search
main
0

Чудо-специя: избавит от лишнего веса, понизит давление, улучшит работу кишечника – и это не все

Существуют сотни приправ, которые в той или иной степени полезны для здоровья. Однако и среди них имеются рекордсмены, которые по широте своих лечебных свойств, пусть с небольшой натяжкой, но все же можно назвать панацеей от всех болезней. Среди них – кардамон.

Фото: freepik.com

В ходе экспериментального исследования специалистам Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Корнельского университета удалось выявить почти бесконечный ряд полезных свойств кардамона, которые выгодно выделяют его среди других специй.

Он ускоряет процесс переработки жировых отложений, при этом способствует набору и укреплению мышечной массы. Кроме того, кардамон нормализует давление, обладает сильным противовоспалительным действием. Однако это – только вершина айсберга.

К такому выводу пришли исследователи после проведенных экспериментов с участием лабораторных мышей. Подопытных животных ежедневно подкармливали кардамоном. В результате у них повысился аппетит, одновременно уменьшился объем жировой массы, укрепились мышцы. Но главное, благодаря веществам, содержащимся в специи, резко снизилась активность окислительного стресса в организме грызунов.

Окислительным стрессом называется процесс разрушения клеток. Он приводит к появлению хронической усталости, бессоннице, раздражительности, потере аппетита, проблемам с желудком, головным болям, повышению или понижению артериального давления, частым инфекциям, аллергии и ухудшению зрения. Всех этих симптомов помогает избежать кардамон.

В научной работе, опубликованной в издании International Journal of Molecular Sciences, ее авторы рассчитали дозы чудо-специи для людей. Так, взрослому человеку весом около 60 кг достаточно будет 80 мг биоактивных веществ кардамона в день, что эквивалентно 8-10 стручкам пряного растения.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие травы и специи помогут улучшить работу кишечника. А также о том, почему люди любят острую пищу, для чего нужен перец чили и как его едят.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте