Правозащитники обвинили Путина в сокрытии информации о событиях на Дубровке. 23 октября трагедии с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке Норд-Осте исполнился год. В результате штурма здания, где шел мюзикл «Норд-Ост», погибли около 200 человек, 60 детей потеряли родителей. Накануне годовщины захвата заложников группа правозащитников и бывшие заложники «Норд-Оста» дали пресс-конференцию, на которой обвинили Президента России Владимира Путина в сокрытии информации по действиям властей и силовых структур при освобождении заложников.
в Госдуму обойдутся партиям и кандидатам-одномандатникам в 1,8 млрд. долларов, причем большинство этих денег будут потрачены незаконно, утверждают эксперты консалтинговой компании ФБК.
Норд-Ост. Год спустя
На пресс-конференции в Москве правозащитники и сотрудники комитетов, организаций и движений «За гражданские права», «Правозащитная информация», московская Хельсинкская группа, «За права человека», Комитет защиты свободы совести, входящие в инициативную группу «Общее действие», рассказали о своих требованиях возбудить отдельное дело против должностных лиц, виновных в трагедии «Норд-Оста». Правозащитники намерены инициировать обращение в Европейский суд по правам человека по покушению российских властей на право на жизнь заложников, говорится в официальном обращении группы «Общее действие», поступившем в NEWSru.com.
Как отмечают правозащитники, Президент Путин вводит в заблуждение мировое сообщество.
20 сентября Президент России накануне визита в США дал интервью корреспондентам ведущих американских изданий. (Полный текст интервью размещен на сайте NEWSru.com).
Согласно этому тексту, Президент РФ, отвечая на вопрос Питера Бейкера (The Washington Post), посвященный событиям при штурме Театрального центра на Дубровке, сказал следующее: «Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств – обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание, или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь».
Правозащитники заявили, что данное утверждение Президента РФ полностью не соответствует действительности.
При штурме был применен наркотический газ на основе фентанила. Об этом министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко объявил еще 30 октября 2002 года. Выступая на совместной пресс-конференции с прокурором Москвы Михаилом Авдюковым и представителем МИДа Александром Яковенко, Шевченко официально заявил, что «для нейтрализации террористов был применен состав на основе фентанила». При этом министр сослался на мнение зарубежных коллег из Швейцарии и Германии, которые пришли к такому же выводу, поскольку являются профессионалами.
Фентанил – это сильнодействующее синтетическое наркотическое средство на основе морфина. Он не входит в число спецсредств, разрешенных к использованию статьей 14 Закона РФ «О милиции». Постановлением Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 года фентанил внесен в «Перечень наркотических и психотропных средств, подлежащих контролю в РФ».
Поскольку последствия воздействия фентанила на организм, используемого исключительно в клиниках при анестезии, крайне тяжелые, то его применение обусловлено серьезными ограничениями, в том числе обязательными показаниями врача в каждом конкретном случае.
Даже в выписных эпикризах заложников указывается диагноз: «постгипоксическое состояние (тяжелая нехватка кислорода) вследствие воздействия вещества наркотического действия». Это однозначно указывает на основную причину поражения пострадавших. Поскольку медицински не обоснованное применение фентанила, тем более, в высокой концентрации, наносит тяжелейший ущерб здоровью, то в этой ситуации были необходимы самые экстренные меры помощи и квалифицированное обращение с пострадавшими при их эвакуации, что не было обеспечено.
Копии выписных эпикризов из разных клиник были представлены 30 сентября в Тверском районом суде Москвы при рассмотрении жалобы на отказ прокуратуры возбудить дело по факту незаконного применения фентанила.
О тяжелых последствиях воздействия газа свидетельствуют сами заложники и документальные съемки штурма здания. Эти свидетельства содержатся в документальном фильме «Террор в Москве» британского режиссера Дэна Рид.
Но «президент Путин заявляет всему миру, что примененное вещество было «безвредным», а прокуратура отказывается даже ответить по той форме, которой требует закон», заявляют правозащитники.
«Это заявление Путина оказывает влияние на следствие, которое обязано проверить законность применения наркотического газа в штурме, но, судя по официальной позиции Генеральной прокуратуры, проверку данных трагических событий еще не завершило. Мы призываем Владимира Путина предоставить обществу достоверную информацию о характере примененного при штурме вещества и официально разъяснить реальные обстоятельства произошедшего. Эта информация согласно статье 7 Закона РФ «О государственной тайне» не может быть засекречена, и должностные лица несут ответственность за ее сокрытие», – говорится в официальном обращении группы «Общее действие», поступившем в NEWSru.com.
Правозащитники также призвали Президента России вмешаться в уже совершенно непристойную ситуацию с уклонением органов государственной власти от выплат достойных материальных компенсаций людям, которые вследствие химической атаки 26 октября 2002 года потеряли родных и близких, чье здоровье тяжело пострадало.
За прошедший год на 20% сократилось число россиян, поддерживающих действия властей при освобождении заложников. Согласно данным опросов, сейчас 63% россиян положительно оценивают действия властей по освобождению заложников, который были захвачены во время теракта в театральном центре на Дубровке. Не согласны с ними 32% опрошенных.
Напомним, что год назад 85% российских граждан одобряли действия властей по освобождению заложников. Против высказывались только 10% (в этом году цифра в три раза больше).
Сегодня 37% россиян считают главной причиной гибели заложников применение газа при штурме театрального центра. 26% опрошенных обвинили в гибели людей террористов, 20% – отметили несвоевременную медицинскую помощь пострадавшим после штурма. 10% опрошенных привели другие причины.
В настоящее время подавляющее большинство россиян (91%) считают возможным повторение подобных событий в стране. Лишь 7% опрошенных придерживаются противоположного мнения.
В результате теракта погибли 10 школьников, а 60 – потеряли одного или двух родителей. Однако, по данным руководителя юридического отдела Департамента финансов правительства Москвы Юрия Булгакова, среди детей до 14 лет родителей потеряли 48 человек, 38 из них – москвичи. Трое детей в результате теракта остались круглыми сиротами.
Всем детям в соответствии с законом о трудовых пенсиях назначена пенсия по утере кормильца, размер которой варьируется от 725 до 1648 рублей. Кроме того, сказал Булгаков, несовершеннолетним москвичам столичное правительство ежемесячно доплачивает около 1 тыс. рублей.
Выборы
Партии и кандидаты потратят 1,8 млрд. долларов
Выборы в Госдуму обойдутся партиям и кандидатам-одномандатникам в 1,8 млрд. долларов, причем большинство этих денег будут потрачены незаконно, утверждают эксперты консалтинговой компании ФБК.
Размер избирательного фонда по закону не может превышать 250 млн. рублей (8,1 млн. долларов), а легальные расходы всех 32 допущенных к выборам партий – 260 млн. долларов.
На самом деле партии потратят на выборы $980 млн. – почти в четыре раза больше, чем разрешает закон, убеждены аналитики ФБК, оценившие реальные расходы партий на предвыборную кампанию.
ФБК опросила рекламные агентства, имиджмейкеров и политтехнологов и привела подробный прайс-лист предвыборных трат в докладе «Экономическая цена выборов». Например, сбор и проверка подписей обойдутся каждой партии в 150 тыс. долларов, размещение плакатов – в 4,5 млн., рекламные щиты – в 1,8 млн. долларов, рассылка писем 28 млн. избирателей – в 14 млн. долларов, оплата работы региональных агитаторов – в 5,8 млн. Средний предвыборный бюджет одной партии составит, по оценке ФБК, 49 млн. долларов.
В итоге каждый голос обойдется агитаторам в 8,5 доллара. Это намного больше, чем в развитых странах: на парламентских выборах в Канаде в 2000 году на каждого избирателя все кандидаты потратили по 2,7 доллара, во Франции в 2002 году – по 3 доллара, в Великобритании в 2001 – по 5,8 доллара.
Рассчитанные аналогичным образом расходы типичного одномандатника достигнут 362 тыс. долларов, а максимальные (в крупных городах) – 845 тысяч, при том что легально кандидаты могут потратить на свою раскрутку не более 193 тысяч долларов.
Общие затраты партий и одномандатников ФБК оценила в 1,8 млрд. долларов. Другим экспертам эта оценка кажется завышенной.
Эксперты по избирательному праву отмечают, что участники выборов научились занижать свои расходы при помощи обкатанных технологий. А в Центризбиркоме ничего не могут с этим поделать. «Мы осознаем, что наблюдаем только за верхушкой айсберга, – разводит руками член ЦИК Евгений Колюшин. – Но это неизбежно, пока деньги перевозятся в чемоданах и коробках из-под ксероксов».
Комментарии