Каждый профсоюзный руководитель уникален хотя бы потому, что должен решать задачи, трудно совместимые друг с другом: налаживать отношения с местной властью, работодателями и при этом активно защищать права членов своей организации. Чтобы успешно выполнять эти задачи, нужно обладать незаурядным умом, волей, дипломатичностью, великодушием, а еще быть лидером, за которым люди пойдут и на баррикады, и на субботник. Всеми этими качествами, без сомнения, наделен председатель Псковского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Николаевич АНДРЕЕВ, который на областной конференции, прошедшей 21 января 2010 года, был избран на новый срок.
Юрий Николаевич родился в 1942 году в Тверской области, в большой крестьянской семье. Учился в малокомплектной школе, потом в школе-интернате. Получив среднее образование, поступил в Псковский педагогический институт, там же познакомился с будущей женой. С тех пор вся жизнь Юрия Николаевича связана с Псковом, и он считает эту землю своей малой родиной. Уже в двадцать три года его назначили директором одной из сельских школ Островского района. Жил тогда директор с молодой женой и маленькой дочкой в одной комнате интерната с печкой-голландкой посередине. Он уже тогда понял: для того чтобы быть настоящим лидером, нужно самому работать не покладая рук. О результатах его директорской деятельности говорит хотя бы тот факт, что о школе, которую возглавлял Юрий Николаевич, не раз писала даже центральная пресса. Вскоре Юрий Андреев был назначен заведующим роно Палкинского района, а потом – зав. отделом пропаганды и агитации Псковского обкома партии. В восьмидесятых годах пять лет заведовал областным отделом народного образования. За это время области дважды вручали переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР за подготовку школ к новому учебному году и за работу с малокомплектными школами. После реорганизации облоно в комитет по образованию Юрию Николаевичу предложили отправиться на «кладбище динозавров» – так в руководящих кругах компартии окрестили тогда обком профсоюза. На пленуме в конце 1988 года Андреева избрали председателем областного комитета профсоюза образования.
С тех пор, конечно, многое изменилось. Вместе с профсоюзом лидер областной организации с достоинством переживал те политические изломы и изменения, которые постигали страну, а значит и Псковскую область, последние двадцать лет. Именно за это время профсоюз образования сформировался не только как самая массовая, но и как самая влиятельная общественная организация новой России. «Я счастлив, что работаю в профсоюзе и независим ни от исполнительной, ни от законодательной власти, – говорит Юрий Николаевич. – Конец девяностых годов и начало нового века было для нас временем жесткой конфронтации с областной властью. Вспоминаю акцию протеста, которая проходила три дня подряд у здания Дома советов. Основания были: нам по пять, а иногда и по восемь месяцев не выплачивали зарплату. Только удивляться приходится терпению наших педагогов, которые, несмотря на такие длительные задержки по зарплате, все-таки продолжали работать».
Сегодня Псковская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ объединяет девятнадцать тысяч человек, состоит из двадцати шести городских и районных организаций и четырех приравненных к ним.
«У нас в обкоме такой принцип: любой звонок, любое письмо, поступающее к нам, должно быть вовремя рассмотрено. Мы работаем на совесть, и это создает авторитет профсоюзу в целом, – делится Юрий Николаевич. – За последние годы нам удалось через Верховный суд восстановить коммунальные льготы сельским педагогам, экономический эффект составил 25 миллионов рублей. Мы убедили администрацию области и депутатов областного собрания сохранить выплату единовременного пособия педагогам в размере пяти средних зарплат после 25 лет работы в образовательных учреждениях».
Кстати, отвоевывая эти пособия, профсоюзу пришлось в буквальном смысле слова воззвать к совести власть имущих. В декабре 2008-го при утверждении регионального бюджета на 2009 год было решено временно приостановить третий пункт 31-й статьи местного закона об образовании, в котором была предусмотрена выплата пяти заработных плат учителям с 25-летним стажем работы. Профсоюз срочно направил обращение губернатору, председателю и депутатам областного собрания. Обращение заканчивалось такими словами: «Если вы примете эту поправку, это будет ваша плата за путевку в жизнь, которую вам дал учитель». В результате поправка была вычеркнута из проекта закона.
За минувшие пять лет более 400 педагогов с помощью обкома профсоюза отстояли в суде свои права на досрочную трудовую пенсию. Экономический эффект этих действий исчисляется миллионами рублей. «Профсоюз доказал, что это серьезная, ответственная правозащитная организация, – подчеркивает Юрий Николаевич. – Как ни прискорбно об этом говорить, но нам приходится судиться и с государственными органами, с Пенсионным фондом, отдельными работодателями, руководителями учебных заведений».
Надо отметить, что новый губернатор области Андрей Турчак с пониманием относится к проблемам образования и порой решает их очень оперативно. Выступая 20 августа 2009 на педагогическом совещании, проходившем с участием губернатора, Юрий Андреев поднял кадровую проблему в отрасли. «У нас 70 процентов педагогов пенсионного и предпенсионного возраста. Ротации кадров нет, причина – низкая зарплата, молодежь за такие деньги работать не будет, – подчеркнул Юрий Николаевич. – Только шесть процентов работников образования – мужчины. Молодежи со стажем работы от года до трех лет – 120 человек на всю область». В результате губернатор принял решение установить ежегодные выплаты в размере 50 тысяч рублей молодым специалистам, работающим в школе, в течение первых тех лет работы. Оно вступило в силу уже с сентября 2009 года.
Кроме того, к концу 2009 года средняя зарплата в общеобразовательных школах выросла на 62% по сравнению с 2008 годом. У педагогов она составила более четырнадцати с половиной тысяч рублей, у директоров школ – свыше двадцати четырех тысяч. Но, к сожалению, средняя зарплата у работников дошкольных учреждений и педагогов дополнительного образования – чуть более шести с половиной тысяч рублей. Поэтому работа по ее повышению продолжается. Незаслуженно низкой остается и заработная плата работников в вузах Псковской области.
Кадровую проблему профсоюз старается решить не только в педагогических коллективах, но и внутри профсоюзной структуры. «В подборе кадров мы стараемся найти самого грамотного, активного, авторитетного лидера, это относится и к районным, и к первичным профорганизациям. Вообще, я кадрами доволен – просто золотой состав. Практически все работают на общественных началах. Освобожденные председатели есть только в Великих Луках, Псковской городской организации и Псковском государственном педагогическом университете».
Одним из представителей «золотого фонда» является Вера Григорьевна Чипчук – председатель Псковской районной организации профсоюза. В этой должности она трудится уже 20 лет. При этом не один год Вера Григорьевна работала заместителем начальника управления образования Псковского района. Совмещать должность профсоюзного лидера и управленца было особенно сложно потому, что это было время массовых протестных действий, а Псковская районная организация была одной из самых активных. Работая в управлении образования, Вера Григорьевна занималась кадрами, сама подбирала директоров и выявляла профсоюзных лидеров, которые могли сделать профсоюзную организацию действительно авторитетной.
К таким опытным председателям, как Вера Григорьевна, обком регулярно направляет на стажировку молодых лидеров. Кроме того, за последние пять лет двадцать четыре председателя городских и районных профсоюзных организаций прошли обучение на недельных курсах в центре «Гармония» ЦК профсоюза. А всего за это время на обучение профактива затрачено более двух миллионов рублей.
«Выделять значительные средства на обучение мы можем благодаря тому, что у нас 40 процентов отчислений от всех взносов направляется в обком, – объясняет Юрий Андреев. – Также мы перешли на упрощенную систему налогообложения, это позволяет экономить средства и оказывать серьезную материальную помощь. При областном совпрофе создан Фонд профсоюзной солидарности, в него мы направляем два процента взносов из той части, которая поступает в обком. Помощь оказывается членам профсоюза в случае пожара, болезни, в других тяжелых жизненных ситуациях».
Кстати, в Псковской области профсоюзам удалось сохранить значительную часть своей собственности. Это три санатория, гостиница, Дом культуры в центре города и многое другое. Тридцать процентов доходов от профсоюзной собственности остается в совпрофе, а семьдесят процентов делится по принципу квотирования между отраслевыми обкомами для выполнения их уставных задач.
На сегодняшний день для педагогов Псковской области остро стоит квартирный вопрос: более 1700 учителей не имеют своего жилья. За последний год квартиры получили всего пять человек. Это тоже проблема, которую придется решать в ближайшее время.
Остро стоит и вопрос оздоровления. Более шестидесяти процентов педагогов имеют значительные проблемы со здоровьем. Правда, губернатор Псковской области в честь Года учителя дал добро на выделение более пяти миллионов рублей на оздоровление педагогов. Совпроф тоже пошел навстречу: для членов профсоюза в профсоюзных санаториях решено установить плату за койко-день не более 900 рублей вместо обычных 1700 рублей.
Несмотря на видимые подвижки в социальной сфере, есть то, что продолжает беспокоить председателя областной организации профсоюза: «Сейчас в образовании происходит много изменений, и не все из них меня, как профсоюзного лидера, устраивают, – делится Юрий Николаевич. – Например, новая система оплаты труда по своей сути не проработана. Повышение зарплаты произошло, но за счет интенсификации труда. Я считаю, что оплата не должна зависеть от числа учеников в классе, сложная демографическая ситуация – это вина не учителя, а государства. Не устраивает базовая единица оплаты труда: она ниже МРОТ. Считаю, что базовая ставка должна быть единой по всей России. Это неправильно, что у нас в каждом регионе своя ставка и своя система оплаты труда. Особенно это отрицательно сказывается на таких дотационных регионах, как наш. Федеральный центр только проводит мониторинг по зарплате, но не регулирует этот вопрос, как и многие другие вопросы в образовании. Я считаю, что эта политика не способствует укреплению России как централизованного государства.
Профсоюз внес свою лепту в сохранение образовательной системы. Но меня тревожит, что по большому счету у нас в стране отсутствует серьезная, внятная государственная политика в области образования. Образование – стержень государства. Уничтожьте его, и не будет государства. Останется какое-то племя. Потому так вольно, опрометчиво обращаться с образованием нельзя. Профсоюзное движение исторически необходимо, и укрепление профсоюза в сложившейся ситуации вполне закономерно. Думаю, в дальнейшем нам нужно сделать все, чтобы вернуть государство в систему образования».
Комментарии