search
main
0

CIVIC инфо

Новые технологии

Водка может питать бытовую электронику
Американские исследователи из Сент-Люисского университета (St. Louis University) создали топливные элементы, способные вырабатывать электричество ферментативной переработкой этилового спирта, сообщает New Scientist.
В системах, которые создавались ранее, ферменты сохраняли свою работоспособность лишь в течение нескольких дней. Для того, чтобы обеспечить условия, необходимые для долгой работы ферментов, ученые под руководством Шелли Минтир (Shelley Minteer) поместили их в оболочку из специального полимера, поры которого пропускают молекулы спирта. Такая система стабильно работает уже несколько месяцев
Компания Тошиба недавно объявила о создании топливных элементов на основе метанола. Такой источник питания позволяет портативному компьютеру работать автономно в течение пяти часов. Однако, по словам Минтир, их этаноловые батареи в 32 раза более эффективны, чем созданные Тошибой. Использование метанола также менее предпочтительно из-за его токсичности и меньшей доступности. “Наши батареи могут работать на простой водке или джине”, – сообщила Минтир.
Батареи Тошиба при всех их недостатках значительно более компактные. Эту проблему специалисты Сент-Люисского университета собираются решить, изменив структуру полимера, в котором находятся ферменты.

Жизнь

От чего умирают и чем болеют россияне
На заседании коллегии Минздрава, посвященной итогам работы в 2002 году, были представлены данные о заболеваемости и смертности россиян в прошлом году.
От различных заболеваний в 2002 году умерли 2 миллиона 331 тысяча 447 человек. Смертность в России продолжает повышаться с каждым годом. Если в 2001 году ее показатели составляли 15,6 смертей на тысячу человек, то в прошедшем – 16,3. Уровень смертности растет во многом за счет инфекционных и паразитарных заболеваний, болезней дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Болезни системы кровообращения, как это происходит во многих развитых странах, находятся на первом месте среди причин смерти. Однако в нашей стране эти заболевания лидируют с большим отрывом. От них в 2002 году скончались 1 миллион 302 тысячи 200 человек.
В отличие от многих развитых стран, вторую позицию в “рейтинге” занимают смерти от травм, отравлений, несчастных случаев, самоубийств и убийств. 329 тысяч 508 человек скончались по этим причинам. В США в 2001 году травмы находились лишь на пятом месте в списке причин смерти.
Травматизм вкупе с отравлениями и убийствами в последние годы являются главными причинами смерти россиян, не доживших до пенсионного возраста.
На третьем месте среди причин смерти в России находятся злокачественные опухоли (292 тысячи 818 смертельных исходов). Среди них, в свою очередь, лидируют новообразования органов дыхания (13,8 процента), кожи (12,4 процента) и желудка (10,4 процента) и молочной железы (10 процентов). То, что эти болезни не занимают второе место, как это происходит в США и Европе, говорит не о лучше проводимой диагностике и терапии рака, а скорее о низкой продолжительности жизни россиян. Многие из них просто не доживают до развития у них злокачественных новообразований.
Далее по списку следуют болезни органов дыхания, от которых скончались почти 100 тысяч человек. Из них более 42 тысяч умерли от гриппа, ОРЗ и пневмонии.
Как было отмечено в докладе Минздрава, за последние два года стабилизировались показатели смертности от туберкулеза и составили 21,5 смертельных исходов на 100 тысяч человек. Всего же за прошедший год от этого заболевания скончались 30 тысяч 775 россиян.
Что касается заболеваемости жителей России, то Минздрав очень обеспокоен повышением количества заболевших венерическими болезнями.
Тревожат медиков и показатели распространенности алкоголизма и алкогольных психозов. На 100 тысяч человек в России приходится 1 тысяча 530 больных алкоголизмом и “белой горячкой”, состоящих на учете в наркологических диспансерах.

Культура

Министр культуры
получил официальное предостережение
Министр культуры Михаил Швыдкой был вызван в Генеральную прокуратуру, где ему вручили официальное предостережение по проблеме передачи так называемой бременской (балдинской) коллекции – в связи с принятым решением безвозмездно передать немецкой стороне 362 рисунка и 2 картины. Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин.
Кроме того, по словам Трошина, министр был также предупрежден об ответственности за невыполнение требований закона. Министерство культуры собиралось в конце марта передать в музей Kunsthalle так называемую “бременскую коллекцию”, в которую входят свыше 360 графических работ и живописные полотна.
Так называемая “бременская коллекция”, состоящая из 362 рисунков и двух картин, была обнаружена в подвале немецкого замка и вывезена из Германии летом 1945 года капитаном Виктор Балдиным. Живописные сокровища, среди которых есть работы Дюрера и Моне, Гойи и Дега, Родена и Тулуз-Лотрека, принадлежали когда-то бременской галерее Kunsthalle.
Виктор Балдин, до войны работавший реставратором, три года хранил чемодан с шедеврами под кроватью в своем кабинете в Загорске. Только в 1948 году он передал трофей в дар Государственному музею архитектуры, где проработал 25 лет. Сейчас коллекция хранится в Эрмитаже.
С начала 70-х Балдин пытался возвратить коллекцию в Бремен. Коллекция включает в себя графические работы старых мастеров: Дюрера, Кранаха, Тициана, Рубенса, Леонардо да Винчи. Стоимость коллекции, по разным оценкам, колеблется от 50 млн до 1,5 млрд долларов.
13 марта Михаил Швыдкой заявил, что считает, что “есть все законные основания на возвращение “бременской коллекции” в Германию”. На пресс-конференции в Москве министр культуры заявил, что эта коллекция не подпадает под закон о компенсаторной реституции, а считается незаконно вывезенной и должна быть возвращена на родину.
Это намерение Министерства культуры вызвало волну протестов общественности, а Государственная Дума обратилась к российскому руководству с просьбой вмешаться в это дело.
Валентина Матвиенко также высказалась против передачи Германии так называемой “бременской коллекции рисунков”. По ее словам, “это эмоциональный и чувствительный вопрос – наша страна понесла огромные потери и разрушения в войну, из нее вывезли огромное количество культурных ценностей”.
Однако Михаил Швыдкой, несмотря на упреки и нападки, продолжает настаивать на своей позиции. Он считает, что возвращение в Германию “бременской коллекции” – дело времени.

История

Убийство Юлия Цезаря: сенсационные открытия современных криминалистов
Группа судебных патологоанатомов, психиатров и криминалистов провела расследование убийства Юлия Цезаря при помощи современных методов. Результаты этой работы были обнародованы на итальянском телевидении.
Расследованием руководил начальник отдела судебных расследований полковника Лучано Гарафано, который действовал совместно с группой психологов Гарвардского университета.
В результате эксперты пришли к выводу, что Цезарь знал о том, что группа сенаторов планирует покушение на его жизнь. Они также доказали, что Цезарь фактически сам подстроил свое убийство.
Побывав на месте совершения убийства и ознакомившись с документами о вскрытии трупа Юлия Цезаря, которое было проведено доктором Антистиусом, Гарафано провел следственный эксперимент на месте преступления.
Исходя из собственного опыта расследования убийств, он пришел к выводу, что смертельный удар мог быть нанесен одним из нескольких заговорщиков, находившихся в тот момент рядом с Цезарем. Проанализировав последние 24 часа жизни диктатора, Гарафано попытался воссоздать поведение Цезаря в утро, предшествовавшее его смерти.
Итак, Цезарь проигнорировал просьбу жены не участвовать в заседании Сената в тот роковой день. И не прислушался к предупреждениям предсказателя о возможной опасности для его жизни. Он отпустил охрану и отправился в Сенат один. О том, что Цезарь знал о готовящемся покушении, косвенно свидетельствует тот факт, что в его руке была найдена записка с предупреждением.
Профессора психологии Гарвардского университета Гарольд Бурштейн, который специализируется на вопросах криминалистики, удивил тот факт, что Цезарь, который хорошо знал о намерениях своих противников, не был проинформирован о заговоре.
Считалось, что критическим моментом, подтолкнувшим заговорщиков к действию, стал тот факт, что Цезарь на заседании Сената отказался подняться со своего места, после того как Сенат принял решение объявить его божественным.
Согласно Плутарху, у Цезаря случился эпилептический удар. По словам профессора Бурштейна, эпилептический удар мог вызвать частичную потерю памяти, необычное поведение и диарею. Следователи пришли к выводу, что полностью владеющий собой человек не смог бы потерять контроль над своими собственными действиями на публике. Однако в случае с Цезарем, которому было на тот момент 56 лет и он считался пожилым человеком, этого нельзя исключать.
По мнению Гарафано и Бурштейна, Цезарь решил сам найти исполнителей, которые смогли бы убить его. Он не хотел, чтобы после смерти его линия власти прервалась. Поэтому он пошел на своего рода сделку с сенаторами-республиканцами: смерть в обмен на власть его преемнику и наследнику.
Назвав своим преемником Октавиана, Цезарь тем самым продлил правление своего рода. “Этот человек своей смертью закончил то, что он не смог закончить при жизни”, – заявил профессор Бурштейн.

NEWSru.com,
Mednovosti.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте