search
main
0

CIVIC инфо

Деньги

Неофициальная зарплата депутата Госдумы – от 50 тыс. долларов и выше
Официальная зарплата парламентария – около 16 тыс. 800 рублей. Для кого-то, может быть, это и хорошие деньги, но депутату нужны хороший костюм (не меньше 500 долларов), часы, машина, карманные деньги на представительские расходы. Ко всему прочему нужно семью кормить и возить ее в отпуск. Но, несмотря на маленькие оклады, многие граждане РФ готовы пожертвовать почти всем, чтобы получить депутатский мандат. Объясняется это просто – никто из российских парламентариев не живет на одну зарплату.
Произведя этот вывод, “Комсомольская правда” решила выяснить, сколько же реально получают депутаты Госдумы, и провела расследование.
Как выяснилось, способов хорошо заработать у них и вправду много.
1. Собственно зарплата
Законные 16 800 рублей (около 500 долларов) плюс так называемый социальный пакет, положенный госчиновнику: бесплатное медобслуживание, бесплатный отдых в российских здравницах и т. д.
2. Бизнес на стороне
По закону, став депутатом, гражданин РФ обязан прекратить заниматься бизнесом. В Госдуме нынешнего созыва депутатами стали 90 директоров, президентов компаний и банкиров. В то, что они порвали со старым, поверить трудно.
Более того, по данным “КП”, многие народные избранники открыли бизнес, уже обосновавшись на Охотном ряду. Ведь у бизнесмена-депутата на порядок больше возможностей: связи в коридорах власти, возможность надавить на конкурентов и, что немаловажно, депутатская неприкосновенность.
3. Обыкновенный лоббизм
Основная задача Думы – придумывать и принимать законы, выгодные большей части общества. С другой стороны, в государстве всегда находятся силы, заинтересованные подкорректировать законодательство под себя. Финансово-промышленные группы, например, ведомые пресловутыми олигархами. Они не жалеют сил и денег, чтобы добиться своего. Простой пример – Закон об обязательном страховании гражданской ответственности. Для автолюбителей он очень полезен, но еще более полезен для страховых компаний, куда владельцы авто вынуждены будут отнести свои деньги, пишет газета.
Эта общемировая практика называется лоббизмом. Ради него одни финансовые группы делегируют своих представителей в Думу, другие предпочитают работать с теми, кто есть. Для того чтобы стать лоббистом, нужно занимать ключевую позицию в профильном комитете ГД. По слухам, инициирование принятия депутатом того или иного “выгодного” закона может принести инициатору 50-80 тыс. долларов. Нужная поправка в законы и проталкивание важных законопроектов – от 50 тыс. до 300 тыс. долларов. Самые дорогие поправки, по данным газеты, в Налоговый кодекс, за которые отвечает Бюджетный комитет.
4. Лоббирование при распределении бюджетных средств
Каждую осень в Думе делят миллиарды рублей, которые правительство закладывает в бюджете на Федеральную инвестиционную программу. В программе – длинный список объектов, разбросанных по всей стране. Некоторые депутаты, по данным издания, получают от тех, кто заинтересован в бюджетной строчке, свой процент от суммы, записанной в финансовом плане страны. Еще легче делаются деньги, хотя и не такие большие, на организации временных налоговых льгот для какого-нибудь отечественного производства.
5. Организация депутатских запросов
У депутата, как лица государственного, имеются полномочия. Он, например, может написать гневный запрос в любой государственный орган, и там обязаны ответить. Запрос, например, в прокуратуру – “уточнить результаты проверки” – может стоить 1-1,5 тыс. долларов. Личный звонок депутата – 2-5 тыс. долларов. Такое вмешательство особенно ценится во время “разборок” вокруг собственности с использованием правоохранительных органов и судов. Дороже стоит парламентский запрос, который принимается на уровне пленарного заседания. В отдельных случаях его стоимость может доходить до 100 тыс. долларов.
6. Политическое сводничество
Приобретя необходимые связи, многие народные избранники начинают организовывать встречи и знакомства с нужными людьми. К примеру, бизнесмену нужно получить подряд на изготовление оконной замазки для госучреждений. Но у него нет выхода на нужных чиновников. В этом случае депутат, организовавший нужную встречу, может получить как разовую мзду, так и процент от сделки. Цена вопроса зависит от уровня знакомства – в среднем от 3 тыс. до 20 тыс. долларов.
7. Удостоверение помощника депутата
У тех, кто не смог стать видным лоббистом или сводником, все равно остаются варианты. Например, всегда пользовались успехом удостоверения помощника депутата, коих еще иногда пугается милиция. Недавно проводилась проверка по выявлению поддельных удостоверений. Оказалось, у 450 депутатов насчитывается 20 тыс. помощников. Такое удостоверение можно добыть за 2 тыс. долларов.
8. Пропуск на машину, разрешающий парковку у Думы
Бланк с флагом и надписью “Госдума” на лобовом стекле дает право парковки на закрытых стоянках у Охотного ряда. Такого пропуска тоже иногда пугается милиция. Пропуск выдается по запросу депутата. Недавно в Думе случился скандал. Когда служба безопасности стала проверять очередного соискателя на пропуск, оказалось, машина – в угоне, а хозяин – в розыске. Пропуск стоит от 500 долларов до 1000.
9. “Правильное” голосование
Экс-депутат Владимир Семаго признался в одном из интервью, что в 1998 году ему предлагали 5 тыс. долларов, чтобы он проголосовал за кандидатуру Виктора Черномырдина на пост премьера. А по словам бывшего главы МВД депутата Анатолия Куликова, недавно независимым депутатам предложили 50 тыс. долларов плюс ежемесячную зарплату в 5 тыс. долларов за вступление в проправительственные фракции.
Сколько стоит стать депутатом?
Как пишет газета, некоторые злые языки в стенах Госдумы утверждают, что на прошлых выборах место депутата стоило в среднем 500 тыс. долларов. Чтобы стать народным избранником нового века, опять же, по мнению тех же злых языков, придется выложить уже от 800 тысяч до 1 млн. долларов. Судя по всему, вложения окупятся сполна, пишет “Комсомольская правда”.

В сентябре средний доход москвича превысил9 тыс. рублей
В сентябре средняя заработная плата в Москве превысила 9 тыс. рублей. Об этом сообщил заместитель столичного мэра Юрий Росляк, передает “Интерфакс”.
В январе – сентябре средняя зарплата в столице составила 8 тыс. 672 рубля, в том числе: в здравоохранении – 5 тыс. 395 рублей, в образовании – 4 тыс. 763 рублей, в культуре – 7 тыс. 742 рубля.
Росляк подчеркнул, что городские власти ставят перед собой задачу довести минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума. С 1 января 2003 года минимальная зарплата в учреждениях бюджетной сферы составит 1,5 тыс. рублей, а со второго полугодия ее планируется довести до 1 тыс. 800 рублей в месяц.
Инвестиции в Москву в этом году, по прогнозам главы департамента, возрастут на 5,2% по сравнению с прошлым годом и составят 7 млрд. долларов. “Таким образом, по объему иностранных инвестиций Москва выйдет на докризисный уровень”, – сказал заместитель мэра.

Noga замахнулась на счета “русской мафии”, замороженные в швейцарских банках
Владелец швейцарской компании Noga Нессим Гаон замахнулся на деньги “русской мафии”, замороженные в швейцарских банках. Как сообщают “Известия”, лишившись денег и элитного жилья, Noga вновь решила подправить свое положение за счет признанного Стокгольмским арбитражным судом, но так и не оплаченного долга Москвы за поставленные фирмой в Россию в начале 1990-х годов продукты на сумму 30 млн. долларов.
После попыток ареста в счет погашения этих долгов российского парусника “Седов” во французском порту Брест и пары самолетов концерна “МиГ-МАПО” на парижском авиасалоне в Ле-Бурже адвокат Гаона Марк Боннан предпринял на днях неожиданный ход с далеко идущими последствиями. Он заявил о претензиях своего клиента на капиталы компании “Абалон”, замороженные на счетах банка “ЮБС” в рамках т.н. “Анголагейта”.
Так европейцы называют дело о расхищении в 1990-х годах фирмами-посредниками средств, которые Ангола обязалась вернуть России в уплату за советские поставки туда на общую сумму в 5 млрд. долларов.
После того, как в конце 1996 года сумма российских претензий сократилась до 1,5 млрд. долларов, Луанда начала гасить свои обязательства за счет продаж ангольской нефти. Но из перечисленных в покрытие долга 775 млн. долларов до российской казны дошел “всего” 161 млн. Прочие средства хитрым путем, прослеженным следователями из Франции Куруа и Прево-Деспре, очутились на счетах компании-посредника “Абалон”, открытых в банке “ЮБС” ее совладельцами – уроженцем СССР Аркадием Гайдамаком и французом с видом на жительство в Швейцарии Пьером-Жозефом Фальконе.
Сейчас оба они объявлены французской и швейцарской юстицией в международный розыск, а некогда выписанные Анголой в пользу России и присвоенные “Абалоном” 23 векселя – денежные обязательства стоимостью по 48,7 млн. долларов – находятся под арестом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте