search
main
0

CIVIC инфо

Медиа

За пользование телевизором придется платить
Расставаться каждый месяц с некоторой суммой денег придется, вполне вероятно, в скором времени россиянам – обладателям телевизора. Государственная Дума РФ готовится рассмотреть в первом чтении законопроект “Об общественном телерадиовещании”, предполагающий фактическое взимание с россиян платы за информацию.
Как сообщили в Госдуме РФ, проект устанавливает ряд постоянных источников финансирования отечественной вещательной отрасли. Одним из них должна стать абонентская плата за информационные услуги, начисляемая в прямой зависимости от количества телевизионных приемников в семье.
В среднестатистической квартире или доме (где живут, как правило, не слишком богатые люди) народные избранники “насчитали” от одного до трех телевизоров. Их владельцам придется ежемесячно отдавать государству 3% МРОТ (сейчас минимум составляет 100 рублей).
Тех же, кто обладает более чем тремя телевизорами, попросят заплатить в десять раз больше – почти треть минимального размера оплаты труда. Правда, каким образом будут подсчитываться телевизоры и станет ли учитываться количество человек в семье, не сообщается.
Разработчики закона сделали акцент именно на количество, а не качество телевизоров: четыре самых простых отечественных TВ все равно “перевесят” один сверхдорогой импортный приемник.
Еще более ощутимая финансовая нагрузка ляжет на организации, пользующиеся услугами телевидения. Для некоммерческих организаций ставка может достигать 10 МРОТ, для коммерческих – 100 МРОТ в месяц. Гостиницам же предлагается выложить по 1 МРОТ за каждый телевизор.

Все российские телеканалы проверят на наличие 25-го кадра
Прибор, способный выявлять скрытые вставки в видеопродукции – так называемый 25-й кадр, – полностью готов к эксплуатации, сообщила главный научный сотрудник Всероссийского НИИ телерадиовещания Светлана Немцова.
“Прибор полностью готов. Минпечати, которое являлось заказчиком прибора, официально приняло его в конце декабря. Сейчас идет процесс установления прибора у заказчика. Он успешно прошел множество испытаний в нашем институте”, – сказала Немцова.
Как известно, для того чтобы человеческий глаз при проекции кинофильма или телепередачи не замечал перехода от одного кадра к другому, за секунду должны меняться 24 кадра. 25-й кадр в секунду невозможно уловить глазом, однако он обладает воздействием и поэтому его использование запрещено.
25-й кадр представляет опасность для психического здоровья людей и может быть отнесен к категории “электронного терроризма”, сообщает “Интерфакс”.
Специалисты НИИ, по словам Немцовой, зафиксировали скрытые кадры в российской видеопродукции. Они содержали в основном рекламу типа “Смотрите такой-то канал!”. Однако несколько раз эксперты фиксировали и другие изображения, которые дают повод говорить об “электронном терроризме”.
Эксперт отметила, что об опасности “электронного терроризма” нужно говорить именно сегодня, когда любой монтажер, имеющий не столь сложную монтажную аппаратную, может вставить в видеоряд любой скрытый кадр.
Прибор, способный фиксировать скрытую вставку, будет установлен в Гостехинспекции Минпечати. С его помощью будет проверяться эфирная продукция российских телеканалов. По прогнозу специалистов НИИ, прибор скоро поступит в свободную продажу и любой человек сможет, подсоединив аппарат к домашнему компьютеру, контролировать теле- и видеоизображение.

В мире животных

Самая толстая кошка в мире живет на Урале
Уральская кошка Кэти, проживающая в Асбесте, весит 23 килограмма. Несмотря на сравнительно молодой возраст – Кэти всего 5 лет, – из-за своего огромного веса киска давно утратила интерес ко всем развлечениям, кроме еды.
Кэти не интересует противоположный пол, практически весь день она проводит во сне. Хозяева сиамской кошки Кэти в настоящий момент оформляют заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Дело в том, что самой толстой кошкой в мире считается некая Химми из Австралии. Она весит 21 килограмм 300 граммов. Однако уральская Кэти тяжелее почти на два килограмма.
Хозяева рассказали журналистам и о других параметрах своей любимицы: длина ее тела от носа до кончика хвоста – 69 см, обхват талии – 70 см, размах усов – 15 см, а аппетит – 1,5 сосиски в минуту.

Усыпленную овечку Долли выставят в музее
14 февраля шотландские создатели овечки Долли объявили, что они усыпили первое млекопитающее, произведенное на свет методом клонирования. Чучело овцы будет выставлено в Шотландском национальном музее.
Долли – овца породы “финн дорсет” – родилась 5 июля 1996 года под Эдинбургом (Шотландия) в лабораториях института Рослина и фирмы PPL Therapeutics благодаря трудам ученых Иана Уилмута и Кейта Кемпбелла.
Широкой публике об этом уникальном научном событии, которому предшествовали сотни неудачных попыток, было объявлено лишь в конце февраля 1997 года: ученые хотели сначала убедиться в хорошем состоянии здоровья своего творения.
Впервые млекопитающее было получено неполовым путем, из ядра клетки, взятой из организма взрослого животного, введенного в яйцеклетку, из которой предварительно было удалено ядро.
Поскольку взрослая клетка была взята из молочной железы 6-летней овцы, Уилмут и Кемпбелл окрестили животное Долли – в память о бюсте певицы в стиле кантри Долли Патрон.
Овечка Долли, весившая в момент своего рождения 6 кг, сразу же стала объектом беспрецедентного внимания СМИ и научных кругов. Многие биологи сомневались в реальности того, о чем говорили ученые. Вскоре факт успешного клонирования подтвердился, дав начало дебатам о допустимости применения этой техники к человеку.
Один из научных вопросов заключался в том, была ли Долли нормальной овцой. “На сей счет мнения разошлись, – говорит Жан-Поль Ренар, руководитель программы клонирования млекопитающих из Национального института агрономических исследований. – Самое главное, Долли могла иметь потомство, причем естественным способом.
Но с пяти лет она уже страдала артритом бедренного сустава, а ее хромосомы приобрели признаки преждевременного старения. Кроме того, у нее были проблемы с легкими, причина которых пока не выяснена”. Это неизлечимое заболевание органов дыхания заставило шотландских ученых положить конец жизни животного. “Может быть, эта овца была слишком молодой, чтобы подхватить это заболевание, но трудно утверждать, что это именно так, поскольку обычно барашков съедают в еще более раннем возрасте”, – заявил AFP Иан Уилмут. Но как бы то ни было, Долли оказалось не суждено достигнуть возраста, который имела ее “клонный субстрат” в момент изъятия клетки-донора из ткани молочной железы.

Образование

Школьникам подготовят программу по истории и культуре мировых религий
В 2003-2004 годах Министерство образования РФ планирует подготовить программу и учебную литературу по предмету “История и культура мировых религий”. Авторы программы и учебников будут выбраны на конкурсной основе. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Минобразование.
Новый предмет призван познакомить учащихся с основами культуры ведущих мировых религий, представленных в России. Этот курс не станет обязательным, он будет рекомендован для изучения факультативно или в качестве спецкурса. Как отметили в Минобразовании, “такой предмет необходим, так как Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, и это нужно учитывать”.
Преподавание культуры мировых религий не войдет в противоречие с ведущимся сейчас во многих школах изучением “Основ православной культуры”. Данный курс также носит факультативный характер и не обязателен для изучения. Специалисты Минобразования надеются, что наличие в школах таких спецкурсов даст возможность ребятам любого вероисповедания и национальности посещать интересные для них предметы.

Экономика

Только с начала года на курсе доллара россияне потеряли 375 миллионов
На курсе доллара россияне с начала года потеряли 375 миллионов. Механизм потерь таков. С начала 2003 года произошло заметное укрепление номинального курса рубля по отношению к американской валюте. С рекорда в 31,88 рубля за доллар российская валюта подорожала до 31,64 руб. за доллар. Такой же курс объявлен Центробанком и на 18 февраля. Это означает, что за полтора месяца 2003 года рубль укрепился на 0,75%. И настолько же уменьшился рублевый эквивалент долларовых сбережений миллионов россиян. По консервативным оценкам на руках у населения находится около 50 млрд. долл., так что россияне, по привычке сберегающие в долларах, потеряли в общей сложности 375 млн. долл.
Эксперты расходятся в своих оценках укрепления курса рубля и того, как отреагирует на это население. Денис Родионов из Brunswick UBS Warburg считает, что “укрепление рубля – очень хорошо, прежде всего для России в целом и для людей, которые держат деньги не в долларах под матрасом, а в банках”. Он пояснил, что укрепление рубля “будет стимулом для вложения этих денег в экономику, а не для хранения их в наличности”. Георгий Трофимов из Института финансовых исследований, напротив, сообщил “Независимой газете”, что “номинальное укрепление в конечном счете может вызвать массовый сброс населением долларов”.
Что касается возможного снижения цен на импортные товары (которого можно было бы ожидать из-за укрепления рубля), то его, по мнению экспертов, ожидать не следует. Потребительские товары ввозят в основном из Европы, а европейская валюта также в последнее время укрепилась относительно доллара. Так что европейские ценники в единой валюте стали для россиян больше. Кроме того, на повышение цен влияют и другие факторы, например, цены на бензин и услуги естественных монополий, которые будут расти.

Криминал

Игры в столичном интернет-кафе закончились поножовщиной
Двух человек ранил в интернет-кафе на Перовской улице 18-летний неработающий москвич. По данным ГУВД столицы, инцидент произошел во время ссоры.
Трое друзей до утра играли в кафе в компьютерные игры. Неожиданно между ними завязалась ссора. После недолгой словесной перебранки, один из юношей выхватил нож и нанес несколько ранений своим приятелям.
Пострадавшие госпитализированы в 15-ю и 36-ю городские клинические больницы, в настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное.
Ножевые ранения в живот и в голову получили двое безработных посетителей кафе 23 и 24 лет. Преступник задержан по горячим следам. Ведется расследование.
Однако ученые утверждают, что жестокие компьютерные игры помогают детям успешнее социализироваться. Профессор Талмэдж Райт заявил, что такие онлайновые состязания, как Quake и Doom, в которых одновременно участвуют сотни игроков, позволяют детям формировать мощные виртуальные сообщества. Ученые настаивает, что стычки типа “убей всех” отнюдь не бездумны, а напротив, помогают осваивать сложные поведенческие стратегии.
Противники игр, подобных “стрелялкам”, утверждают, что жестокие состязания приводят к агрессивному поведению. Двое школьников, учинивших расстрел одноклассников в американской Columbine High School, по слухам, были страстными поклонниками “стрелялки” Doom.

Культура

Чтобы слушать “Тату” в оригинале, чешская молодежь хочет учить русский
Знаменитый российский дуэт “Тату” гастролирует по Чехии. Восторгам фанатов нет конца. Теперь чешская молодежь даже хочет учить русский язык. “В интернете я нашла тексты песен “татушек” и выучила наизусть. Но этого мало. При встрече на концерте выяснилось, что я их совсем не понимаю. Теперь буду учить русский”, – в частности, сказала одна из поклонниц Лены и Юли.
Отношение ко всему русскому в Чехии понемногу меняется в лучшую сторону, констатирует сайт “Деловая Прага”. Несколько лет назад любая попытка, предпринимаемая чешскими дипломатами в Москве к сближению, в том числе и в области культуры, официальной Прагой воспринималась в штыки.
Однако уже прошлой осенью все газеты писали про триумф четырехчасового концерта Карела Готта и Гелены Вондрачковой в Кремлевском дворце съездов. Успех концерта “Тату” тоже стал своеобразным символом меняющихся двусторонних отношений.
“Тату” же после возвращения из Чехии, по сведениям их официального сайта, планируют продолжить работу над новым альбомом, а также посетить Америку. Между тем, вторую неделю на вершине британского хит-парада держится сингл девочек All the Things She Said.

Полотно малоизвестного художника оказалось щедевром Боттичелли
Работа, написанная великим итальянским художником Сандро Боттичелли в 1470-х годах, была неправильно атрибутирована и пролежала больше 150 лет в запасниках. Причиной заблуждений профессионалов стала нанесенная на полотно позолота, нетипичная для манеры письма гения итальянского Ренессанса.
Шедевр, предварительно оцененный в 15,8 миллиона долларов, был обнаружен в запасниках лондонской The National Gallery. Полотно пролежало в хранилище более 150 лет.
Первоначально работа, которая не выставлялась из-за “незначительности”, приписывалась малоизвестному художнику из Сиены. На ней изображен святой Франциск в окружении ангелов.
Истинный автор полотна был установлен искусствоведами только во время реставрации. Исследователи установили, что манера письма на этой работе очень похожа на другие шедевры Боттичелли. Реставратор галереи Джилл Данкертон, которая идентифицировала шедевр великого художника, сказала, что открытие было полной неожиданностью.

NEWSru.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте