search
main
0

CIVIC инфо

Российский атомный флот разворовывают по кусочкам.Российский Северный флот разваливается на куски – причем в буквальном смысле слова. Эти куски весьма ценного металла, а также радиоактивные вещества растаскивают предприимчивые воры.

. Преимущества таких корпоративных развлечений неоспоримы. Директор, который разрешает пить пиво в офисе и играть в компьютерные игры по локальной сети, становится любимцем. А фирма превращается в команду единомышленников.

Криминал

Сотни офицеров и гражданских подрядчиков объединяются в банды с целью незаконной торговли наиболее ценными частями военного флота. Чаще всего речь идет о золотых и платиновых деталях уникальной военной аппаратуры.

По данным ВВС, ежегодно за рубеж вывозят военного добра на миллионы долларов, в ходе операций по извлечению драгметаллов вандалы разрушают приборы на сотни миллионов.

Военный прокурор Северного флота Владимир Мулов говорит, что мародеры «выводят из строя дорогостоящее оборудование, крадут, например, части систем ПВО». «Подобные кражи наносят колоссальный ущерб боеготовности флота», – говорит он.

По свидетельству начальника криминальной милиции УВД Мурманской области Виктора Пестерева, среди городских преступных группировок развернулась настоящая война за этот рынок. С начала года произошло уже 10 убийств, так или иначе связанных с дележом, утверждает он.

В апреле был убит советник губернатора, известный предприниматель, глава телекомпании «Северо-Западное вещание» Дмитрий Швец. Начальник Мурманского областного УВД Виталий Федотов утверждает, что расследование близко к завершению, но ничего конкретно не говорит. Уровень раскрываемости преступлений в регионе один из самых низких по России.

При этом процессы над мародерами в Мурманской области проходят регулярно, однако бизнес этот поставлен на широкую ногу, и конец ему положить вряд ли удастся в ближайшее время.

Например, в военном суде Полярнинского гарнизона в середине ноября судили злоумышленников, которые ради «золотосодержащих элементов» микросхем вывели из строя ядерную ракетную установку. Трое преступников проникли на охраняемый объект и вывели из строя пусковую ракетную установку, похитив всего лишь несколько микросхем, содержащих золото. Материальный ущерб составил 16,5 тысячи рублей, а ущерб боеготовности части военные оценить не берутся. Одному из преступников удалось уйти, двое других получат до 6 лет лишения свободы.

Другой характерный случай – дело замдиректора мурманского «Атомфлота» Александра Тюлякова, которого задержали при попытке продажи радиоактивных материалов. По данным ГТРК «Мурман», обвиняемый на суде уже признал себя виновным в хранении радиоактивных веществ. В контейнере у Тюлякова хранилось около килограмма вещества, содержащего уран-235 и -238, радий-226, протактиний-234, свинец-214.

Тюляков утверждает, что продавать его не намеревался, а всего лишь хотел отдать специалистам для исследований. Оперативники, предъявляя кадры оперативной съемки, утверждают, что Тюляков согласился продать контейнер с веществом. Оперативникам выдали так называемую виртуальную кредитную карточку одного из мурманских банков, на которой якобы лежала большая сумма денег, и чемодан, набитый деньгами, правда, российскими рублями.

КПП на военных базах, верфях и в военных учреждениях Мурманской области срочно оснащают металлоискателями, но это не останавливает преступников, многие из которых носят военную форму.

По данным BBC, с действующих кораблей и атомных подводных лодок продолжает исчезать все, начиная платами телекоммуникационного оборудования и фильтрами регенерации кислорода и заканчивая боевыми торпедами.

Мурманской организованной преступности есть за что воевать, а офицерам и военнослужащим – чем поживиться. Из грамотно разобранной на части атомной подлодки класса «Гранит» можно наковырять тонну серебра, 30 кг золота высшей пробы и 20 кг палладия.

Картридж для системы регенерации кислорода стоит 2000 долларов: в такой коробке, не превышающей по размерам обувную, содержится 139 граммов палладия. С подлодки «Казань» украли все фильтры. Сняли их два офицера, которых приставили к лодке для ее охраны.

Неплохо расходятся детальные карты подводных лодок, где указаны наиболее «денежные» места, а также инструкции по грамотному демонтажу кораблей.

Местные газеты заполнены объявлениями пунктов приема драгметалла, где не задают лишних вопросов.

В 2002 году 147 людей были осуждены за кражу «золотосодержащих веществ» с военных объектов, больше половины осужденных – офицеры.

Самые дерзкие ограбления

2003 года: от 1,5 рублей

до десятка миллиардов долларов

В этом году грабители и воры были необычайно активны. А совершенные ими преступления отличались не только дерзостью замысла, но часто и виртуозным исполнением.

В результате деятельности криминальных элементов законные владельцы лишились миллиардов долларов, рублей, фунтов стерлингов и даже тугриков, ведь именно в Монголии в этом году зафиксировано первое в истории страны ограбление банка.

Среди этих ограблений: самое «дорогое» – на десятки миллиардов и самое мелкое – на полтора рубля.

Самое крупное за год ограбление в российской столице

Самое крупное за год ограбление произошло в Москве 4 декабря. Под угрозой оружия преступники похитили 14 млн. рублей и скрылись. Деньги принадлежали Центру сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Самое первое в истории страны ограбление банка

В октябре в Монголии впервые за всю историю государства было совершено вооруженное ограбление банка. Грабитель в маске ворвался в одно из отделений банка «Анод» в Улан-Баторе, ранил охранника из пистолета Макарова и похитил 50 тыс. долларов.

Самое дерзкое ограбление в алмазной столице мира

В бельгийском городе Антверпен в феврале было совершено беспрецедентное ограбление одного из крупнейших в мире алмазных хранилищ. Преступники проникли через подземный ход к ячейкам, в которых хранятся алмазы частных владельцев. В результате были вскрыты 123 сейфа. Украдено драгоценностей на миллиарды долларов .

Самый пожилой грабитель мира

В августе в США был арестован 91-летний преступник, который обвиняется в серии ограблений банков. Дедушка ходит с тростью и плохо слышит, но это не помешало ему за пять последних лет совершить три налета на банки. В последнем инциденте его добычей стали почти 2 тыс. долларов. Пенсионер всегда грабил банк по одной и той же схеме – передавал кассиру записку с надписью, сделанной красным маркером: «Это грабеж».

Самое причудливое ограбление

В начале сентября полицейские штата Пенсильвания столкнулись с необычным преступлением, которое началось с достаточно банального ограбления банка, а закончилось жестоким убийством. 46-летний разносчик пиццы Брайан Веллс зашел в банк и передал кассиру записку с требованием денег. Взяв значительную сумму наличности, грабитель скрылся.

Машина налетчика была задержана почти сразу. Но Веллс рассказал полицейским, что его заставили ограбить банк, прикрепив на шею бомбу. Полиция не поверила – прогремел взрыв. По словам саперов, обезвредить подобное взрывное устройство практически невозможно.

Самое громкое ограбление русских за рубежом

В сентябре этого года в Лондоне был украден сапфир стоимостью более 1 млн. долларов, принадлежащий богатой русской невесте Даше Стрелковой. Камень весом в 120 карат пропал из офисного сейфа фирмы Moving Pictures на западе Лондона.

Камень темно-синего цвета был фамильной ценностью и передавался по наследству. Как выяснилось, Стрелкова собиралась продать в Лондоне семейные реликвии, чтобы купить для себя и будущего мужа-бизнесмена дом. Оказалось, что драгоценности застрахованы не были. Даша приехала в Лондон, чтобы там сыграть свадьбу .

Серия ограблений, совершенных самым тучным бандитом

В США полиция в ноябре объявила об аресте страдающего ожирением мужчины, известного под кличкой Жирный бандит, которого подозревают в 16 вооруженных грабежах.

Толстяк никогда не пытался скрывать свое лицо. Полиция Детройта назначала две награды в 1200 долларов за информацию, которая приведет к его поимке. Смит при росте около 160 см весит 105 кг.

Самое ничтожное ограбление

В январе 2003 года многократно судимый житель г.Новая Ляля Свердловской области попался на краже пачки дешевых папирос. Угрожая продавцу пистолетом, он похитил папиросы стоимостью всего полтора рубля и скрылся.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления следственно-оперативной группой задержан ранее судимый неработающий гражданин.

Самая крупная кража художественных ценностей

В Шотландии в августе из замка Друмланриг герцога Бакклью была похищена картина Леонардо да Винчи «Мадонна с веретеном», страховая стоимость которой составляет 60 млн. фунтов стерлингов. Картина, написанная в 1501 году, размером 50 на 36 см, изображает Мадонну с Младенцем, играющим веретеном в виде распятия. За возвращение полотна уже назначено вознаграждение в 1 млн. фунтов стерлингов.

Игры для взрослых

Quake и преферанс сплачивают рабочий коллектив

Quake и преферанс сплачивают рабочий коллектив. Преимущества таких корпоративных развлечений неоспоримы. Директор, который разрешает пить пиво в офисе и играть в компьютерные игры по локальной сети, становится любимцем. А фирма превращается в команду единомышленников.

Один из хороших примеров этого – калининградская компания «Маэстро Плюс». На первый взгляд совершенно неправильная организация. Однако за 10 лет из компании уволились только два человека.

Основатель и генеральный директор «Маэстро Плюс» Владимир Урусов к «беспорядкам» в компании относится вполне осознанно. Более того, он их намеренно поддерживает, пишут «Ведомости». Его нельзя назвать «неправильным» руководителем – он окончил Балтийскую государственную академию и получил степень магистра в Калининградской школе международного бизнеса. По мнению Урусова, допускаемые в компании вольности выполняют прежде всего мотивирующую функцию и сплачивают команду. «В управлении людьми крайне важна эмоциональная составляющая, и в длительной перспективе она гораздо важнее денег», – рассуждает Урусов.

В сфере бизнеса, в которой работает «Маэстро Плюс», текучесть кадров – вещь очень болезненная. Компания внедрением, автоматизацией и обслуживанием программного обеспечения на предприятиях клиентов. Сервисное обслуживание длится годами. «Каждый проект очень специфичен, и лучше, когда его ведет один человек, знающий все нюансы», – говорит Урусов.

За 10 лет уволились лишь двое. Причем для одного из них причиной стала женитьба и переезд в Петербург. Комфортная атмосфера, благодаря которой сотрудники не хотят менять работу, складывалась постепенно. «Я сам любил играть в некогда популярный Doom, – вспоминает Владимир Урусов. – Когда фирма состояла еще из трех человек, мы решили: а почему бы не оставаться вечерами и не играть в свое удовольствие?».

Новые сотрудники тоже были не прочь побродить вечерами по виртуальным коридорам, пострелять в виртуальных коллег и директора. Распорядок дня сложился сам собой: рабочий день заканчивается в 18:00, потом перерыв, когда можно сходить за пивом и морально подготовиться к боям, которые начинаются в 19:00.

Пока случаи, когда директор не только позволяет самим сотрудникам выбирать способ совместного времяпрепровождения, но и превращает его в элемент построения «единой команды», в российских компаниях довольно редки. Обычно директор сам решает, что для сплочения команды очень полезно провести тренинг с использованием экстремальных методик, заставить всех посещать театр или играть в керлинг. Часто к такому решению руководителя подталкивают консультанты. Такие простые варианты, как Quake под пиво им в голову обычно не приходят. А сложные часто дают противоположный эффект: сотрудники стремятся всеми силами уклониться от совместного времяпрепровождения. Психологи считают, что любой корпоративный досуг – будь то игра в футбол или бильярд – может как мотивировать, так и демотивировать людей. Нельзя заставлять сотрудников каждую пятницу играть в боулинг – это приведет лишь к нежеланию сотрудников проводить время вместе.

Президент одного из банков ввел для своих топ-менеджеров правило: каждую неделю вместе ходить в театр. Спектакли выбирает жена банкира, и отлынивать от этих походов не принято. Даже те, кто не любит театр, вынуждены отсиживать эти спектакли. Руководитель хотел сплотить подчиненных, они же после театрального насилия с трудом выносят общество друг друга.

Совсем по-другому чувствуют себя сотрудники, выбравшие способ проведения корпоративного досуга сами. Начальник отдела сервисных служб «Маэстро Плюс» Александр Боровик остается поиграть вечером один-два раза в неделю. «Это очень хорошая разрядка после работы, – говорит он. – Странно, если начальник не понимает интересов своих сотрудников, ведь это будет его проблемой, потому что люди все равно начнут искать возможность уделить своим увлечениям время».

Глава «Маэстро Плюс» Владимир Урусов выделяет еще один полезный эффект от совместных игр – терапевтический. В японских компаниях вешают манекен начальника, чтобы недовольные сотрудники могли разрядиться, крепко ударив его. «Если я кого-то ненароком обидел днем – на работе всякое бывает, – то вечером этот сотрудник может отстрелить мне голову в каком-нибудь «квейке», – говорит Урусов. – Будет радостный ходить и всем об этом рассказывать».

«Главное, чтобы был какой-то интерес, который позволяет людям стать ближе друг к другу, непринужденно общаться. Если команда сплоченная, то и результаты работы лучше», – говорит он.

Эксперты советуют просто поощрять совместное времяпрепровождение коллег, учитывая при этом их истинные интересы, не придумывая им хобби. Директор кадрового департамента банка «Авангард» Александр Егоров рассказал, что, когда некоторые топ-менеджеры банка увлекались футболом, они попросили руководство оплачивать аренду спортивных залов. Теперь любой сотрудник каждую среду после работы может принять участие в футбольном матче, который проводится в зале «Дружба» стадиона Лужники. Для волейболистов зал арендуют по вечерам во вторник.

NEWSru.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте