search
main
0

CIVIC инфо

Frankfurter Rundschau: в России правит «ККК» – Кремль, Кадры, КГБ. Возможно, сокращение из трех букв – «ККК» – может объяснить то, что происходит сейчас в России, пишет Frankfurter Rundschau (перевод на сайте Inopressa.ru). Это не Ку-клукс-клан – тайная организация из американского прошлого, а также настоящего, – хотя действия людей в масках, которые в Новосибирске выволокли из самолета нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, вызывают такое сравнение.

Зарубежная пресса

То были люди из последней буквы «К», обозначающей КГБ, спецслужбу, которая сегодня носит название ФСБ и которой четыре года назад еще руководил Владимир Путин. Президент Путин сейчас является первой буквой «К», обозначающей сконцентрированную в Кремле власть. Буква «К» в середине обозначает кадры, ведь, как говорил Сталин, кадры решают все.

Однако есть еще могущественные люди в экономике, называемые греческим словом «олигархи». Они присвоили себе богатство России, пользуясь методами, назвать которые «хищным капитализмом» было бы слишком мягко. То были годы распада советской власти и последовавшее за ними хаотичное, «беспорядочное» десятилетие Ельцина. Порядок установил Путин после того, как он – не без помощи большинства олигархов – стал преемником Ельцина.

Соглашение было простым. Процессы, связанные с клептократической (т.е. присущей «власти воров». – Прим. ред.) приватизацией, забываются; состояния супербогачей неприкосновенны; в обмен они не вмешиваются в политику. Экспроприация медиамагнатов Березовского и Гусинского еще вписывалась в эту логику, поскольку в путинской логике СМИ – это инструмент власти, следовательно, должны контролироваться государственной властью, с тем чтобы они не могли навредить ей под лозунгами свободы слова.

С тех пор электронные СМИ могут сообщать обо всем, что служит интересам «ККК». Противоречить недопустимо и наказуемо. При этом существование небольших и поэтому невлиятельных печатных СМИ – не помеха. Более конкретные вопросы регулируются при помощи кадровой политики.

Путинская политика по отношению к СМИ является составной частью понятия сильного государства, для которого Путин придумал термин «вертикаль власти». Однако президент этим не ограничивается. Он опирается на инструменты власти, которые присутствуют в структурах, ставших преемниками КГБ, а также в армии. Они не терпят никакой конкуренции в государственных делах: управляемая демократия не приемлет никакой второй или третьей силы за рулем. Однако эта сила есть – и это бизнес, где энергетический сектор имеет решающее значение.

После падения советской системы, т.е. «социалистического мирового хозяйства», Россия может выступать на мировой экономической арене в основном только лишь в роли экспортера сырья. Важнейшее сырье – это нефть, газ и некоторые металлы. А контроль над ними захватили олигархи.

Тот факт, что они самостоятельно хотят распоряжаться инвестициями и прибылями, после того как из хищно-капиталистической модели они перешли в предсказуемую олигархическую модель (в которой относительно небольшое количество продавцов взаимно чувствительны к политике ценообразования и маркетинга. – Прим. ред.) под названием рыночная экономика, сам по себе понятен. Однако он влечет за собой необходимость влияния на принципиальные решения в экономической политике.

Попадание некоторых олигархов и их наместников в Думу или на должности губернаторов еще не противоречило путинскому соглашению, пока это ограничивалось региональным уровнем. Финансирование оппозиционных партий – вот настоящий грех.

Этот грех совершил Ходорковский, вероятно, не столько из собственного честолюбия, сколько согласно логике своей экономической власти. В результате слияния его концерна ЮКОС с «Сибнефтью» эта власть существенно возросла. Люди Путина увидели двойную угрозу в лице экономического гиганта.

Так называемые силовики, господа из спецслужб и других аппаратов власти, стремятся не только заполучить долю государственного богатства, в первую очередь им нужна власть. Поэтому соглашение Путина не могло продолжать действовать. Интересы президента в этом месте пересекаются с интересами силовиков; это объясняет коалицию из трех «К».

Ее задачей является распространение вертикали власти на экономику. Когда Путин говорит, что не хочет вмешиваться в действия прокуратуры, он тем самым подтверждает, что существует совпадение интересов.

Данный процесс газета «Известия» комментирует как второе прощание с рыночной экономикой со времен революции 1917 года. Россия привязана к мировому рынку из-за недостатка капитала. Но в условиях правовой неуверенности международный капитал опасается делать инвестиции.

Потечет ли снова капитал в Россию в большом объеме, если победит авторитарное государство? Вопрос остается открытым. Это вопрос о том, каким путем пойдет Россия – с сегодняшними действующими лицами или без них, резюмирует немецкое издание.

Экономика

После ареста Ходорковского Danone решила отложить покупку «Вимм-Билль-Данн»

Французская Danone откладывает планировавшуюся покупку контрольного пакета АО «Вимм-Билль-Данн» из-за политической нестабильности, возникшей в России после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Financial Times.

Ранее сообщалось, что Danone могла уже до конца текущего месяца договориться о покупке долей у российских акционеров компании, которая оценивается в 900 млн. долларов. Danone уже владеет 7% акций «Вимм-Билль-Данн», одного из основных производителей молочной и соковой продукции в России.

Председатель совета директоров АО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Давид Якобашвили заявлял недавно, что «в настоящее время некоторые акционеры компании ведут предварительные переговоры с Danone по предмету возможной сделки».

Оборот АО «Вимм-Билль-Данн» в этом году может превысить 1 млрд. долларов. Сейчас в компанию входят 24 предприятия в 18 городах России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 крупных городах.

Китай заключит с США крупнейшую сделку по закупке самолетов

Китай готовится объявить о многомиллиардных закупках в США самолетов, авиационных двигателей и автозапчастей. Об этом сообщается со ссылкой на официальные источники в Вашингтоне и Пекине.

По данным издания, КНР объявит об этих закупках перед предстоящим в начале декабря визитом в США премьер-министра Китая Вен Джиабао.

Китай закупит в США сразу несколько десятков пассажирских самолетов Boeing. Кроме того, Пекин планирует также подписать многомиллиардные контракты на приобретение в США авиационных двигателей и электроники для будущего китайского реактивного пассажирского самолета, разработка которого сейчас завершается специально созданным для этого консорциумом нескольких китайских компаний.

В настоящее время дефицит внешнеторгового баланса между США и КНР составляет 103 млрд. в пользу Китая, и в Пекине надеются, что массированные импортные закупки на американском рынке позволят сократить этот разрыв и резко улучшить американо-китайские отношения.

«Оборотни»

Возбуждено

2 уголовных дела против сотрудников МВД России

Против группы милиционеров-вымогателей, выявленных службой собственной безопасности МВД РФ, возбуждено два уголовных дела, сообщил на прошлой неделе начальник Управления собственной безопасности МВД России Константин Ромадановский.

По его словам, уголовные дела возбуждены по статье 286 (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц) УК РФ, сообщает РИА «Новости».

Деятельность организованной преступной группы, в которую входили бывшие и действующие сотрудники милиции, была пресечена накануне.

По предварительным данным, участники банды предоставляли столичным бизнесменам так называемую «крышу», обещая за регулярные денежные взносы оградить их от проверок правоохранительными органами, сообщил информированный источник в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ.

В ходе следствия в отношении деятельности преступной группы прошли обыски в здании МВД РФ на Житной улице столицы, в помещениях управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и в одном из столичных окружных управлений по борьбе с оргпреступностью, задержан входивший в преступную группировку бывший сотрудник милиции Сергей Кудинов.

В частности, в отношении него доказан один преступный эпизод, когда Кудинов требовал с директора одного из столичных магазинов ежемесячные выплаты в 2000 долларов за «непроверку правоохранительными органами». Уже проходящую в магазине двухстороннюю проверку силами подразделений по экономической и организованной преступности ГУВД Москвы он обещал прекратить за единовременную взятку в 10000 долларов.

По предварительным оперативным данным, шантаж в отношении руководства магазина продолжался длительное время, и преступная группа «постоянно повышала ставки». Зафиксированы угрозы физической расправы в отношении директора магазина и членов его семьи. Кроме того, участниками банды были нанесены побои руководству магазина.

По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, в группу, занимавшуюся вымогательством, входили шесть человек, все они – офицеры милиции. Нургалиев подтвердил, что оперативно-следственные мероприятия, в том числе обыски, проводились в служебных помещениях МВД России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте