search
main
0

Что вы знаете про эпонимы, которые нас окружают?

Несколько лет назад звезды сошлись так, что меня вдруг очень сильно заинтересовал вопрос: а почему, собственно, АППАРАТ КИППА, с помощью которого мы в школе, потом в вузе, а затем опять в школе получали газы? Нам ведь никто и ни разу об этом человеке не говорил. Хотя, согласитесь, странно: изделием пользуются миллионы, название знают еще больше, а про того, кто это изобрел, известно лишь ничтожному количеству граждан.

Я начал копать, узнал, что такой Петрус Якобус Кипп (5 марта 1808-3 февраля 1864), попутно выяснил, что день его смерти совпадает с днем рождения моего папы, прочитал о том, как и зачем голландскому аптекарю понадобилось создавать свой аппарат, а заодно выяснил, что созданная им фирма жива до сих пор.

И тут возник другой вопрос: а что мне известно о других людях, чьи имена вошли в состав огромного количества эпонимов, которые нас окружают? КОБРА ПУГАЧЕВА, ПИСТОЛЕТ ЛЕБЕДЕВА, ЗАКОНЫ МЕРФИ, ПРИНЦИП ПАУЛИ, БРИТВА ОККАМА, РЕАКЦИЯ ВЮРЦА, БАЛЬЗАМЫ КАРАВАЕВА, ИПЛИКАТОР КУЗНЕЦОВА, АППАРАТ ИЛИЗАРОВА… Да, для некоторых граждан все эти эпонимы (так называются эти словосочетания) – китайская грамота. Для других – очень знакомые термины, за которыми стоят узнаваемые изобретения. Но вот что касается людей, чьи имена стали частью эпонимов, здесь, увы, темный лес.

Петрус Якобус Кипп. Фото: wikimedia.org

А жаль, ведь за каждым подобным словосочетанием – чья-то судьба, сложный и тернистый путь, история открытия (или, как это нередко бывает, многих открытий и, соответственно, эпонимов). Но мы часто об этом вообще ничего не знаем…

Я поинтересовался, кто же пытался ликвидировать этот досадный пробел. Оказалось, что книг и сайтов, посвященных эпонимам, не сказать, чтобы много, но они таки есть. Однако налицо явный перекос: это либо узкопрофильные и очень профессиональные подборки (эпонимы в хирургии, стоматологии, дерматологии, эпонимы в высшей математике, геометрии, эпонимы в ядерной физике, оптике, ботанические и зоологические эпонимы и пр.), либо довольно стандартные и весьма небольшие блоки много раз переписанной друг у друга информации («а вы знаете, что фуксия, секвойя, макинтош, силуэт, бойкот, шрапнель и пр. названы в честь людей?»).

Выяснилось также, что даже в Википедии (точнее – в Википедиях, которые у разных стран свои, и эти ресурсы сильно отличаются по объему и качеству контента) далеко не всегда можно найти нужную информацию.

Дальше – больше. Разрабатывая эту нишу, я понял, что, хотя за каждым изобретением всегда стоит конкретный человек или коллектив, оно вовсе не обязательно будет носить его (или их) имя. Точно так же нельзя утверждать, что чем человек более знаменит, тем больше эпонимов связано с его именем. Нет, часто эпонимов бывает много (до 10-15) как раз у тех, кого знают только узкие специалисты, а у настоящих знаменитостей их вообще может не быть. Ни одного. Таковы странные законы этого жанра.

Кроме того, есть изрядная часть эпонимов, о которых я, используя терминологию следователей, могу смело сказать: это – «висяки», потому что эпоним существует, и его активно используют, а о человеке, с чьим именем он связан, порой не известно вообще ничего или имеется крайне скудная информация. (Хотя, допускаю, что на каких-то ресурсах о них рассказано подробно, только почему-то ни в одном эпонимическом словаре этого до сих пор нет.)

Начав собирать общую и единую коллекцию эпонимов из самых разных сфер и областей наук, я дошел до 9000 единиц и прекратил это дело. Потому что понял: их бесконечное количество, и объять необъятное просто нереально. Зато можно попытаться выбрать из этой массы наиболее интересные и яркие примеры, которые связаны с изделиями, процессами и явлениями, тайно или явно окружающими нас. И мы часто просто не знаем, что «вот это так называется», или же – что привычные вещи имеют еще и второе название, эпонимическое.

Мужчины наверняка много раз держали в руках ШАЙБЫ ГРОВЕРА, пользовались ВИНТАМИ ФИЛИПСА, закручивали ГАЙКИ ЭРИКСОНА, имели дело с РЕЗЬБОЙ ЭДИСОНА, но многие ли в курсе, что у них такое название?

Женщины часто следуют ПРИНЦИПУ ПОЛЛИАННЫ, испытывают на себе ЭФФЕКТ ФЛОРЕС НАЙТИНГЕЙЛ, страдают от СИНДРОМА АДЕЛИ ГЮГО, готовят ТОСТ МЕЛБЫ, но просто не знают, что у всего этого есть свое имя.

Учителя едва ли не ежедневно в своей практике сталкиваются с ЭФФЕКТОМ ДОКТОРА ФОКСА, наблюдают КРИВУЮ ГАРТНЕРА, апеллируют к ЗАКОНУ БРАНДОЛИНИ, заглядывают в ОКНО ОВЕРТОНА – и, опять же, далеко не каждый в курсе, с именами каких людей связано все это, и в каком контексте оно рассматривалось изначально.

Но ведь и обычные люди, даже которые вообще ничего не делают, все равно постоянно сталкиваются с самыми разными эпонимами, не догадываясь об этом. Хотя бы потому, что в нашем организме есть ГАЙМОРОВЫ ПАЗУХИ, ЕВСТАХИЕВЫ ТРУБЫ, БАРТОЛИНОВЫ или КУПЕРОВЫ ЖЕЛЕЗЫ, АХИЛЛОВЫ СУХОЖИЛИЯ и пр.). Да и вокруг, как говорит, эпонимы сплошь и рядом. И за каждым – история.

А давайте попробуем исправить положение дел. Ведь знать – лучше, чем не знать. Первый шаг уже сделан.

Продолжим?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте