search
main
0

Чтобы жить полноценно и интересно

Представьте себе, что человек ищет работу в Москве. Сколько он может обойти, объехать возможных рабочих мест за день? Не более пяти. А если он инвалид, да еще на коляске? Одно, максимум два. Тем более, если учитывать нашу неприспособленность улиц и транспорта для передвижения людей с ограниченными возможностями. В таком случае потребуются недели, а то и многие месяцы. Ведь искать работу по телефону или интернету, вернее, предлагать себя – почти нереально. Нужны встречи и беседы глаза в глаза. Чтобы упростить проблему трудоустройства таким соискателям, региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» проводит ярмарки вакансий. Недавно состоялась пятая такая.

Первые четыре посетили более пяти тысяч человек, на них были представлены 123 предприятия как государственных, так и коммерческих, в последней участвовали более 30 организаций и предприятий. Специальная программа Правительства Москвы способствует созданию дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и внедрению «евростандартов» в российских отделениях международных компаний.

Существует несколько причин, по которым инвалидов не берут на работу даже в том случае, если они имеют соответствующее образование и даже опыт работы в этой сфере. Для них необходимо создавать специальные условия труда, разрабатывать особые технологии, а также условия свободного передвижения к месту работы.

Сегодняшняя социальная политика Правительства Москвы и направлена на устранение этих барьеров.

Исследования показали, что и люди с ограниченными возможностями, и сами работодатели не обладают достаточной информацией о том, в чем им могут помочь государственные структуры в этом направлении и что для них в Москве регулярно устраиваются встречи с потенциальными работниками из числа инвалидов. Причем тех и других консультируют квалифицированные юристы и эксперты.

Эти все препятствия старается устранить общественная организация «Перспектива», собрав вместе соискателей и представителей предприятий, чтобы те и другие могли не только посмотреть друг на друга, но и услышать, обсудить взаимные возможности и предложения, которые при желании можно тут же и принять.

Общественная организация инвалидов «Перспектива» была создана десять лет назад. За это время ее команда получила признание со стороны Московского правительства, руководителей округов, которые оказывают ей всестороннюю помощь и поддержку. Людей из «Перспективы» знают и с ними охотно сотрудничают руководители кадров предприятий и организаций.

– Наших специалистов, – говорит председатель региональной организации «Перспектива» Денис Роза, – просят дать оценку законопроектов, внести поправки в готовящиеся законодательные акты, касающиеся прав инвалидов. Выйдя на экспертный уровень, мы можем оказывать влияние на государственную политику в отношении инвалидов.

Наша главная задача такая: разъяснять всем, что человек с ограниченными возможностями может и должен жить самостоятельно. Наши проекты направлены на включение таких людей во все сферы общества. Они должны жить, учиться, работать, проводить досуг вместе со всеми, а не отдельно, в закрытом и отгороженном мире.

«Перспектива» успешно разрабатывает и реализует десятки разных проектов, которые касаются учебы, отдыха и трудоустройства инвалидов. Среди них – «Развитие инклюзивных школ в Москве» (с октября 2006 г. по октябрь 2007 г.). Этот проект осуществляется при содействии Юнисеф. Он заключается в поддержке московских школ, в которых идет инклюзивное обучение. Дети-инвалиды учатся с обычными ребятами. Участвуют четыре школы: №№142, 169, 518 и 1225. Они действуют как экспериментальные городские площадки. В процессе проекта учителя, ученики и специалисты получают тренинги, консультации, необходимые для осуществления инклюзивного образования. Есть проект «Право на жизнь в обществе: механизмы образовательной интеграции детей-инвалидов». Цель его – разработка стандартов образовательных услуг для детей-инвалидов.

Проект, непосредственно связанный с занятостью инвалидов, называется «Развитие агентства по трудоустройству инвалидов». Менее чем за год при содействии этого агентства работу получили 124 человека. 150 организаций подготовили обширную информацию об имеющихся у них вакансиях.

И вот встреча на ярмарке вакансий. В тот день побывали на ней несколько сотен инвалидов. В центре зала Дворца культуры имени Зуева помещен большой стенд, где вывешены десятки объявлений с приглашением работать. Специальности предлагаются на любой вкус, с любым образованием. Здесь же неподалеку расположился Московский городской правовой центр «Защита». Его представители дают бесплатные юридические консультации, разъясняют основы трудового законодательства, помогают заключить трудовые договоры.

У представителей «Перспективы» можно получить психологическую консультацию. В ней нуждается каждый ищущий работу, а особенно инвалид. Ведь у большинства людей с ограниченными возможностями нет уверенности в себе, нет уверенности, что они сумеют произвести на работодателя хорошее впечатление, они боятся отказа, а получив его, часто уже не решаются предложить себя еще раз. У людей с инвалидностью заниженная самооценка, поэтому они порой не могут изложить суть своих притязаний, заявить о своих возможностях. И вот такие эксперты из «Перспективы», как Наталья Присецкая, жизнерадостная, улыбчивая, кстати, сама инвалид, умеют вселить бодрость, оптимизм в любого соискателя, обратившегося к ним за помощью здесь, на ярмарке. Зарядившись уверенностью, что у них все получится, инвалиды смелее подходят к столам, где восседают работодатели.

Именно таким неуверенным, удрученным тем, что давно не может найти работу, которая устраивала бы во всех отношениях, пришел на ярмарку Илья Савин. Правда, у него есть работа, но она малооплачиваемая (всего три тысячи), к тому же не очень привлекательная. Илья уже собирался уйти ни с чем, прочитав объявления на доске, он ничего для себя не нашел. К нему подошел консультант из центра «Защита». После общения с ним парень захотел поговорить с работодателями. Уже у выхода я его спросила: «Нашли что-нибудь?» «Да есть три предложения очень заманчивые, буду выбирать». Потом Илья неожиданно остановился возле Русского гуманитарного интернет-университета и спросил:

«У меня нет высшего образования, могу ли я у вас учиться?»

Ему тут же объяснили, что в этом университете можно заочно получить и высшее образование по специальности государственного и муниципального управления, менеджменту организации, управления кадрами. Экзаменов сдавать не надо. Это тоже его привлекло. Обещал подумать. Так Илья Савин оказался среди тех, кто ушел с ярмарки вакансий «не с пустыми руками».

К столу, за которым сидели представители корпорации «Тяньши» – тибетская медицина, подошли сразу две девушки и один парень, когда они получили необходимые сведения, я спросила у беседовавшей с ними Анастасии Вадимовны Абрамян:

– У вас работают или лечатся?

– И работают, и лечатся, – ответила она. – К нам приходят многие пожилые люди, инвалиды подлечиться и часто остаются у нас работать. Условия работы хорошие, гибкий график. Вид работы – консультация о том, чем занимается корпорация.

От московского трикотажного предприятия ОАО «Фабрика производства платков», где работают в основном инвалиды, на ярмарку приехала начальник кадров Валентина Шевчук. Ее задача – подобрать людей на 20 вакансий. Зарплата и условия хорошие. Чтобы побеседовать с Валентиной Сергеевной мне пришлось выстоять небольшую очередь желающих попасть на эту фабрику.

Чуть дальше еще одна очередь. Молодые люди окружили уполномоченного по трудоустройству сети магазинов «Ашан». Здесь требуются кассиры и раскладчики товаров. Зарплата вполне достойная, а также социальный пакет.

Мне захотелось с кем-то пройти по кругу, чтобы понаблюдать, как соискатели предлагают себя, как их принимают работодатели. Разговорилась с уже немолодой женщиной Лидией Николаевной Сидоренко. Экономист по образованию, она раньше работала в одной компании, но она закрылась.

Вот Лидии Николаевне предлагают работу с использованием интернета. Нужно находить интересную информацию и отправлять ее по указанному электронному адресу. В день до ста и более информаций. Каждая стоит 6 рублей.

