search
main
0

Чужих Москва не жалеет?

Инструкция по выживанию для новичков

Москва слезам не верит. Мы помним эти слова благодаря замечательному советскому фильму, проникновенной игре Веры Алентовой. Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, может, столичные нравы и сама столица существенно изменились и уже не так сложно ее покорять, особенно если тебе 17‑18 лет и ты уверен в своих силах и способностях? Наш сегодняшний выпуск не только о тех, кто выбрал местом своего обучения Москву. Своими впечатлениями поделятся студенты, которые приехали учиться из глубинки в другие большие города нашей страны. Сложно ли выживать в общежитии, как завоевать авторитет и стоит ли вообще покидать родные места – об этом наш сегодняшний выпуск.

Юлия ПАВЛОВА, первый курс по специальности «сестринское дело», Петрозаводский базовый медицинский колледж, Карелия:
В знаниях особой разницы не чувствуется
Мы с мамой переехали из небольшого города в Петрозаводск специально, чтобы я могла продолжить обучение в колледже. Экзамены я не сдавала, мы проходили тестирование, и тогда еще я не была знакома с теми, с кем учусь сейчас. Группа получилась очень дружная. Вместе у нас обучаются ребята из районов Карелии и Петрозаводска. У нас мало кто живет в общежитии, большинство снимают жилье, как, например, я вместе с мамой. Некоторые студенты из Петрозаводска живут вместе с родителями. Но на самом деле это ни на что не влияет: мы одинаково модно одеваемся, у всех есть мобильные телефоны и наушники. Даже в знаниях особой разницы не ощущается. Просто есть те, кто усердно занимается, и те, кто не так старается. Мы общаемся, дружим, встречаемся на классных часах, обсуждаем проблемы. Недавно в колледже говорили о детях особой заботы, которым нужны поддержка и любовь. За месяц я к Петрозаводску привыкла и даже возвращаться в родную Кондопогу мне не хочется. В Петрозаводске больше возможностей: можно сходить в театр и кино, каждый день можно придумать что-то новое в плане своего развития и культурной программы.
Артем, студент Высшей школы экономики:
Поступил благодаря олимпиадам

Я поступил благодаря победам в олимпиадах. Было страшно: и по знаниям хотелось соответствовать, все казалось, что это случайно произошло. Я из деревни в Томской области, у нас девятилетка, два года на автобусе ездил в соседнее село, а обратно родители возили, потому что я не успевал. У меня много занятий было, много репетиторов, хотя наши сельские учителя не такие, как в городе, и бесплатно позанимаются, и сами потом моей мечтой загорелись. А тут строгие, я бы сказал, равнодушные. Их твоя жизнь не интересует, твои проблемы – ты должен знать, и все, и плевать, что ты ночь работал. Но они ко всем так относятся, и к москвичам, и к провинциалам. А поскольку я знаю все же довольно много, стараюсь, меня никто не цепляет. Но и дружбы нет. Я волновался за одежду, здесь и девчата, и парни из разных семей, есть вообще миллионеры, а у меня у родителей таких средств нет. Думал, будут дразнить за то, что я с оптовки одеваюсь. Но вот что смешно: им просто в голову не приходит, что кто-то может с оптовки одеваться. На вид-то мои джинсы почти не отличаются от брендовых, а внимательно никто не приглядывается – все сами по себе, и слава богу.

Татьяна МИНАСОВА, студентка МГУ:
Главные критерии – ум и сообразительность

Казалось, что поступить в МГУ – недостижимая мечта. Но поступила благодаря тому, что окончила Новосибирскую физматшколу. Не знаю, может, мне так повезло, но относятся ко мне одногруппники хорошо. У нас девочек мало, мальчишки, хоть москвичи, хоть провинциалы, ухаживают, но так, по-товарищески. Даже нет этого мужского снобизма – что вы, девочки, понимаете в наших серьезных делах? Наоборот, уважают, что понимаем. Ну и вообще у нас такие увлеченные ребята учатся, работают, делом занимаются, им не до издевательств над другими. У нас главные критерии, по которым к тебе относятся, – ум и сообразительность.

Антон ХАРИЧЕВ, первокурсник по специальности «информационные системы», частное профессиональное образовательное учреждение «Петрозаводский кооперативный техникум Карелреспотребсоюза», Петрозаводск, Карелия:
Стремиться к самообучению
Я не чувствую, что приехал из деревни, но, признаюсь, в городе меня поразили возможности и разнообразие жизни. Живется в городе и хорошо, и удобно. Показалось даже, что не было никакой особенной адаптации. Может быть, потому что часто здесь бывал в школьные годы… Привык за эти шесть месяцев, потихоньку изучаю город и его характер. Жить в общежитии нравится. Здесь много новых друзей, готовых помочь, которые также приехали из районов. Общежитие расположено рядом с техникумом. Стать самостоятельным в 10‑м классе не так уж и сложно. Главное – быть незамкнутым и проявлять активность, стремиться к самообучению.
Елена, бывшая студентка Московского государственного университета дизайна и технологии:
Я стала своей
Не знаю, кто как, а я тоже из большого города – Новосибирска. Как-то сразу вписалась в компанию москвичей, она образовалась с первых дней. Правда, компания оказалась не той, что нужно. Учиться нам было некогда – мы тусовались по клубам, лекции, конечно, пропускала, потому что спать хотелось, к семинарам готовиться было некогда. Но я так гордилась, что стала своей, что вместе со своей компанией презирала остальных. Причем не только провинциалов, но и москвичей, которые зубрили, на лекции ходили. Мы их считали деревенщиной всех скопом. Ну и теперь эта деревенщина учится дальше, а меня выгнали после первого курса – сессию завалила напрочь. Причем москвичи из моей компании вылетели немногие – одни смогли что-то подтянуть, их пожалели, а других все-таки нет. Чужих Москва не жалеет.
Егор МАЛЬКЕВИЧ, студент Санкт-Петербургской военно-медицинской академии:
Вернулся на родину
Школу я окончил в райцентре Таврическое Омской области. Год проучился в Москве, и там мне не понравилось. Не знаю, как это происходит, но, несмотря на ЕГЭ и всякие олимпиады, которые стоили мне труда, а родителям денег на репетиторов, в московском меде много всяких папенькиных сынков. Сами ничего не знают, а лезут. И одет ты не так, и говоришь не по-московски, и имя у тебя колхозное. На вопросы могут просто не отвечать, пообещают – ничего не значит, у них завтра – это и через месяц, и через год может быть. Ничего такого страшного, все по мелочи, но противно. Перевелся сюда, повезло просто, хотя снова на первый курс, но не жалею. Здесь и преподаватели душевнее, и местные как-то попроще, без снобизма, и, главное, таких, как я, провинциалов, больше. Сразу друзей нашел, правда, шиковать нам не приходится, больше вместе подработку находим, которой здесь море. И, кстати, работодатели тоже лучше относятся, тут не как в Москве, где с пропиской платят больше.
Елена И., студентка МГУ:
В общаге трудно

Факультет у меня женский. Поэтому, конечно, важно, как ты одеваешься. Это в первую очередь. Бренды имеют значение. Вроде мелочи, а тошно, когда за твоей спиной тебя обсуждают, да еще не всегда стесняясь. Причем сильно яркой тоже быть не нужно, во всяком случае на первом курсе. Будут завидовать, подкалывать, ты же мешаешь другим ярким, уже «старейшинам». Но это все можно пережить. Труднее в общаге. У меня в комнате четверо, причем такие же, как я, провинциалы. Только я из маленького городка Яя в Кемеровской области, а те, которые из миллионников, – прямо королевы.  Первый курс весь ругались. Тебе спать надо, а тут вечеринка или парень пришел, вставай и иди куда хочешь. До того доходило, что ключ от комнаты от меня одна девочка прятала, сидела на лестнице. Потом как-то мы скооперировались с другой соседкой, стали вдвоем, уже легче. Третья подумала-подумала, сначала тоже вечеринками-гостями увлекалась, и к нам подтянулась. А четвертая подчинилась нашим правилам. Правда, мы с ней не разговариваем, готовит теперь тоже отдельно. Вот кому тяжело, думаю. Жалко ее, хотя она все и затеяла.

Дмитрий АЛЕХИН, студент Московского налогового института:
Омск давно стал мемом
В институт мы поступили вместе с другом Сергеем. Стоимость обучения довольно высокая, но родители сказали, что это потянут. Ну и на жизнь будут подкидывать, остальное – наши проблемы. Общежитие нам не дали, мы сняли комнату в квартире с хозяевами за 15 тысяч рублей в месяц. Не слишком выгодно, но все равно дешевле, чем снимать отдельную квартиру. Периодически устраиваемся на работу, чисто для себя, чтобы потусоваться в клубах: сети общественного питания довольно охотно принимают студентов, можно и 20 тысяч заработать. Это если без прописки, с пропиской платят больше. Не знаю, какая уж тут логика у работодателей, но отношение к студентам-провинциалам проявляется и здесь.
А сами москвичи разные. Многие относятся недоброжелательно, сторонятся, и это еще полбеды. А то начинают донимать: «Расскажите про ваш город». И смеются, конечно. Омск давно стал мемом – и грязь, и метро, которое 20 лет строили и построили одну станцию. И вроде как это мы лохи, будто мы отвечаем за строительство. Ну и вообще это дома ты сколько угодно можешь его ругать, а в Москве как-то обидно. Тут нас очень выручало, что мы вместе с Серегой. Тут главное – вместе держаться, спиной к спине, не давать друг друга в обиду. До драк, к счастью, не доходило, хотя могло бы, если бы мы были послабее. Но мы и словами обрезать можем, потихоньку все отстали. Главное – первый курс пережить, дальше пойдет.
Алексей УТКИН, выпускник МГТУ имени Н.Э.Баумана:
Трудности естественные: жизнь на новом месте
Я приехал в Россию из Казахстана, из небольшого областного города. Как победитель нескольких всероссийских олимпиад по физике и по математике имел право поступить в любой вуз России без конкурса, но предпочел МГТУ имени Н.Э.Баумана, хотя там пришлось-таки пройти внутренний конкурс.
Первое время было нелегко, ведь требовалось освоиться в незнакомой обстановке – в новом для меня городе и даже стране. Однако никаких особых сложностей не было. Мне кажется, если бы я приехал в любое другое новое для меня место, чувствовал бы себя так же.
Поселили в общежитии недалеко от учебного корпуса. Это оказалось очень удобно, а ведь ряд ребят, в том числе москвичи, ездили издалека и тратили на дорогу уйму времени. Сначала питался в столовой, вот об этом не очень приятно вспоминать, но быстро перешел на приготовление макарон и каш в микроволновке в своей комнате.
Среди моих друзей есть местные парни, есть приезжие, какая разница? Преподаватели тоже не делали различий. Окончил Бауманку с красным дипломом, всем благодарен за знания. Правда, для магистратуры выбрал другой вуз.
Кирилл КРАСНОВ, студент 1‑го курса Государственного геолого-разведочного института нефти и газа (Москва):
У нас много иногородних
Я честно признаюсь, не горел желанием учиться в Москве. Гораздо больше мне хотелось поступить поближе к дому – на тюменский, оренбургский или даже екатеринбургский геофак. Там много моих знакомых учится, я от них уже много чего знаю. Москва от нас, уральцев, слишком далека. И домой ездить дорого, и жизнь, даже если общежитие дадут, тоже очень дорогая. У меня хоть родители небедные, но и не супербогачи. Сейчас они экономят ради моей учебы в столице, хотя учусь я на бюджетном отделении. Они не жалуются и не упрекают меня, но я прекрасно понимаю, что этот долг мне придется им отдать рано или поздно. У меня есть старший брат, и он учился у нас, на него столько денег не тратили.
Словом, Москва отнюдь не мой выбор. Так сложились обстоятельства. Оказалось ближе к делу, что именно в московский вуз самый меньший из перечисленных мною профильных вузов проходной балл. Я никак не ожидал этого. И даже не сразу поверил, когда руководитель моего геологического кружка сказал мне об этом. Стали с родителями проверять, долго изучали сайты, и, правда, оказалось, что мне с моими баллами проще всего поступить в Москву. Я неважно сдал физику, а это для геологов профильная дисциплина. Вот если бы была география, я бы за нее точно не менее 90 баллов получил. Русский и математика у меня вполне прилично сданы, а вот физика подкачала. Хотя я с репетитором два года занимался. Но так у многих геологов, моих ровесников. С физикой у многих из нас проблемы.
Чувствую ли я свою второсортность, ущербность? Да. Но только в тех случаях, когда речь идет о деньгах. О поездках по городу и ближайшим пригородам (многое хочется посмотреть, живя в Москве, а денег мало), о посещении платных вечеринок, развлекательных мероприятий, парков, ряда музеев, о покупке абонемента в спортзал (мне очень хочется, раньше я дома занимался регулярно, а тут это мне не по карману). В остальном же – в учебе, общении, нет, не чувствую. Потому я ничем от других студентов не отличаюсь. У нас много учится иногородних со всех концов страны, а москвичей, наоборот, мало. Это они на дистанции держатся, а мы все очень дружно живем. И еще одно важное уточнение: после окончания института я не останусь в Москве ни при каких раскладах. Мы, геологи, предпочитаем дальние края.
Валерий ФЕОКТИСТОВ, студент последнего курса МАИ:
Все зависит от самого человека
Я никогда не чувствовал себя в чем-то ущемленным по сравнению с сокурсниками-москвичами: ни на первом курсе, ни тем более сейчас. Мне кажется, все зависит от самого человека, его самодостаточности и настроенности. Если он хочет искать какие-то негативные моменты, отличия, обращать на них внимание, словом, зацикливаться на плохом, то минусы непременно отыщет. Меня же всегда интересовало другое. Я, например, был очень рад тому, что поступил в прославленный вуз, в котором мечтал учиться, что могу ходить по прекрасному городу и знакомиться с его достопримечательностями. У меня появились друзья-москвичи, мои однокурсники. Теперь я ощущаю себя частью прекрасного города. У меня нет ощущения, что я здесь приезжий и временный. И, кстати говоря, с первого курса я не чувствовал ущемленности даже в финансовом отношении, потому что в МАИ очень хорошо развиты социальные институты поддержки иногородних студентов. Много возможностей предоставляли нам бесплатно или очень дешево. Когда я, приезжая домой, общался со своими одноклассниками, которые остались учиться в нашем городе, то оказывалось, что даже на проезд они тратят больше, чем я. То есть именно я, студент МАИ, больше сэкономил за годы учебы на проезде и питании, на занятиях спортом (почти все секции в МАИ бесплатные), чем студенты, которые живут дома и никуда не уезжали. Так что все относительно.
Юлия ЖУРАВЛЕВА, студентка 3‑го курса факультета международных связей и мировой экономики ВШЭ (Москва):
На первом курсе был просто шок

Мне было очень трудно на первом курсе. Просто шок был. Я ужасно чувствовала себя среди моих сокурсниц-москвичек. Я не могу передать, как я страдала, переживая свою провинциальность. Хотя на самом деле мои бабушки и дедушки, мои папа и мама – москвичи. Детство и юность моих родителей прошли в Москве, оба они окончили МГУ, мехмат, и оба работали по окончании в академических НИИ. Но потом папа получил назначение в Саратов, и наша семья уехала туда. Так получилось, что мой старший брат родился в Москве, а я уже в Саратове. И все детство мое прошло там. И училась я в саратовской школе. Конечно, мы часто ездили в Москву к родным, у нас остались в Москве даже две собственные квартиры, но росла я провинциалкой, как и все мои саратовские подруги. Провинциальность никак не связана с материальным и имущественным положением. У нас, например, был достаток выше среднего, я училась в самой дорогой (престижной) саратовской школе, куда многие лишь мечтают попасть, мне с детства были доступны путешествия, в том числе и за границу. Я была в Англии, в США, в Европе, а в Испании даже несколько раз… К сожалению, все это не придало мне столичности. Но я это поняла, лишь когда начала учиться во ВШЭ. А до этого я всегда думала о себе как о москвичке. На самом деле, когда я увидела своих московских сверстниц, все встало на свои места, это и было шоком. Не только мои одежда и аксессуары, манеры, речь, но даже знания показались мне безнадежно провинциальными. Я в своей школе считалась одной из лучших и перспективных учениц, потому что училась на «отлично» и почти свободно говорила на английском. Но тут я увидела сверстниц, которые владеют свободно не одним, а двумя-тремя языками. В Саратове, думаю, таких нет вообще. Причем, конечно, речь не идет об умственных способностях. Просто у части московской молодежи (конечно, не у всех) в детстве были совсем другие возможности… Когда я это поняла, то моей целью стало догнать их. И теперь я мало отличаюсь внешне. Но внутренне я пока еще остаюсь провинциалкой, мне придется не год и не два изживать в себе свою провинциальность.

Шалико ДЖАРИАШВИЛИ, второй курс по специальности «лечебное дело», Петрозаводский базовый медицинский колледж, Карелия:
Здесь живется легче

В большом городе мне живется легче и проще по той простой причине, что здесь много людей, у всех своя жизнь, и никто не смотрит на тебя с презрением, когда на тебе надета не та кофта или не те штаны. Здесь можно жить так, как хочешь ты, а не как тебе советуют другие. Так как все мы люди цифрового поколения, то не было чувства, что я приехал из сельской местности, что я чего-то не знаю или не понимаю. Нет, напротив, здесь я нашел еще больше интересов и увлечений и активно пользуюсь различными ресурсами. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь, поэтому и к спокойной жизни в городе я тоже привык очень быстро. Я не могу сказать, нравится мне общежитие или нет. По сути, тут я только сплю, все остальное время я либо на учебе, либо на различных тренировках. Но люди тут добрые, администрация хорошая, всегда поможет и поддержит, пойдет навстречу.
Соседи спокойные, дискомфорта не доставляют. Самостоятельными людьми многие не становятся, даже когда уедут из дома. Некоторые возвращаются домой чуть ли не каждый день, или же родители приезжают и привозят все необходимое. Но ведь это не самостоятельность! Самостоятельность – это когда ты сам убрал, сам приготовил себе завтрак, обед и ужин, постирал, помыл посуду, а самое главное – сам приготовил все необходимые задания, которые нужны для учебы. Важно четко планировать свой день по часам и минутам. Я, например, завел ежедневник, чтобы всюду успеть и ничего не пропустить.

Елена Д., Краснотурьинск, Свердловская область:
Ощущала себя чужой

Ура, я поступила на филфак в МГУ! Когда это произошло, прыгала от восторга. Потом пришел страх: как буду одна в чужом городе? Я никогда с мамой не расставалась. А тут предстоит жить самостоятельно. Приехала. Разочарование следовало одно за другим.
Мест в общежитии не хватало. Потом все же поселили в большую комнату, так непривычно, когда рядом с тобой с утра до вечера посторонние люди. Родными они мне так и не стали. С одной девочкой подружилась, с другой, наоборот, сложились далеко не приятственные отношения просто потому, что мы слишком разные. Ей, например, нравилось поздно вечером слушать музыку почему-то не через наушники, а мне хотелось просто отдохнуть.
Занятия тоже поначалу не увлекали. Со временем, правда, включилась в учебный процесс, и вполне успешно, стартовую сессию сдала почти всю на «отлично».
Но в целом первый год жизни в Москве я постоянно ощущала себя чужой везде и всюду. На улице, в магазинах столько людей, толкотня, грубость. Москвичи показались мне высокомерными. Было так тяжело, что я хотела уехать.
Мама приняла решение и поменяла нашу большую квартиру на две комнаты в коммунальной квартире в Москве. Вот тогда я сразу почувствовала себя уверенно и спокойно. Теперь я и в Москве как дома.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте