search
main
0

– Что улыбаешься, братишка? – Жив, сестренка!

Год назад я решила устроиться на работу в школу. Оказывается, в Северо-Западном округе Москвы не так легко найти место для учителя истории. Вначале пробовала обзванивать школы по окружному справочнику. Безрезультатно. Обычно мне говорили «Нет, спасибо!», иногда просили перезвонить, но потом все равно следовал отказ. Причина банальна – нет стажа. И тогда я решилась пойти в ближайшую общеобразовательную школу №1168, с виду обычное трехэтажное здание «колодцем» светло-желтого цвета. Я вошла внутрь, спросила у охранника, где кабинет директора. Наталья Витальевна ДОЛГОВА встретила меня с улыбкой, расспросила, где училась, далеко ли живу, а потом повела меня по школе. Это оказалась не совсем обычная школа. Вместо казенных стен – необыкновенные пейзажи: церковь Чехова в Мелихове, храм Василия Блаженного, портреты известных людей. А вот и мой кабинет. Раньше тут преподавали литературу. В царстве XIX века властвовал Пушкин. Слева – домик поэта в Болдино, в конце класса – автопортреты, а вокруг – осенние пейзажи. Тогда я не решилась спросить у директора о происхождении этих рисунков.

Эти слова запали в душу Успенскому. Вскоре он оказался на родине Есенина. Сестра поэта – Александра, добродушная и гостеприимная хозяйка, приняла у себя художника. Двое суток отдыхал – писал этюды и общался с Константином, сыном великого поэта. в мастерскойСегодня Евгению Васильевичу 80 лет, но возраст не мешает художнику активно трудиться. Каждый день работает в своей мастерской – пишет картины. Здесь есть и натюрморты, и портреты Николая II, и пейзажи. Большим успехом пользуются его картины в США и Германии.Герой войны оформил музеи Боевой славы в УВД Тушинского района, в военно-патриотическом клубе. А если вы найдете минутку и заглянете в 268-ю или 1285-ю школы Северо-Западного округа, то там вам расскажут о Евгении Успенском – известном художнике, чьи картины пользуются успехом в США и Германии. Ведь музеи в этих школах тоже оформлял .С нового учебного года Евгений Васильевич планирует открыть курсы художественного рисования. Эти занятия будут не совсем обычные. Кроме того, что будет учить писать всех желающих – учащихся и их родителей, его ученики будут сразу, без подготовки, работать красками на холстах.

Прошло полгода, и однажды, когда коллектив отмечал 23 февраля, в учительскую зашел пожилой мужчина, в руках у него были картины. Он поздравил всех и стал рассказывать про свои последние работы. Так я познакомилась с Евгением Васильевичем УСПЕНСКИМ, фронтовиком, художником и просто очень интересным собеседником.

Особенное число

Евгений Успенский участвовал в Великой Отечественной войне, был дважды тяжело ранен в бою, награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, польским крестом Грюнвальда. Он потерял за годы войны многих друзей и сам не раз находился близко от смерти. Типичная судьба героев военного времени, если не вдаваться в подробности.

В августе 1943-го молодого лейтенанта Успенского после училища отправили на фронт. Капитан Казаков собрал всех солдат и попросил написать что-нибудь. Евгений написал: «Хочу воевать за Сталина, за Родину! Отправьте меня на передовую». И… не попал. Командир, заметив его каллиграфический почерк, оставил лейтенанта для заполнения наградных листов. И только потом Евгений узнал, что из тех ребят, с которыми он вместе проходил военную подготовку, никто не вернулся.

Чуть позже в том же 43-м Успенский все-таки попал на передовую под Смоленском. Его взвод, получив приказ, занял оставленные фашистами траншеи и стал готовиться к обороне. Вскоре начался ад – лавина свинца обрушилась на солдат. Эти окопы оказались тщательно пристрелянными немцами. Это был конец, коммунисту Успенскому оставалось только… молиться. К концу боя в живых осталась десятая часть взвода. Это произошло 28 августа. С тех пор число 28 для молодого лейтенанта стало особенным.

В 1944 году 28 июля в Белоруссии при форсировании Днепра его тяжело ранил немецкий пулеметчик. К нему подползла медсестра.

– Что улыбаешься, братишка? – спрашивает.

– Жив, сестренка!

Затем были три месяца лечения, потом Восточная Пруссия, Кенигсберг.

Зимой 1944 года Успенский совершил свой первый подвиг. Евгений впрягся в волокуши (сани для пулемета) и на глазах у немцев потащил тяжелораненого командира до санроты. Неприятель стрелять перестал – мужество на войне уважали даже враги. За это молодой офицер был награжден орденом Красной Звезды.

«Второй» фронт

После войны Успенский окончил Московскую художественную школу и попал на «второй» фронт. Каждый день ему приходилось рисовать точные портреты передовиков производства. Малейшая неточность, и в следующий раз могли не пригласить. 15 лет Евгений Васильевич проработал в редакциях разных газет: «Московский автозаводец», «Лесная промышленность», «Московский водник».

В 1967-м Успенского назначили главным художником Исторического музея. Началась новая исследовательская жизнь Евгения. Однажды ему в руки случайно попала фотография с репродукции картины знаменитого баталиста Верещагина «Наполеон I у Березины». Такого названия не значилось ни в одном искусствоведческом справочнике. У Верещагина было 20 работ. Успенский доказал, что есть еще и 21-я.

Счастливое число 28 помогало Евгению Васильевичу и в послевоенной жизни. 28 февраля 1969 года в квартире пожилой женщины, за которой он ухаживал, Успенский нашел два документа, подписанные Лениным: «О продналоге» и «В помощь комбедам». Сегодня эти декреты находятся в музее Ленина.

в Константинове

Как-то в 1958 году на писательском собрании Назым Хикмед, известный турецкий поэт, заговорил о Есенине, который в то время был в «загоне»:

– Кого вы у себя хороните? Это же великий русский поэт!

Эти слова запали в душу Успенскому. Вскоре он оказался в Константинове на родине Есенина. Сестра поэта – Александра, добродушная и гостеприимная хозяйка, приняла у себя художника. Двое суток Успенский отдыхал – писал этюды и общался с Константином, сыном великого поэта.

Вскоре Есенина «разрешили», известный заводской поэт Михаил Киселев написал стихотворение о поэте, оно было опубликовано в том же 58-м году в газете «Московский автозаводец», а иллюстрацией послужила зарисовка Успенского – сеновал, где любил отдыхать Есенин. Это была первая публикация о поэте после многих лет забытья. Назым Хикмед не зря заступился за поэта.

Успенский в мастерской

Сегодня Евгению Васильевичу 80 лет, но возраст не мешает художнику активно трудиться. Каждый день Успенский работает в своей мастерской – пишет картины. Здесь есть и натюрморты, и портреты Николая II, и пейзажи. Большим успехом пользуются его картины в США и Германии.

В Куркине, новом районе Москвы, в воинской части по эскизам Успенского построили церковь. Этой церкви Евгений подарил большую картину с изображением Александра Невского. Теперь храм носит одноименное название с картиной – Александр Невский.

Герой войны Успенский оформил музеи Боевой славы в УВД Тушинского района, в военно-патриотическом клубе. А если вы найдете минутку и заглянете в 268-ю или 1285-ю школы Северо-Западного округа, то там вам расскажут о Евгении Успенском – известном художнике, чьи картины пользуются успехом в США и Германии. Ведь музеи в этих школах тоже оформлял Успенский.

С нового учебного года Евгений Васильевич планирует открыть курсы художественного рисования. Эти занятия будут не совсем обычные. Кроме того, что Успенский будет учить писать всех желающих – учащихся и их родителей, его ученики будут сразу, без подготовки, работать красками на холстах.

Наталья РЕЗНИКОВА, учитель истории московской школы №1168

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте