Известно, что рыба выступает обязательной частью полезного для здоровья рациона питания. Однако не всякую рыбу хозяйки любят готовить. Например, зубатка у многих разваливается прямо на сковороде. Диетологи рассказали, как этого избежать, какую пользу организму приносит зубатка, и может ли она навредить.
Сайт Роскачества напоминает, что зубатка представляет морское семейство окуневых, которое обитает в холодных северных морях. Эта рыба отличается большой головой и челюстью с загнутыми зубами. Во Франции ее принято называть морским волком. Голова зубатки составляет почти четверть всей массы ее тела. Популярны три вида этой рыбы: пятнистая (пестрая), полосатая и синяя зубатка.
Две первые мало отличаются по химическому составу мяса: оно нежное и почти без мелких костей. По этой причине ее используют в кулинарных изделиях, при приготовлении продуктов холодного и горячего копчения, консервов. Мясо синей зубатки довольно водянистое, в нем мало жира и еще меньше белка. Такая рыба хороша для фарша.
Как правильно выбрать и хранить зубатку
Если вы покупаете зубатку в мороженом виде, обратите внимание на ее кожу: она должна быть серого либо серебристо-серого цвета, чистой, без заметного снегового покрытия. Вполне допустимы незначительные проколы и срезы на коже (не более 5–10%). ГОСТом установлен срок годности зубатки – 6 месяцев (при температуре не выше минус 18 градусов).
Коптят зубатку, как правило, согласно ТУ, однако по общим требованиям, ее поверхность должна быть чистой, сухой, без видимых повреждений. Цвет должен быть от светло- до темно-золотистого, мясо – сочным и плотным. У зубатки горячего копчения мясо легко отделяется от позвоночной кости. В рыбе горячего копчения соли обычно меньше, чем в продукте холодного копчения. Сроки и условия хранения продукции из рыбы нужно смотреть на упаковке. При их соблюдении проблем быть не должно. Рыбу горячего копчения не стоит хранить в бытовом холодильнике – ее лучше употребить сразу после покупки.
Чем полезна зубатка
Как отмечают врачи, мясо зубатки богато витаминами – А, D, В12, Е, РР, а также тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, аминокислотами. Ее мясо просто усваивается организмом, в нем много незаменимых минералов – например, натрия, калия, магния, цинка, серы, фосфора, йода, кальция, железа, меди, марганца, фтора.
Витамин А отвечает за наш иммунитет, за состояние зрения и здоровье кожи. Благодаря ему зубатка действует как природный антиоксидант. Витамин А также влияет на развитие малыша в утробе. Лишь 100 г этой рыбы могут удовлетворить почти 13% суточной потребности этого витамина для взрослого организма.
Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Зубатка богата целым комплексом витаминов данной группы. Так, В1 необходим для превращения пищи в энергию. Он обеспечивает проводимость нервных импульсов, защищает клетки от свободных радикалов, а В3 – от злокачественных опухолей и диабета. Витамин В5 нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Благодаря ему зубатка помогает ускорять регенерацию и предотвращать развитие ревматоидного артрита. От витамина В12 зависит здоровое формирование кровяных клеток и нормальная работа нервной системы.
Благодаря кальцию зубатка помогает нам заботиться о здоровье костей и зубов. Мясо этой рыбы снижает риск развития остеопороза и других костных заболеваний. Кроме того, кальций необходим для работы сердечной мышцы и здорового обмена веществ. Входящие в состав зубатки минералы поддерживают кроветворение, работу сердца и углеводный обмен. Железо благотворно сказывается на состоянии крови, а калий – на работе сердечно-сосудистой системы, он также помогает поддерживать здоровый углеводный метаболизм. Магний укрепляет нервную и иммунную системы. Фосфор, как и кальций, помогает сохранить крепость костей и зубов.
Зубатка богата также моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Именно они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Тот, кто употребляет рыбу регулярно, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает развитие ишемической болезни сердца.
Вредные свойства зубатки и противопоказания
Главным вредом для здоровья при употреблении рыбы может оказаться аллергическая реакция. Зубатку не стоит включать в рацион тем, кто отличается повышенной чувствительностью к рыбным продуктам, страдает болезнями поджелудочной железы или нарушениями работы желез внутренней секреции. Важно соблюдать умеренность. Оптимальной считают порцию 150–200 г.
Как приготовить зубатку
Жирное и рыхлое мясо этой рыбы может развалиться в процессе приготовления. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать определенные правила. Филе нужно резать крупными кусками, а перед приготовлением его стоит вымочить в соленой воде с лимоном. Это укрепит волокна. Жарить рыбу нужно начинать на большом огне, а затем тушить на медленном. Так рыба останется целой, в ней сохранится больше пользы. Специалисты советуют не злоупотреблять соусами и специями, достаточно перца и соли.
Простой рецепт запеченной зубатки
Готовим стейк зубатки с лимоном, солью и перцем. Сначала рыбу хорошо промывают, кожицу оставляют, чтобы мясо не развалилось. На стейке необходимо сделать несколько надрезов, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Такое филе заворачивают в фольгу и ставят в духовку. Готовят зубатку 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало о том, как правильно употреблять яйца, чтобы похудеть.
Комментарии