Последнее исследование британских медиков показало, что многие богачи страдают дислексией. Это означает, что им крайне сложно собирать из отдельных букв слова, читать и писать.
Образование
40% миллионеров не умеют читать
Число дислексиков среди успешных в финансовом плане людей достигает 40%, в то время как в среднем этим синдромом страдает лишь каждый десятый человек.
Ученые объясняют успехи дислексиков тем, что, не умея углубляться в детали, такие люди получили возможность лучше видеть явление в целом, общую картину происходящего, и могут генерировать по-настоящему оригинальные идеи.
Вторая причина – подспудное чувство ущербности, которое заставляет их стремиться к большему, постоянно что-то доказывать самому себе и бороться. Специалист по психологии бизнеса Адриан Аткинсон отмечает, что «у абсолютного большинства людей, которые заработали миллионы, было трудное детство».
Пожалуй, самым знаменитым британским богачом, страдающим дислексией, является сэр Ричард Брэнсон, глава телекоммуникационной компании Virgin. «Я знал, что вступительных экзаменов мне не сдать, так что занялся другими вещами», – подтверждает он гипотезу британских ученых.
Еще один пример, безусловно, успешного человека, страдающего дислексией, – американский актер Том Круз. У левши Тома Круза дислексия развилась после того, как его пробовали заставить писать правой рукой. Его коллеге Киану Ривзу – самому высокооплачиваемому актеру Голливуда – также трудно читать.
В прошлом году шведская наследная принцесса Виктория призналась в том, что не умеет читать.
Дислексией страдают от 5 до 12% людей. Хотя все факторы, влияющие на развитие болезни, ученым пока неизвестны, многие специалисты полагают, что дислексия имеет генетический характер. Проще говоря, в «архитектуре» мозга присутствует отличие, вызывающее трудность «раскодирования» смысла печатного слова.
Известно, что процесс чтения мозгом женщин и мужчин реализуется по-разному. Медики установили, что мальчики страдают дислексией в 2-3 раза чаще, чем девочки. Методов лечения этого заболевания, к сожалению, пока не существует.
Дислексией страдало множество гениальных людей. В частности, ею болели Уинстон Черчилль, Ханс Кристиан Андерсен, Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн.
Подробно о влиянии этого изъяна на психологию и будущее человека расскажет научно-популярный сериал «Разум миллионера», который со вторника будет идти в эфире канала BBC2.
Московские школы станут экологически чистыми настолько, что ученики не захотят прогуливать
Эксперимент общеобразовательных школ Юго-Западного округа (ЮЗАО) по программе укрепления здоровья детей, одобрен на заседании правительства Москвы. Оказалось, что дети, если их хорошо кормить и устраивать физкультминутки на уроках, могут хорошо учиться и не хулиганят.
Префект округа Валерий Виноградов описал эксперимент так: в 12 школах на юго-западе столицы в течение двух лет проводятся «мероприятия, направленные на закрепление у детей навыков здорового образа жизни», а не создаются «медицинские лечебные учреждения. В этом принципиальное отличие таких школ от традиционных школ здоровья».
Эти школы работают только в одну смену, закуплены двойные комплекты учебников, чтобы детям не нужно было носить тяжелые портфели. В расписание уроков введены дополнительные часы ритмики и физкультуры, проходящие на улице, на уроках проводятся динамические паузы и физкультминутки. Учащиеся не только получают двухразовое рациональное питание, но и могут выбрать блюда по вкусу. В меню включены витаминные добавки, а для приготовления пищи используется только очищенная вода.
После двух лет эксперимента, констатируют педагоги, в школах не стало второгодников, прекратились немотивированные пропуски занятий. Кроме того, постоянный контроль за состоянием здоровья и индивидуальные медицинские рекомендации помогли значительно снизить уровень заболевания детей ОРЗ в период эпидемий.
Еще одна сторона эксперимента, рассказал префект, это специализированные программы по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркотической зависимости. В экспериментальных школах количество ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, снизилось с 35 до 13 человек.
Виноградов сообщил, что на оснащение 12 школ дополнительным спортивным, пищевым и медицинским оборудованием, оснащением кабинетов стоматологии и психологии было затрачено более 70 млн. рублей. Всего в Москве 1567 школ, на их оснащение потребуется соответственно свыше 9 млрд. рублей.
Наука
Нобелевскую премию по физике получили россияне
Нобелевскую премию по физике получили ученые из России и Великобритании. Премия присуждена россиянам Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу, а также британцу Энтони Леггетту. Ученые разделят между собой 1,3 миллиона долларов.
Нобелевской премией по физике за текущий год отмечены трое ученых, которые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики – сверхпроводимости и сверхтекучести.
Сверхпроводящие материалы применяются, например, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких, как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Сведения, связанные со сверхтекучими жидкостями, позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии.
Для академика Виталия Гинзбурга присуждение ему Нобелевской премии по физике за 2003 год явилось «полной неожиданностью».
«Я уже немолодой человек и, конечно, мне приятно, что из многих достойных кандидатов Нобелевский комитет выбрал меня в достойной компании вместе с Алексеем Абрикосовым и британцем Энтони Леггеттом», – отметил 87-летний ученый в беседе с ИТАР-ТАСС.
По словам Виталия Гинзбурга, о присуждении премии он узнал в Москве на своем рабочем месте в Физическом институте РАН имени П.Н. Лебедева из телефонного звонка из Швеции. Первой, кому он сообщил об этом, была жена. Гинзбург рассказал, что сверхпроводимостью он начал заниматься с 1943 года в Казани, где находился в эвакуации. Как и Льва Ландау, его называют отцом теории сверхпроводимости.
«Абсолютно заслуженной» считает Нобелевскую премию по физике за 2003 год, присужденную Виталию Гинзбургу и Алексею Абрикосову, теоретический физик, действительный член РАН академик Владимир Захаров. «Это большая победа нашей науки», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Это давно должно было случиться, как минимум тридцать лет назад. Речь идет о работах, которые сделаны в конце 50-х – начале 60-х годов… Я очень рад за Гинзбурга и Абрикосова, но вместе с тем «несколько огорчен тем, что Нобелевскую премию не получил академик Лев Петрович Горьков, который также является классиком этой науки, живущий ныне во Флориде, но Нобелевский комитет – это довольно жесткая структура».
В США прошли испытания принципиально нового воздушного судна
Летательный аппарат под названием Goldeneye 100 («Золотой глаз 100) успешно прошел испытания в аэропорту города Манассас в штате Вирджиния, сообщает сегодня New Scientist.
Эта машина напоминает большую бочку с двумя парами стабилизаторов (крыльев), на которых закреплены колесики. Эта конструкция очень напоминает летательный аппарат «пепелац» из знаменитого фильма Георгия Данелии и Реваза Габриадзе «Кин-Дза-Дза».
Но, в отличие от межзвездного аппарата из фантастического фильма, эта воздухоплавательная машина приводится в действие не вымышленной гравицапой, а вполне реальным двухконтурным турбовентиляторным двигателем, состоящим из ротора, размещенного внутри защитного цилиндра. Он обеспечивает вертикальную тягу, необходимую для отрыва от земли и зависания над одной точкой. При этом крылья судна могут поворачиваться и, путем увеличения мощности двигателя и маневрирования крыльями, можно заставить машину перевернуться набок и лететь горизонтально.
Управлять устройством можно с земли, но предусмотрен и автоматический режим полета, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.
Жан-Чарльз Леде, системный инженер компании Aurora Flight Sciences, говорит, что «Золотой глаз» может стать еще одним более маневренным видом автоматических беспилотных средств (АБС).
Беспилотные воздушные средства использовались в США для военной разведки и боевых заданий во время операций в Ираке и Афганистане.
Господин Леде полагает, что военные смогут использовать «Золотой глаз» для поиска вражеских целей, а аварийные службы – для наблюдения за районом катастрофы.
Он сможет летать на такие же длинные расстояния, как и обычные АБС, однако, в отличие он них, сможет зависать над целью на длительное время.
«Золотой глаз 100» весит 68 килограмм и в стоячем положении имеет высоту 1,7 метра. Максимально развиваемая скорость – 300 километров в час, дальность полета – 800 километров.
NEWSru.com
Комментарии