляемой демократии”. Они хотят сделать Думу послушной, Совет Федерации превратить в фикцию, губернаторов выстроить по ранжиру и всех – подростков, женщин, коммунистов – одеть в “медвежью” шкуру. Все это делается неуклонно, шаг за шагом. А общество внемлет, демонстрируя безграничные возможности своего прогибания. Ю.Афанасьева это “не удивляет. Не то что к сопротивлению – мы не готовы даже к спору, даже к диалогу. Таких качеств наработано не было”. Был, по словам ректора, сплошной деспотизм и сплошная неволя, столетия непроходимого рабства и рабской психологии. От любви к свободе мы все еще далеки. Кто-то прекрасно сказал о 90-х годах теперь уже прошлого века: “Это были годы не пробуждения, а возбуждения”. Афанасьев же считает, что Россия до сих пор не проснулась, а продолжает жить традиционалистским сознанием.

Юбилей

Святые шедевры
Православная церковь повсеместно отмечала 17 июля день памяти Андрея Рублева. Доподлинно неизвестно, когда и где появился на свет гений Руси. Мы можем лишь догадываться, какие помыслы двигали им в юности и каким путем пришел он к Богу. Бесспорно одно: его талант, окрепший и возмужавший в эпоху варварства и жестокости, и по сей день несет людям Любовь и Свет. Исследователи предполагают, что он родился в средней полосе России приблизительно в 1360 г. Первое письменное упоминание относится к 1405 г., когда в московской Троицкой летописи сообщается о том, что мастера Феофан Грек, Прохор с Городца и чернец Андрей Рублев расписали Благовещенский собор Московского Кремля. А через три года он вместе с Даниилом Черным принял участие в восстановлении росписей владимирского Успенского собора, построенного еще в домонгольскую пору, в XII веке.
А.Рублев, погребенный в Спасо-Андрониковом монастыре, был причислен к лику святых на поместном соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся 6-9 июня 1988 года в Троице-Сергиевой лавре, посвященном 1000-летию крещения Руси.

Здоровье

“Что страшнее СПИДа?”
Задается вопросом “Труд”, по данным которого ежегодно около 250 миллионов жителей планеты заражаются венерическими болезнями. СПИД “подхватывает” до 1 миллиона человек в год. Внимание специалистов почти целиком переключилось на эту “чуму ХХ века”. А борьба против 32 других видов венерических заболеваний ослабла. Например, процент заражения гонореей в 7 раз выше, чем 5 лет назад. Опасные болезни стали косить молодежь в возрасте от 14 до 19 лет. Особенно тревожно то, что во Франции, США и Швеции появились так называемые грибковые венерические заболевания. Ранее они отмечались только в тропических странах. Против них нет действенных лечебных препаратов, грустно констатирует французский журнал “Пуркуа па”.
Отдых с умом
Как оказалось, отпуск уменьшает интеллектуальный показатель. Об этом говорится в публикации, помещенной “Калининградской правдой”. “Отпуск вреден для мозгов”, – утверждает немецкий психолог, сказавший, что три недели безделья сокращают IQ (показатель уровня интеллекта) на 20 пунктов. Психолог Зигфрид Лерл, академический директор медицинской психологии в университете Эрлангена, заявил, что продолжительное расслабление значительно снижает способность концентрироваться. Профессор изучал активность мозга сотен отдыхавших. Он советует во время отдыха играть в шахматы или бридж. “Каждый отправляющийся на отдых подвергает свой мозг опасности снижения мыслительной активности”, – сказал он. “Из-за недостатка мыслительной активности во время отдыха нервные клетки в лобной полости начинают сокращаться”, – добавил он. Зигфрид Лерл, являющийся одновременно президентом Ассоциации тренировки мозга, сказал, что ежедневная 10-минутная “зарядка для мозга” снижает риск потери интеллектуальных “пунктов”.

Конкурс

Красота возрасту не помеха
По сообщению газеты “Время и Деньги” из Казани, представлять Татарстан на международном финале конкурса “Elite Model Look” в Ницце (Франция) будет 14-летняя казанская школьница Ирина Кузнецова. Именно она стала победительницей национального этапа конкурса, прошедшего в Казани. В 5 турах 20 участницам конкурса предстояло сдать своеобразные экзамены на умение танцевать, демонстрировать коллекции повседневной и вечерней одежды, отвечать на вопросы ведущих и рассказывать о себе.
Победительница занимается в модельном агентстве “Лариса” и очень любит животных. Как призналась почетный гость конкурса Ольга Паранина (США), жюри покорили “доброта и свежесть” этой девушки. У нее большой потенциал, тем более что сейчас в модельном бизнесе снова ценятся очарование, женственность и красота. У Ирины есть серьезный шанс оказаться в числе 15 лучших в Ницце. Правда, с коммерческой деятельностью ей предстоит подождать, пока не исполнится 16 лет, отмечает газета.

Спорт

Сессия МОК = пленум ЦК КПСС
112-я сессия Международного олимпийского комитета, бесспорно, стала одной из ведущих тем комментариев. Много рассуждают о том, правильно ли поступил МОК, выбрав Пекин столицей Олимпиады-2008, ну а сегодня основное внимание сфокусировано на новом президенте МОК. Им стал бельгийский профессор-ортопед Жак Рогг, по общему признанию – явный фаворит. “Три тяжеловеса и два аутсайдера участвовали в гонке, – пишет Le Soir. – Исход голосования никого не удивил, восьмым президентом Международного олимпийского комитета стал доктор Жак Рогг”. По оценке бельгийской газеты, нынешняя сессия МОК, проходящая в Москве, принесла вообще не больше неожиданностей, чем какой-нибудь пленум ЦК КПСС в его лучшие времена. Да и вся обстановка – помпезный Колонный зал, средний возраст голосовавших, официальные речи – оправдывала именно такую параллель. Никакого ура-патриотического восторга по поводу избрания соотечественника на столь ответственный пост эта бельгийская газета не выразила, и заканчивается статья словами о том, что “судить о хирурге из Гента мы будем по его действиям, в частности, по тому, удачно ли он проведет столь сложную операцию, как искоренение допинга и меркантилизма в спорте высоких достижений”.

Экономика

Честный бизнес по лицензии
Как пишет газета “Время” из Саранска, по замыслу Закон о лицензировании предпринимательской деятельности изначально должен был стать знаменем борьбы с бюрократическими препонами. Сейчас в России на полтысячи видов деятельности надо получить разрешение на федеральном уровне и на две тысячи – на региональном. Первоначально в проекте закона о лицензировании, поступившем в Госдуму из правительства, было 93 вида разрешений, перед вторым чтением в парламенте – уже 104. По мнению газеты, наметившаяся антибюрократическая волна пошла на убыль, очень много влиятельных лиц заинтересованы в могуществе бюрократической “доильной машины”. Подсчитано, что в прошлом году за преодоление бюрократических барьеров заплачено свыше 160 миллиардов рублей. Для сравнения: столько же уходит ежегодно на погашение внешнего государственного долга. Население переплачивает 10 процентов за товар и услуги потому, что чиновники берут взятки за лицензирование. Наличие лицензии в таких условиях вовсе не гарантирует качества товара, но обеспечивает стабильный и высокий доход чиновника. Так что и в Совете Федерации найдется немало сторонников безудержного лицензирования. Протащат парламентарии множество поправок в закон, и вместо облегчения представители малого и среднего бизнеса получат усложнение, уверена газета.

Джамиля САЙРАМОВА,
По материалам “Lenta.ru” и Национальной службы новостей

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте