search
main
0

CIVIC инфо

Деньги

Жизнь в долг
Россияне привыкают жить в долг, констатирует газета “Ведомости”. По данным Банка России, в июне объем выдаваемых населению ссуд составил более 76 млрд. руб., превысив показатель начала 2000 г. почти втрое. На эти деньги российские потребители приобрели новые квартиры, автомобили, мебель, бытовую технику, а также съездили в отпуск и даже вылечили зубы. Объем кредитов населению растет более быстрыми темпами, чем вклады, свидетельствуют данные ЦБ. К тому же банковская статистика не учитывает программы рассрочки, которые все чаще вводят сами компании, торгующие жильем, автомобилями или бытовой техникой. Правда, почти половина кредитов населению приходится на Москву и Московскую область, но остальные жители России вряд ли надолго отстанут от москвичей.

Будут финансы, будут и романсы
Один из самых больных вопросов наших дней – это вопрос об уровне жизни, пишет газета “Русский Север” из Вологды. Однако цифры, как им и положено, все путают. Доходы двух третей населения области ниже среднего уровня! В то же время более чем на 700 миллионов рублей за четыре месяца текущего года возросли сбережения во вкладах и ценных бумагах. При этом номинальная заработная плата (без учета индекса цен и обязательных платежей!) лишь на 1800 рублей превысила прожиточный минимум. А область – на седьмом месте в стране по росту личного автопарка! О чем это говорит? Да о том главным образом, что далеко не все доходы учитываются. В области, как в капле воды, отражается обстановка в стране, считает газета. Как стало известно из заслуживающих доверия источников, в Госдуму вносится законопроект, позволяющий регулировать заработную плату и предпринимательский доход, чтобы покончить с практикой “теневой” зарплаты. По оценкам Госкомстата, в прошлом году объем такой зарплаты составил в стране 700 миллиардов рублей, или 41 процент к начисленной! Вот цель государственного регулирования (во всяком случае, теоретически) в том и состоит, чтобы путем установления гарантированного минимума зарплаты постепенно довести ее до того уровня, который соответствовал бы реальной стоимости жизни. Дела обстоят так, что огромный объем зарплаты в многострадальной державе нашей уходит от налогообложения, а это ощутимо бьет по самым болевым точкам. В результате годами не удается решить давно назревшие социальные проблемы. Самая низкая 13-процентная ставка подоходного налога, на которую так уповали в правительстве, упорно не хочет срабатывать. И как бы сегодня ни жонглировали цифрами наши трюкачи, платежеспособность населения нынче намного ниже, чем до августовского дефолта. В конце концов это против государства же и оборачивается. Низкая зарплата населения, во-первых, не стимулирует производство, во-вторых, ограничивает внутренний рынок товаров и услуг. А экономическому росту в стране и области, имевшему место в прошлом году, мы обязаны исключительно благоприятной конъюнктуре внешнего рынка. Нынче ситуация изменилась. И впереди – тень финансового кризиса. Трудно сказать, какой будет судьба законопроекта. Но горькая правда такова, резюмирует газета, что, оттягивая дальше реформу системы оплаты труда, мы будем все вернее пододвигаться к пропасти. Рассчитывать на повышение уровня жизни граждан страны в этих условиях наивно. А стагнация в таком деле чревата проблемами демографическими.

Дата

За каменной стеной
Ровно 40 лет назад, 13 августа 1961 года, жители Берлина проснулись в другом городе – его главной достопримечательностью на долгие годы стала Стена, самое знаменитое сооружение времен “холодной войны”, пишет газета “Время новостей”. “Антифашистский защитный вал на стыке социализма и капитализма”, как на пропагандистском языке ГДР именовалась Берлинская стена, почти три десятилетия был олицетворением того, считает газета, что коммунизм и свобода – понятия несовместимые. Стена превратилась и в другой символ – символ конфронтационной стабильности. Поделив мир, две идеологии были готовы, надежно отгородившись друг от друга, сосуществовать мирно. Неожиданное крушение Стены в ноябре 1989 года стало победой свободы над тоталитаризмом и продемонстрировало, что время закрытых систем прошло. Но за 12 лет, прошедших со дня падения Берлинской стены, европейцы так и не изобрели надежного средства предотвращения конфликтов. Как показывает опыт войн 90-х годов – карабахской, абхазской, боснийской, косовской, а теперь и македонской, – единственным убедительным аргументом остается сила.

Шаг в будущее
Ровно 20 лет назад мир изменился: 12 августа 1981 года, напоминают “Известия” и “Коммерсантъ”, IBM представила свой первый персональный компьютер. Но плоды революционной разработки “голубого гиганта” пожинали две другие компании – Intel и Microsoft. К концу 1970-х годов компания IBM оказалась в сложной ситуации, отмечает “Коммерсантъ”. С одной стороны колоссальные госзаказы и поставки сложных промышленных компьютеров (или “мэйнфреймов”), с другой – агрессивные конкуренты (в первую очередь Apple) весьма успешно покоряли прибыльный рынок домашних компьютеров. Надо было что-то делать. И IBM не упустила свой шанс. В течение года – с июля 1980 года по август 1981-го – команда из дюжины инженеров под предводительством Уильяма Лоуи не покидала пределов лаборатории в провинциальном флоридском городке Бока-Ратон. Именно там появился на свет первый IBM PC. 12 августа он был представлен публике. Машина, не оснащенная жестким диском, имела 16 Кб памяти (с возможностью расширения до 256 Кб) и несла в себе три элемента, которые в дальнейшем послужили причиной разрушения намечавшейся монополии IBM на рынке персональных компьютеров. Первый – процессор малоизвестной тогда компании Intel с тактовой частотой 4,77 МГц. Второй – операционную систему вообще никому не известной компании Microsoft – DOS 1.0, поставлявшуюся на отдельной дискете. И третий элемент, главный и включающий первые два, – концепцию “открытой архитектуры”, которую разработчики IBM противопоставили принципам Apple. “Открытая архитектура” означала, что производить комплектующие и писать программы для IBM PC мог кто угодно. Почему, по словам “Коммерсанта”, IBM пошла на этот шаг – понятно: если бы компания собственноручно взялась за изготовление процессоров и сочинение всех возможных программ, мы, возможно, не увидели бы IBM PC до сих пор.

Миллиард за Сталина
Не исключено, что рано или поздно нынешнему Волгограду вернут имя Сталина. Как информирует “Век”, предложение переименовать Волгоград в Сталинград, оставив без изменения название области, включено в перечень торжественных мероприятий по празднованию 60-летия разгрома немецких войск под Сталинградом. План мероприятий подготовлен рабочей группой оргкомитета юбилея, созданной по распоряжению волгоградского губернатора Николая Максюты, и в ближайшее время будет направлен в Москву на утверждение. По предварительным расчетам, реализация плана потребует около миллиарда рублей из федерального бюджета.Администрация Волгоградской области решила назвать одну из улиц города в честь 60-летия победы в Сталинградской битве, а также утвердить звание “Почетный гражданин Волгоградской области”. Еженедельник приводит мнение по данной проблеме Валентина Варенникова – президента Российской ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров ордена Славы трех степеней. По его словам, в 1990 году он как главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра обороны СССР возглавлял официальную делегацию во Францию. Глава военного ведомства этой страны Пьер Шевенман спросил Варенникова: “Господин генерал, почему у нас в Париже есть метро, площадь и даже бульвар имени Сталинграда, у вас – ничего?” Стыдно было русскому генералу – за кого?.. В феврале 2000 года, сообщил Валентин Варенников, он говорил об этом президенту РФ Путину. Владимир Владимирович, по словам генерала, отреагировал просто: “Так за чем остановка, Валентин Иванович? Пусть местное руководство инициирует, а мы поддержим”.

Трагедия

Унесенные бездной
В годовщину гибели моряков “Курска” их вспоминали поименно. Как информирует печать, на траурные мероприятия в гарнизон Видяево, откуда отправилась в последний поход подлодка, 12 августа съехались почти 350 родственников, друзей и сослуживцев подводников. “Официальное представительство” ограничилось главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым и губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. Ждали Президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Иванова. Не дождались. Накануне годовщины гибели “Курска” в коллекции “Совершенно секретно” вышла в свет книга известного мариниста Николая Черкашина “Унесенные бездной”. Автор пишет: “Где, в какой еще стране будут выходить в моря, зная: случись беда, спасения не будет? Разве подводники забыли, как спасали ребят с “Комсомольца”? Помнят… И все равно идут под гильотину арктических льдов, и Един Господень знает: вернутся ли…”
Не дожил до понедельника
Скоропостижно скончался известный кинорежиссер Станислав Ростоцкий. Как сообщает РИА “Новости”, Ростоцкий умер от сердечного приступа, когда ехал из Высоцка в Выборг. В субботу в Выборге открывается Всероссийский кинофестиваль “Окно в Европу”, и кинорежиссер был приглашен возглавить его жюри.
По словам генерального продюсера фестиваля Геворга Нерсесяна, в связи с трагическим событием в программу кинофорума будут внесены некоторые изменения.
В частности, на открытии не будет проводиться ставшая традиционной церемония закладки отпечатков рук выдающихся кинематографистов на “Аллее славы”. Вместо этого участники церемонии возложат цветы к плитам с именами Саввы Кулиша и Станислава Ростоцкого на “Аллее славы”. В ближайшее время в Выборг прибудет сын Станислава Ростоцкого, заслуженный артист России, кинорежиссер Андрей Ростоцкий. Он доставит тело отца в Москву, где и состоятся похороны.
Напомним, что Станислав Ростоцкий – автор кинолент “А зори здесь тихие”, “Дело было в Пенькове”, “Доживем до понедельника”, “Белый Бим Черное ухо”, “Герой нашего времени” и других известных фильмов.

Медицина

Осторожно, холера!
Медики Ступинского района Подмосковья приведены в состояние повышенной готовности: в реке Ока, протекающей по территории административного образования, обнаружен возбудитель холеры, информирует “Московский комсомолец”. Как сообщили газете в районном центре Госсанэпиднадзора, холерный вибрион выявили сотрудники контрольной лаборатории во время планового тестирования проб воды. По установленному порядку на наличие вредных бактерий и микроорганизмов “ступинскую” Оку проверяют раз в неделю. Вибрион был обнаружен 7 августа в одной из семи проб, которую взяли из реки выше городского стока. Чтобы предотвратить возможное заражение людей, буквально через час по местному телевидению выступил главный санитарный врач района. А из медиков, представителей организаций гражданской обороны и эпидемиологов был создан специальный штаб по борьбе с холерой.

Образование

Каким он будет – завтрашний день?
Больше всего от идущей перестройки пострадали образование и наука, говорится в статье, опубликованной в газете “Голос Череповца”. Сегодня в грязных, ни разу не ремонтированных с 1985 г. аудиториях учитель в школе и университете ежедневно готовит завтрашний день России. К сведению родителей сегодняшних школьников и студентов: с 1985 г. полностью прекращено бюджетное финансирование для обновления учебно-лабораторной базы, изношенное оборудование не ремонтируется, почти прекращена подписка на научную периодику, обновление учебной литературы и т. д. Запасы книг по математике, физике, химии, техническим наукам, имевшиеся в библиотеке местного университета к 1985 г. физически износились на 75%. В ближайшие десятилетия образование и наука останутся на обочине интересов России. Восстановление интеллектуальных ресурсов потребует, по самым оптимальным оценкам, от 18 до 40 лет – столько же, сколько понадобилось Моисею для того, чтобы провести избранный народ из Египта до земли обетованной, считают авторы – Николай Федорчук и Олег Антонов, члены Нью-Йоркской академии наук. Получается, делают они вывод, что образованность общества, подготовка и воспитание здоровой научной общественности – дело учителя, доцента, профессора “посредством возрождения Института жертвователей и взращивания новых меценатов… из вас, глубокоуважаемые читатели”. Грамотно, на уровне наших западных коллег, делать этого мы сегодня еще не умеем. Новому делу необходимо учиться, и по возможности быстрее. Первые предложения: выступите спонсорами (употребим это новое для русского словаря слово) в написании учебных и научных книг по физике, математике, химии. На титульном листе книг, вышедших с такой поддержкой, будут указаны ваша фамилия и необходимая информация о вас; выступите спонсорами постановки новых оригинальных лабораторных работ. Табличка на установке, что работа поставлена при вашей поддержке, гарантирована. Ваше участие будет отражено и в описании к лабораторной работе. В публикации выдвинуты также следующие предложения: “Организуйте гранты на проведение научных исследований: подписку для университета научной периодики; финансовую поддержку ученым университета для участия в научных конференциях; помогите в приобретении научного оборудования”. Как такое взаимодействие оформить организационно, авторы еще не знают. И кажется, в стране подобный опыт еще не наработан. Негосударственные благотворительные фонды в Америке и Западной Европе финансируют до трети всех научных исследований, а у нас?.. На Западе университетское образование имеет почти тысячелетнюю историю. Именно оно пользуется уважением, а не просто какое-то высшее. Но западное образование и наука в значительной мере обеспечиваются многочисленными фондами, создаваемыми за счет частных пожертвований компаний, сообществ, отдельных лиц. Были созданы известные во всем мире фонды Нобеля, Форда, Рокфеллера, Дж. Сороса. Выступать в качестве лица-жертвователя в западном обществе престижно и значимо. Механизмы сбора пожертвований отработаны веками, как и формы поощрения жертвователей. До 1917 года меценатство процветало и в российском обществе. Со временем в России будет так же, уверены авторы.

Добро пожаловать
1 сентября открывается новое здание Белгородского госуниверситета площадью в 40 тысяч квадратных метров, сообщают “Белгородские известия”. На данный момент идут предпусковые работы, завершается благоустройство территории. Облагорожена набережная реки. Заканчивается и возведение храма, который, судя по всему, станет одной из достопримечательностей Белгорода. На днях на храме установлены сияющие золотом купола.

“Зарница” возвращается
Некогда популярная у многих мальчишек и девчонок бывших республик Союза военно-патриотическая игра “Зарница” возродилась в Кинешме, сообщает “Ивановская газета”.
Инициатором ее проведения стал местный молодежный центр “Подросток”, получивший недавно грант от одного из фондов. Часть денежных средств и решено было потратить на организацию игры. Власти пошли навстречу, уговорились с военными, нашли место для проведения “Зарницы”. Два дня дети из близлежащего пионерского лагеря постигали азы солдатских наук: маршировали, пели строевые песни, изучали боевое оружие и хитрости маскировки, ориентирование, ходили в атаку на “противника”. Как настоящие солдаты.

Жизнь

Муляж страшнее милиционера
По информации газеты “Экономика и время”, необычный сотрудник появился в отделении ГИБДД Октябрьского района Калининграда. Днем и ночью он несет вахту на оживленной автотрассе, не требуя при этом ни зарплаты, ни пищи. Польза же в обеспечении безопасности на дороге неоценимая. За неделю на этом опасном и аварийном участке автотрассы не зафиксировано ни одного дорожно-транспортного происшествия. Сотрудник этот – искусно изготовленный муляж, издалека стопроцентно похожий на постового. Завидев фигуру “милиционера”, водители мгновенно снижают скорость. Ну а чтобы не наступил эффект привыкания и не возникло желание вновь полихачить, время от времени на пост заступают настоящие сотрудники ГИБДД. Муляж постового изготовили местные умельцы. Он пока что единственный, но в ближайшее время подобное новшество будет внедрено и на других опасных участках автодорог, сообщает газета.

Политическая бумага
Немецкий предприниматель Георг Хеммерштофер (Georges Hemmerstoffer) заявил, что англичанам понравится его новая туалетная бумага с изображениями Елизаветы II и Маргарет Тэтчер. Он уже выпускал туалетную бумагу, на которой печатал объявления, кроссворды и головоломки, а за правильные ответы поощрял призами. Также к выборам канцлера Германии в 2002 году предприниматель планирует выпустить специальную предвыборную туалетную бумагу.

Усатый-полосатый каскадер
Трехмесячный котенок провел 20 минут в работающей стиральной машине, прежде чем хозяйка вытащила его оттуда. После стирки при температуре около 70 градусов по Цельсию котенок остался жив, хотя посинел от удушья и весь дрожал. По окончании лечения в ветеринарной клинике котенок вернулся домой – и первым делом залез в стиральную машину.

Спорт

Оле! Россия, вперед!
Подведены итоги закончившегося в канадском городе Эдмонтоне чемпионата мира по легкой атлетике. В итоговой таблице сборная России оказалась на втором месте, уступив американским спортсменам только по количеству золотых наград. Российские спортсмены, завоевав шесть золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей, набрали в общей сложности 19 зачетных очков.

Шах по допингу
Руководство Международной шахматной федерации приняло решение проверять шахматистов на наличие стимулирующих веществ в организме перед каждым турниром, проводимым под эгидой федерации. Впервые тестирование было проведено среди участников юношеского турнира в Аргентине в прошлом месяце. Все участники этого шахматного соревнования успешно прошли тест.

Джамиля САЙРАМОВА,
по материалам
Национальной службы новостей
и Интернет-проекта “Лента.Ru”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте