search
main
0

CIVIC инфо

Медицина

Скорой помощи требуется отпуск
Работу диспетчеров службы скорой медицинской помощи могут признать вредной для здоровья. Согласно последнему исследованию шотландских ученых, до двух третей опрошенных людей, работа которых состоит в общении по телефону, отмечают боль в руках, запястьях и спине. По мнению исследователей, профессиональные вредности такой работы требуют изменения подхода к ее организации.
Это исследование основано на результатах анкетирования 382 сотрудников call-центров. Именно такое число участников исследования из 500, отобранных случайным образом, согласились ответить на предложенные вопросы. Результаты работы нашли отражение в документе, состоящем из шести частей, озаглавленном “Повышение стандартов” и посвященном проблемам, связанным со здоровьем диспетчеров.
В дополнение к характерным болям в руках и спине в документе отмечается высокий уровень шума, который у некоторых работников приводит к ухудшению слуха. До тех четвертей сотрудников страдают от стресса. Рекомендации включают обеспечение адекватной зарплаты и условий работы, право на вступление в профсоюзы, прохождение обучающих курсов, улучшенное медицинское обслуживание.
Как пояснили авторы исследования, в последнее время в отношении улучшения положения работников call-центров были предприняты определенные шаги, нужно приводить все подобные учреждения в соответствие с высокими стандартами.

Новое лекарство помогает наркоманам при “ломке”
Клинические испытания препарата, снимающего симптомы “ломки” у героиновых наркоманов, завершены досрочно. Значительно раньше намеченного срока подведения результатов стало ясно, что препарат BritLofex, действительно эффективен. Продолжение испытаний неэтично по отношению к тем участникам эксперимента, которые получали неактивное плацебо для исключения психологического эффекта.
Как сообщил Франк Вокки (Frank J. Vocci) из Национального института лечения наркотической зависимости, по эффективности новый препарат можно сравнить с дозой морфия, однако привыкания он не вызывает. В Великобритании он разрешен еще в 1991 году, однако только теперь к завершению подошла третья фаза клинических испытаний препарата в США.
Успех, однако, не означает, что препарат появится на рынке уже в ближайшее время. Предстоит еще определить оптимальную и минимальную эффективную дозу лекарства, а также установить, будет ли его использование в амбулаторных условиях таким же эффективным как в стационаре. Предстоит также процесс разрешения препарата Управлением по пищевым продуктам и лекарствам (FDA).
Сообщается, что лекарство, которое имеет химическое название лофексидина гидрохлорид, помогает купировать такие проявления абстинентного синдрома, как озноб, усиленное потоотделение, спазмы в животе, тошнота, диарея, мышечная боль, насморк и слезотечение. Испытания, которые были прекращены, начались в январе 2001 года в нескольких американских научных центрах.
О решении было объявлено руководством компании Britannia Pharmaceuticals Limited, штаб-квартира которой находится в Лондоне.

Зараженное мясо гориллы стало причиной вспышки лихорадки Эбола
Медицинские эксперты исследуют случай вспышки лихорадки Эбола в северных джунглях Республики Конго, в ходе которой умерло пять человек.
Согласно докладу Станисласа Эбата-Монго (Stanislas Ebata-Mongo), главы правительственной кампании, направленной на борьбу с заболеванием, сообщил что все заболевшие являлись жителями северной деревни Олоба (Oloba). Он также сообщил, что в понедельник в провинцию Кюветт-Оуэст (Cuvette-Ouest) была направлена правительственная группа медиков для проведения анализов крови умерших людей. Туда же отправилась группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для написания доклада.
Согласно данным ВОЗ, последняя вспышка лихорадки Эбола длилась с октября по февраль прошлого года, и унесла жизни 43 человек в Республике Конго и 53 в соседнем с ней Габоне.
По словам экспертов ВОЗ, вспышка была вызвана контактом с больной гориллой: известно, что обезьяны также болеют лихорадкой Эбола.
Мясо обезьян и горилл часто употребляется в пищу жителями Центральной Африки. После вспышки заболевания власти настоятельно советуют деревенским жителям этого избегать.
Лихорадка Эбола √ одно из наиболее опасных вирусных заболеваний. В 90% случаев смерть наступает от массивного кровотечения. Заболевание передается через жидкости организма и поражает внутренние органы, вызывая кровавый понос и рвоту. В течение двух недель смерть наступает от массивной кровопотери.
С момента идентификации вируса в 1976 году от лихорадки Эбола в Западном Судане и прилежащих районах Конго умерло более тысячи человек.

Жизнь

Самоубийства: мифы, реальность, статистика
Самоубийство, или суицид, существует, вероятно, столько же, сколько сам род человеческий. Статистика самоубийств в СССР являлась закрытой. Однако специалистам было известно, что еще с 1970-х годов Россия вышла на одно из лидирующих мест в мире по количеству самоубийств, обогнав “страну самоубийц” Швецию.
Недавно шведский Центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что по абсолютному количеству подростковых самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место.
В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних в год. Второе место у США – 1800 детей-самоубийц в год. Что же касается количества суицидов на душу населения, Россия занимает третье место в мире – после Шри-Ланки и Казахстана.
Больше половины самоубийц принимают решение в состоянии аффекта. Их особенно много среди смертельно больных. Суицидальный синдром может иметь мотив “кому-то назло”. Отдельно стоит в общей картине суицидальных мотивов – любовь. Как считает японский суицидолог Ямамото Тэй, число самоубийств, совершаемых именно из-за неразделенной любви, в возрасте до 16 лет составляет 42,2% у девушек и 36,6% у юношей. К 25 годам удельный вес этой причины резко сокращается.
Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида, сообщает “Иностранец”. Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. С началом индустриальной эпохи количество самоубийц возросло вдвое.
Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу – самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу – утопление. Тоосин дзисацу – броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно “разрезание живота” – самый известный национальный вид ритуального самоубийства.

Спорт

Открытие русских хакеров: японцы управляют полетом мяча на ЧМ
Русские хакеры утверждают, что японцы оказывают техническое воздействие на матчи чемпионата мира, которые проходят в Японии, в том числе на результаты этих матчей.
Сразу после окончания матча между Россией и Японией одна из хакерских групп сообщила, что результат игры предопределен вмешательством японских техников, обслуживающих стадион в Иокогаме. Об этом сообщает Securitylab.Ru.
По словам одного из активных членов этой компьютерной группы, незадолго до начала чемпионата мира ему и его товарищам удалось проникнуть во внутреннюю компьютерную сеть стадиона.
В системе технического обслуживания стадиона они обнаружили массу любопытных вещей. При этом, говорят хакеры, легко выделилась система контроля освещения стадиона, система автоматического полива, блокирования дверей в коридорах и автостоянке, даже что-то вроде подогрева стадиона.
Среди прочего компьютерщики обнаружили сложнейшие системы, удалось узнать: система была предназначена для создания мощного электромагнитного потока на стадионе. Дело было в первом тайме. Штрафной удар в сторону ворот сборной Японии. Мяч после удара полетел по правильной, положенной по законам физики, параболе. И вдруг, не долетая до перекладины ворот сборной Японии, резко пошел вверх. Через несколько минут – повторение ситуации. Мяч по закрученной дуге летит в створ ворот сборной Японии, но – меняет траекторию и пролетает мимо ворот рядом со штангой.
Хакеры предполагают, что японские техники управляют мячом на чемпионате. Именно для этого и были созданы электромагнитные пучки, выведенные на поле. Эта электронная рука в нужные моменты “поправляет” мяч, мелкая гексагональная насечка на котором может скрывать сетку из тонкой проволоки.
Если японцы действительно “мухлюют”, то русские решили им “отомстить”: хакеры обещают поражение японской сборной со счетом 0:10, только бы матч проходил в Иокогаме.
Securitylab.Ru обратился за консультациями в лабораторию сверхзвуковых скоростей института механики МГУ. Сотрудники лаборатории сообщили, что результаты сильно зависят от используемых материалов и скорости летящего предмета. В частности, сверхзвуковой полет пули может быть отклонен с помощью электромагнитного потока на четыре градуса.

Футбольные фанаты умирают перед телевизорами
Фанаты большого футбола, следующие за своей командой по всему миру, могут презрительно смотреть на пузатых дядечек, которые предпочитают следить за игрой на экране телевизора, сидя на любимом кресле или выпивая пиво в компании друзей в любимом баре. Как же! Ведь это они рискуют остаться на земле с проломанной головой при встрече с теми, кто одевается в цвета другой команды.
Но, как выясняется, жизнь тех, кто привык смотреть на баталии, развертывающиеся на футбольных полях, с комфортом, вовсе не так уж безоблачна. Как полагают врачи, футбол может нанести их здоровью вполне реальный вред. И дело даже не в психологической травме, остающейся после того, как подкупленный противником судья не засчитывает “чистый” гол. Вред наносится всему организму.
Достаточно привести несколько примеров с прошлых футбольных чемпионатов. Врачи установили, что в 1996 году во время Чемпионата Европы в день проигрыша голландской команды французам среди фанатов в Голландии было зарегистрировано значительно больше инфарктов и инсультов, чем обычно. Подобные закономерности прослеживались и в связи с Чемпионатами Мира.
Известно, что в 1998 году, когда футболисты оспаривали звание чемпиона во Франции, в Эдинбургской королевской больнице был зарегистрирован 151 случай, когда людям требовалась помощь из-за футбола. У одного при проигрыше шотландцев команде Марокко начался приступ астмы, другого лечили от глухоты после того, как тот кричал перед телевизором.
Тогда было зарегистрировано еще восемь пациентов с болями в груди, двое – с гипервентиляцией, трое – с алкогольными припадками, один – с аритмией. По словам врачей, особую опасность стрессы, связанные с проигрышем любимой команды, могут представлять для пациентов, уже страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, для гипертоников.
Не может не вызывать настороженности врачей и тот факт, что просмотр футбольных матчей по телевизору в умах уже упомянутых “дядечек” прочно ассоциируется с саморазрушительной линией поведения. Как можно получать наслаждение от игры, если вместе с тобой у телевизора удобно не примостилась пивная бутылка? Даже врачи соглашаются, что противостоять соблазну сложно.
Ученые подсчитали, что литр пива, выпитый во время трансляции футбольного матча, будет означать, что алкоголь в крови болельщика будет сохраняться не менее чем в течение четырех часов после окончания игры. Чемпионат длится достаточно долго, а пиво каждый день, по мнению экспертов, может стать серьезной проблемой. Ведь это прямой путь к алкоголизму.
Известно также, что пиво “притягивает” к себе другие любимые лакомства болезней, такие, как полные жира чипсы или пицца. Все это приведет не только к лишнему весу, но и к проблемам с сердцем и сосудами, если только в промежутках между просмотрами матчей человек не ведет интенсивные тренировки, готовясь, например, выйти на поле к следующему чемпионату.
Конечно, трудно отказать себе в некоторых “маленьких” удовольствиях, особенно в такое время, когда все вокруг вовсе не собираются отворачиваться от очередной кружки пива или пакета чипсов. Однако взрослый человек должен отличаться от неразумного ребенка тем, что способен видеть и просчитывать последствия своих действий. Винить в пивном животике придется не японцев, а только себя.

mednovosti.ru,
ntvru.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте