search
main
0

Чтобы власть не валялась под ногами, а действовала

Парламент? Правительство? Актив? (разговор первый)

Профессор: Федя Пессимистов и Вася Активистов продолжили на новой встрече разговор о проектировании системы ученического самоуправления школы. На этот раз им предстоит разобраться в том, какими бывают постоянно действующие органы самоуправления.

Федя: Ну что, Васечка, рассказывай, что обещал, – чем отличаются друг от друга школьный парламент и школьное правительство. Теперь не отвертишься!

Вася: Погоди-погоди! А как же продолжение истории с твоим директором? Вернее, с его гениальной идеей создания школьной республики. Чем все закончилось-то?

Федя: Чем закончилось? Двоечниками и хулиганами!

Вася: Ого! Неужели игра в республику так быстро развалила все школьные устои?

Федя: Пока еще нет. Просто директор всецело погрузился в подготовку совещания по вопросам дисциплины и успеваемости. В нашу школу скоро придет много разных «шишек», и мы должны оказаться на высоте. Так что сейчас ему уже не до республики.

Вася: Да, тяжелая у директоров жизнь!

Федя: Еще бы! Указаний много, а директор – один.

Вася: И девиз у него «Если не я, то кто же?» Бегает из угла в угол и пытается успеть все сразу. А на самое-то главное времени и не остается.

Профессор: Заметь, Василий, что та же беда часто постигает и системы ученического самоуправления. Когда непонятно, какие задачи у того или иного органа самоуправления, работа превращается в безрезультатную беготню. Поэтому нужно выбрать такую модель, которая будет работоспособной в условиях конкретной школы.

Федя: Вот и объясните мне, что моей школе подойдет лучше – парламент или правительство.

Вася: Так, перевожу твой крик души на понятный язык. Какими бывают постоянно действующие органы самоуправления и чем они отличаются друг от друга – вот в чем твой вопрос!

Федя: Как хорошо, когда люди понимают тебя с полуслова. Между прочим, Васечка, я тоже кое-что понимаю. Например, что органы самоуправления бывают исполнительными и представительными. Профессор как-то об этом упоминал. Только в чем между ними разница?

Вася: Это, брат Федор, очень просто. Представительными называют те органы самоуправления, которым ученики дали право представлять их интересы. Они могут выступать от имени учеников при решении школьных вопросов. А исполнительные органы – это те, которым поручена какая-то конкретная работа. Например, проводить школьные праздники.

Федя: По-моему, это напоминает принцип разделения властей. Мы его недавно проходили. «В любой демократической стране, – говорил наш историк, – есть три самостоятельные ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. У каждой ветви – своя работа. Закон может принимать только парламент, судить – только суд, а управлять – только правительство. Понятно, дети?»

Вася: Понятно, Федор Федорович! И что же из этого следует?

Федя: А то, что я, кажется, догадался, в чем отличие школьного парламента от школьного правительства. Парламент – это представительный орган, а правительство – исполнительный.

Вася: Да? А вот я, Федечка, недавно слушал выступление одной очень авторитетной тетеньки из Министерства образования. Даю краткий пересказ: «Дети, не будьте бюрократами! Нельзя в стенах школы бездумно копировать взрослую жизнь. Детство – это особый мир. Не губите его чиновничьим формализмом. Вы еще успеете стать депутатами, министрами и президентами. А сейчас, пока вы учитесь, пусть у вас будет как можно больше возможностей для творчества. Ни в коем случае не загоняйте себя в узкие рамки».

Федя: Не речь, а просто песня! Только о чем она, я так и не понял.

Вася: Для нашего разговора из этой «песни» можно взять вот какой вывод: никто не обязывает ученическое самоуправление копировать устройство взрослого государства. Значит, для некоторых систем принцип разделения властей подойдет, а в других он будет лишним. И орган ученического самоуправления под названием «школьное правительство» вполне может выполнять как представительные, так и исполнительные функции.

Профессор: Особенно в том случае, если речь идет об одноэтажной системе. Небольшой команде активистов лучше объединиться в один ученический совет, который будет представлять интересы учеников в управлении школой и одновременно вести конкретную работу, которая ему по силам.

Федя: Значит, принцип разделения властей могут позволить себе только многоэтажные системы?

Вася: Причем далеко не все!

Федя: Получается, что разделение властей – это не главное. Тогда на какое же отличие парламента от правительства ты намекал?

Вася: Дело в том, что постоянно действующие органы самоуправления устроены по-разному. Когда мы обсуждали это на городском сборе активистом, то выделили три модели. И дали им условные названия: парламент, правительство и актив.

Федя: Так вот в чем дело! Ну, давай, выкладывай ваше ноу-хау!

Вася: Начнем с парламента. Первое, что отличает парламент, – это большое количество депутатов. В среднем человек пятьдесят.

Федя: О-го-го!

Вася: Верно, Федя, такому количеству людей наладить работу о-го-го как непросто! Поэтому парламент выбирает из своего состава небольшой руководящий орган. Например, президиум. Этот президиум и ведет каждодневную текущую работу, а парламент созывается для принятия самых важных решений. Обычно не чаще одного раза в месяц.

Федя: И к чему столько сложностей? Не легче ли сразу создать президиум без всякого парламента?

Вася: Разумеется легче. Только, если большого парламента не будет, то не будет и многих плюсов. Не догадываешься, каких?

Федя: Догадываюсь! Большой парламент смотрится солиднее! Не то, что какой-то там малюсенький президиум. Мимо него не пройдешь.

Вася: Еще бы! Одно дело, когда семеро смелых права качают, а другое – целый парламент.

Профессор: А может быть, не в этом суть? Согласитесь: в идеале ученическое самоуправление должно представлять интересы школьников – выражать не частное мнение нескольких активистов, а общую позицию учеников. И чем больше ребят войдет в орган самоуправления, тем лучше он с этой задачей справится.

Федя: Это почему же?

Вася: Да потому, что это будет уже настоящий «глас народа»! Одно дело – семеро активистов, которые давно стали лучшими друзьями и имеют свой, особый взгляд на вещи. А другое – ребята, которые живут проблемами обычного школьника. В каждом классе их абсолютное большинство. И в парламент придут именно они.

Федя: Значит, сила парламента в том, что он точно отражает позицию учеников? Так сказать, является рупором народных масс!

Вася: Вот именно! Представь: собрались семеро активистов и приняли решение от имени тысячи школьников. Посмотрит на это Сидор Петрович и улыбнется: «Чудаки вы, ребята! Вас – семеро, а учеников в школе – в 150 раз больше! Откуда вам знать, что они думают? Вот поэтому ваша резолюция для меня – филькина грамота!» А если решение принял парламент, в котором уже не семь, а пятьдесят школьников, то делать нечего: придется директору согласиться, что позиция парламента – это и есть мнение учеников его школы.

Федя: Итак, парламент не оторван от народа – это его первый плюс. А какие еще?

Вася: Сейчас расскажу про второй. Мы уже усвоили, что парламент избирает координирующий орган – президиум. В этот президиум могут войти руководители направлений работы – назовем их председателями комитетов школьного парламента. Так вот, у такого президиума гораздо больше шансов хорошо наладить работу, чем у маленького ученического совета, избранного школьниками напрямую.

Федя: С чего это ты так решил?

Вася: Суди сам! Кого чаще всего избирают во всякие советы?

Федя: Самых тихих и послушных девочек.

Вася: Ага! Вечных старост. А еще бывает, что избирают какого-нибудь Кузю Лоботрясова – как говорится, «по приколу». Что из этого получается – понятно.

Федя: Абсолютно понятно! «Старосты» сидят на заседании совета и под диктовку завуча все записывают. А депутат Лоботрясов один раз покажется, и поминай, как звали!

Вася: Как ты думаешь, почему школьники выбирают именно таких представителей?

Федя: А вот почему: они не понимают, что им предлагают. И рассуждают примерно так: «Какая польза от этого совета? Одни заседания, пустая трата времени». Вот и реагируют по принципу «только бы не меня».

Вася: Верно заметил! Как это ни печально, но активистам трудно «достучаться до каждого». А вот добиться понимания у парламента – вполне реально. Зачем необходимо самоуправление, как оно будет работать и что требуется от его лидеров – это парламент поймет гораздо лучше, чем все ученики школы.

Федя: Еще бы! Ведь люди-то в парламент придут продвинутые!

Вася: И им вполне под силу оценить, кто больше готов для работы в президиуме – Кузя Лоботрясов или Петя Рифмоплетов.

Профессор: Иными словами, парламент предложил более строгий отбор лидеров ученического самоуправления. И значит, шансов на то, что в президиум попадут случайные люди, будет гораздо меньше.

Вася: Но это, профессор, еще не все! Бывает и так, что человек, которого выбрали в президиум, по каким-то причинам «не тянет». Например, приходит он и заявляет: «Я решил, что мне нужно больше времени тратить на учебу, и поэтому не могу заниматься работой в самоуправлении». В этом случае парламент может быстро заменить этого активиста на другого депутата парламента, который уже в чем-то себя проявил. Если бы члены президиума напрямую избирались учениками, то это было бы невозможно.

Федя: Я понял! Решается проблема «мертвых душ» в руководстве ученического самоуправления.

Профессор: Давайте, коллеги, обратим внимание еще на одну деталь. Система «парламент» позволяет формализовать ученический актив…

Федя: Что-что позволяет? Парализовать актив?!

Профессор: Нет, Федя, не парализовать, а формализовать. Это значит, что школьным активом считаются именно те ребята, которые избраны в парламент.

Федя: Ну и при чем тут ваш формализм?

Профессор: Формализм, Федя, тут вообще ни при чем. Дело в другом. Парламент – это уже не неформальная группа активистов-добровольцев, а формальная структура. В данном случае, выражение «формальная структура» означает, что у парламента есть свое место в управлении школой, собственные полномочия и правила работы, которые закреплены в школьных документах. Например, в положении о парламенте.

Федя: И что хорошего в том, что актив парали… то есть формализован?

Вася: Да хотя бы то, что лидеры будут знать, на кого они могут опереться! Вместо того, чтобы искать по всей школе желающих помочь в работе, можно использовать силы членов парламента.

Федя: То есть всякие комитеты, министерства или штабы можно комплектовать из самих депутатов парламента?

Профессор: При этом активисты становятся не просто добровольцами. Если ты избран в парламент, то у тебя, как у депутата, появляются определенные полномочия. Например, ты можешь голосовать, когда парламент принимает решение. Можешь избирать членов президиума или выдвинуть в него свою кандидатуру. Это значит, что активисты получают в системе самоуправления довольно высокий статус: они могут не только предложить свою помощь в работе, но и серьезно влиять на то, какую политику самоуправление будет проводить. Если бы такого статуса у активистов не было, то они не смогли бы контролировать работу президиума и решать, чем ему нужно заняться. Вот в чем смысл формализации актива!

Федя: Круто! Бедный активист превращается из Золушки… в кого?

Вася: В принца с туфелькой! Ходит по парламенту и примеряет ее: кому подойдет – того и в президиум!

Федя: А если туфелька стала не по размеру – отправляйся обратно! Мне нравится! Слушай-ка, Васька, что же у нас получается: у парламента одни плюсы? А как же минусы?

Вася: А минусы – это обратная сторона плюса! Помнишь, мы говорили, что парламент точно отражает мнения учеников? Вроде бы это здорово. Но ведь одна из главных проблем состоит как раз в том, что у большинства учеников собственного мнения-то и нет! «Не трогайте меня, и больше мне ничего не надо». Представили себе такой парламент?

Федя: Да, знакомая картина…

Профессор: В такой ситуации главной задачей на первых порах будет работа с самим парламентом. Ребят нужно научить быть депутатами. Между прочим, в некоторых американских школах подобные парламенты начали создавать еще в семидесятых годах. Это называлось работой по демократизации школы. Учеников в парламенте было подавляющее большинство, но также в него входили и представители педагогов. Парламент мог обсудить любой вопрос школьной жизни и принять по нему решение, обязательное к исполнению директором. Если директор был с этим решением не согласен, он имел право наложить вето и возвратить вопрос в парламент для повторного обсуждения. Оказалось, что научить парламент плодотворно работать не так-то просто. Для руководства парламентом специально подбирается педагог. Он и вел заседания. Методом проб и ошибок добивались, чтобы заседания не были скучными и приводили к разумным решениям.

Вася: Не знаю, как в Америке, но у нас в таком подходе есть большая опасность. Если депутаты не будут подготовлены к работе в ученическом самоуправлении, то администрация школы начнет из парламента веревки вить! Скажем, директору школы не нравятся действия президиума. Он приходит в парламент, толкает зажигательную речь, и депутаты дружно этот президиум переизбирают.

Профессор: Ты говоришь о том, что слабым парламентом легко манипулировать. Если это начнет происходить, тут-то и сбудется Федина оговорка про «парализацию актива». Еще раз подчеркнем: парламенту необходимы понимание и помощь администрации школы. Другими словами, парламент – довольно энергоемкая модель, и самостоятельно «держать» ее ученикам в большинстве случаев не под силу.

Вася: Кроме того, парламент довольно неповоротлив. Когда требуется принять важное решение срочно, парламент просто-напросто трудно собрать – хотя бы потому, что в нем много народа.

Федя: И правда! А ведь нужно не только собрать, но и объяснить депутатам ситуацию так, чтобы они все поняли. Теперь я даже не знаю, что все-таки перевешивает: минусы или плюсы…

Профессор: Общего ответа на этот вопрос нет. Нужно открыть двери конкретной школы – например, твоей, – зайти и изучить ситуацию. Вполне возможно, что в этой школе парламенту самое место. А может быть, лучше подойдет другой орган ученического самоуправления.

Федя: Например, правительство?

Вася: Вполне может быть. Вот о нем мы и поговорим в следующий раз!

Домашнее задание:

1. Начерти схему, которая показывает, как устроена модель «парламент». Объясни с ее помощью материал этого параграфа своим друзьям.

2. Заполни таблицу «Плюсы и минусы парламента». Попытайся кратко и четко сформулировать плюсы и минусы, названные в этом параграфе. Если ты видишь и другие плюсы и минусы, также запиши их в таблицу.

Парламент? Правительство? Актив? (разговор второй)

Как устроены постоянно действующие органы ученического самоуправления? Какие плюсы и минусы есть у различных моделей? Эти вопросы продолжают обсуждать с профессором Дорога школьник Вася Активистов и Федя Пессимистов.

Профессор: В прошлый раз мы подробно обсудили модель «парламент». И увидели не только сильные стороны этой модели, но и трудности, с которыми можно столкнуться при создании на ее основе органа самоуправления.

Федя: Может быть, этих трудностей не будет в другой модели – «правительство»?

Вася: Для начала мы эту модель нарисуем, а там видно будет! Так вот, модель довольно проста. В правительство обычно избирают не больше десяти – двенадцати учеников. Они имеют право самостоятельно решать все вопросы. И сами же возглавляют текущую работу ученического самоуправления.

Александр ПРУТЧЕНКОВ, доктор педагогических наук, профессор кафедры развития образовательных систем АПК и ПРО МО РФ, председатель Конституционного совета Межрегиональной общественной организации детей и молодежи «Новая цивилизация»

Продолжение следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте