Сразу отмечу, что Нижнетагильская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки – самая крупная в Свердловской области. Ежегодно она увеличивает свою численность и сегодня насчитывает 8280 человек. За этими цифрами – большая работа городского комитета профсоюза и его президиума. Мы часто бываем в педагогических коллективах, чтобы постоянно держать руку на пульсе. Мобильно включаемся в решение многих проблем, волнующих педагогическую общественность, у нас хороший юрист, создана внештатная правовая инспекция. Материалами нашего информационно-методического центра третий год пользуются первичные профсоюзные организации не только города, но и области. Мы гордимся своим сайтом prof.edu-nt.ru. Опыт работы нашей организации был одобрен областным комитетом профсоюза.
На городской отчетно-выборной конференции прозвучало много дельных предложений. Больше всего меня порадовало то, что практически все члены старого состава президиума горкома профсоюза выразили желание продолжить работу, остаться в команде на новый срок. Это значит, что они сегодня не только видят смысл своей общественной деятельности, но и многое хотят изменить. Мы чувствуем себя сильной командой, с которой считается власть. Вместе с тем мы пережили очень тяжелый год, и, откровенно говоря, я думала, что численность организации сохранить не удастся, ведь сложившееся в советское время представление о профсоюзе как об организации, раздающей путевки, материальную помощь, новогодние подарки, прочно укрепилось в сознании многих работников.
Экономический кризис особенно больно ударил по бюджету города-донора. Падение производства на предприятиях Нижнего Тагила в 2009 году превысило 35%, они резко снизили налоговые отчисления в бюджет. На крупном предприятии «Уралвагонзавод» рабочие были отправлены в бессрочные отпуска, мужчины – кормильцы семей приносили домой 4 тысячи рублей, а на многих предприятиях люди просто потеряли работу.
Сокращение коснулось и работников образования: в связи с переходом на новую систему оплаты труда без дополнительного финансирования многим педколлективам пришлось расстаться с психологами, логопедами, социальными педагогами и другими, очень нужными системе образования специалистами.
Мы всегда гордились результатами выполнения Соглашения профсоюзной организации с управлением образования, по которому работники отрасли ежегодно получали дополнительных льгот и доплат на сумму свыше 70 миллионов рублей. В первом полугодии 2009 года наше соглашение еще работало. В июне встал вопрос о невозможности выполнения его условий управлением образования.
Встречи с главой города, профсоюзные акции в рамках Дня коллективных действий, выступления в СМИ, на публичных слушаниях по бюджету, обращения к депутатам городской Думы способствовали тому, что введение новой системы оплаты труда в учреждениях дошкольного и дополнительного образования, которое планировалось осенью 2009 года без увеличения фондов оплаты труда, было отложено. Мы добились того, чтобы в бюджете 2010 года были предусмотрены расходы на проведение медосмотров. Работникам дошкольных образовательных учреждений пока сохраняются надбавки за особые условия работы с детьми: воспитателям – 2000 рублей, помощникам воспитателей – 1000 рублей.
Но все остальные выплаты, предусмотренные соглашением, с 1 сентября 2009 года приостановлены. Самые значимые из них – категорийные надбавки по итогам аттестации работникам дошкольного и дополнительного образования, 40-процентные надбавки за отдаленность и, конечно, средства на повышение квалификации работников, проведение профессиональных конкурсов, поощрение лучших педагогов.
Предусмотренных бюджетом 2010 года средств недостаточно для выплаты заработной платы работникам, на погашение долгов перед обслуживающими организациями за прошлый год. В десятки раз меньше от потребности предусмотрено средств на функционирование пожарной и охранной сигнализаций, на проведение аварийных ремонтов, выполнение предписаний контролирующих организаций, что может привести к трагическим последствиям. Руководители образовательных учреждений, несущие персональную ответственность за безопасность образовательного процесса, являются заложниками сложившейся ситуации.
К администрации города трудно предъявлять претензии. Власти много делают для разработки новых инвестиционных проектов, реализация которых оживит экономику Нижнего Тагила. Мы вошли в федеральную программу поддержки моногородов. Появилась надежда, что в ближайшие годы положение изменится.
Но выживет ли сегодня социальная сфера города, и прежде всего образование? Мы считаем, что нужна экстренная помощь со стороны областного или федерального бюджета на содержание учреждений образования.
Накануне Года учителя председатели профсоюзных комитетов образовательных учреждений города направили письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой обратить особое внимание на критическую ситуацию в Нижнем Тагиле.
Коллеги спрашивают нас, могут ли областной и Центральный комитеты профсоюза содействовать в решении этой проблемы, ведь государство уходит от ответственности за финансирование общего образования. Перераспределение полномочий между уровнями власти в области образования в связи с реформой федеративных отношений и местного самоуправления уже сейчас приводит к печальным последствиям, а ведь то, что создано многими десятилетиями, может быстро разрушиться.
Члены президиума горкома профсоюза и председатели первичных профсоюзных организаций очень надеются, что на съезде Общероссийского профсоюза образования будут обсуждаться эти проблемы. Хотелось бы убедить Президента РФ, Председателя Правительства РФ и депутатов Государственной Думы в необходимости пересмотра законодательства, которое не способствует сохранению единого образовательного пространства.
В труднейший для городской системы образования период нам очень нужна поддержка вышестоящих профсоюзных органов, чтобы не только сохранить нашу профсоюзную организацию, но и на деле добиться приоритета образования в области государственной социальной политики.
Людмила КУЗНЕЦОВА, председатель Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Свердловская область
Комментарии