Образование
Лучшее оружие √ образование
В проекте бюджета-2002 впервые за всю историю России “расходы на образование выше расходов на оборону”. Кроме того, по сравнению с прошлым годом эта статья расходов увеличена на 50%, а зарплаты учителей повышены в два раза. Эти данные привел Президент РФ Владимир Путин, посетивший 1 сентября Московский педагогический университет. МПГУ берет начало 1 ноября 1872 года, когда в Москве были открыты Высшие женские курсы.
Компьютер опасен для жизни
В Коломне закрыли опасные компьютерные классы. По словам газеты “Московский комсомолец”, специалисты санэпидстанции признали опасными для детей более 20 компьютерных классов в Коломенском районе Подмосковья в ходе специальной проверки перед началом учебного года. Использование этих кабинетов по назначению категорически запрещено. Как сообщили “МК” в областном центре санэпиднадзора, в ходе инспекции выяснилось, что в школах не соблюдается целый ряд норм эксплуатации ЭВМ. Компьютеры здесь устанавливали 15-17 лет назад, и машины уже давно устарели – и морально, и физически. Ревизия выявила превышение фона электромагнитного излучения в классах, нарушение правил установки компьютеров, порядка их эксплуатации. А в прошлом году по итогам проверки специалисты были вынуждены запретить работу 54 компьютерных классов в Щелкове, Электростали. В проштрафившихся школах сразу же началась замена изношенного оборудования, и многие компьютерные классы уже открылись вновь.
Что читать?
Правительство России рассмотрело вопрос “Об обеспеченности в учебниках для средних и высших учебных заведений объективного и достоверного отражения новейшей отечественной истории”. В этой связи “Российская газета” публикует интервью с доктором исторических наук, первым замминистра образования РФ Александром Киселевым (“Нельзя жить в стране с непредсказуемым прошлым”). По его словам, такой вопрос вынесен на заседание Кабинета министров по поручению Президента РФ Владимира Путина. Почему преподавание истории стало важным государственным вопросом? Потому, что многие школьные и вузовские учебники не дают реального представления об уникальности и значимости отечественной истории. Потому, что авторы не могут избавиться от собственных партийно-политических оценок исторических фактов. Потому, что отечественная история по-прежнему остается историей политической, а не историей общества. Потому, что учебники написаны плохим языком, перегружены датами, деталями, фамилиями. Потому, что учебники истории плохо изданы. Между тем именно учебники должны помочь человеку стать настоящим гражданином. “РГ” приводит также мнения двух писателей по проблеме освещения истории в нашей стране. На взгляд Валерия Ганичева, отечественная история под пером академиков Минца, Федосеева, Константинова и других ученых мужей, а также из-за постоянных чисток от тех, кто был не угоден политикам в силу идеологических установок, конъюнктуры, научно обоснованной русофобии, оказалась совершенно “не заселена” личностями. В русской истории действовали только формации, классы, общественные силы, режимы, бесплотные слои населения. А где же были ее святые, созидатели, воители, гении, радетели за державу, милосердцы, дела делатели? В историю допускались в усеченном виде немногие. Родились целые поколения, которые не знали, кто такой Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Гермоген, Киреевский, Хомяков, В. Кочубей, Горчаков, Победоносцев, Чижевский, Вернадский, Аввакум Петров, Тенишевы, Гааз, Флоренский, Щербатов, Болотов, Суворин, Сытин. По словам Даниила Гранина, у нас сегодня нет современной истории России, мы пользуемся (или должны пользоваться) только такими дореволюционными изданиями, как книги Соловьева, Платонова, Ключевского. “Не знаю, каким может быть выход из этой ситуации (я не историк), но думаю, что не нужны коллективы авторов, а у нас очень любят писать учебники коллективами”. По мнению писателя, нужна личность, которая бы не побоялась за свой взгляд на историю. История – это всегда личная версия, такая версия была у Соловьева, Ключевского, у других наших историков, и она всегда носила субъективный характер. Тем и была интересна, мы же хотим добиваться объективности, хотя в истории такого быть не может. Учебники должны писать независимые и талантливые историки.
Деньги
Сами мы сельские
Жители города Никольска Вологодской области собираются провести общенародный референдум о переименовании города Никольска в село Никольское, чтобы сохранить для его жителей сельские льготы. Оставаясь горожанами, они лишаются 25-процентной надбавки к социальным выплатам за проживание в сельской местности. Как сообщает газета “Русский Север” из Вологды, по федеральным законам даже очень маленький деревянный городок не может претендовать на эти сельские надбавки. Однако для переименования города в село сегодняшним никольчанам придется отменить указ Екатерины Второй от 1780 года, согласно которому Никольск и получил статус города, напоминает газета, по мнению которой пример жителей Никольска может стать заразительным и для других малых городов Вологодчины. Вероятно, для того, чтобы доказать, что Никольск – это все-таки сельская местность, там провели “Праздник коровы”. Он был организован Департаментом сельского хозяйства областной администрации при участии тотемской администрации и местных сельсоветов. Коровы приняли участие в конкурсах на звания “Мисс маслозавод”, “Мисс очарование” и “Мисс грация”. Кроме того, были проведены соревнования стогометателей и косарей, состоялись скачки и состязания по запряжке лошадей. Кульминацией праздника стали соревнования на лучшего поглотителя молока: несколько человек смогли за один присест выпить по 3-литровой банке.
Праздник
Без труда не было бы Америки
3 сентября в США отметили ежегодный День труда. Американцам есть что праздновать: в прошлом году они провели на работе больше часов, чем граждане какого бы то ни было другого индустриального государства, – таковы результаты исследования, подготовленного ооновской Международной организацией труда (МОТ). Как информирует газета “Ведомости”, в ходе исследования Джефф Джонсон, экономист, возглавивший исследование МОТ, сравнивал данные о количестве времени, затраченного на работу трудоспособным населением разных стран в 1990 г. и в 2000 г. Как выяснилось, в 2000 г. трудовой год среднего американца стал на целых 36 часов длиннее: если в 1990 г. он составлял 1942 часа, то 10 лет спустя – уже 1978 часов. Фактически это означает, что американцам добавили полную рабочую неделю. В трудовом рвении с американцами не сравнится почти никто: далеко позади остались жители самых развитых индустриальных стран – Канады, Франции, Германии, Японии и Англии. Причиной стал, по мнению специалистов, экономический бум 1990-х: в американских компаниях в последние годы выросло число молодых сотрудников, которые хотят произвести на начальство хорошее впечатление. По словам Д.Джонсона, американская тенденция противоположна той, которая наблюдается в остальных развитых странах: в Европе, Канаде и Японии совокупный объем рабочего времени постепенно сокращается. До 1990 г. больше всего времени на службе проводили жители Японии, которая сейчас занимает 2-е место. Штаты теперь лидируют с большим отрывом: сегодня у американцев за год набегает почти на месяц больше рабочего времени, чем у японцев, и почти на три месяца больше, чем у жителей Германии. Американцев превосходят в трудовом энтузиазме только работники из Южной Кореи и Чешской Республики, однако по классификации ООН эти страны не входят в число индустриальных. Южнокорейские труженики за год нарабатывают почти на 500 часов больше своих американских коллег, чехи – на 100 часов больше.
Здоровье
Больное будущее
Неутешительную статистику заболеваемости среди детей обнародовали столичные эпидемиологи. За последние пять лет первичная заболеваемость детей в Москве увеличилась на 12,8 процента, подростков – на 34,6 процента. Как сообщили в Госсанэпиднадзоре Москвы, за последние пять лет случаи заболевания органов кровообращения и костно-мышечной системы среди детей до 14 лет участились в 1,5 раза, а врожденные пороки развития, миопия, бронхиальная астма, болезни крови, эндокринной и мочеполовой систем – на 20-30 процентов. Первичная заболеваемость подростков увеличилась в основном за счет болезней органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, крови (анемии), психических расстройств, частота которых возросла от 40 до 60 процентов. Заболеваемость бронхиальной астмой за 5 лет у детей увеличилась в 1,5 раза, у подростков – на 40 процентов. К группе повышенного риска заболевания анемией, причиной которой чаще всего является недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина В12, относятся дети до 14 лет. От этих болезней дети страдают в 4 раза чаще, чем подростки, и в 2,7 раза – чем взрослые. С фактором питания связано и увеличение заболеваемости населения болезнями органов пищеварения. Чтобы решить проблему питания для столичных школ, разрабатывается новое меню с использованием пищевых продуктов повышенной биологической ценности.
Кроме питания детей в этом году столичные власти будут контролировать и умственные нагрузки школьников. Например, администрации учебных заведений получат распоряжения формировать планы занятий так, чтобы основная часть получаемых знаний приходилась на середину недели – вторник, среду и четверг. Оказывается, именно в эти дни ребенок лучше всего усваивает материал, а к следующей неделе успевает отдохнуть.
Жизнь
Рубль для Шварценеггера
По сообщению газеты “Северный курьер” из Петрозаводска, карельские сдатчики металлолома заинтересовались чугунными канализационными люками. Такого беспредела, как сейчас творится в республике, констатирует газета, уже давно не было. Сколько сегодня в Петрозаводске открытых канализационных колодцев, не знает никто. Канализационные люки пропадают один за другим. Их сдают на металлолом. И принимают в нарушение всех инструкций. Огромные убытки при этом несет “Петрозаводскводоканал”. За последний год предприятием восстановлено 25 колодцев. При этом для того, чтобы сделать и установить один новый канализационный люк, “Водоканалу” требуется около 870 рублей.
Джамиля САЙРАМОВА,
по материалам
Национальной службы новостей
Комментарии