– Я бы согласилась, – говорит она, – но работа требует полного дня, а меня интересует гибкий график. У меня большая общественная работа, которая отнимает много времени, занимаюсь организацией досуга молодых людей с инвалидностью, общественная работа помогает мне жить, лучше чувствовать себя.

Дальше внимание Лидии Николаевны привлекает Банк Ренессанс Капитал. Здесь требуется специалист справочно-информационного центра, в обязанности которого входит: оказание сервисной поддержки по обслуживанию клиентов, консультирование клиентов по банковским продуктам, ведение отчетности по звонкам, введение информации и работа с электронной базой данных. Кандидат на эту специальность должен быть внимательным, ответственным, доброжелательным.

– Я легко пройду тестирование, – считает Лидия Николаевна, – но меня не возьмут.

– Почему? – удивляюсь я.

– Они сказали, возраст должен быть от 23 до 40. А мне уже 52. Вот еще один вариант отпадает, хотя место очень престижное, но надо работать полный день.

Сделав круг по залу, пропустив несколько «точек по найму», Лидия Сидоренко направляется к корпорации «Тяньши», берет памятку с телефонами и обещает прийти туда, чтобы окончательно договориться.

Здесь же на ярмарке я познакомилась с Тимофеем Шалым. Молодой человек учился в Московской лесотехнической академии, на последнем курсе тяжело заболел, но диплом все-таки сумел получить. А дальше пришлось оформить инвалидность и сидеть дома. Много читал. Изучил в совершенстве английский. Стал давать частные уроки. Так продолжалось, пока родители не ушли на пенсию. Материальное положение семьи еще более ухудшилось, когда отец стал лежачим больным. И тогда Тимофей задумался о более серьезной работе, которая позволила бы ему и родителям жить безбедно. Предлагал свои услуги по интернету, но ничего нет вышло. Кто-то ему рассказал про «Перспективу». Там он получил необходимую консультацию, с ним был проведен психологический тренинг.

– После этих занятий я стал другим человеком, – рассказывает Тимофей. – Я понял, чего я хочу, как вести себя с работодателями. Я понял, что смогу работать и получать достойную зарплату, чтобы содержать не только себя, но и родителей.

На ярмарке Тимофей получил с десяток предложений. Он дал себе три дня на обдумывание и принятие решения.

Мама Николая Спирина пришла на ярмарку вместо сына, который в это время был на работе. Он фасовщик продуктов в магазине, ему нравится коллектив, но он хотел бы получить творческую работу, потому что учился в художественном лицее, после окончания которого тяжело заболел, стал инвалидом. Его мама Елена Францевна заинтересовалась сначала ЗАО «Народные промыслы», однако представители этого предприятия сказали ей, что им требуются рабочие ручной сборки разных видов упаковки. Поэтому она встала в очередь (это была самая длинная очередь на ярмарке вакансий) в банк вакансий, которые предлагал Центр занятости центрального округа. Здесь сосредоточено до 100 тысяч вакансий. Кстати сказать, эту ярмарку тоже помогал организовать и финансировал этот же Центр занятости, сотрудники его присутствовали на ней вместе с директором Александром Павленко.

Юным инвалидам, которые еще не имеют никакой профессии, предлагалось поступить в школу радиоэлектроники, которая готовит специалистов по ремонту бытовой техники. Судя по коротким опросам, с которыми я обратилась к соискателям работы, многие уходили удовлетворенными, потому что у них появилась надежда на достойную работу и достойную зарплату. «Я убедился, – сказал один юноша, – что у меня есть вполне реальная перспектива работать, учиться и больше не зависеть от родителей».

Такие акции, как ярмарка вакансий для инвалидов, показывают, что в обществе меняется отношение к людям с ограниченными возможностями, что уже делаются реальные шаги для того, чтобы они смогли жить полноценно, интересно, раскрывая свои природные способности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте